Panini alla vaniglia, pan di zenzero e biscotti alle noci sono tra i tipi più popolari di dolci natalizi.
Prova ad aggiungere una piccola quantità di aceto alla loro pastella!
Lasciati ispirare dalle nostre ricette di biscotti all’aceto!
È soffice, tenero e non saprai nulla del suo sapore!
Quale variante apparirà sulla tua tavola di Natale quest’anno?
Caramelle leggere all’aceto
Un biscotto soffice e fragile che si gonfia magnificamente una volta cotto e crea una cavità all’interno.
Ingredienti:
- 350 g di farina normale
- 300 g di burro
- 2 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di rum
- zucchero a velo per ricoprire
Metodo:
- In una ciotola mescolate prima gli ingredienti secchi, cioè farina e burro setacciati.
- Aggiungere il latte, l’aceto, il rum ei tuorli d’uovo e impastare a mano.
- Poi, aiutandovi con un mattarello, stendete la pasta ad un’altezza di circa un centimetro.
- Usa le formine per biscotti per ritagliare varie forme dall’impasto.
- Adagiateli su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 10-15 minuti fino a doratura.
- Mentre sono ancora caldi, rotolare i biscotti del padre nello zucchero a velo.

Caramelle al cioccolato e aceto
Per tutti coloro che hanno un debole per i dolci dal gusto intenso di cioccolato.
Ingredienti:
- 175 g di farina
- 150 g di cioccolato di alta qualità
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero di canna
- 50 g di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
Metodo:
- Mescolate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito.
- Lavorate il burro con entrambi i tipi di zucchero e l’aceto balsamico in un robot da cucina per qualche minuto.
- Aggiungere il composto di farina, il sale e il cioccolato grattugiato.
- Mescolare accuratamente.
- Avvolgere l’impasto ottenuto in un foglio di carta stagnola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Poi stendete la pasta con il mattarello e ritagliate le singole forme dei biscotti.
- Adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno, cuoceteli in forno riscaldato a 160°C per circa 12 minuti.
- Infine, puoi decorare i biscotti all’aceto raffreddati con la glassa al cioccolato.

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Pan di zenzero di Natale con aceto
I biscotti di pan di zenzero sono uno dei tipi di caramelle più popolari. Prova ad aggiungerci un po’ di aceto quest’anno, vedrai che non ne riconoscerai il sapore, ma il panpepato risulterà più croccante.
Ingredienti:
- 2 tazze e 1/2 di farina semplice
- 1/2 tazza di burro
- 1/2 tazza di zucchero
- 2-3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
Metodo:
- Sbattere il burro con lo zucchero in una ciotola.
- Aggiungere il lievito e le spezie.
- Sbatti fino a quando combinato.
- Aggiungere il miele, le uova e l’aceto e sbattere ancora.
- Quindi aggiungere la farina setacciata in parti e impastare fino a ottenere un impasto.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 3 ore.
- Stendere la pasta con il mattarello e con le formine ritagliare le forme desiderate.
- Cuocete questa caramella all’aceto in forno preriscaldato a 180°C per circa 5-7 minuti fino a doratura.
- Far raffreddare e decorare.

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Biscotti alle noci con aceto balsamico
Oltre al classico aceto bianco, potete utilizzare anche vari tipi di aceto balsamico per cuocere i dolci natalizi. Convinciti tu stesso con questa ricetta!
Ingredienti:
- 2 tazze di nocciole tostate tritate
- 1 e 1/2 tazze di farina semplice
- 1/2 tazza di burro
- 1 tazza e 1/2 di zucchero
- 4 uova
- 100 g di cioccolato fondente, a pezzetti
- 2 tazze di gocce di cioccolato
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di aceto balsamico di lamponi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la glassa
- 1 tazza di zucchero a velo
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 3-4 cucchiaini di acqua
- 3-4 cucchiaini di aceto balsamico di lamponi
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Rivestire una teglia con carta da forno.
- Sciogliere il burro, il cioccolato e metà delle gocce di cioccolato in una casseruola a fuoco basso, mescolando continuamente. Accantonare.
- Mescolare la farina, il lievito e il sale in una ciotola. Accantonare.
- In un frullatore sbattete le uova, lo zucchero, l’aceto balsamico e la vanillina.
- Aggiungere il composto di farina e mescolare bene.
- Aggiungere la miscela di cioccolato e mescolare fino a quando combinato.
- Infine, aggiungi i restanti pezzi di cioccolato e noci.
- Aiutandovi con un cucchiaio, stendete l’impasto a forma di cerchi su carta da forno.
- Cuocere per circa 8-10 minuti.
- Mentre i biscotti all’aceto si raffreddano, preparate la glassa.
- Sbattete gli ingredienti in una ciotola e poi decorate i biscotti raffreddati con la glassa.

Panini alla vaniglia resi speciali con l’aceto
Vale la pena aggiungere un po’ di questo liquido anche ai più classici biscotti natalizi.
Ingredienti:
- 250 g di farina normale
- 180 g di burro
- 60 g di zucchero a velo
- 100 g di noci macinate
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di aceto
- pizzico di sale
Metodo:
- Unite alla farina setacciata le arachidi, lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito, il sale, l’aceto e lavorate fino ad ottenere un impasto.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 2 ore.
- Successivamente utilizzare degli stampini a forma di mezzaluna oppure modellare manualmente i rotoli dall’impasto raffreddato.
- Disponete i biscotti all’aceto su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 8-10 minuti fino a doratura.
- Dopo aver rimosso i biscotti all’aceto, rotolarli in una miscela di zucchero a velo e vaniglia.

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Caramelle all’aceto e noci
Biscotti molto semplici e gustosi, che potrete poi decorare secondo i vostri desideri utilizzando una varietà di condimenti o codette.
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/2 di farina integrale
- 1 tazza di burro
- 1 tazza di zucchero
- 1 tazza di noci pecan o noci tritate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di aceto
- 2 cucchiaini di vaniglia
Metodo:
- Montare a crema il burro e lo zucchero.
- Setacciare la farina, il lievito e il sale e unirli al composto di burro.
- Aggiungere l’aceto e la vaniglia.
- Sbattere il composto.
- Aggiungere le noci tritate.
- Aiutandovi con un cucchiaio formate delle polpettine su una teglia foderata di carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 150°C e cuocere per 15-20 minuti fino a doratura.

Aceto e cottura al forno
La maggior parte di noi sa che l’aceto è uno degli ingredienti che viene aggiunto alla pasta sfoglia burrosa che viene utilizzata ad esempio sui rotoli di crema. Aiuta a creare i suoi singoli strati caratteristici.
Ma puoi anche aggiungere l’aceto ad altri tipi di impasto, aiuterà la loro fragilità. Può essere utilizzato perfettamente quando si cuociono i biscotti di Natale. Naturalmente ne viene aggiunta solo una piccola quantità, che non ha alcun effetto sul gusto risultante della pasta frolla.
Per quanto riguarda le tipologie di aceto, oltre al classico aceto bianco, si possono utilizzare in pasticceria anche vari aceti balsamici, che hanno un sapore e un profumo intenso.