Le migliori ricette di spalla di maiale per veri amanti della carne

Ti stai chiedendo cosa cucinare, quindi stai cercando le migliori ricette per la spalla di maiale?

Ti piace la carne al forno, bollita o in umido?

Stai preparando sempre gli stessi piatti e ti stai annoiando?

È giunto il momento di lasciarsi ispirare dal nostro articolo pieno di gustosa carne.

Spalla di funghi da una pentola a cottura lenta

Questo piatto di maiale è molto popolare e molti lo preparano come cena di San Valentino. Grazie all’uso di una pentola a cottura lenta, la carne è perfettamente tenera, molto succosa e deliziosa.

Un’adeguata combinazione di singoli ingredienti darà alla carne il giusto tocco, sia nel gusto che nell’aroma. La preparazione non è affatto complicata, inoltre, puoi usare non solo la spalla, ma anche il filetto di maiale. Scopri anche le migliori ricette a cottura lenta .

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio da tavola
  • Spalla di maiale da 1,7 kg
  • 1-2 cipolle (gialle o rosse)
  • 5 spicchi d’aglio
  • 2 tazze di brodo di pollo
  • 500-700 g di funghi
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di dragoncello essiccato
  • 4 – 6 patate rosse di media grandezza
  • 300 ml di panna
  • Sale
  • Pepe
  • Amido di mais
  • Acqua

Metodo:

  • Tagliate la carne a fette ugualmente larghe ed eliminate il grasso in eccesso.
  • Condire con sale e pepe su entrambi i lati.
  • Preparare una padella capiente e metterla a fuoco basso.
  • Aggiungere l’olio e lasciarlo scaldare per un po’.
  • Quindi impilare le singole fette di carne nella padella fino a coprire l’intero fondo. Se non riesci a inserirli tutti in una volta, elaborali in due lotti.
  • Fate rosolare la carne a fuoco lento per 5 minuti senza girare.
  • Mentre la carne sta rosolando, prepara le verdure.
  • Pulire la cipolla, i funghi e l’aglio e tagliarli a fettine.
  • Sbucciare le patate e tagliarle a fette più larghe.
  • Girare la carne e farla friggere nuovamente dall’altro lato per circa 3 minuti.
  • Metti la carne così arrostita nella pentola a cottura lenta preparata.
  • Metti le cipolle nella padella al posto della carne e lasciala soffriggere per circa 3 minuti.
  • Quindi aggiungere più aglio e soffriggere per un altro minuto.
  • Versare il brodo di pollo e farlo bollire.
  • Versare il composto così preparato nella pentola a cottura lenta per la carne.
  • Mescolare i funghi, la senape, il succo di limone e il dragoncello.
  • Mettere le patate in una pirofila, salare, pepare e mescolare.
  • Copri la ciotola con un foglio di carta da forno e mettila nella pentola a cottura lenta sopra gli altri ingredienti.
  • Copri la pentola a cottura lenta e lasciala funzionare a fuoco medio per 8 ore.
  • Trascorso questo tempo, rimuovere con cura la ciotola di patate e metterla da parte.
  • Aggiungi un quarto delle patate alla carne e imposta la pentola a cottura lenta alla massima potenza.
  • In una ciotola, mescolare 3 cucchiai di amido di mais con 3 cucchiai di acqua fredda fino a che liscio.
  • Mescolare con la carne nella pentola a cottura lenta e lasciare addensare la salsa per circa 30 minuti.
  • Quando il composto è pronto, puoi aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Metti delle patate su un piatto, aggiungi una fetta di carne e versaci sopra la salsa di funghi.
  • Se vuoi, puoi anche cospargere un po’ di dragoncello o magari di prezzemolo.
Carne con funghi, patate e salsa sontuosa della pentola a cottura lenta.
Fonte: https://www.365daysofcrockpot.com

Spalla di maiale al forno con rosmarino e pomodorini

Questa semplice ricetta è adatta a tutta la famiglia. Offre molti buoni sapori ed è fatto con ingredienti facilmente reperibili. Inoltre, puoi preparare tutto questo in una teglia o in una teglia. Un piatto ben preparato è decorato con patate croccanti e carne succosa.

