Ottime ricette di patate al forno con zucchine in 5 ottime varianti. Fatti ispirare!

Il titolo di oggi ti sembra un po’ noioso?

Errore!

Le nostre ricette di zucchine al forno con patate sono tutt’altro che noiose.

Guarda tu stesso!

Abbiamo una variante per voi con pesto di basilico, formaggio Roquefort o pancetta e sedano rapa.

Facciamolo!

Verdure al forno con pesto di basilico

Anche chi odia le verdure non può negarsi questa bontà! La combinazione di patate, zucchine, pomodori, pesto di basilico e parmigiano è assolutamente deliziosa. Provalo e vedrai che non vorrai un altro contorno!

Di cosa avrai bisogno

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla dolce, affettata
  • 4 cucchiai di pesto di basilico
  • 2 pomodori medi, tagliati a fette spesse 0,6 cm
  • 1 zucchina media, tagliata a fette spesse 0,6 cm
  • 3 patate rosse, tagliate a fette spesse 0,6 cm
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale grosso e pepe a piacere
  • pepe nero macinato (facoltativo)

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
  • Scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio e soffriggere la cipolla per 5-6 minuti.
  • Nel frattempo spalmate 2 cucchiai di pesto sul fondo di una teglia da 30 cm e affettate le patate, i pomodori e le zucchine.
  • Distribuire uniformemente la cipolla sul pesto e adagiarvi sopra le patate, i pomodori e le zucchine.
  • Spennellate la superficie con i restanti 2 cucchiai di pesto, cospargete con parmigiano e qualche pizzico di sale e pepe.
  • Coprire con un foglio e cuocere per 30 minuti.
  • Scoprire e cuocere per altri 20 minuti.
  • Sentiti libero di cospargere di più parmigiano.
  • Buon appetito!
Verdure al forno con parmigiano e pesto in una teglia.
www.savoringthethyme.com

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Zucchine al forno con patate e groviera

Una ricetta incredibilmente facile con una preparazione minima, ma un ottimo risultato! Goditi il piatto come contorno lussuoso, ad esempio con la carne.

Di cosa avrai bisogno

  • 5 patate piccole
  • 1 zucchina e ½
  • 3 spicchi d’aglio, pressati
  • 1 cucchiaino di erbe di Provenza
  • 1 tazza di panna da cucina
  • 1 tazza di groviera grattugiato
  • 1 cucchiaino e ¾ di sale
  • ¼ di cucchiaino di pepe

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius.
  • Con una mandolina o un coltello affilato, tagliare le patate a fette sottili di circa 0,3 cm e le zucchine a fette di 0,6 cm.
  • Ungete una teglia rotonda di 20 x 15 cm e disponete le verdure affettate in modo circolare in modo che le fette si sovrappongano leggermente.
  • Mescolare la panna, le erbe di Provenza, 1 cucchiaino di sale, pepe e aglio.
  • Batti tutto.
  • Versare la salsa cremosa ottenuta sulle verdure e infine cospargere il tutto con groviera grattugiata.
  • Coprire la ciotola con un foglio, mettere in forno e cuocere per 40 minuti.
  • Rimuovere con attenzione la pellicola e continuare la cottura per altri 10 minuti.
  • Servire subito.
Verdure al forno con formaggio in una teglia.
www.lavenderandmacarons.com

Prova le altre nostre ottime ricette con le zucchine al forno o ispirazione per i tuoi pranzi e cene salutari!

Verdure gratinate vegane

Un delizioso piatto da forno vegano e senza glutine di patate e zucchine a fettine sottili. Perfetto come contorno o secondo piatto leggero a sé stante.

Di cosa avrai bisogno

  • 700 g di patate, tagliate a fette sottili di circa 0,1 cm
  • 500 g di zucchine, tagliate a fette di circa 0,3 cm
  • 1 tazza e 1/2 di anacardi
  • 1 tazza e 1/2 di acqua
  • 2 – 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di lievito gourmet
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero appena macinato a piacere
  • 1 cucchiaio di dragoncello fresco, tritato
  • 1 cucchiaino di timo fresco (o 1/2 cucchiaino essiccato)
  • 1 cucchiaino di origano fresco (o 1/2 cucchiaino essiccato)
  • 1 tazza di mozzarella vegana

Metodo

  • Mettere a bagno gli anacardi in acqua fredda per 2 ore o in acqua bollente per 30 minuti, quindi scolarli prima dell’uso.
  • Preriscaldare il forno a 220ºC.
  • Ungere leggermente una padella di ghisa larga o una teglia poco profonda con olio d’oliva.
  • Disporre a cerchi concentrici le patate e le zucchine a fette.
  • In un frullatore, unire gli anacardi, l’acqua, l’aglio, il lievito di birra, il sale e il pepe a piacere.
  • Frullare fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
  • Mescolare le erbe nella salsa di panna e poi versare sopra le verdure.
  • Cospargi sopra la mozzarella vegana e copri la teglia o la teglia.
  • Cuocere, coperto, per 30-35 minuti o fino a quando le patate sono tenere.
  • Togliere il coperchio e cuocere per altri 10 minuti per dorare la superficie.
  • Guarnire con erbe fresche e servire caldo.
Verdure saltate in padella con mozzarella vegana.
www.thecuriouschickpea.com

Patate al forno con zucchine e Roquefort

Goditi questa semplice ricetta di verdure arrostite con il meraviglioso formaggio Roquefort, che aggiunge una dimensione completamente nuova al piatto. Preparalo per cena in qualsiasi momento della settimana!

