4 ricette ispiratrici di piatti di scoiattolo di manzo da provare!

Quando pensiamo al manzo, la maggior parte di noi pensa al controfiletto.

Ma c’è anche un’altra parte da cui si possono preparare irresistibili prelibatezze.

Non credi? Prova le nostre ricette di scoiattolo di manzo!

Che tu decida di prepararlo classicamente sotto forma di bistecca, con vino o come gulasch, l’esperienza gastronomica sarà sempre assicurata!

Bistecca di scoiattolo di manzo alla griglia

Se sei un amante della bistecca, probabilmente ne hai già sentito parlare. Per la posizione di questa carne, viene chiamata anche hanger steak (dall’inglese hang=appendere) ed è sempre un piacere unico.

ingredienti

  • 700 g di scoiattolo di manzo
  • un quarto di tazza di olio d’oliva
  • succo di limone fresco di due limoni
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 spicchi d’aglio
  • timo
  • sale pepe

Metodo

  1. Mescolare in una ciotola l’olio d’oliva, il succo di limone, la salsa Worcestershire, lo zucchero, il timo e gli spicchi d’aglio schiacciati.
  2. Immergere la carne di manzo nella marinata ottenuta, coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
  3. Durante questo periodo, girare più volte la carne nella marinata.
  4. Preriscalda la griglia, oppure puoi usare una bistecchiera e spennellare leggermente la griglia con olio.
  5. Togliere la carne dalla marinata, condire con sale e pepe.
  6. Grigliare a fuoco medio-alto per almeno 5 minuti per lato (il tempo dipende da quanto bene si preferiscono le bistecche).
  7. Togliere il filetto di manzo dalla griglia e lasciarlo riposare su un tagliere per 10 minuti.
  8. Tagliare la carne a fette.

Servi le bistecche di scoiattolo di manzo con pane fresco e insalata di verdure o con patate americane.

Bistecca di Hanger con insalata di verdure e pasticceria
fonte: www.delish.com

Puoi preparare un’ottima bistecca di scoiattolo di manzo alla griglia non solo su una griglia all’aperto, ma anche a casa in una padella adatta. Non sai quale scegliere? Dai un’occhiata al nostro test della griglia .

Scoiattolo di manzo sul vino

Per il suo gusto specifico, questa carne è considerata una vera prelibatezza. Ravvivalo con una profumata salsa al vino rosso e offrilo a pranzo non solo ai tuoi ospiti della domenica!

ingredienti

  • 400 g di scoiattolo di manzo
  • una coppa di vino rosso
  • una tazza di brodo di carne
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di senape
  • olio d’oliva
  • sale pepe

Metodo

  1. Salare e pepare lo scoiattolo di manzo su entrambi i lati.
  2. Scaldate una padella e quando sarà ben calda versate un filo d’olio sul fondo.
  3. Metti la carne nella padella e rosolala per circa 5 minuti su ciascun lato, a seconda della sua altezza.
  4. Togliere la carne dalla padella e lasciarla riposare per 10 minuti prima di affettarla sottilmente.
  5. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete lo scalogno tritato finemente.
  6. Quando lo scalogno sarà leggermente glassato, unire il vino e cuocere per qualche minuto circa, fino a quando il vino sarà quasi tutto evaporato.
  7. Aggiungere il brodo di carne e cuocere ancora per circa 5 minuti. La quantità di brodo dovrebbe essere ridotta di circa la metà.
  8. Quindi aggiungere senape, sale e pepe al composto e mescolare bene il tutto.
  9. Poco prima di servire, aggiungete un cucchiaio di burro e fatelo sciogliere liberamente nella salsa.

Questo piatto viene servito principalmente con purè di patate o purè di patate.

