Goditi la ricetta del fondente 9 volte in modo diverso e innamorati 9 volte allo stesso modo!
Prova la sua forma classica con cioccolato fondente o sii coraggioso e sforna la sua forma di velluto rosso o gustala con un ripieno di caramello salato!
Le opzioni sono infinite e abbiamo preparato per te le migliori a cui nessuno può resistere!
Come si suol dire, c’è forza nella semplicità!
Fondente al cioccolato
Le torte di lava al cioccolato con un delizioso cuore di cioccolato fuso sono composte da 6 ingredienti base. Questo dessert sorprendentemente facile, preparato in soli 25 minuti, è una scommessa sicura in ogni circostanza. Se non disponi di stampi per torte di lava, segui le nostre istruzioni e usa uno stampo per muffin.
Di cosa avremo bisogno
- 170 g di cioccolato fondente di qualità
- 115 g di burro non salato
- 30 g di farina normale
- 60 g di zucchero a velo
- Pizzico di sale
- 2 uova
- 2 tuorli d’uovo
Per la decorazione
- Gelato
- Lamponi
- Sciroppo di cioccolato
Metodo
- Spruzzare gli stampi per fondente con olio spray o ungere con burro e spolverare con cacao (si possono usare anche stampi per muffin)
- Preriscaldare il forno a 220 gradi
- Tritare grossolanamente il cioccolato
- Metti il burro in una ciotola resistente al calore e aggiungi sopra il cioccolato tritato
- Accendiamo il forno a microonde ad alta potenza, riscaldandolo a intervalli di 10 secondi
- Mescolare il cioccolato ogni volta che si spegne il forno fino a quando non è completamente liscio
- La metteremo da parte.
- In una piccola ciotola, sbatti insieme la farina, lo zucchero a velo e il sale
- Sbattere le uova e i tuorli insieme fino a quando non si combinano in una consistenza cremosa
- Versare il composto di zucchero e le uova nella ciotola con il cioccolato
- Mescolare il tutto lentamente con una spatola di gomma o un cucchiaio di legno
- L’impasto risulterà leggermente denso
- Versare uniformemente la pastella al cioccolato in ogni stampo per fondente o muffin preparato
- Posizionare le teglie su una teglia e cuocere per 12-14 minuti fino a quando i lati sono sodi e cotti MA la parte superiore e il centro sono ancora morbidi
- Se cotto in una teglia per muffin, il fondente al cioccolato richiede solo circa 8-10 minuti per cuocere
- Lasciateli raffreddare per 1 minuto, quindi coprite ogni stampo con un piatto capovolto e capovolgeteli
- Usiamo guanti da forno perché gli stampi sono caldi!
- Le torte di lava al cioccolato dovrebbero staccarsi facilmente
- Se abbiamo usato una teglia per muffin, staccare le torte dalla teglia con un cucchiaio e adagiarle su un piatto
- Aggiungere il condimento o la decorazione e servire immediatamente
Consigliamo vivamente a tutti gli amanti del cioccolato di dare un’occhiata a queste ricette fatte solo di cioccolato! Prova una vera torta Sacher viennese o riutilizza gli stampini per muffin e inizia una ricetta per i mini-dessert al cioccolato .

Fondente al burro di arachidi
Le torte di lava al cioccolato fatte in casa con burro di arachidi sono l’apice della prelibatezza. Ogni soffice e calda torta di lava è farcita con burro di arachidi fuso e guarnita con gelato alla vaniglia. Stai già sbavando?
