Ricette esotiche per zuppe tailandesi 5 volte diverse. Goditi il sud-est asiatico su un piatto!

Non ne hai mai abbastanza di quel sapore speziato con l’aggiunta di acidità e dolcezza che ti servono nei ristoranti tailandesi?

Allora prova le nostre ricette per le zuppe tailandesi in 5 diverse varianti.

Nell’articolo troverai sia gustosi brodi con carne e verdure, sia la più popolare zuppa Tom Yum o crema piccante con zucca.

Goditi il gusto della Thailandia a casa tua.

Buon appetito!

Zuppa di spaghetti piccanti

La zuppa di noodle tailandese piccante, dolce e salata, ma anche acida con ingredienti freschi e ricchi di sostanze nutritive è un’ottima idea per un piatto unico facile e veloce che puoi personalizzare a tuo piacimento. Inoltre, puoi prepararlo in 20 minuti!

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di zenzero + aglio, tritato
  • 4 cucchiai di pasta di curry rosso tailandese
  • 1 lattina di latte di cocco
  • 4 tazze d’acqua mescolate con brodo concentrato
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 150 g di tagliatelle Lo Mein

Per servire:

  • cavolo tritato
  • cipollotto, affettato
  • succo di lime
  • scaglie di peperoncino rosso
  • peperoncino verde a fette
  • Arachidi schiacciate
  • coriandolo fresco

Metodo

  1. Scaldate una padella e aggiungete l’olio.
  2. Aggiungere lo zenzero e l’aglio e soffriggere un po’ a fuoco vivo.
  3. Successivamente, aggiungere la pasta di curry rosso e saltare in padella per 2 minuti.
  4. Ridurre il fuoco, quindi aggiungere il latte di cocco e il brodo.
  5. Condire con salsa di pesce e zucchero di canna.
  6. Mescola tutto.
  7. Aggiungere le tagliatelle alla zuppa e cuocere a fuoco medio fino a renderle morbide.
  8. Preparare un piatto da portata e aggiungere cavolo e cipollotto a piacere.
  9. Quindi adagiare le tagliatelle cotte sopra le verdure crude e versare la zuppa su tutto.
  10. Guarnire con succo di lime, scaglie di peperoncino rosso, peperoncini verdi freschi, arachidi tritate e coriandolo fresco a proprio piacimento.
  11. Servire.
Zuppa di noodle, guarnita con erbe e cipollotti, condita con spicchi di lime in una zuppiera.
www.masalaherb.com

Zuppa di zucca tailandese

Questa deliziosa zuppa è pronta in soli 30 minuti ed è così piena di sapore. È super cremoso, fatto con latte di cocco, pasta di curry e molti altri ingredienti tailandesi. Divertirsi!

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola, a dadini
  • 2 cucchiai di pasta di curry rosso
  • 1 cucchiaio di aglio grattugiato
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaio di pasta di citronella
  • 1 cucchiaio di salsa all’aglio e peperoncino
  • 1 cucchiaino di spezie al curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 lattina (420 g) di purea di zucca
  • 1 lattina (380 g) di latte di cocco
  • 1 tazza e 1/2 di brodo vegetale
  • succo di 1/2 lime
  • sale, a piacere
  • coriandolo tritato, per guarnire
  • cipollotto tritato, per guarnire
  • semi di zucca, per la decorazione
  • Yogurt greco, per guarnire

