Stai organizzando una festa di compleanno e hai deciso di cuocere e decorare la tua torta?
Se è così, usa una di queste ricette di fondente per perfezionare la tua arte pasticcera.
Le ricette contengono ingredienti comuni che puoi trovare in qualsiasi negozio e le procedure sono assolutamente semplici.
Pertanto, non aver paura di nulla e divertiti!
Massa fondente fatta in casa
Se vuoi sapere come preparare un fondente che sia economico e abbia un buon sapore, allora questa ricetta è per te. Seguendo le nostre procedure, otterrai una consistenza morbida, elastica e perfetta per ogni occasione. Non devi più lottare invano con il materiale di rivestimento acquistato che è rigido come la pelle di elefante. E, cosa più importante, a differenza della glassa acquistata in negozio, questa fatta in casa ha un sapore completamente diverso!
Di cosa avremo bisogno
- 60 ml di panna da montare fresca
- 30 g di gelatina
- ½ cucchiaino di miscela di meringa (vedi SUGGERIMENTO)
- 120 ml di sciroppo di mais (o sciroppo di glucosio)
- 45 g di burro (consentito)
- 1 cucchiaio e mezzo di olio
- ½ cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 600 g di zucchero a velo
- 180 g di zucchero a velo per impastare
Metodo
- Mettere 600 grammi di zucchero a velo insieme alla polvere di meringa e al sale nella ciotola capiente di una planetaria con attacco per impastare
- Mescolare per unire gli ingredienti e mettere da parte
- Aggiungi la panna da montare in una ciotola per microonde
- Sciogliere la gelatina nel microonde per 30 secondi o più fino a completa dissoluzione
- Attenzione a non surriscaldare la gelatina, potrebbe perdere la sua capacità gelificante
- Quindi aggiungere lo sciroppo di mais, l’olio e l’estratto di vaniglia alla gelatina sciolta
- Amalgamate bene il tutto
- Il composto deve essere un po’ tiepido in modo che la gelatina non cominci ad indurirsi
- Se la gelatina si indurisce prima che sia necessaria, riscaldala per altri 10 secondi
- Se intendiamo realizzare il foglio di fondente per la torta in un unico colore, a questo punto possiamo aggiungere del colorante alimentare in gel
- Se stiamo progettando un fondente multicolore, creiamo una ricetta base per un foglio di fondente e poi lo dividiamo e lo coloriamo in singoli pezzi separatamente
- Nella ciotola della nostra planetaria, fare un buco al centro della miscela di zucchero a velo e aggiungere gli ingredienti liquidi
- Iniziare a mescolare a velocità media
- Mescolare il burro mentre si impasta
- Una volta che l’impasto è impastato, trasferirlo su una superficie piana o tavola leggermente cosparsa di zucchero a velo e impastare di nuovo
- Se sentiamo che il fondente è asciutto, ungiamo le mani con il burro
- Dopo aver impastato, se l’impasto è troppo appiccicoso, aggiungere un cucchiaio o due di zucchero a velo
- Dividi il fondente in due o quattro pezzi e metti ciascuno in un sacchetto a chiusura lampo
- Lo sigilliamo bene
- Il fondente è fatto di zucchero, quindi si asciuga molto facilmente, diventa piccante facilmente
- Quindi assicurati di tenerli sempre in doppio avvolto (in un sacchetto di plastica e poi in un involucro di plastica)
- Lasciate riposare una notte o almeno 4 ore in frigorifero
- È importante lasciare riposare il fondente, poiché questo dà alla gelatina il tempo di solidificarsi e creare la necessaria elasticità
- Per utilizzare il fondente, rimuovere il fondente dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente
- Quando è pronto per l’uso, impastalo fino a renderlo liscio ed elastico
- Se il fondente è duro, possiamo scaldarlo nel microonde per 10 secondi, ma scaldandolo troppo si otterrà un fondente troppo morbido con cui è difficile lavorare
- Modelliamo e decoriamo dal fondente
Il preparato in polvere per meringhe può essere acquistato con il nome di pasta di neve dal Dr. Oetkera o sotto il nome Fun Cakes Meringue powder.
Se non hai una buona planetaria in grado di gestire un impasto pesante come il fondente, puoi farlo anche in una ciotola capiente e un cucchiaio di legno e poi impastare a mano.