Di cosa avremo bisogno
- 170 g di cioccolato fondente di alta qualità
- 115 g di burro
- 30 g di farina normale
- 60 g di zucchero a velo
- Pizzico di sale
- 2 uova
- 2 tuorli d’uovo
- 45 g di burro di arachidi
Per la decorazione
- Gelato
- Burro di arachidi fuso
- Sciroppo di cioccolato
Metodo
- Ungete ogni pirofila con il burro o cospargetela di olio e cospargetela di cacao
- Accendi il forno a 220 gradi
- Tritare grossolanamente il cioccolato
- Aggiungere il burro in una ciotola di vetro e cospargere di cioccolato tritato
- Metti la ciotola nel microonde e scalda, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non sarà completamente liscia e sciolta
- La metteremo da parte
- In una piccola ciotola, sbatti insieme la farina, lo zucchero e il sale
- Sbattere le uova e i tuorli insieme fino a quando non sono combinati
- Versare il composto di uova e zucchero a velo nella ciotola con il cioccolato
- Impastare il tutto lentamente fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi
- L’impasto risulterà leggermente denso
- Versare uniformemente il composto di cioccolato in ogni ciotola preparata
- Aggiungi il burro di arachidi sulla parte superiore di ogni impasto e premilo leggermente nell’impasto con un cucchiaio
- Posizionare le teglie con la pastella fondente su una teglia e cuocere per 12-13 minuti, fino a quando i lati sono sodi e la parte superiore sembra ancora cruda
- Lascia raffreddare per 1 minuto
- Quindi capovolgere con cura ogni stampo su un piatto
- Le torte di lava dovrebbero uscire facilmente dalla padella
- Serviamo subito

Torta di lava al limone
Il miglior fondente al limone con ripieno cremoso al limone e soffice glassa di neve. Una ricetta facile per una torta di lava che vi conquisterà completamente con il suo gusto leggero.
Di cosa avremo bisogno
- 2 uova
- Una tazza di zucchero
- Una tazza di panna
- 1 ½ tazze di farina semplice
- 4 cucchiaini di lievito per dolci
Per il ripieno al limone
- Succo di 3 limoni
- 75 g di burro
- ½ tazza di zucchero
- Uovo
- 3 tuorli d’uovo
Per la glassa
- 3 albumi d’uovo
- ½ tazza di zucchero
Metodo
- Preriscaldare il forno a 160 gradi
- Foderate la teglia per muffin con i pirottini di carta
- Se utilizzeremo degli stampini da forno, ungerli bene con il burro e cospargerli di cacao
- Mescolare la panna con lo zucchero
- Montare la panna fino a quando lo zucchero si scioglie e il composto diventa denso e liscio
- Unire la farina setacciata e il lievito
- Distribuire uniformemente il composto negli stampini e infornare per 25-30 minuti
- Togliete gli stampini dal forno e lasciateli raffreddare
- Per il ripieno al limone, mescolare il succo di limone e il burro in una padella e scaldare fino a quando il composto inizia a bollire
- Aggiungere lo zucchero e le uova
- Sbattere velocemente in modo che l’uovo non inizi a cuocere e formare dei grumi
- Continuare a sbattere fino a quando il composto si addensa leggermente
- Rimuovere la miscela dal fuoco quando la consistenza è lucida e la consistenza è leggermente densa
- Taglia un buco nel mezzo di ogni fondente e scava una parte del corpo della torta
- Conserveremo la parte tagliata per la chiusura
- Versare il composto di limone nel foro scavato e chiuderlo con la parte tagliata
- Per la glassa montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero
- Usando una tasca da pasticcere o un cucchiaio, decorare ogni fondente al limone con la massa di neve montata
- Alla fine, possiamo ancora grigliare la neve fino a doratura con l’aiuto di un fornello da cucina

Fondente al cioccolato bianco
Torte di lava al cioccolato bianco? Ebbene sì, questo dolce perfetto e facilissimo lo potete preparare anche così! L’intera ricetta per le torte di lava è fatta di cioccolato bianco e cosparsa di cocco grattugiato ed estratto di mandorle. Puoi portare tutto alla perfezione con lamponi caldi o il tuo gelato alla vaniglia preferito!
