Pensi che lo strutto sia giusto per friggere bistecche o spalmare sul pane?
Tui hai torto!
Scopri con noi le ricette dei biscotti di sego!
Le nostre bisnonne e nonne l’hanno già sfornato.
Provalo e presto lo vedrai diventare parte delle tue celebrazioni natalizie! Quale variante diventerà la tua preferita?
Biscotti di sego al cacao e vaniglia
Questa pasticceria natalizia ha un ottimo sapore con tè, cacao e caffè.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina semplice
- 2/3 tazza di zucchero a velo
- 1 uovo
- 6 cucchiai di strutto
- 2 cucchiai di cacao
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- vaniglia
Metodo:
- Sbattere le uova con lo zucchero a velo in una ciotola.
- Aggiungere un po’ di vaniglia, lo strutto sciolto, il lievito e la scorza di limone.
- Quindi aggiungere gradualmente la farina e lavorare fino a ottenere un impasto liscio.
- Quindi dividere questo impasto in due parti e aggiungere il cacao in una.
- Lavorare l’impasto.
- Avvolgete entrambe le parti dell’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
- Taglia dei cerchi dall’impasto chiaro e scuro e ritaglia le stelle al centro di ciascuno di essi.
- Scambia i posti delle stelle, metti le stelle chiare nei cerchi scuri e le stelle scure nei cerchi chiari.
- Mettere su una teglia foderata con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa 10 minuti.

Biscotti allo strutto con noci
Lo zucchero vanigliato fatto in casa è solo la ciliegina sulla torta di questa fantastica ricetta.
Ingredienti:
- 300 grammi di strutto
- 250 g di noci macinate
- 600 g di farina normale
- 200 g di zucchero semolato per ricoprire
- 250 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 2 tuorli d’uovo
- 1 baccello di vaniglia (per lo zucchero a velo)
- succo di un limone
- 1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
- marmellata da incollare a scelta
Metodo:
- Qualche giorno prima di infornare i biscotti mescolate lo zucchero a velo con la bacca di vaniglia e preparate lo zucchero vanigliato con cui ricoprirete infine i biscotti.
- Successivamente, sbattere lo strutto fuso con lo zucchero a velo in un mixer fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Sbattere le uova, i tuorli, il succo di limone e la scorza di limone.
- Aggiungere le noci e la farina.
- Sbattere fino a formare un impasto uniforme.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per una notte.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Ponete l’impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro.
- Foderate le vostre teglie con carta da forno.
- Usa le formine per biscotti per ritagliare i biscotti allo strutto e distribuirli sulle teglie preparate.
- Cuocere per circa 12 minuti.
- Poi lasciate raffreddare i biscotti.
- Infine, ricoprire i biscotti raffreddati con la marmellata e rotolare nello zucchero vanigliato preparato.

La scorza o il succo di limone viene aggiunto a molti tipi di dolci. Prova i biscotti natalizi al limone in molte forme!
Stelle di Natale con cannella e strutto
L’odore e il sapore della cannella appartengono al Natale. Ecco perché questa spezia è uno degli ingredienti di questa ricetta!
Ingredienti:
- 3 tazze di farina semplice
- 1 e 1/4 di tazza di strutto
- 3/4 tazza di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 cucchiaini di semi di anice schiacciati
- buccia di un’arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Sulla confezione
- 1 tazza di zucchero
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
Metodo:
- Setacciare la farina, il lievito e il sale in una ciotola media.
- Mescolare l’anice tritato e la scorza d’arancia.
- In una grande ciotola separata, unire lo zucchero e lo strutto fuso.
- Quindi, usando uno sbattitore elettrico, sbattere lo strutto e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere l’uovo e la vaniglia e sbattere ancora.
- Sbattere gradualmente anche la miscela di farina.
- Smetti di battere una volta che il composto si sarà unito.
- L’impasto risulterà friabile, lavoratelo a palla con le mani e incorporatevi tutti i pezzi sciolti.
- Quindi avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
- Dividi l’impasto raffreddato in tre parti approssimativamente uguali.
- Lavorare ancora una volta l’impasto con le mani e poi stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Ritaglia le forme individuali con un tagliabiscotti.
- Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi sopra i biscotti allo strutto.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Cuocere per circa 10-12 minuti a seconda della dimensione dei biscotti.
- Nel frattempo, in una piccola ciotola, unisci lo zucchero e la cannella per spolverare.
- Lasciare raffreddare leggermente le caramelle allo strutto e poi arrotolarle nella miscela di zucchero e cannella preparata.