Teneri fettine di manzo cotte nel vino
fonte: www.eatthis.com

Stufato di scoiattolo di manzo

Prepara un lussuoso gulasch dal gusto intenso e dall’aroma irresistibile. Ti riempie perfettamente e ti riscalda non solo nei freddi mesi invernali!

ingredienti

  • Scoiattolo di manzo da 1200 g
  • quattro tazze di brodo di pollo
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • mezza tazza di paprika dolce ungherese
  • foglia d’alloro
  • timo
  • sale pepe
  • farina per addensare
  • prezzemolo fresco per guarnire

Metodo

  1. Per prima cosa soffriggere leggermente la carne di manzo salata e pepata su entrambi i lati per circa 5 minuti. Quindi mettere da parte la carne.
  2. Poi mettete nella pentola il trito di cipolla, carota, aglio, pepe e sedano con il resto dell’olio e fate cuocere il tutto fino a quando le verdure saranno morbide e leggermente dorate.
  3. Aggiungere la paprika ungherese e mescolare per un momento.
  4. Versare il brodo di pollo nella pentola e aggiungere anche la salsa di soia, l’alloro e il timo.
  5. Tagliare a pezzi lo scoiattolo di manzo e spolverarlo leggermente di farina.
  6. Aggiungere la carne così preparata nella pentola con un composto di verdure e spezie e far cuocere per circa un’ora, coperta con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.
  7. Rimuovere i pezzi di verdure e spezie dalla pentola o condire con sale e pepe.
  8. Servire con prezzemolo fresco tritato.

Puoi scegliere gnocchi o patate come contorno per questo piatto. Se ti piacciono le verdure, puoi anche lasciare qualche pezzo di carota o peperone nello stufato.

Gulasch con pezzi di manzo e patate
fonte: www.seriousseats.com

Il gulasch è stato a lungo uno dei piatti tradizionali più apprezzati. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di gulasch 10 volte in modo diverso !

Bistecca di manzo su verdure

Se preferisci una dieta sana e leggera, prova sicuramente l’opzione con solo verdure. Questa gustosa prelibatezza fornirà al tuo corpo la quantità necessaria di proteine e vitamine.

ingredienti

  • 700 g di scoiattolo di manzo
  • 1-2 patate o patate dolci
  • 300 g di fagiolini
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 15 g di burro
  • un cucchiaino di senape di Digione
  • timo
  • scorza di limone da un limone
  • sale pepe

Metodo

  1. Lasciare riposare la carne macinata a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
  2. Mettete nella padella i fagiolini e le patate a fette o le patate dolci, versate un filo d’olio su tutto e aggiustate di sale.
  3. Spennellare la carne con l’olio rimanente, cospargere di sale e pepe e, preferibilmente in una padella per grigliare, scottare leggermente su ciascun lato per circa 5-8 minuti.
  4. Togliere la carne e lasciarla riposare per circa 10 minuti, quindi affettarla.
  5. Nel frattempo, friggere le verdure fino a renderle morbide.
  6. Preparare una salsa mescolando burro, senape, scorza di limone, pepe e timo.
Una versione salutare del filetto di manzo con fagiolini saltati e patate dolci
fonte: southernliving.com

Cos’è lo scoiattolo di manzo e come prepararlo correttamente?

Il termine scoiattolo di manzo si riferisce all’attacco muscolare del diaframma, che è costituito da due muscoli allungati collegati da una membrana. Anche se lo scoiattolo non è così conosciuto come il filetto, è per molti versi il suo grande concorrente.

  • A causa della fragilità e del sapore caratteristico della sua carne, tutti i tipi di bistecche vengono spesso preparati con lo scoiattolo di manzo.
  • Oltre al nome inglese hanger steak, si possono incontrare anche il francese onglet o il lombatello italiano.
  • Dopo la cottura, lo scoiattolo di manzo dovrebbe essere lasciato riposare per circa 10 minuti prima di affettarlo, la carne risulterà ancora più tenera e succosa.
  • Il filetto di manzo viene sempre tagliato perpendicolarmente alla grana.

Inizia a cucinare il prima possibile! Qualunque sia la ricetta dello scoiattolo di manzo che decidi di provare, il risultato sarà sempre un’esperienza gourmet.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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