Ti manca un’idea per un pranzo leggero e salutare? Non cercare oltre, le ricette per i pancake di lenticchie in tutte le varianti e gusti sono qui!
Puoi gustare le migliori alternative salutari ai tuoi piatti preferiti con le nostre ricette.
Con questo fantastico legume, ottieni tutti i macronutrienti importanti in un unico pasto.
Hamburger di lenticchie
Anche le ricette vegane non possono fare a meno della loro versione burger. Sono necessari solo 4 ingredienti per fare le torte di lenticchie. Questi vengono poi magnificamente combinati con il gusto dolce-caldo della salsa di senape e sciroppo d’acero fatta in casa.
Di cosa avremo bisogno
Per la salsa
- 3 cucchiai di senape
- 4 cucchiai di sciroppo
- Un pizzico di curry in polvere (facoltativo)
Per un hamburger
- 50 g di uvetta
- 200 g di lenticchie crude
- 100 gr di pangrattato
- 60 g di noci macinate
- 2 cucchiai di senape
Per attaccamento
- Rucola
- Pomodorini
- Cipolle saltate
- Panini per hamburger
Metodo
- Per la salsa, mescola la senape e lo sciroppo d’acero in una piccola ciotola
- Aggiungete un pizzico di curry, salate e mescolate per amalgamare gli ingredienti
- Useremo le lenticchie crude per i pancake
- Lascialo in ammollo per una notte
- Poi lo cuciniamo secondo le istruzioni (se hai optato per le lenticchie da una lattina, ti sei risparmiato il lavoro)
- Basta sciacquare accuratamente le lenticchie in scatola
- Metti la lente nel robot da cucina
- Aggiungere le noci e l’uvetta e mescolare fino ad ottenere un composto denso
- Mescolare il composto di lenticchie appena creato e il pangrattato in una nuova ciotola
- Lasciare riposare il composto per 5-10 minuti in modo che il pangrattato assorba l’umidità in eccesso
- Quindi con le mani formiamo polpette o polpette dall’impasto di lenticchie
- Li cuociamo in forno a 200 gradi o li friggiamo in una padella mediamente calda con un po’ di olio di cocco
- Serviamo le polpette in un panino per hamburger con rucola, pomodori, cipolle fritte e condite con salsa

Polpette di lenticchie fritte
Questa ricetta vegana è composta da soli 6 ingredienti vegetali ad alto contenuto proteico e insieme sono un’ottima alternativa agli hamburger di carne. Questi pancake di lenticchie sono adatti ai bambini e non metteranno a dura prova il tuo portafoglio, poiché utilizzano ingredienti convenienti.
Di cosa avremo bisogno
- 300 g di lenticchie rosse crude
- 2 spicchi d’aglio (tritati)
- Scalogno grosso (o cipolla piccola, tritata finemente)
- 45 g di carote (grattugiate)
- Un cucchiaio di passata di pomodoro
- Un cucchiaino di coriandolo
- Cucchiaino di sale
- Un pizzico di pepe
- Olio
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi (se scegliamo la versione al forno)
- Rivestire una teglia da forno capiente con carta da forno
- È meglio lasciare la lente in ammollo il giorno prima, ma almeno per 2 ore
- Quindi sciacquare abbondantemente e scolare
- Aggiungere le lenticchie scolate, l’aglio, lo scalogno, la carota, la purea, il coriandolo, il sale e il pepe nel robot da cucina
- Iniziamo a mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e il composto uniforme
- Formiamo frittelle di lenticchie dall’impasto risultante
- Assicuratevi che le polpette non siano troppo alte e che possano essere cotte bene
- Se vogliamo cuocere i pancake, li mettiamo in forno preriscaldato e li cuociamo per circa 10 minuti su entrambi i lati
- Se vogliamo friggere i pancake, scaldare la padella a temperatura media e aggiungere l’olio
- Quando la padella con l’olio si sarà riscaldata, iniziate ad aggiungere gradualmente le polpette
- Friggetele per circa 4 minuti per lato
- Adagiare le frittelle tostate su un tovagliolo di carta da cucina per far scolare l’olio in eccesso
- Servito con insalata o patate al forno
Non sai che insalata abbinare a questa ricetta dei pancake di lenticchie? Non perdere la testa e lasciati ispirare da una di queste ottime ricette di insalate di verdure .

