Non ne hai mai abbastanza di quel sapore speziato con l’aggiunta di acidità e dolcezza che ti servono nei ristoranti tailandesi?
Allora prova le nostre ricette per le zuppe tailandesi in 5 diverse varianti.
Nell’articolo troverai sia gustosi brodi con carne e verdure, sia la più popolare zuppa Tom Yum o crema piccante con zucca.
Goditi il gusto della Thailandia a casa tua.
Buon appetito!
Zuppa di spaghetti piccanti
La zuppa di noodle tailandese piccante, dolce e salata, ma anche acida con ingredienti freschi e ricchi di sostanze nutritive è un’ottima idea per un piatto unico facile e veloce che puoi personalizzare a tuo piacimento. Inoltre, puoi prepararlo in 20 minuti!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di zenzero + aglio, tritato
- 4 cucchiai di pasta di curry rosso tailandese
- 1 lattina di latte di cocco
- 4 tazze d’acqua mescolate con brodo concentrato
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 150 g di tagliatelle Lo Mein
Per servire:
- cavolo tritato
- cipollotto, affettato
- succo di lime
- scaglie di peperoncino rosso
- peperoncino verde a fette
- Arachidi schiacciate
- coriandolo fresco
Metodo
- Scaldate una padella e aggiungete l’olio.
- Aggiungere lo zenzero e l’aglio e soffriggere un po’ a fuoco vivo.
- Successivamente, aggiungere la pasta di curry rosso e saltare in padella per 2 minuti.
- Ridurre il fuoco, quindi aggiungere il latte di cocco e il brodo.
- Condire con salsa di pesce e zucchero di canna.
- Mescola tutto.
- Aggiungere le tagliatelle alla zuppa e cuocere a fuoco medio fino a renderle morbide.
- Preparare un piatto da portata e aggiungere cavolo e cipollotto a piacere.
- Quindi adagiare le tagliatelle cotte sopra le verdure crude e versare la zuppa su tutto.
- Guarnire con succo di lime, scaglie di peperoncino rosso, peperoncini verdi freschi, arachidi tritate e coriandolo fresco a proprio piacimento.
- Servire.

Zuppa di zucca tailandese
Questa deliziosa zuppa è pronta in soli 30 minuti ed è così piena di sapore. È super cremoso, fatto con latte di cocco, pasta di curry e molti altri ingredienti tailandesi. Divertirsi!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla piccola, a dadini
- 2 cucchiai di pasta di curry rosso
- 1 cucchiaio di aglio grattugiato
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaio di pasta di citronella
- 1 cucchiaio di salsa all’aglio e peperoncino
- 1 cucchiaino di spezie al curry
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 lattina (420 g) di purea di zucca
- 1 lattina (380 g) di latte di cocco
- 1 tazza e 1/2 di brodo vegetale
- succo di 1/2 lime
- sale, a piacere
- coriandolo tritato, per guarnire
- cipollotto tritato, per guarnire
- semi di zucca, per la decorazione
- Yogurt greco, per guarnire
Metodo
- Aggiungere l’olio d’oliva in una casseruola media e scaldare a fuoco medio-alto.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti o finché non inizia ad ammorbidirsi leggermente.
- Mescolare la pasta di curry rosso, l’aglio grattugiato, lo zenzero grattugiato, la pasta di citronella, la salsa di peperoncino all’aglio, il curry e la curcuma.
- Mescolare, unire e togliere dal fuoco.
- Aggiungi il composto dalla padella a un frullatore ad alta potenza insieme alla purea di zucca e al latte di cocco.
- Frullare fino a che liscio.
- Riporta il composto frullato nella casseruola e scalda a fuoco medio-alto.
- Aggiungere il brodo vegetale e far scaldare la zuppa per circa 10 minuti.
- Mescolare il succo di lime, condire a piacere e aggiustare di sale se necessario.
- Servire cosparso di coriandolo, cipollotti, semi di zucca e gocce di yogurt greco.

Zuppa di verdure tailandese
Zuppa di verdure tailandese con funghi, peperoni, pak choi e tofu in brodo di curry al cocco. Questa zuppa nutriente è incredibilmente deliziosa, vegana e senza glutine.
ingredienti
- 400 g di tofu sodo, sgocciolato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 1 cipolla, tritata finemente
- 1 peperone rosso, affettato sottilmente
- 1 carota grande, tritata finemente
- 340 g di funghi tritati (potete usare una combinazione di champignon e shiitake, per esempio)
- 2 cucchiai di zenzero fresco tritato
- 2 cucchiai di curry in polvere
- 1 cucchiaio di aglio fresco, pressato
- 1 cucchiaio di pasta di citronella
- 4 tazze di brodo vegetale
- 4 tazze di latte di cocco
- 2 teste di pak choi, tritate grossolanamente
- ¼ di tazza di foglie di basilico fresco tritato, più altro per guarnire
Metodo
- Taglia o fai a pezzi il tofu.
- Scaldare un cucchiaio di olio in una padella capiente a fuoco medio-alto.
- Aggiungere il tofu e rosolare per 6-7 minuti fino a quando non sarà leggermente dorato su tutti i lati.
- Condire con ½ cucchiaino di sale e trasferire in un piatto.
- Aggiungi i restanti 2 cucchiai di olio nella padella.
- Aggiungere la cipolla, il peperone e la carota e cuocere per 5 minuti fino a quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi.
- Aggiungere i funghi e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per altri 6-7 minuti, finché i funghi non saranno dorati.
- Mescolare lo zenzero, il curry in polvere, l’aglio, la pasta di citronella e il restante 1 cucchiaino di sale.
- Soffriggere per 2 minuti fino a quando tutto è ben profumato.
- Aggiungi il brodo e il latte di cocco, mescolando continuamente per raschiare eventuali pezzetti dorati dal fondo della padella.
- Quindi aggiungere il choi e il tofu e cuocere a fuoco lento la zuppa per 15 minuti, senza coperchio.
- Mescolare il basilico fresco e regolare il condimento secondo necessità.
- Dividere uniformemente in 6 ciotole e guarnire a piacere.