Di cosa avrai bisogno

  • 400 g di patate a fette sottili
  • 2 zucchine, affettate sottilmente
  • 4 cucchiai di formaggio Roquefort sbriciolato
  • 2 cucchiai di crème fraîche
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • circa 2 tazze di latte
  • timo
  • sale e pepe

Metodo

  • Aggiungere le patate nella pentola e versare abbastanza latte per coprire le patate, lasciarle cuocere per circa 5 minuti ma devono essere ancora sode.
  • Aggiungere le zucchine e cuocere per altri 3 minuti.
  • Togliere dal fuoco e scolare.
  • Metti le patate e le zucchine in una ciotola profonda e condisci con sale e pepe.
  • Mescolare il formaggio Roquefort, lo yogurt, la crème fraîche e il timo in una ciotola.
  • Sale e pepe a piacere.
  • Mettere le verdure negli stampini, quindi aggiungere un cucchiaio di composto di yogurt e formaggio, quindi un altro strato di verdure e infine un altro strato di composto di yogurt e formaggio.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 20-25 minuti.
  • Buon appetito!
Verdure al forno con roquefort in uno stampino.
www.citronetvanille.com

Abbiamo preparato per te altre ricette interessanti per le patate al forno in 9 modi diversi, che vale sicuramente la pena provare!

Zucchine gratinate con patate e pancetta

Le patate zucchine a fette sottili creano una consistenza che si scioglie in bocca. Aggiungete a ciò una ricca salsa di formaggio, pancetta croccante e burro sbriciolato e avrete un piatto assolutamente geniale che sarà apprezzato non solo dalla vostra famiglia!

Di cosa avrai bisogno

  • 125 g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla, affettata sottilmente
  • 1 piccolo gambo di sedano, tagliato a dadini
  • 1 grosso spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 25 g di burro
  • 2 cucchiai di farina di farro
  • 1 tazza di latte
  • ½ tazza di brodo di pollo
  • 75 g di cheddar grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 g di zucchine tagliate a fette spesse 1 mm
  • 250 g di patate tagliate a fette spesse 1 mm

Su piccola scala:

  • 100 g di zucchine grattugiate finemente
  • 50 g di cheddar grattugiato
  • ½ tazza di farina di farro
  • ¼ tazza di farina d’avena
  • 25 g di burro, ammorbidito
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.
  • Ungete leggermente una teglia quadrata del diametro di 21 cm.
  • Scaldare un filo d’olio in una padella capiente a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere la pancetta e cuocere per alcuni minuti su entrambi i lati fino a doratura e croccante su entrambi i lati.
  • Trasferire la pancetta su un tovagliolo di carta, tagliarla a pezzetti e metterla da parte.
  • Aggiungi 1 cucchiaio di acqua nella padella dove hai conservato il grasso della pancetta e riporta il fuoco a medio.
  • Aggiungere la cipolla, l’aglio e i gambi di sedano.
  • Cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere il burro e una volta sciolto, incorporare la farina di farro.
  • Versare lentamente il latte, sbattendo in modo che non ci siano grumi nel composto.
  • Mescolare il brodo di pollo, portare a ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.
  • Togliere dal fuoco e mescolare con pancetta tritata e formaggio grattugiato.
  • In una ciotola capiente mescolate le fette di zucchine e le patate.
  • Aggiungere un filo d’olio e mescolare con le mani per ricoprire.
  • Mettere un terzo del composto di zucchine e patate sul fondo della teglia preparata.
  • Versare un terzo della salsa sulle verdure.
  • Ripetere due volte finché non vengono utilizzati tutti.
  • Mescolare tutti gli ingredienti friabili in una piccola ciotola.
  • Strofinare il burro nel composto con le mani per ottenere un composto friabile.
  • Sbriciolare uniformemente sopra la teglia da gratin e condire leggermente con olio.
  • Avvolgere la teglia in un foglio e cuocere per 30 minuti.
  • Rimuovere la pellicola e rimettere in forno per altri 30 minuti, fino a quando le verdure sono tenere e la mollica ben dorata.
  • Servire caldo.
Verdure al forno con pancetta e pangrattato in una teglia.
www.nzherald.co.nz

Un piccolo consiglio alla fine: Tagliare la zucchina, cospargerla di sale e farla riposare in uno scolapasta per circa 10 minuti. Questo aiuterà a estrarre parte dell’acqua dalle zucchine. Quindi seguire le ricette specifiche.

Abbiamo anche preparato per te un ampio articolo sulle zucchine , dove imparerai molte informazioni interessanti, come come coltivarle, quali benefici per la salute ha o come usarle in cucina.

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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