Ingredienti:

  • 6 patate grandi
  • 6 spicchi d’aglio
  • 3 cipolle di media grandezza
  • 5 – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3-4 rametti di rosmarino fresco
  • 4 fette di spalla di maiale più spesse
  • 100 – 120 g pomodorini
  • 1 – 2 cucchiai di paprika dolce macinata
  • Sale marino grosso qb

Metodo:

  • Iniziamo preriscaldando il forno a 240°C.
  • Puliamo l’aglio e lo lasciamo intero.
  • Sbucciare la cipolla e tagliarla in quarti.
  • Sbucciare le patate, tagliarle a metà e tagliarle a fette ugualmente spesse.
  • Distribuire le patate in una teglia da forno. Se non ne hai uno, è sufficiente una teglia.
  • Aggiungere cipolla, aglio e pomodorini interi.
  • Condire con sale marino e cospargere con foglie di rosmarino.
  • Condire con olio d’oliva e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Quindi posizionare la teglia nel forno e cuocere per 35 minuti.
  • Trascorso questo tempo, togliete la padella e con una paletta girate il tutto con la parte dorata verso il basso.
  • Prendere la carne, spennellarla con olio d’oliva, cospargere di paprika e sale marino.
  • Strofina tutto accuratamente su entrambi i lati con le dita in modo che la carne sia ben condita.
  • Preparare un’altra padella, scaldarla e metterci dentro la carne.
  • Lascialo riposare per un po ‘su entrambi i lati per mantenerlo succoso.
  • Quindi trasferire sulle patate nella seconda teglia/teglia e mettere insieme nel forno.
  • Lasciate cuocere per circa 25 minuti, ma continuate a controllare per assicurarvi che le patate non brucino.
  • A seconda dello spessore della carne, la cottura può richiedere 25 minuti, ma possono essere necessari anche solo 15 minuti. Dipende dal tipo di forno e da quanto ti piace cucinare la carne.
  • Quando tutto è pronto, servire insieme e guarnire con un po’ più di rosmarino.
Carne arrosto con peperoni, patate, cipolle, aglio e rosmarino.
Fonte: https://www.lydiagerratt.com/

Spalla di maiale arrosto alle erbe

L’aglio insieme alle erbe può trasformare la carne in un’esperienza gastronomica indimenticabile. La preparazione di questa ricetta è semplice e il risultato è molto gustoso. Dopotutto, la carne perfettamente cotta con una crosta croccante che profuma e sa di erbe e aglio accarezzerà le tue papille gustative e ti darà un vero piacere ad ogni boccone.

La carne è tenera all’interno, mentre la superficie è perfettamente croccante. La spalla di maiale può essere preparata in molti modi. È ottimo anche affumicato, cotto in pentola a cottura lenta o a pressione, utilizzando il metodo sous vide, oppure potete semplicemente buttarlo affettato sulla griglia.

Ingredienti:

  • 4 – 6 chili di spalla di maiale in totale
  • 6 – 8 spicchi d’aglio
  • 2-3 cucchiai di rosmarino fresco
  • 1-2 cucchiai di timo fresco
  • 2 – 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di sale marino (facoltativo a piacere)
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di pepe nero macinato (possono essere di più)

Metodo:

