Evita calorie e carboidrati inutili con queste ricette di spaghetti alle zucchine!
I piatti sono così semplici e deliziosi che non riconoscerete nemmeno la differenza rispetto alla pasta classica.
Rendi il tuo pranzo sano e pieno di nutrienti necessari per il tuo corpo.
Chiaro e semplice, sgranocchiare senza rimpianti!
Spaghetti di zucchine con aglio e parmigiano
Questa ricetta è il modo migliore per cucinare le tagliatelle di verdure! La cottura, compresa la preparazione, richiede solo 20 minuti. Goditi questa deliziosa pasta di verdure con aglio, pomodori, basilico e parmigiano. Sono a basso contenuto di carboidrati, cheto e vegetariani!
Di cosa avremo bisogno
- 1 chilo di zucchine
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio (pressati)
- Un cucchiaino di peperoncino in polvere
- 350 g di pomodori (tritati)
- 200 g di parmigiano grattugiato
- Una manciata di foglie di basilico
- Un cucchiaino di amido di mais
- 2 cucchiaini di acqua fredda
- Sale
Metodo
- Preparare le zucchine sulle tagliatelle, che sbucciamo e creiamo delle spirali utilizzando un pelapatate per zucchine
- Se non avete un tagliaspaghetti di zucchine, tagliate le singole fette di spaghetti a striscioline sottili della lunghezza degli spaghetti (lasciatevi ispirare dal video a fine articolo)
- Aggiungi olio d’oliva, aglio e peperoncino in una padella capiente
- Accendi il fornello a temperatura media
- Quando l’olio inizia a gorgogliare intorno all’aglio, aggiungi le tagliatelle di zucchine
- Passare più volte le tagliatelle nell’olio e cuocere come i classici spaghetti finché non sono buone da mordere, circa 5-7 minuti
- Non li lasciamo cuocere più a lungo, altrimenti risulteranno mollicci
- Durante la cottura, non smettiamo di girarli e mescolarli
- Mescolare i pomodori, il basilico e il parmigiano
- Cuocere per un altro minuto
- Usando le pinze per pasta, trasferisci le tagliatelle di zucchine, i pomodori e il basilico in una ciotola da portata
- Lasciare nella padella il liquido che è stato rilasciato durante la cottura
- Portare il liquido a ebollizione
- Mescola l’amido di mais e l’acqua fredda in una piccola ciotola, quindi aggiungi la salsa bollente nella padella
- Cuocere per circa 1 minuto, mescolando continuamente, fino a quando il liquido si addensa in una salsa
- Assaggiate la salsa e aggiustate di sale
- Versare la salsa sulla pasta di zucchine, pomodori e basilico
- Infine spolverizzate il tutto con il parmigiano e servite subito

Spaghetti di zucchine crude in stile asiatico
Questo piatto è ricco di deliziose tagliatelle di verdure fresche e contiene solo 85 calorie per porzione! La ricetta è pronta in meno di 20 minuti e richiede letteralmente zero tempi di cottura.
Di cosa avremo bisogno
- Una manciata di coriandolo fresco (tritato)
- 3 cucchiai di aceto di riso
- Un cucchiaio di olio di sesamo
- 3 spicchi d’aglio (pressati)
- 2 cucchiaini di peperoncino
- 2 cucchiaini di zucchero
- 3 zucchine medie
- Sale
Metodo
- In una ciotola capiente mescolate il coriandolo, l’aceto, l’olio, l’aglio, il peperoncino, lo zucchero e un pizzico di sale
- Tagliate a spirale la zucchina utilizzando un pelapatate per zucchine, altrimenti tagliatela a striscioline sottili con un coltello (lasciatevi ispirare dal video a fine articolo)
- Aggiungere le zucchine alla miscela di aceto preparata
- Mescolate e mescolate il composto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Ecco come serviamo subito gli spaghetti di zucchine
Le zucchine si abbinano davvero bene con tutto e possono essere modificate in qualsiasi forma! Ad esempio, usalo per cuocere uno di questi deliziosi pasticcini di zucchine e goditi un punto sano e dolce alla fine!

