Non riesci a immaginare una mattinata senza una colazione dolce?
Ami i dolci in tutti i modi possibili?
Quindi queste ricette per frittelle di ricotta sono fatte apposta per te.
Ricotta – frittelle di mele
Un classico in un modo un po’ insolito. Vieni a provare la tradizionale pasta per pancake condita con mela grattugiata. La magia della mela in questa ricetta sta nella sua capacità di rendere il piatto che ne risulta morbido e soffice come una nuvola.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di ricotta grassa in una vasca
- 2 cucchiai di panna
- 2 uova
- 1 mela grande
- Succo di mezzo limone
- 1 tazza di farina semplice
- 1 tazza di farina integrale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di burro fuso per friggere
Metodo
- Lavate, sbucciate e grattugiate la mela
- Mescolare lo zucchero nella mela grattugiata e aggiungere il succo di limone
- Aggiungere al composto la ricotta, la panna e l’olio
- Mescolare tutto insieme
- Quindi, aggiungi le uova al composto e mescola di nuovo
- Successivamente, mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. Ciò significa farina semplice e integrale, bicarbonato di sodio e lievito
- Mescolare tutto in una ciotola
- Aggiungere lentamente gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi
- Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo
- Quando l’impasto è pronto, sciogliere il burro in una padella calda
- Friggere le frittelle fino a doratura su entrambi i lati
Se siete tra gli amanti delle mele in qualsiasi forma, non esitate a provare queste ricette per fettine di mela, che non vi deluderanno di certo.

Frittelle con salsa di lamponi
C’è forza nella semplicità e questo è esattamente il caso di questa ricetta. Bastano pochi passaggi per creare soffici frittelle di ricotta e anche per cucinare una deliziosa salsa che completa magnificamente l’intero pasto.
Di cosa avremo bisogno
Per l’impasto
- 3 albumi d’uovo
- 3 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 230 g di ricotta grassa o semigrassa
- 50 g di farina normale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la salsa
- 250 g di lamponi
- 2 cucchiai di zucchero
Metodo
- Sbattere la ricotta stessa in una ciotola
- Mescolare zucchero e tuorli d’uovo in una ciotola separata
- Sbattere il composto fino a renderlo soffice
- Aggiungere gradualmente la ricotta, la farina, la vaniglia
- Impastare il tutto fino a formare un impasto liquido
- Sbattere gli albumi in una ciotola separata
- Lo mescoliamo con cura nella pastella dei pancake
- Quindi friggere le frittelle da entrambi i lati in una padella riscaldata con un filo d’olio
- In un pentolino cuocere la salsa per le frittelle
- Aggiungi i lamponi e lo zucchero nella pentola
- Riscaldare il composto finché lo zucchero non si scioglie e i lamponi iniziano ad ammorbidirsi
- Quando i lamponi saranno abbastanza morbidi, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare
- Serviamo le frittelle condite con salsa di lamponi

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Frittelle di cagliata di limone
Attenzione amanti dei sapori intensi di limone, questa è una ricetta fatta apposta per voi. Il classico impasto per pancake, integrato con il sapore aspro del limone, non ti lascerà freddo e cucinerai questa salsa tutto il tempo.
Di cosa avremo bisogno
Per l’impasto
- 250 g di farina normale
- uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 125 ml di latticello
- Succo di ½ limone
- 150 g di mirtilli (freschi)
- 2 cucchiai di burro fuso
Per la crema al limone
- Succo di 2 limoni
- 2 uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 125 g di zucchero
- 50 g di burro freddo (tagliato a cubetti)
- 1 cucchiaio di panna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Pizzico di sale
Metodo
- Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola capiente
- Quindi aggiungere le uova, il latticello, il burro e il succo di limone
- Mescolare fino a quando l’impasto non si riunisce e ha una consistenza liscia
- Scaldare una padella con il burro sul fuoco
- Versare la pastella dei pancake nella padella e aggiungere qualche mirtillo sopra
- Cuocere le frittelle fino a doratura su entrambi i lati
- Scaldare il succo di limone in una piccola casseruola a fuoco medio
- Sbattere le uova in una piccola ciotola e aggiungere lo zucchero
- Mescolare lentamente il succo di limone caldo nella miscela di uova e zucchero
- Quindi lo rimettiamo nella pentola sul fornello e riscaldiamo nuovamente il composto
- La miscela dovrebbe essere riscaldata a 80 gradi e abbastanza densa da attaccarsi a un cucchiaio
- Quando la salsa avrà la giusta densità, toglietela dal fuoco
- Ci mettiamo dentro del burro freddo
- Mescolare fino a incorporare il burro
- Quindi mescolare la panna, la vaniglia e il sale
- Mescolare fino a quando tutto è combinato e quindi versare la cagliata di limone ammollata in una ciotola
- La cagliata di limone deve essere completamente raffreddata prima di servire