  • Se vuoi una carne perfetta, è bene prepararla con un giorno di anticipo.
  • Inizia asciugando la carne con carta assorbente da cucina.
  • Quindi prendi il coltello più affilato possibile e taglia lo strato superiore di grasso a una profondità di circa 1-2 cm in modo da formare una griglia su tutta la superficie.
  • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
  • Applicare la marinata sulla carne e spalmarla su tutti i lati. Sforzati davvero di non perdere un solo pezzo.
  • Metti la carne in una ciotola capiente e versa sopra la marinata rimanente.
  • Conservare in frigorifero e marinare preferibilmente fino al giorno successivo. Se non vuoi aspettare così a lungo, lascia marinare per almeno 5 ore.
  • Il giorno dopo preriscaldare il forno a 135°C. Non è molto, ma abbiamo bisogno che la carne sia cotta lentamente.
  • Preparate una teglia con una griglia e adagiatevi sopra la carne preparata (se non l’avete fatela cuocere come di consueto).
  • Questo vassoio sarà più pratico in modo che il calore possa circolare meglio intorno alla carne.
  • Coprire con un foglio di alluminio e cuocere fino a quando la temperatura all’interno della carne raggiunge gli 80°C. Puoi scoprirlo con un termometro da cucina progettato per questi scopi.
  • Quindi rimuovere la pellicola e cuocere per circa 30 minuti su ciascun lato.
  • Togliere l’arrosto dal forno e lasciarlo riposare per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo, aumentare la temperatura del forno a 235°C e rimettere l’arrosto dopo il riposo.
  • Cuocere per circa 40 minuti, girando la carne ogni 5 minuti in modo che sia cotta uniformemente su tutti i lati.
  • Infine, togliere la carne dal forno e servire ancora calda.
  • Puoi tagliare l’arrosto a fette o strapparlo con una forchetta e usarlo, ad esempio, nei panini o negli hamburger come il popolare essiccato.
  • Come contorno sono ottime le patate, ma anche la zucca arrostita.
Maiale arrosto con aglio e crosta di erbe.
Fonte: https://saltpepperskilet.com/

Prova anche la versione alla griglia. Ottime candidate sono le griglie elettriche a contatto da noi testate , che trovano svariati utilizzi. Dai un’occhiata ai loro vantaggi.

Arrosto di maiale con panna e senape

Questa ricetta sembrerà molto lontana dal classico che conosciamo. Tuttavia, questa è davvero una delle varianti della spalla su crema, solo la crema in questo caso fa parte della salsa di lusso. La preparazione è facile e chiunque può farlo. La carne è succosa alla fine e con la salsa ha un gusto assolutamente perfetto.

Ingredienti:

  • Spalla di maiale disossata da 3 kg
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale marino qb
  • 3 1/2 tazze di brodo di pollo
  • 450 ml di panna
  • 3 cucchiai di senape Kremž
  • 1 1/2 cucchiaini di sale marino
  • 1/4 di cucchiaino di pepe bianco appena macinato

Metodo:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 230°C.
  • Spennellare la carne con olio e condire con sale marino.
  • Preparare una teglia con griglia e adagiarvi sopra la carne.
  • Versare un po’ d’acqua sul fondo.
  • Mettere in forno e cuocere per 30-40 minuti.
  • Poi abbassate la temperatura a 160°C e lasciate cuocere lentamente la carne per 1 ora e 1/2.
  • Se pensi che la carne sia ancora poco cotta, lasciala cuocere per altri 30 minuti.
  • Non togliere la carne dal forno dopo la cottura. Basta aprire la porta e non vuole riposare in forno per 20 minuti.
  • Mentre la carne riposa, preparate la salsa.
  • Mettete il brodo di pollo in una casseruola e fatelo bollire fino a quando circa metà del liquido sarà evaporato.
  • Mettere da parte e aggiungere la panna continuando a mescolare.
  • Riporta la pentola sul fornello e porta a ebollizione lenta a fuoco basso.
  • Aggiungere la senape e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
  • Condire e aggiungere sale a piacere.
Delizioso maiale al forno con panna e salsa di senape
Fonte: https://www.goodfood.com.au/

Carne al forno con verdure

Con questa ricetta non dovrai preoccuparti di nulla. È un po’ uno spasso. Preparazione veloce e ottimo gusto. Potrebbe non sembrare un pasto di un famoso ristorante quando viene servito, ma ne varrà sicuramente la pena.