Caprese con pasta di zucchine senza carne
Dimentica la pasta ripiena di carboidrati! Questa ricetta creativa ti porta il gusto fresco della pasta italiana senza sensi di colpa. Un piatto rinfrescante di Zucchini Noodles Caprese richiede che le zucchine subiscano un processo di frittura per ammorbidirsi. Va poi servito subito perché non perda freschezza e croccantezza.
Di cosa avremo bisogno
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 chilo di zucchine
- 350 g di pomodori
- 250 g di mozzarella fresca
- Una manciata di basilico fresco
- 2 cucchiai di capperi
- 2 spicchi d’aglio
- 100 g di mandorle salate tostate
Metodo
- Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio fino a caldo
- Aggiungere le zucchine tritate
- Cuocere, mescolando continuamente, per 1 o 2 minuti o fino a quando ammorbidito
- Togliere la padella con le zucchine dal fuoco e trasferire le zucchine in una ciotola capiente
- Aggiungere i pomodori, la mozzarella, il basilico, l’aglio e un pizzico di sale nella ciotola con le zucchine
- Mescolare delicatamente il tutto per amalgamare gli ingredienti
- Servire il piatto di zucchine subito cosparso di mandorle tostate

Lasagne italiane con zucchine e tofu
Tralasciare la carne di manzo non rende questo piatto meno delizioso. Al contrario, con le fette di zucchine, questo piatto acquista freschezza e questa ricetta classica delle lasagne.
Di cosa avremo bisogno
Da riempire
- 150 g di noci tritate
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di tofu duro
- 200 g di zucchine a cubetti
- Un cucchiaio di succo di limone fresco
- ½ cucchiaino di origano essiccato
- ¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere
- Una manciata di basilico fresco
- ½ cucchiaino di sale marino
- Pepe nero macinato
Per le lasagne
- 150 g di pasta per lasagne
- Olio extravergine d’oliva
- 400 g di pomodori in scatola (tritati)
- 2 zucchine (a fettine sottili)
- 250 g di pecorino grattugiato (o parmigiano)
- Sale
- Pepe nero macinato
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 gradi
- Prepariamo il ripieno di tofu alle zucchine
- In un robot da cucina, mescolare noci, aglio, tofu, zucchine tritate, succo di limone, origano, peperoncino in polvere, basilico, sale e pepe
- Lavorare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa (in modo che possa essere spalmato)
- Aggiungi più sale e pepe se necessario
- Preparare la pasta in acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione
- Per assemblare le lasagne, condire la teglia con olio d’oliva e quindi iniziare a stratificare i singoli ingredienti in questo ordine
- 1° strato: ⅓ pomodori, ½ tagliatelle, ½ ripieno di tofu, ½ zucchine
- 2° strato: ⅓ pomodori, ½ tagliatelle, ½ ripieno di tofu, ½ zucchine
- Metti sopra i rimanenti ⅓ dei pomodori
- Cospargere il composto con formaggio grattugiato e condire con olio d’oliva
- Coprire la teglia e cuocere per circa 15 minuti
- Dopo 15 minuti, scopri la ciotola e cuoci per altri 20-30 minuti, o fino a quando le zucchine saranno morbide
- Lasciate riposare la lasagna di zucchine per 10 minuti prima di servire
- Infine insaporite con pepe nero macinato al momento e servite

Tagliatelle di zucchine con polpette
Alleggerisci la classica ricetta degli spaghetti con polpette di tacchino macinato e pasta di verdure semplice.
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di tacchino macinato (pollo)
- 200 gr di pangrattato
- Uovo
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio (tritati)
- Sale
- Pepe nero appena macinato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 700 g di salsa marinara
- 4 zucchine medie (tagliate a listarelle)
- 120 g di provolone (grattugiato)
Metodo
- In una ciotola mescolare il macinato di tacchino, il pangrattato, le uova, il prezzemolo, il parmigiano, 1 spicchio d’aglio e ½ cucchiaino di sale e pepe
- Formare 12 polpette dal composto di carne
- Scaldare un cucchiaio di olio in una padella capiente adatta al forno
- Aggiungere gradualmente le polpette e cuocere, girando di tanto in tanto, per 4-6 minuti fino a doratura su tutti i lati
- Ridurre il fuoco a medio-basso, aggiungere e mescolare delicatamente la salsa marinara
- Continuiamo la cottura per 14-16 minuti
- Girare le polpette di tanto in tanto fino a quando le polpette sono cotte e la salsa si addensa
- Nel frattempo, scaldare il restante cucchiaio di olio in una piccola padella a fuoco medio-alto
- Aggiungere le zucchine con l’aglio rimanente e cuocere fino a quando le zucchine sono morbide e riscaldate
- Condire il tutto con sale e pepe
- Riscaldare il forno ad alta temperatura in modalità grill
- Cospargere le polpette con il provolone e metterle in forno
- Qui li grigliamo per 3 o 4 minuti fino a quando il formaggio è dorato
- Serviamo le polpette con la pasta di zucchine già pronta, spolverata di parmigiano