Di cosa avremo bisogno
- 65 g di cioccolato bianco
- 60 g di burro
- 125 g di zucchero a velo
- 75 g di farina normale
- Uovo
- 2 tuorli d’uovo
- ½ cucchiaino di estratto di mandorle
- ½ cucchiaino di rum (facoltativo)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Ungere le teglie o gli stampini per muffin con il burro o spruzzare con olio spray e cospargere con cocco grattugiato
- Aggiungere il cioccolato e il burro nella ciotola
- E poi ci sciogliamo insieme nel microonde
- Mescolare mentre si scioglie
- Sbattere la farina e lo zucchero a velo nella miscela di cioccolato, assicurandosi che tutto si unisca in una consistenza cremosa
- Mescolare i tuorli e le uova fino a quando tutto è ben amalgamato e liscio
- Aggiungere l’estratto di mandorle e il rum
- Mescolare di nuovo accuratamente
- Distribuire uniformemente il composto negli stampi foderati
- Mettere in forno e cuocere per circa 15-18 minuti
- Poi le tiriamo fuori, le lasciamo riposare un minuto, passiamo un coltello attorno ai bordi degli stampini per staccare le torte di lava, e le sformiamo nei piatti da dessert

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Torta velluto rosso lava
I fondenti Red Velvet sono una delle torte più deliziose che puoi preparare per i tuoi cari. Sono facili da preparare e sono sempre una buona scelta per quelle volte in cui vuoi raggiungere una ricetta veloce per un dolce semplice. Questa prelibatezza può essere semplicemente servita spolverata di zucchero a velo o guarnita con glassa di formaggio cremoso e frutta fresca.
Di cosa avremo bisogno
Per fondente
- 3 uova
- 60 g di zucchero semolato
- 120 g di cioccolato bianco
- 110 g di burro
- 50 g di farina normale
- 2 cucchiai di cacao
- Pizzico di sale
- Un cucchiaio di colorante alimentare rosso
Per la glassa
- 100 g di crema di formaggio
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 ml di panna da montare
Per la decorazione
- Fragole fresche
- Zucchero a velo
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Ungete le teglie fondente con il burro e cospargetele di zucchero
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro
- Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e il sale in modo che il composto abbia una consistenza liquida cremosa
- Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare bene
- Aggiungi colorante alimentare rosso e mescola per unire e colorare in modo uniforme
- Mescolare la farina con il cacao e il sale in una ciotola
- Aggiungere gradualmente il tutto al composto di cioccolato
- Versare l’impasto negli stampini preparati
- Cuocere per 14-16 minuti, fino a quando i bordi sono sodi e i centri sono ancora morbidi
- Mentre i fondenti cuociono, prepariamo la glassa al formaggio
- Aggiungere la crema di formaggio nella ciotola e mescolare per alcuni secondi fino a che liscio
- Aggiungere lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e mescolare ancora fino a quando tutto è combinato
- Aggiungere la panna da montare raffreddata e mescolare fino a formare una crema densa
- Togliere le torte di lava dal forno e lasciarle raffreddare leggermente per 3-4 minuti
- Esegui un coltello affilato attorno al bordo esterno della torta e giralo con cura su un piatto
- Decorare i fondenti a piacere e cospargerli di zucchero a velo sopra e ricoprirli con la glassa al formaggio cremoso
sei innamorato Il modo migliore per esprimerlo è compiacere la tua dolce metà con qualcosa che viene direttamente dal cuore. Lasciati ispirare e prepara con noi i migliori dolci con un corpo di velluto rosso e rendi felice la persona amata con una torta direttamente dal cuore.

Fondente al cioccolato con panna montata al cocco
Questa peccaminosamente buona torta di lava al cioccolato fondente solleverà il morale anche nel cupo clima invernale, quindi vorrai ballare! Questa ricetta è anche senza glutine, senza cereali, senza latticini e paleo.
Di cosa avremo bisogno
- 100 g di olio di cocco
- 200 g cioccolato fondente (tritato)
- 2 uova
- 2 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai di miele
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2,5 cucchiai di farina di cocco
- Un cucchiaio di cocco grattugiato
- Pizzico di sale
Per la glassa
- 380 g di latte di cocco intero (refrigerato durante la notte)
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un cucchiaio di miele
- 40 g di pistacchi tritati
Metodo
- Ci assicuriamo che la lattina di latte di cocco sia stata refrigerata durante la notte
- Apri la parte superiore della lattina e versa con cura la crema di cocco solidificata in una piccola ciotola con un cucchiaio
- Tenere da parte l’acqua di cocco (vedi SUGGERIMENTO)
- Usando un frullatore a immersione, sbattere la crema di cocco con la vaniglia e il miele per 1-2 minuti
- Mettiamo tutto in frigo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi
- Ungete e versate quattro teglie con olio di cocco e cospargetele di cocco grattugiato
- Sciogliere 100 g di olio di cocco a fuoco medio
- Quindi spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato
- Mescolare fino a quando il cioccolato si scioglie e gli ingredienti sono combinati
- Quindi sbattiamo le uova, i tuorli, il miele, l’estratto di vaniglia e il sale con un mixer ad alta velocità
- Il composto dovrebbe addensarsi leggermente e diventare giallo
- Ridurre la velocità e aggiungere lentamente il cioccolato e la farina di cocco fino a quando gli ingredienti non saranno completamente combinati in un impasto consistente
- Versare la pastella nelle teglie e cuocere per 8-9 minuti fino a quando i lati sono cotti ma i centri sono ancora morbidi e nervosi
- Lasciare raffreddare le torte nelle teglie per un minuto
- Poi le sformiamo singolarmente su un piatto
- Aggiungere sopra la crema di cocco e i pistacchi tritati
- Serviamo subito
Se la tua lattina non si è completamente separata in crema di cocco e acqua di cocco, dovrai riprovare con una nuova lattina.