Ingredienti:

  • Spalla di suino da 2,5 kg
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di timo fresco
  • Sale marino grezzo
  • Pepe nero macinato
  • 4-5 carote
  • 3 gambi di gambi di sedano
  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle di media grandezza

Metodo:

  • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente insieme al timo.
  • Mettere in una ciotola, salare e pepare, mescolare e ricoprire la carne su tutti i lati con il composto ottenuto.
  • Preriscaldate il forno a 190°C e preparate una teglia alta.
  • Metteteci dentro la carne, con il grasso rivolto verso l’alto, e coprite con un po’ d’acqua.
  • Mettere in forno e cuocere per circa 2 ore e mezza.
  • Nel frattempo pulite le verdure, tagliatele a pezzi di dimensioni simili e aggiungetele alla carne in forno circa 45 minuti prima della fine della cottura.
  • Cuocete con la carne e quando le verdure saranno morbide trasferitele in un piatto da portata e lasciate riposare per circa 10-15 minuti.
  • Infine unire la carne alle verdure, bagnare con il sugo della teglia e servire.
  • Il pane croccante fresco è ideale come contorno.
Lussuoso arrosto con timo e verdure croccanti.
Fonte: https://food52.com/

Spalla al cumino con succo d’arancia

La spalla preparata con succo d’arancia ti sorprenderà per il suo gusto rinfrescante e molto delizioso, ulteriormente enfatizzato dall’aroma pungente delle cipolle. La carne è molto morbida e tenera.

Ingredienti:

  • Spalla di maiale disossata da 2 kg
  • 2 cucchiai di cumino
  • 2 cucchiai di aglio granulato essiccato
  • 2 cucchiai di sale marino
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cipolle grandi
  • 2 arance di media grandezza
  • 1 litro di succo d’arancia

Metodo:

  • Preriscaldare il forno a 180°C e preparare una teglia in ghisa con coperchio.
  • Mescolare tutte le spezie secche in una ciotola e versarle sul piano di lavoro o magari sulla carta da forno.
  • Quindi avvolgere accuratamente la carne da tutti i lati e premere con cura verso il basso in modo che le spezie aderiscano davvero ovunque.
  • Pulite le cipolle, tagliatele a fettine e distribuitele su tutto il fondo della pirofila.
  • Lavare le arance, tagliarle a fettine sottili e adagiarle sopra le cipolle.
  • Versare il succo d’arancia e aggiungere la carne speziata.
  • Lasciare scoperta la teglia e metterla nel forno preriscaldato per 30 minuti.
  • Quindi estrarre nuovamente la teglia, girare la carne e rimetterla per 1 ora e mezza, sempre senza coperchio.
  • Trascorse queste 2 ore, togliere la teglia, girare nuovamente la carne e chiudere il coperchio.
  • Rimettere in forno e cuocere per altri 60 minuti.
  • Dopo la cottura, mettere da parte la carne sul bancone della cucina o sul fornello e lasciarla riposare per 20 minuti. Solo allora la carne è pronta per il taglio.
  • Preparare un frullatore e metterci dentro la cipolla, le fette di arancia sbucciate e il resto del succo d’arancia.
  • Lasciare impastare per circa 2 minuti fino a formare una purea, che all’occorrenza può essere condita con sale e pepe nero.
  • Al momento di servire, aggiungi semplicemente la purea alla carne, sul lato per intingere la carne o puoi strofinarla sopra.
  • Come contorno è perfetto il pane fresco croccante, da intingere nella purea.
  • C’è chi serve questo piatto anche con una patata al forno, oppure vanno bene anche le patatine fritte.
Carne al sapore di arancia e cumino cotta in una pentola di ghisa.
Fonte: https://justcook.butcherbox.com/

Perché amiamo la spalla di maiale?

È fondamentalmente un pezzo di carne versatile che può essere usato per qualsiasi cosa. Ad esempio, una spalla con una scapola è un candidato ideale per una perfetta bistecca alla griglia. In generale la spalla è molto succosa e ha un sapore deciso.

È meglio se è un po ‘più grasso, perché quando cuoci una spalla magra, sarà solida al 100%. Al contrario, tale carne è ottima per stufare. Di conseguenza, la spalla più grassa è incredibilmente fragile.

Se la spalla è grassa, sicuramente non tagliarla, tagliala solo in superficie. Il plecko è una parte popolare di marmocchi e salsicce, ed è anche assolutamente meraviglioso sotto forma di carne tritata.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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