Solfuri ucraini classici
Una ricetta presa dalla cultura culinaria ucraina. L’impasto è più denso e denso delle nostre familiari frittelle di ricotta. I bocconcini sono una gioia da addentare, soprattutto se serviti caldi con panna acida, zucchero e sciroppo d’acero.
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di ricotta dura
- 2 uova
- 125 g + 75 g di farina 00 (a parte)
- 25 g di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- uvetta (facoltativa)
- 6-8 cucchiai da minestra di olio per friggere
Metodo
- Rompi il formaggio a pasta dura in piccoli pezzi in una ciotola capiente
- Aggiungere 2 uova e mescolare
- Mescolare 125 g di farina, lo zucchero e il sale
- Se usi l’uvetta nella ricetta, aggiungila
- Mescola tutto fino a che liscio
- La pastella deve essere più densa, non come una classica pastella per pancake
- Con l’impasto formiamo delle piccole polpettine, che ricopriamo con la restante farina (75 g)
- Scaldare 4 cucchiai di olio in una padella capiente
- Metti con cura le cheesecake nella padella
- Cuocere per 4-5 minuti su ciascun lato fino a doratura
Decorare il piatto con zucchero a velo, irrorare con sciroppo d’acero, miele e panna montata. Oppure prova i solfuri nel modo tradizionale russo – con panna acida e frutti di bosco popolari.

Frittelle di ricotta con mele
Questa volta la mela non è all’interno della pastella del pancake, ma gocciola come sciroppo sulla sua superficie. Il topping, profumato con cannella e noce moscata, è ideale per la colazione in una frizzante mattina d’autunno.
Di cosa avremo bisogno
Per l’impasto
- 500 g di ricotta
- 4 uova
- 220 ml di latte
- 250 g di farina normale
- 2 cucchiai di miele o sciroppo d’acero
- Pizzico di sale
- Burro o olio per friggere
Per guarnire le mele
- 750 g di mele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata
- Pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 ml di acqua
Metodo
- In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti per l’impasto
- Metti da parte l’impasto e lascialo riposare
- Sciogliere il burro in una padella
- Scaldate la piastra con la padella a temperatura media e poi friggete le frittelle su entrambi i lati
- Per la salsa di mele, sbucciate le mele e togliete i torsoli
- Tagliare le mele a pezzi di media grandezza
- Irrorateli con il succo di limone
- Mescolare acqua, spezie, sale, miele e mele in una casseruola
- Portare la miscela a ebollizione
- Non appena il composto inizia a bollire, coprite la pentola con un coperchio e continuate la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti
- Quando la salsa è cotta, la togliamo dal fuoco e la mescoliamo con un frullatore a immersione, secondo le nostre preferenze
- Aggiungere la vaniglia alla salsa e mescolare

La mattina fa la giornata, quindi è importante iniziarla bene non solo con una colazione gustosa e abbondante, ma anche con la bevanda giusta. Puoi ispirarti a queste ricette per frullati salutari fatti in casa , che daranno un buon inizio al tuo corpo!