La cucina asiatica è nota per i suoi piatti colorati pieni di sapori esotici.
Prova anche tu le ricette tradizionali dei noodles cinesi, con o senza carne.
Lasciamoci ispirare dalle varianti di pasta di riso o all’uovo, facili da preparare e alla fine molto gustose!
Tagliatelle cinesi vegetariane con verdure
Anche se la cucina cinese è nota per incorporare la carne in dozzine di modi, ciò non significa che non puoi rendere questo piatto vegetariano.
ingredienti
- 1/2 cipolla media, tritata
- 1 cucchiaio di zenzero macinato
- 1 carota media
- 1/2 broccoli tritati
- 1/2 peperoncino tritato
- 4 spicchi d’aglio schiacciati
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 2 cucchiai di salsa di ostriche (se non ce l’avete basta la salsa di soia)
- 3 cucchiai di salsa di soia
- Un pacchetto di tagliatelle cinesi all’uovo
Metodo
- Mescolare la salsa di soia, la salsa di ostriche, l’aceto di riso, lo zucchero di canna, l’acqua in una ciotola e mettere da parte.
- In una padella soffriggere la cipolla, l’aglio e lo zenzero tritato nell’olio fino a doratura.
- Aggiungere le carote, i peperoni, i broccoli tritati e cuocere per almeno 5 minuti fino a quando le verdure saranno morbide.
- Quindi versare sopra la miscela di salsa preparata e cuocere a fuoco lento ancora per un po ‘.
- Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione.
- Dopo aver cotto le tagliatelle, scolatele e mescolatele con il composto finito nella padella, quindi potete servire.

Tagliatelle cinesi fritte con pollo
Questa ricetta è una deliziosa combinazione di noodles croccanti con tenero petto di pollo. Poiché la carne è ricoperta di albume e farina di mais, rimane tenera e non si secca.
ingredienti
- 200 g di petto di pollo tritato
- 1 albume d’uovo
- 2 cucchiai di salsa di ostriche
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 3 cucchiai di olio vegetale per friggere
- 175 g di germogli di soia
- 2 cucchiai di vino rosso
- 300 ml di brodo di pollo (o usare il brodo)
- 1 cucchiaio di farina di mais mescolata in 1/2 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe macinato
- 3 cipollotti tritati per guarnire
- 1 confezione di pasta all’uovo cinese
Metodo
- In una ciotola mescolate l’albume con la farina di mais, il sale e il pepe.
- Ricoprire i pezzi di pollo nella miscela di mais e lasciare per almeno 20 minuti in frigorifero.
- Cuocere le tagliatelle secondo le indicazioni sulla confezione in acqua salata.
- Scaldare l’olio in una padella e adagiarvi sopra le tagliatelle cotte e scolate.
- Abbassate la fiamma e fate rosolare le tagliatelle (friggetele per circa 5-8 minuti).
- Quando le tagliatelle sono dorate, girarle lentamente e friggere anche l’altro lato (aggiungere altro olio se necessario).
- Dopo che le tagliatelle sono pronte su entrambi i lati, mettile da parte.
- Riscaldare l’olio rimanente nella padella e togliere la padella dal fuoco.
- Mettete subito i pezzi di pollo nell’olio caldo e fateli diventare bianchi (circa 2 minuti)
- Mettere i germogli di soia, il vino, la salsa di soia e di ostriche, il brodo di pollo, il sale e il pepe in una padella pulita e calda.
- Portare a ebollizione la miscela e aggiungere la miscela di farina di mais rimanente.
- Quindi aggiungere il pollo rosolato e mescolare per un po’.
- Servire le tagliatelle ricoperte con il composto e guarnite con i cipollotti.