Fondente arrotolato al cioccolato
Realizzare una copertura di cioccolato fatta in casa per decorare una torta è sorprendentemente semplice. Con consigli utili come l’utilizzo di acqua calda in questa ricetta, puoi ottenere un ricco colore scuro, la giusta elasticità e una consistenza flessibile per un lavoro facile.
Di cosa avremo bisogno
- 120 ml panna vegetale (o acqua)
- 3 cucchiai di gelatina
- Un cucchiaio d’olio
- 170 ml di sciroppo di mais
- 50 g di burro (ammorbidito)
- 480 g di zucchero a velo
- 170 g di cacao in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di acqua
- 120 g di zucchero a velo
Metodo
- In una ciotola media (adatta per l’uso in un forno a microonde), mescolare panna e gelatina
- Immergilo nella crema per due minuti
- Quindi riscaldare nel microonde a intervalli di 30 secondi fino a quando non si dissolve
- Mentre è ancora caldo, aggiungere il burro, lo sciroppo di mais, l’olio e l’estratto di vaniglia
- Il composto deve avere ancora una consistenza liquida
- Se necessario, rimettilo nel microonde per altri 10 secondi
- Mescolare lo zucchero a velo e il cacao in polvere in una ciotola capiente
- Se ci sono dei grumi nello zucchero a velo, setacciatelo prima, altrimenti anche il fondente avrà dei grumi
- Versare gli ingredienti umidi caldi al centro degli ingredienti secchi
- Iniziamo a lavorare dai bordi verso il centro utilizzando una frusta o una mano
- Quindi aggiungere 2 cucchiai di acqua calda e continuare a mescolare
- Trasferite il composto su un piano di lavoro ben spolverato e continuate ad impastare
- Se necessario aggiungete altro zucchero a velo
- Impastare fino a quando il fondente è liscio ed elastico
- Dividi l’impasto fondente in due pezzi
- Li mettiamo in un sacchetto con chiusura lampo per evitare che si secchino
- Lascia riposare la massa fondente in frigorifero per almeno 3 ore o idealmente durante la notte sul bancone della cucina o in frigorifero
- Se lasciamo riposare il fondente in frigo, tiralo fuori e lascialo scaldare a temperatura ambiente
- Impastalo fino a renderlo liscio ed elastico
- Finalmente possiamo lavorare con lui con questo fondente al cioccolato francese
Questo fondente può essere conservato a temperatura ambiente in un luogo buio e fresco per un mese o in frigorifero fino a 3 mesi. Puoi anche congelare questo fondente in frigorifero per un massimo di 6 mesi.
La glassa al cioccolato funziona meglio con nient’altro che torta al cioccolato. Usa questa ricetta per il fondente arrotolato e usala per decorareun corpo di cioccolato ricoperto di crema di torrone .

Fondente vegetariano fatto in casa
Questa ricetta di rivestimento vegetariano fatta in casa è priva di gelatina. Questa semplice ricetta utilizza l’agar invece della gelatina, che è di origine vegetale. Inoltre, questa pasta decorativa è anche vegana, senza uova e senza latticini e può essere utilizzata per ricoprire torte, biscotti o cupcake per chi vive questo stile di vita.
Di cosa avremo bisogno
- 60 ml di acqua
- 2 cucchiai di agar in polvere
- 120 ml di sciroppo di mais
- 45 g di burro di cocco
- 1 cucchiaio e mezzo di olio
- 700 g di zucchero a velo
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un cucchiaino di polvere di tylosa (per l’impasto della meringa vedi TIP ricetta n. 1)
- Cucchiaino di sale
Metodo
- Preparare una ciotola con 300 g di zucchero a velo
- Nel mezzo creiamo un ben preparato per la nostra miscela di agar
- Sciogliere l’agar in acqua – lasciarlo riposare per 5 minuti
- Il composto avrà una consistenza gelatinosa densa
- Aggiungere lo sciroppo di mais all’agar imbevuto
- Mettete il composto sul fuoco e accendetelo a temperatura medio-bassa
- Mescolare continuamente fino a completo scioglimento
- Manteniamo la temperatura medio alta, altrimenti l’acqua evaporerà
- Se il composto è denso, aggiungere qualche cucchiaio di acqua
- Quando l’agar si scioglie, aggiungi l’olio e mescola bene
- Versate subito il composto ancora caldo e liquido nella ciotola con lo zucchero a velo
- Mescolare bene, aggiungere la miscela di meringa e impastare
- Usiamo l’olio di cocco per impastare
- Vogliamo che il fondente sia flessibile ma non appiccicoso, né vogliamo che sia rigido
- Dividi la massa in due (o più) porzioni e mettila in un sacchetto a chiusura lampo
- Mettiamo i sacchetti a chiusura lampo in un contenitore di plastica per evitare che si asciughino
- Lo mettiamo in frigorifero, dove lo lasciamo riposare per qualche ora o per tutta la notte
- Quindi lascia che il fondente si scaldi a temperatura ambiente lasciandolo fuori per alcune ore
- Prima di utilizzare e decorare la torta, lavoratela bene
- Impastare è la chiave per ottenere una torta fondente liscia
- Se la massa è troppo dura, scaldala nel microonde per 5 secondi e poi usa il foglio di fondente per decorarla
Per ulteriori opzioni per decorare i tuoi dessert, dai un’occhiata a queste idee per deliziose creme e guarnizioni.