Frittelle sane di lenticchie rosse
La cosiddetta pasta tahini ha recentemente goduto di grande popolarità. Puoi assaggiarlo in questa ricetta, ma la domanda rimane, cos’è la pasta di tahini? In poche parole, è una pasta di sesamo leggermente diluita a base di semi di sesamo tritati e sale che ci è arrivata dall’India.
Di cosa avremo bisogno
Per i pancake
- Cipolla grande (tritata finemente)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 5 carote grandi (affettate)
- 200 g di lenticchie rosse
- 480 ml di acqua
- 90 g di fiocchi d’avena
- 2 spicchi d’aglio
- Un cucchiaio di succo di limone
- Un cucchiaino di paprika macinata
- Un cucchiaino di cumino
- Pizzico di sale
- Un pizzico di pepe macinato
- 15 g di erba cipollina (fresca)
- 15 g di coriandolo (fresco)
Per la salsa
- 70 g di pasta di tahin
- 3 cucchiai di succo di limone
- Un cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di acqua
- 15 g di coriandolo
- 15 g di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio (pressati)
- Pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
Metodo
- Aggiungi 1 cucchiaio di olio e la cipolla tritata in una casseruola media
- Soffriggere la cipolla fino a doratura
- Quindi aggiungiamo le carote, copriamo con acqua e cuociamo fino a renderle morbide
- Scolare l’acqua in eccesso e mettere da parte il composto di carote e cipolle
- Nel frattempo fate cuocere le lenticchie in un’altra pentola
- Versare circa 2 tazze d’acqua e cuocere fino a renderle morbide per 15-20 minuti
- Le lenticchie devono rimanere sommerse per tutto il tempo di cottura, così possiamo aggiungere acqua in continuazione
- Quando l’obiettivo è pronto, lo mettiamo da parte
- Preriscaldare il forno a 200 gradi e foderare una teglia con carta da forno
- Aggiungi il composto di cipolle e carote cotte alle lenticchie
- Aggiungere metà dei fiocchi, aglio, succo di limone, 1 cucchiaio di olio d’oliva, paprika, cumino, sale e pepe
- Mettere tutto in un robot da cucina e mescolare
- Trasferire il composto frullato in una ciotola più grande e aggiungere il resto dei fiocchi, l’erba cipollina e il coriandolo
- Amalgamare il tutto per amalgamare gli ingredienti
- Il composto deve essere umido ma mantenere la sua forma
- Se non funziona, aggiungiamo i fiocchi a poco a poco
- Quindi iniziamo a modellare le polpette, che adagiamo su una teglia
- Metterli in forno e cuocere per circa 20-25 minuti
- Sfornare le torte di lenticchie e lasciarle raffreddare
- Per la salsa, mescoliamo tutti gli ingredienti di cui abbiamo bisogno in un robot da cucina
- La salsa deve essere leggermente verde e le erbe devono essere tritate molto finemente
- Trasferire la salsa in una ciotola e conservare in frigorifero fino al momento di servire

Scopri suggerimenti simili
Frittelle di lenticchie dalla Giamaica
Queste gustose polpette giamaicane sono una versione senza glutine e vegana delle tanto amate polpette di manzo giamaicane. Si tratta di una combinazione di lenticchie piccanti cotte con erbe aromatiche e spezie in una pasta corta e burrosa.