Ami i dolci ma sei limitato da una dieta priva di glutine? Lasciati ispirare da altre ricette di panini e dolci senza glutine che ti piaceranno tanto quanto questa torta di lava.

Fondente con caramello salato
Una torta di lava perfettamente appiccicosa elevata al livello successivo con un delizioso ripieno di caramello salato. Con il famoso gelato e le nocciole maculate, questo dolce sarà sicuramente amato da tutti!
Di cosa avremo bisogno
- 85 g di cioccolato fondente
- 75 g di burro
- 30 g di farina normale
- 90 g di zucchero a velo
- 2 uova grandi
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
- 8 caramelle al caramello
- Sale
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Aggiungere il cioccolato e il burro nella ciotola di vetro
- Mettilo nel microonde e scaldalo, mescolando continuamente
- Quando il cioccolato sarà sciolto e amalgamato, aggiungete la farina e lo zucchero a velo
- Impastare fino a formare un impasto liscio
- Infine, sbattete due uova, il tuorlo e l’estratto di vaniglia
- Ungere le teglie con olio, quindi iniziare a riempirle per metà con l’impasto
- Quindi, aggiungi due caramelle al caramello a ciascuna pastella di torta di lava e cospargi di sale
- Coprire ogni torta con la pastella rimanente
- Cuocere i fondenti per 12-14 minuti e poi rimuoverli dal forno
- Lasciali raffreddare per 2 minuti
- Quindi, usando un coltello, li tagliamo lungo il bordo esterno per liberarli dallo stampo
- Capovolgere con cura le torte di lava su un piatto e spolverarle con sale o zucchero a velo
- Li serviamo ancora caldi

Glassa fondente
Un’ottima crema che puoi usare per decorare di tutto, dalle torte ai muffin o alle ghirlande.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di zucchero semolato
- 130 ml di acqua
- Un cucchiaino di aceto (20%)
Metodo
- Mescolare l’aceto con l’acqua e lo zucchero in una pentola sul fornello
- Impostiamo la temperatura sotto la pentola al massimo e portiamo a bollore il composto
- Quindi ridurre la temperatura e cuocere la miscela per 10 minuti
- Il composto deve raggiungere una consistenza sciropposa
- Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare
- Lo sciroppo dovrebbe lentamente solidificarsi, addensarsi e diventare bianco
- Se necessario, possiamo anche colorarlo con del colorante alimentare prima di iniziare ad usarlo
La glassa fondente è ottima per ghirlande o girandole, ma possiamo utilizzarla anche per decorare l’intera torta dal diametro di 24 centimetri.

Per ulteriori opzioni per decorare i tuoi dessert, dai un’occhiata a queste idee per deliziose creme e guarnizioni .
Per un’idea migliore, guarda il seguente video, quale consistenza dovrebbe avere l’impasto e come dovrebbe apparire il fondente una volta cotto correttamente. L’importante è non cuocerla troppo!
Storia del fondente o della torta di lava
La torta al cioccolato liquido è una combinazione di una classica torta integrale e un soufflé.
Il suo nome deriva dalla forma in cui viene servito, che è tostato sui bordi, ma il suo centro è morbido e liquido. Povero di farina e ricco di cioccolato, si scioglie letteralmente sulla lingua.