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Fondente di marshmallow alla mandorla
Cosa potrebbe esserci di meglio del fondente che sa di marzapane e profuma di marshmallow? Questa ricetta per il materiale decorativo fatto in casa è un must quando si vuole decorare una torta per bambini (e non solo). Questa ricetta semplice e facile utilizza solo tre ingredienti per creare una torta spalmabile incredibilmente elastica ma morbida. Decorare la torta sarà un gioco da ragazzi.
Di cosa avremo bisogno
- 450 g di marshmallow
- 4 cucchiai di burro (consentito)
- 900 g di zucchero a velo
- 4 cucchiai d’acqua
- ½ cucchiaino di estratto di mandorle
Metodo
- Ricopri una grande ciotola per microonde con un sottile strato di burro
- Metti i marshmallow nella ciotola
- Copri i marshmallow interi con acqua e mettili nel microonde
- Sciogliere il marshmallow nel microonde ad alta temperatura
- Ci dissolviamo per 60-90 secondi a intervalli di 30 secondi
- I marshmallow manterranno la loro forma anche quando saranno sciolti finché non li mescolerai
- Pertanto, fai attenzione a non surriscaldarlo
- Aggiungere circa ¾ dello zucchero a velo, l’estratto di mandorle e mescolare
- Poi trasferite il composto su un piano di lavoro spolverato di zucchero a velo
- Impastare la pasta fondente con il burro rimanente e lo zucchero a velo
- Dividi il fondente di mandorle in due pezzi
- Li mettiamo in un sacchetto di plastica con cerniera e lo chiudiamo bene
- Mettiamo il composto della torta in frigo, dove lo lasciamo per almeno 4 ore, ma preferibilmente tutta la notte
- Prima di utilizzare, togliere il fondente dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente
- Quando è morbido, impastalo bene fino a renderlo flessibile e poi usalo come preferisci
Sai già quale torta fondente ricoprire? NO? Dai un’occhiata a queste ricette di torte con panna montata e ti garantiamo che non troverai una combinazione migliore!

Se sei un pasticcere alle prime armi, l’idea di fare il fondente in casa può essere stressante per te. Non preoccuparti e dai un’occhiata a queste istruzioni su come preparare correttamente la ricetta del fondente. È una cosa davvero semplice che chiunque può fare.
Inoltre, lasciati ispirare su come lavorare con il fondente creato in seguito. Secondo le nostre istruzioni, puoi modellare, ad esempio, una giraffa fondente o altri personaggi che decoreranno magnificamente la tua torta e faranno brillare gli occhi dei bambini!
Come lavorare con il fondente?
Come fare il fondente dai marshmallow?
Che ne dici di un classico fondente?
Il fondente è già fatto, ma cosa succederà dopo? Ricoprirai l’intera torta con esso o inizierai a modellarlo?
Ad ogni modo, sai come fare? In caso contrario, guarda il seguente video, che spiegherà e dimostrerà dall’inizio alla fine come assemblare, regolare e ricoprire la torta con il foglio di fondente.
Se sei interessato solo alla parte in cui lavori direttamente con il materiale decorativo, riavvolgi il video fino alle 5:45, qui inizia il tutorial vero e proprio.
Scorri un po’ più in basso per la sezione di modellazione, ci sono esatte istruzioni passo passo su come modellare figure di base e forme di torta.
Come decorare con il fondente?
La magia del fondente sta nel fatto che è fantastico lavorarci e con un po’ di immaginazione e abilità puoi creare assolutamente qualsiasi cosa. Dai un’occhiata a queste procedure passo-passo e decora la tua torta in un modo assolutamente fantastico!





Infine, c’è anche la possibilità, se non hai voglia di crearne uno tuo, di avere il tuo motivo stampato su carta commestibile.
La stampa su fondente è un tipo di decorazione molto popolare al giorno d’oggi, ricercata da sempre più clienti.
La stampa è innocua per la salute perché utilizza colori commestibili e carta commestibile.
Puoi scegliere il tuo motivo e le dimensioni di stampa.
La fascia di prezzo di questo servizio varia da 100 a 500 CZK, a seconda delle vostre esigenze.