Metodo

  1. Aggiungere l’olio d’oliva in una casseruola media e scaldare a fuoco medio-alto.
  2. Aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti o finché non inizia ad ammorbidirsi leggermente.
  3. Mescolare la pasta di curry rosso, l’aglio grattugiato, lo zenzero grattugiato, la pasta di citronella, la salsa di peperoncino all’aglio, il curry e la curcuma.
  4. Mescolare, unire e togliere dal fuoco.
  5. Aggiungi il composto dalla padella a un frullatore ad alta potenza insieme alla purea di zucca e al latte di cocco.
  6. Frullare fino a che liscio.
  7. Riporta il composto frullato nella casseruola e scalda a fuoco medio-alto.
  8. Aggiungere il brodo vegetale e far scaldare la zuppa per circa 10 minuti.
  9. Mescolare il succo di lime, condire a piacere e aggiustare di sale se necessario.
  10. Servire cosparso di coriandolo, cipollotti, semi di zucca e gocce di yogurt greco.
Zuppa di zucca asiatica, guarnita con erbe e yogurt greco in una ciotola.
www.nutmegnanny.com

Zuppa di verdure tailandese

Zuppa di verdure tailandese con funghi, peperoni, pak choi e tofu in brodo di curry al cocco. Questa zuppa nutriente è incredibilmente deliziosa, vegana e senza glutine.

ingredienti

  • 400 g di tofu sodo, sgocciolato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 1 peperone rosso, affettato sottilmente
  • 1 carota grande, tritata finemente
  • 340 g di funghi tritati (potete usare una combinazione di champignon e shiitake, per esempio)
  • 2 cucchiai di zenzero fresco tritato
  • 2 cucchiai di curry in polvere
  • 1 cucchiaio di aglio fresco, pressato
  • 1 cucchiaio di pasta di citronella
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 4 tazze di latte di cocco
  • 2 teste di pak choi, tritate grossolanamente
  • ¼ di tazza di foglie di basilico fresco tritato, più altro per guarnire

Metodo

  1. Taglia o fai a pezzi il tofu.
  2. Scaldare un cucchiaio di olio in una padella capiente a fuoco medio-alto.
  3. Aggiungere il tofu e rosolare per 6-7 minuti fino a quando non sarà leggermente dorato su tutti i lati.
  4. Condire con ½ cucchiaino di sale e trasferire in un piatto.
  5. Aggiungi i restanti 2 cucchiai di olio nella padella.
  6. Aggiungere la cipolla, il peperone e la carota e cuocere per 5 minuti fino a quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi.
  7. Aggiungere i funghi e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per altri 6-7 minuti, finché i funghi non saranno dorati.
  8. Mescolare lo zenzero, il curry in polvere, l’aglio, la pasta di citronella e il restante 1 cucchiaino di sale.
  9. Soffriggere per 2 minuti fino a quando tutto è ben profumato.
  10. Aggiungi il brodo e il latte di cocco, mescolando continuamente per raschiare eventuali pezzetti dorati dal fondo della padella.
  11. Quindi aggiungere il choi e il tofu e cuocere a fuoco lento la zuppa per 15 minuti, senza coperchio.
  12. Mescolare il basilico fresco e regolare il condimento secondo necessità.
  13. Dividere uniformemente in 6 ciotole e guarnire a piacere.
Una scodella di zuppa di verdure guarnita con lime ed erbe fresche.
www.dishingouthealth.com

Lasciati ispirare dalle nostre altre ricette con il tofu 6 volte diverso! Prova i classici asiatici o le pepite di tofu croccanti dal forno.

Zuppa Tom Yum

Prepara con noi la migliore ricetta della zuppa tailandese Tom Yum! È piccante, aspro, salato, pieno di gamberi e funghi e, soprattutto, crea dipendenza!

ingredienti

  • 350 g di gamberi o gamberi tigrati, con testa e guscio
  • 2 tazze e 1/2 di brodo di gamberetti, brodo di pollo in scatola o acqua
  • 1 gambo di citronella, tagliato a listarelle e tritato con una mannaia
  • 3 fette di galanga
  • 6 foglie di kaffir
  • 6 peperoncini a volo d’uccello
  • 6 funghi ostrica freschi, tagliati a pezzi
  • 2 cucchiai di nam prik pao, pasta di peperoncino arrosto tailandese
  • 2 cucchiai di olio dalla pasta di nam prik pao che si trova sopra
  • 3 cucchiaini di salsa di pesce
  • 3 cucchiai e 1/2 di succo di lime
  • Foglie di coriandolo, per guarnire