Di cosa avremo bisogno
Da riempire
- Un cucchiaio di olio di cocco
- 50 g di cipolla (tritata finemente)
- 2 spicchi d’aglio (tritati)
- Cipollotto
- Timo essiccato
- Un pizzico di curcuma
- Un pizzico di cumino
- ½ peperone rosso macinato
- 100 g di lenticchie marroni
- 500 g di brodo vegetale
- Un cucchiaio di salsa di soia
- Un pizzico di pepe
- Pizzico di sale
Per l’impasto
- 500 g di farina normale
- 125 g di farina di mandorle
- 100 g di fecola di patate
- Un cucchiaio di semi di lino macinati
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di curry
- 125 ml di latte di mandorla
- 50 g di olio di cocco (burro)
Metodo
- Scaldare l’olio in una casseruola media a fuoco medio
- Aggiungere la cipolla, il cipollotto e l’aglio
- Friggere fino a doratura, fino a quando la cipolla si ammorbidisce, circa 3 minuti
- Aggiungere cumino, timo, curcuma, paprika e lenticchie
- Mescolate il tutto in modo che le lenticchie siano ricoperte dal composto
- Aggiungere il brodo e portare a bollore le lenticchie
- Coprire la pentola, ridurre il fuoco e cuocere per 30 minuti, fino a quando la maggior parte del liquido sarà evaporata e le lenticchie saranno tenere
- Mescolare con salsa di soia, pepe e sale
- Togliere le lenticchie dal fuoco e lasciarle raffreddare
- Nel frattempo, accendiamo il forno a 200 gradi
- Foderare una teglia con carta da forno e metterla da parte
- Per l’impasto, aggiungi i semi di lino e la farina, l’amido, il lievito, il sale e il curry in una ciotola capiente
- Aggiungere l’olio di cocco o il burro e impastare
- Dovremmo avere una consistenza simile a una briciola
- Mescolare il latte e fare una grande palla
- Lo divideremo ulteriormente in 8 più piccoli
- Li arrotoliamo in 8 focacce
- Inizia riempiendo le polpette individuali con 1 cucchiaio di ripieno di lenticchie
- Mettere il ripieno su ½ della pasta e coprire l’altra metà del ripieno
- Schiacciare i bordi con una forchetta
- Trasferire le frittelle di lenticchie su una teglia e cuocere in forno
- Cuocere per circa 20-25 minuti fino a doratura

Frittelle Di Lenticchie Croccanti Indiane
La consistenza carnosa di queste polpette di legumi in stile indiano renderà questo pranzo vegetariano un vincitore in famiglia.
Di cosa avremo bisogno
Per la salsa
- Aglio intero
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- Pizzico di sale
- Pepe
- 4 cucchiaini di cumino
- 250 ml di yogurt magro
- 4 cetrioli (finemente grattugiati)
- Un rametto di coriandolo tritato
- Un rametto di menta tritata
- Un cucchiaino di peperoncino
- 2 cucchiaini di succo di limone
Per le polpette
- 100 g di lenticchie
- 100 g di riso basmati
- un cucchiaio di aglio tritato (può essere fresco)
- Un cucchiaio di zenzero essiccato
- ½ peperoncino
- 50 g di piselli in scatola
- rametto di coriandolo (tritato)
- Cipollotto (tritato)
- rametto di menta (tritata)
- Un cucchiaino di pepe
- Cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio d’oliva
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Taglia un pezzo della parte superiore dell’aglio e gettalo via
- Mettere l’aglio su un foglio di carta stagnola, condire con olio e avvolgere la carta stagnola
- Cuocere l’aglio nel forno fino a renderlo morbido, circa 45 minuti
- Quindi lasciarlo raffreddare e poi spremerlo dalla pelle
- Per la salsa, soffriggere il cumino in un pentolino a fuoco medio, farlo rosolare per circa 2-3 minuti
- Lasciarlo raffreddare e poi pestarlo in un mortaio
- In una ciotola media, mescola lo yogurt, il cetriolo grattugiato, la menta, il peperoncino e ½ cucchiaino di succo di limone
- Mescolare il cumino, aggiungere sale, pepe e, a piacere, ancora una volta il succo di limone
- Risciacquare le lenticchie e il riso sui pancake
- Poi li mettiamo insieme in una ciotola, aggiungiamo acqua in modo che sia leggermente al di sopra dei legumi, e li lasciamo in ammollo, preferibilmente tutta la notte, ma almeno per 3-5 ore
- Quindi scolate le lenticchie e il riso e trasferiteli in un robot da cucina
- Aggiungere l’aglio, lo zenzero e il peperoncino
- Mescolare fino a formare una pasta granulosa
- Aggiungere il resto degli ingredienti, tranne l’olio, e mescolare ancora
- Scaldare un cucchiaio di olio in una padella a fuoco medio
- Aggiungiamo gradualmente l’impasto risultante in modo che abbia la forma dei pancake
- Friggere i pancake a bassa temperatura
- Quando le frittelle saranno cotte, aggiungete altro olio e friggetele per 4-5 minuti per lato, a seconda dello spessore
- Serviamo i pancake con salsa indiana e aglio arrosto
Esegui i passaggi 6 e 7 solo se vuoi una ricetta veramente autentica per i pancake di lenticchie, altrimenti usa il cumino macinato.