Scopri suggerimenti simili
Pasta vegana di zucchine con pesto di avocado
Prepara un semplice pesto di avocado per insaporire questa ricetta unica di spaghetti alle zucchine.
Di cosa avremo bisogno
- 3 medie (tagliate a listarelle)
- Avocado maturo (snocciolato e sbucciato)
- 30 g di foglie di basilico fresco
- un cucchiaio di pasta di miso (o pasta di tahin)
- ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di succo di limone
- Spicchio d’aglio
- 250 g di pomodorini a pezzetti
- Sale
- Pepe
Metodo
- Salare abbondantemente le tagliatelle di zucchine e metterle in uno scolapasta sopra una ciotola
- Mettere la ciotola in frigorifero per almeno 30 minuti
- Nel frattempo, per il pesto di avocado, mescola l’avocado, il basilico, la pasta di miso, l’olio d’oliva, il succo di limone e l’aglio in un frullatore o robot da cucina
- Mescoliamo il composto fino a renderlo liscio
- Aggiungere (molto) sale e pepe
- Sciacquate gli spaghetti di zucchine sudate e strizzateli delicatamente per eliminare il liquido in eccesso, asciugateli con un canovaccio pulito
- Mescolare il pesto di avocado nelle tagliatelle di zucchine
- Aggiungiamo anche i pomodorini e mescoliamo
- Servire la pasta fredda e appena possibile dopo la preparazione
Questi spaghetti di zucchine con pesto di avocado hanno davvero un sapore migliore se consumati entro 2 ore dalla preparazione, ma se necessario, refrigerare gli avanzi in un contenitore leggermente coperto per un massimo di 24 ore.

Kung pao di pasta di zucchine e pollo
Un classico cinese da una padella, è una soluzione facile e veloce se stai pensando a come rendere la cucina asiatica un po’ più sana. Meglio di tutti, ci vogliono meno di 30 minuti per cucinare ed è molto più sano e migliore di quello da asporto di un bistrot asiatico!
Di cosa avremo bisogno
- Petto di pollo (a dadini)
- Un cucchiaino di olio di sesamo
- Sale
- Pepe
Per la salsa
- 200 ml di salsa di soia
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 2 cucchiai di aceto di riso
- Un cucchiaino di olio di sesamo
- 2 spicchi d’aglio (tritati)
- ½ cucchiaino di zenzero grattugiato
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di acqua (+ altra se necessario per diluire la salsa)
- 4 peperoncini secchi
- 5-6 zucchine medie (tagliate a listarelle)
Per la decorazione
- Cipollotto
- semi di sesamo
Metodo
- In una ciotola di medie dimensioni, mescolare tutti gli ingredienti per la salsa
- In una ciotola capiente, salare e pepare il pollo e aggiungere 1 cucchiaio di salsa
- Lascia marinare il pollo
- Nel frattempo, usa un pelapatate per zucchine per tagliare le zucchine
- Quindi asciugare le spirali con un tovagliolo di carta
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella profonda (preferibilmente un wok).
- Aggiungere il pollo e cuocere fino a doratura, circa 4-5 minuti
- Aggiungere i peperoncini secchi e cuocere per un altro minuto fino a quando non diventa fragrante
- Aggiungi la salsa nella padella e aumenta il fuoco in modo che la salsa inizi a bollire e ad addensarsi
- Aggiungere un cucchiaio di acqua, ma solo se serve per diluire maggiormente il sugo
- Aggiungere le tagliatelle di zucchine nella padella e mescolare con le pinze per ricoprirle con la salsa
- Cuocete per altri 2 minuti fino a quando le zucchine saranno morbide ma ancora croccanti
- Servire subito guarnendo con cipollotti e semi di sesamo

Spaghetti alla carbonara di zucchine
La carbonara vegetariana è una versione vegetale della classica pasta italiana con salsa all’uovo e prosciutto, che può essere servita per ogni occasione, come un pranzo leggero.
Di cosa avremo bisogno
- 350 g di zucchine
- 3 cucchiai di olio
- Spicchio d’aglio
- Un pizzico di menta secca (facoltativo)
- 2 uova
- Tuorlo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- Pepe
- Sale
- 300 g di spaghetti
Metodo
- Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti o a fettine
- Soffriggere in una padella l’aglio leggermente schiacciato con 3 cucchiai d’olio
- Fate imbiondire l’aglio, poi aggiungete le zucchine tritate
- A metà cottura aggiungere sale e menta e cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento
- Quindi rimuoviamo l’aglio
- Rompi un uovo in una ciotola e aggiungi il parmigiano, il sale e una grande quantità di pepe nero macinato
- Sbattere bene il composto di uova e mettere da parte
- Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli
- Prendete un po’ d’acqua dalla pasta e tenetela da parte
- Versare la pasta nella padella con le zucchine saltate e unire il composto di uova
- Mescolare il composto alla temperatura più bassa possibile fino ad ottenere una consistenza cremosa
- Se necessario, aggiungere l’acqua della pasta per rendere il sugo abbastanza cremoso
- Servite la pasta calda spolverata di parmigiano e pepe nero