Metodo

  1. Rimuovere i gusci e le teste dai gamberi, lasciando le code.
  2. Metti da parte i gusci e le teste.
  3. Eliminate le venature nere sul dorso dei gamberi e mettetele da parte.
  4. Portare a ebollizione 3 tazze d’acqua in una casseruola.
  5. Aggiungi teste e gusci di gamberi per fare il brodo di gamberi.
  6. Far bollire fino a quando l’acqua diventa leggermente arancione.
  7. Strizzate le teste dei gamberi con delle spatole per estrarne il succo.
  8. Cuocere a fuoco lento e lasciare che il brodo si riduca a 2 tazze e 1/2.
  9. Scartare le teste e i gusci dei gamberi.
  10. Aumentare il fuoco e aggiungere al brodo la citronella, la galanga, le foglie di kaffir, i peperoncini, i funghi, il nam prik pao e l’olio di nam prik pao.
  11. Portare ad ebollizione.
  12. Aggiungere i gamberi e la salsa di pesce.
  13. Infine, aggiungi il succo di lime (se lo aggiungi troppo presto, la zuppa potrebbe diventare amara).
  14. Cuocere fino a quando i gamberi sono cotti.
  15. Versare in ciotole e guarnire con foglie di coriandolo.
  16. Servire subito.
Zuppa piccante asiatica con gamberi e funghi servita in una ciotola.
www.rasamalaysia.com

Zuppa di pollo tailandese piccante

Un ottimo brodo di pollo unito allo zenzero per scaldarti e svegliarti, pomodori e funghi per aggiungere terrosità e acidità al piatto, mentre coriandolo, lime e scalogno aggiungono freschezza. Assolutamente brillante!

ingredienti

  • 1 litro di brodo di pollo
  • 1 gambo piccolo di citronella
  • 1 cucchiaio di aglio pressato
  • 2,5 cm di radice di zenzero fresco, grattugiata
  • 3 cipollotti, tritati, con pezzi verde scuro separati
  • 1 pomodoro grande, tagliato a spicchi
  • circa 5 funghi bianchi, affettati
  • 1 tazza di pollo cotto tritato
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 1 cucchiaio di salsa di peperoncino e aglio
  • 1/4 di tazza di foglie di coriandolo fresco tritate
  • 1 lime, tagliato a spicchi

Metodo

  1. In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo di pollo e 2 tazze d’acqua a fuoco alto.
  2. Pestate il gambo della citronella con un mazzuolo e aggiungetelo nella pentola insieme all’aglio, allo zenzero e al cipollotto (solo le parti bianche e verde chiaro, conservate le parti scure per la decorazione).
  3. Quando il brodo bolle, aggiungi i pomodori, i funghi e il pollo nella pentola.
  4. Mescolare la salsa di pesce e la salsa di peperoncino e aglio.
  5. Portare a ebollizione la zuppa, quindi spegnere il fuoco e lasciar riposare per 5 minuti.
  6. Assaggia e aggiungi altra salsa di pesce fino a quando la zuppa è abbastanza salata.
  7. Servire in scodelle da zuppa guarnite con scalogno verde scuro e coriandolo tritato.
  8. Servire con spicchi di lime da spremere nella zuppa.
Brodo di pollo con pomodori e funghi cosparsi di erbe fresche e cipollotti, servito in una ciotola.
www.thewanderlustkitchen.com

Dove trovare ingredienti asiatici

Fortunatamente, oggi ci sono molte opzioni in cui puoi ottenere ingredienti tailandesi dal suono esotico per le zuppe:

  • negozi online
  • macro all’ingrosso
  • mercato vietnamita Sapa a Praga

E come ti sono piaciute le zuppe tailandesi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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