Tortillas ripiene di lenticchie chevabčići
Un pranzo vegano veloce, facile e sostanzioso che ti sazierà una o due volte. Se siete alla ricerca di un pasto leggero ma allo stesso tempo fresco e salutare, queste tortillas ripiene sono la soluzione giusta. È anche un’ottima opzione per gli spostamenti!
Di cosa avremo bisogno
Per i pancake
- 100 g di lenticchie verdi crude
- 150 g di patate
- 15 g di spezie indiane
- ½ sale
- Un pizzico di pepe
Su un impacco
- 3 carote (sbucciate)
- 2 cucchiaini di olio
- Cipolla (tagliata a spicchi)
- 240 ml di yogurt bianco
- Spicchio d’aglio (pressato)
- ½ sale
- Un pizzico di pepe
- Grandi tortillas
- 60 g di spinaci novelli (o rucola)
Metodo
- In una pentola capiente mettete le patate tagliate a dadini insieme alle lenticchie e coprite il tutto con 2 litri di acqua
- Portare a ebollizione, quando il composto inizia a bollire, abbassare la fiamma e cuocere il composto a pentola scoperta per 15-20 minuti
- Le lenticchie devono essere cotte e le patate morbide
- A cottura ultimata, scolate le patate e le lenticchie
- Preriscaldare il forno a 220 gradi e foderare una teglia con carta da forno
- Aggiungi le spezie indiane, il sale e il pepe alle patate e alle lenticchie nella pentola e schiaccia tutto insieme e mescola
- Da questo impasto inizieremo a modellare dei blocchi simili ai čevabčič
- Stendere i bastoncini finiti su una teglia e cuocere per circa 25-30 minuti fino a doratura
- Nel frattempo tagliate la carota a listarelle sottili
- Scaldiamo una padella con dell’olio a temperatura medio-alta, mettiamo dentro le carote tritate e iniziamo a friggere
- Soffriggere le carote per circa 3-4 minuti
- Quindi aggiungere la cipolla e soffriggere di nuovo finché la cipolla non si ammorbidisce abbastanza
- Per la salsa all’aglio, mescolare yogurt, aglio, sale e pepe in una piccola ciotola
- Iniziamo a riempire le tortillas prima con la salsa, poi con spinaci novelli, carote fritte con cipolle e chevabčići di lenticchie
- Avvolgi la tortilla e servi

Insieme ad altri legumi (come fagioli, ceci, ecc.), classifichiamo le lenticchie come alimenti ricchi di carboidrati complessi, proteine e fibre, senza un’elevata incidenza di grassi. Per l’alto contenuto di proteine e fibre, le lenticchie sono un ottimo integratore alimentare soprattutto per chi vuole perdere peso, perché dopo averle mangiate si ha una sensazione di sazietà. Pertanto, ti consigliamo di provare altre ricette, ad esempio dai ceci , che hanno anche un effetto positivo sulla condizione e sulla salute del corpo.