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Spaghetti di riso sani con gamberi
Il cosidetto I “Singapore noodles” sono un popolare piatto asiatico a base di sottili spaghetti di riso e verdure. Grazie alle spezie al curry, dona al cibo una sfumatura gialla esotica. Questa ricetta contiene i gamberi, ma potete sostituirli con altra carne o renderli vegetariani.
ingredienti
- 450 g di gamberi medi
- 2 tazze di germogli di soia
- 1 peperone rosso
- 2 tazze di cavolo cinese tritato
- 2 pezzi di carote
- 2 cipollotti
- 3 cucchiaini di zenzero macinato
- 1/4 di tazza di acqua o brodo di pollo
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di pepe macinato
- 4 cucchiai di olio vegetale per friggere
- 1,5 cucchiai di spezie al curry
- 1 confezione di spaghetti di riso sottili
Metodo
- Cuocere/immergere gli spaghetti di riso secondo le indicazioni sulla confezione.
- Preparare o sbucciare i gamberi e metterli a bagno in acqua tiepida salata per 5 minuti.
- Pulite tutte le verdure, tagliate a fettine sottili il peperone e la carota, tritate il cavolo cinese.
- Scolare i germogli di soia dalla lattina.
- Preparare la salsa in una ciotola – mescolare brodo di pollo o acqua con zucchero di canna, sale e pepe e mettere da parte.
- Scaldare una piccola padella a fuoco medio-alto, aggiungere l’olio e friggere i gamberi fino a quando non iniziano a colorirsi.
- Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere il curry e mescolare per circa 30 secondi, quindi aggiungere lo zenzero e continuare a mescolare.
- Quando lo zenzero inizia a diventare aromatico, aggiungi le verdure e i germogli.
- Mescolare per circa 30 secondi, quindi aggiungere i gamberi, lo scalogno tritato e le tagliatelle.
- Far bollire il tutto per un po’ e se il composto risulta asciutto, aggiungere un po’ d’acqua o brodo.
- Infine, condire con sale, pepe o spezie al curry secondo necessità e servire caldo.

SUGGERIMENTO: leggi le nostre recensioni sulle migliori padelle wok per la cucina asiatica e lasciati ispirare per acquistarne una tua.
Tagliatelle cinesi con carne di maiale macinata
Ti piace essere ispirato da ricette insolite? Prova gli spaghetti alla bolognese in stile cinese.
ingredienti
- 350 g di carne macinata di maiale
- 6 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 2 cucchiai di salsa di fagioli marroni
- 1 cucchiaio di salsa hoisin, salsa di soia e vino rosso
- 1 cucchiaio di zenzero macinato
- 350 ml di brodo di pollo (può essere anche brodo)
- 50 ml di olio vegetale
- 1 confezione di spaghetti cinesi a scelta
Metodo
- Per prima cosa tagliate il cipollotto affettando sottilmente la parte bianca e quella verde in diagonale.
- Scaldare l’olio a fuoco medio-alto, aggiungere la parte bianca della cipolla, lo zenzero, l’aglio e soffriggere per 1 minuto, mescolando continuamente.
- Aggiungere la carne macinata e continuare a soffriggere, rompendo i grumi con un cucchiaio fino a quando la carne non sarà dorata (3-4 minuti)
- Mescolare la salsa di fagioli, l’hoisin, la salsa di soia, il vino, il brodo in una ciotola e versare il tutto nel composto di maiale.
- Cuocere a fuoco lento per 4-5 minuti fino a quando la salsa si sarà ridotta.
- Nel frattempo, cuocere le tagliatelle in acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione, quindi scolarle e dividerle in ciotole/piatti.
- Servire le tagliatelle condite con il composto di maiale finito.
- Cospargere con i semi di sesamo e la parte verde del cipollotto.

Preferisci i piatti con il riso? Prova una delle ricette tradizionali cinesi!
Come preparare una salsa irresistibile per i noodles cinesi?
La salsa che viene servita nei bistrot asiatici è piuttosto semplice da preparare. Tutto ciò di cui hai bisogno sono alcuni prodotti che puoi trovare nella sezione degli ingredienti asiatici del negozio.
Mescola 1/3 di tazza di salsa di soia, 1 cucchiaio di salsa di ostriche, 1 cucchiaino di olio di sesamo, 1 cucchiaio di pasta di peperoncino macinata, 3 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di zucchero di canna e 1 cucchiaio di zenzero appena grattugiato.
Buona degustazione!