Scopri suggerimenti simili
Linneo dolci allo strutto
Ti piace Linz? Vedrai che la variante con lo strutto non ti deluderà!
Ingredienti:
- 4 tazze di farina semplice
- 1 tazza di strutto
- 3 uova
- 3/4 tazza di zucchero
- 2 cucchiaini di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- marmellata a scelta
- zucchero a velo per spolverare
Metodo:
- In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Sciogliere lo strutto in una pentola sul fuoco e lasciare raffreddare leggermente.
- Dopo che si è raffreddato a temperatura ambiente, aggiungerlo lentamente al composto di uova e zucchero, mescolando continuamente.
- Aggiungi la vaniglia.
- Setacciare la farina e il lievito e unirli piano piano al composto di uova.
- Mescolare e lavorare in un impasto.
- Stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro e con un tagliabiscotti ritagliate le varie forme dei biscotti Linneo.
- Quindi adagiare le caramelle su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 8 minuti fino a doratura.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente.
- Quindi ricoprire con la marmellata e infine spolverare con lo zucchero a velo.

Lasciati ispirare dalle nostre altre ricette per i dolci natalizi di Linneo !
Palline natalizie di cioccolato a base di strutto
La miscela di cioccolato e cocco rende questa pasta frolla una delizia a cui non si può resistere.
Ingredienti:
- 1 tazza di farina semplice
- 1/2 tazza di strutto
- 100 g di cioccolato di alta qualità
- 3/4 tazza di zucchero
- 1/2 tazza di cocco grattugiato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
Metodo:
- In una ciotola capiente unire lo strutto fuso, l’essenza di vaniglia e lo zucchero.
- In un’altra ciotola mescolate la farina setacciata con il bicarbonato e il sale.
- Unire i due composti.
- Infine unire il cacao, il cocco e il cioccolato spezzettato o spezzettato.
- Lavorare in un impasto.
- Formate delle palline con le mani inumidite e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere per circa 13 minuti in forno preriscaldato a 190°C.

Il cioccolato viene aggiunto a molti tipi di dolci natalizi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di biscotti al cioccolato .
Deliziosi pasticcini natalizi allo strutto
Questo tipo di caramella è molto popolare in Messico. Prova tu stesso!
Ingredienti:
- 4 tazze di farina semplice
- 1 uovo
- 2 tazze di strutto
- 3/4 tazza di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
- pizzico di sale
Per il confezionamento:
- 2/3 tazza di zucchero
- 4 cucchiaini di cannella in polvere
- zucchero a velo (facoltativo)
Metodo:
- Metti l’albume in una piccola ciotola e lascialo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola capiente, sbattere lo strutto fuso fino a renderlo cremoso.
- Setacciare la farina, il lievito, la cannella e il sale in un’altra ciotola.
- Mescolare gradualmente il loro composto nello strutto.
- Sbattere l’albume fino a formare dei picchi rigidi.
- Sbattere delicatamente lo zucchero e il tuorlo d’uovo.
- Mescolare gradualmente il composto nella miscela di strutto.
- Sformare su una superficie leggermente infarinata e lavorare in un impasto.
- Dividere l’impasto in sei parti.
- Arrotolare ogni parte a forma di corda e tagliarla diagonalmente in pezzi lunghi circa un centimetro.
- Disponete i biscotti allo strutto su una teglia rivestita di carta da forno.
- Cuocere per 8-10 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
- Nel frattempo, mescolare lo zucchero e la cannella in una piccola ciotola.
- Arrotolare i dolci natalizi caldi in una miscela di zucchero alla cannella o zucchero a velo.

Perché cuocere i biscotti dallo strutto?
La maggior parte delle persone crede erroneamente che lo strutto sia molto dannoso e quindi cerca di evitarne il più possibile il consumo. La risposta al fatto che questo grasso sia dannoso o meno non è così semplice e unilaterale come la maggior parte delle persone pensa. Ad esempio, gli studi hanno dimostrato che lo strutto è superiore al burro in molti modi.
Poiché lo strutto non brucia, è molto adatto per friggere, cucinare e cuocere al forno. Lo strutto di maiale viene spesso utilizzato per la cottura al forno. Non ti devi preoccupare, non ne riconoscerai affatto il gusto nei prodotti da forno, anzi, i prodotti da forno sembreranno più teneri e gustosi.