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Zuppa Tom Yum
Prepara con noi la migliore ricetta della zuppa tailandese Tom Yum! È piccante, aspro, salato, pieno di gamberi e funghi e, soprattutto, crea dipendenza!
ingredienti
- 350 g di gamberi o gamberi tigrati, con testa e guscio
- 2 tazze e 1/2 di brodo di gamberetti, brodo di pollo in scatola o acqua
- 1 gambo di citronella, tagliato a listarelle e tritato con una mannaia
- 3 fette di galanga
- 6 foglie di kaffir
- 6 peperoncini a volo d’uccello
- 6 funghi ostrica freschi, tagliati a pezzi
- 2 cucchiai di nam prik pao, pasta di peperoncino arrosto tailandese
- 2 cucchiai di olio dalla pasta di nam prik pao che si trova sopra
- 3 cucchiaini di salsa di pesce
- 3 cucchiai e 1/2 di succo di lime
- Foglie di coriandolo, per guarnire
Metodo
- Rimuovere i gusci e le teste dai gamberi, lasciando le code.
- Metti da parte i gusci e le teste.
- Eliminate le venature nere sul dorso dei gamberi e mettetele da parte.
- Portare a ebollizione 3 tazze d’acqua in una casseruola.
- Aggiungi teste e gusci di gamberi per fare il brodo di gamberi.
- Far bollire fino a quando l’acqua diventa leggermente arancione.
- Strizzate le teste dei gamberi con delle spatole per estrarne il succo.
- Cuocere a fuoco lento e lasciare che il brodo si riduca a 2 tazze e 1/2.
- Scartare le teste e i gusci dei gamberi.
- Aumentare il fuoco e aggiungere al brodo la citronella, la galanga, le foglie di kaffir, i peperoncini, i funghi, il nam prik pao e l’olio di nam prik pao.
- Portare ad ebollizione.
- Aggiungere i gamberi e la salsa di pesce.
- Infine, aggiungi il succo di lime (se lo aggiungi troppo presto, la zuppa potrebbe diventare amara).
- Cuocere fino a quando i gamberi sono cotti.
- Versare in ciotole e guarnire con foglie di coriandolo.
- Servire subito.

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Zuppa di pollo tailandese piccante
Un ottimo brodo di pollo unito allo zenzero per scaldarti e svegliarti, pomodori e funghi per aggiungere terrosità e acidità al piatto, mentre coriandolo, lime e scalogno aggiungono freschezza. Assolutamente brillante!
ingredienti
- 1 litro di brodo di pollo
- 1 gambo piccolo di citronella
- 1 cucchiaio di aglio pressato
- 2,5 cm di radice di zenzero fresco, grattugiata
- 3 cipollotti, tritati, con pezzi verde scuro separati
- 1 pomodoro grande, tagliato a spicchi
- circa 5 funghi bianchi, affettati
- 1 tazza di pollo cotto tritato
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di salsa di peperoncino e aglio
- 1/4 di tazza di foglie di coriandolo fresco tritate
- 1 lime, tagliato a spicchi
Metodo
- In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo di pollo e 2 tazze d’acqua a fuoco alto.
- Pestate il gambo della citronella con un mazzuolo e aggiungetelo nella pentola insieme all’aglio, allo zenzero e al cipollotto (solo le parti bianche e verde chiaro, conservate le parti scure per la decorazione).
- Quando il brodo bolle, aggiungi i pomodori, i funghi e il pollo nella pentola.
- Mescolare la salsa di pesce e la salsa di peperoncino e aglio.
- Portare a ebollizione la zuppa, quindi spegnere il fuoco e lasciar riposare per 5 minuti.
- Assaggia e aggiungi altra salsa di pesce fino a quando la zuppa è abbastanza salata.
- Servire in scodelle da zuppa guarnite con scalogno verde scuro e coriandolo tritato.
- Servire con spicchi di lime da spremere nella zuppa.

Dove trovare ingredienti asiatici
Fortunatamente, oggi ci sono molte opzioni in cui puoi ottenere ingredienti tailandesi dal suono esotico per le zuppe:
- negozi online
- macro all’ingrosso
- mercato vietnamita Sapa a Praga
E come ti sono piaciute le zuppe tailandesi? Scrivici nei commenti!