Sugo di pomodoro alle zucchine
Questa salsa di pasta di zucchine è un ottimo modo per aggiungere questo delizioso ortaggio alla tua dieta! Oltre al sapore di pomodoro e panna, la salsa ha un bell’aspetto e ha un sapore ancora migliore! Anche i bambini si innamoreranno di lei!
Di cosa avremo bisogno
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio (pressati)
- 350 g di zucchine (tagliate a fette)
- 400 g di pomodori in scatola (tritati)
- Cucchiaino di sale
- Pepe nero appena macinato
- 70 ml di panna da montare
Metodo
- Prepariamo una padella capiente per il sugo di zucchine, in cui scaldiamo l’olio d’oliva
- Quindi aggiungere l’aglio schiacciato e soffriggere l’aglio per circa un minuto fino a quando non inizia a puzzare
- Quindi aggiungere le zucchine tritate
- Cuocere fino a quando le zucchine iniziano a dorare
- Aggiungere immediatamente i pomodori schiacciati dalla lattina
- La temperatura sotto la salsa dovrebbe essere alta in modo che la salsa bolle bene
- Salate, pepate e aggiungete poca acqua quanto basta per rendere la salsa bella cremosa
- Dopo 10 minuti di cottura il sugo dovrebbe essere pronto
- Versalo in un robot da cucina e lavora fino a che liscio
- Quindi versalo nuovamente nella stessa padella, accesa a bassa temperatura
- Aggiungere la panna e mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Assaggia la salsa, condisci se necessario e servi con la tua pasta preferita

Crema di zucchine
Questa pasta con salsa cremosa di zucchine potrebbe diventare la tua nuova ricetta di zucchine preferita. Un modo veloce, facile, economico e ottimo per utilizzare questo ingrediente per preparare una deliziosa cena a base di pasta!
Di cosa avremo bisogno
- 50 g di burro
- 2 spicchi d’aglio (pressati)
- ½ cipolla (tritata finemente)
- 600 g di zucchine (grattugiate)
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- 250 ml di panna da montare
- 200 ml di brodo di pollo o vegetale
- 75 g parmigiano (grattugiato finemente)
- 200 g di mais (in scatola, sgocciolato)
- Parmigiano
- Una manciata di basilico fresco
Metodo
- Sciogli il burro in una padella capiente a fuoco medio-alto
- Aggiungi aglio e cipolla
- Cuocere per circa 2 minuti fino a quando le cipolle sono leggermente dorate
- Aggiungere le zucchine, cuocere per un altro 1 minuto
- Quindi aggiungere sale e pepe e mescolare per 2 minuti fino a quando non si riduce di volume di circa ½
- Mescolare la panna, il brodo di pollo, il parmigiano e il mais
- Portare la miscela a ebollizione, quindi ridurre il fuoco a medio e cuocere per altri 3 minuti
- Cuocere la salsa fino a quando il liquido non si sarà ulteriormente ridotto
- Togli la salsa dal fuoco, servi subito con la tua pasta preferita, guarnita con parmigiano extra
Concediti le zucchine non solo sotto forma di salsa cremosa, ma anche sotto forma di soffice crema di zucchine o zuppa di zucchine , che puoi preparare in pochi semplici passaggi! Divertiti in modi diversi e a pieni sorsi!

Se non sai come preparare gli spaghetti alle zucchine senza dover acquistare una macchina per spaghetti alle zucchine, non preoccuparti. In questo video imparerai tutto ciò che devi sapere. La pasta di zucchine si può fare con un classico pela verdure o grattugia o affettatrice da tavola. Vedi come!
Perché inserire le zucchine nel nostro menù?
Le zucchine sono una zucca estiva della famiglia delle zucche e la classifichiamo nella stessa famiglia di meloni, zucchine e cetrioli.
Può crescere fino a oltre 1 metro di lunghezza, ma di solito viene raccolto quando raggiunge i 20 cm circa.
Sebbene le zucchine siano spesso considerate un ortaggio, botanicamente sono classificate come frutti. È disponibile in diverse varietà di colore dal giallo intenso al verde scuro.
Le zucchine sono un ottimo integratore alimentare e ci sono diversi motivi per cui dovremmo consumarle:
- È ricco di importanti sostanze nutritive
- Contiene molti antiossidanti
- Supporta la digestione
- Abbassa la glicemia
- Migliora la funzione cardiaca
- Aiuta a migliorare la vista
- Un ottimo integratore alimentare per la riduzione del peso
- Supporta la salute delle ossa
- Migliora la funzione tiroidea
- Effetti antitumorali