I fondenti sono costituiti da ingredienti di base come burro, uova, zucchero, cioccolato e farina. La base è un impasto di cioccolato più denso, che viene integrato con un cucchiaio di caffè forte, estratto di vaniglia, sale e, in alcuni casi, cannella per esaltare il gusto del cioccolato.
Le torte vengono cotte in stampi separati secondo la ricetta originale. Non ci sono limiti alle idee, e con alcune varianti è possibile cuocere il fondant in un forno a microonde in una tazza da tè.
Il contorno più comune al momento di servire è il gelato, la frutta fresca, la salsa al cioccolato e una spolverata di zucchero a velo.
Per un’idea migliore, guarda il seguente video, quale consistenza dovrebbe avere il fondente quando cotto correttamente. L’importante è non cuocerla troppo!
Due chef affermano di aver inventato la torta a sei anni di distanza, ed entrambe le affermazioni sono in qualche modo corrette.
Il primo, il leggendario chef francese Michel Bras, ha debuttato con il suo dessert al cioccolato nel 1981 nel suo omonimo ristorante a Laguiola, in Francia.
Sei anni dopo, nella cucina Lafayette del Drake Hotel di New York, un giovane Jean-Georges Vongerichten creò per caso la sua versione.
Bras dice di aver avuto l’idea dopo una gita sugli sci con i suoi figli. Ha detto di voler tradurre le sue emozioni in un dolce, che ha vissuto dopo un’intera giornata sulle piste. Il dolce, che descrive come una “prodezza tecnologica” che ha richiesto due anni di lavoro, prevede la cottura di singole ciotole riempite di pastella al cioccolato con all’interno una pallina di ganache ghiacciata, posta al centro del dolce. Mentre la torta cuoce, la ganache si scioglie, risultando in un dessert con un centro che cola.
Una volta introdotto il dessert liquido nel suo menu, è stato, ovviamente, un successo immediato. Il dolce si diffuse rapidamente nelle migliori cucine d’Europa e divenne la base della cucina moderna.
Nel 1987, Vongerichten iniziò a lavorare al ristorante Lafayette e l’allora trentenne Vongerichten preparò 500 cupcakes al cioccolato basati sulla ricetta di sua madre per una festa privata. Ometteva da dilettante che tante torte nel forno avrebbero abbassato la temperatura.
Dopo che furono serviti, il capocameriere arrivò di corsa e urlò che la torta non era cotta, ricorda Vongerichten.
Volendo verificare, Vongerichten ha aperto il cupcake e il dessert è uscito nel mezzo. Al termine della serata, però, è stato invitato alla celebrazione con una fragorosa ovazione. La torta al cioccolato Valrhona, dal nome del cioccolato utilizzato da Vongerichten, è entrata a far parte della carta dei dessert permanente il giorno successivo.
Con solo quattro ingredienti, la ricetta di Vongerichten è semplice. Mentre il dessert di Bras prevede la combinazione di tre diverse temperature di cottura.
Vongerichten’s richiede solo di sciogliere insieme burro e cioccolato, mescolare quel composto con tuorli d’uovo sbattuti con lo zucchero e cuocere in forno fino a quando l’esterno è cotto ma il centro è ancora un po’ ruvido.
Entrambe le torte sono incredibilmente buone, ma quella di Vongerichten è più facile. E combinato con il gelato, è diventato il dolce che ha dato inizio all’ossessione americana.
La popolarità della torta di lava al cioccolato non si limitava alle cucine fantasiose in Francia o a New York. Mentre il dolce proliferava a New York, trovò anche casa nei cuori (e nello stomaco) dei commensali di Los Angeles.
Allo stesso tempo, la torta e il suo centro semiliquido iniziarono a consolidare il suo posto come popolare dessert romantico.
Le torte fuse sono arrivate nel parco a tema più famoso del mondo nel 1997, ma all’inizio non sono state vendute insieme alle gelaterie e ai churros di Topolino.
Venivano serviti solo durante la visita ai ristoranti più costosi del parco, come il Flying Fish, ristorante accessibile solo su prenotazione e conoscenti. Non è stato fino al 2002 che la torta di lava al cioccolato è stata servita su piatti di carta invece che in porcellana di lusso.
Mentre gli altri dolci vanno e vengono, la torta di lava al cioccolato è per sempre: incollala su un adesivo.