Ricette fresche per insalate di finocchi in 6 diverse varianti. Fatti ispirare!

Prova le nostre lussuose ricette di insalata di finocchi che adorerai!

Avete esperienza con questo ortaggio super carnivoro?

Non importa!

Ti diamo anche consigli su come sceglierlo correttamente in negozio e come prepararlo.

Insalata di finocchi con uva, pistacchi e menta

Un fresco antipasto o un gustoso contorno che stupirà i tuoi amici e la tua famiglia. L’insolita combinazione di sapori e consistenze funziona davvero bene: uva dolce tostata, finocchio profumato e pistacchi croccanti si completano magnificamente con il condimento alla senape. Tutto questo fatto in soli 20 minuti!

ingredienti

  • 400 g di uva rossa
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • succo di ½ limone
  • 3 semi di finocchio, tritati finemente
  • 85 g di crescione
  • 15 g di menta fresca, tritata finemente
  • 60 g di pistacchi, tritati grossolanamente

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a gas a 220°C.
  2. Metti l’uva, 1 cucchiaio di olio e metà del cumino sulla teglia e mescola.
  3. Cuocere per 12-15 minuti fino a quando l’uva scoppia.
  4. Togliere dal forno e mettere da parte a raffreddare, riservando i succhi dalla teglia.
  5. Per la guarnizione, versare in una ciotola 2 cucchiai del succo messo da parte dal vassoio.
  6. Aggiungere la senape, il succo di limone, l’olio rimanente e il cumino.
  7. Sbatti bene per unire.
  8. In una ciotola capiente, unire il finocchio, il crescione e la menta.
  9. Sformare su un piatto da portata, cospargere con uva tostata e pistacchi.
  10. Condire con il condimento appena prima di servire.
Insalata di finocchi, uva, pistacchi e menta servita su un piatto con un cucchiaio.
www.realfood.tesco.com

Insalata di pollo con finocchi e arance

Cibo veloce e vivace che sarà incluso nel tuo menu e ti divertirai a prepararlo ancora e ancora. Servire con pane integrale, tortilla o riso.

ingredienti

  • 1 frutto di finocchio, tagliato a metà e affettato sottilmente
  • 3 arance, sbucciate e tritate
  • 1 cipolla rossa piccola, tritata
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aneto fresco tritato o 1 cucchiaino essiccato
  • 500 g di petti o cosce di pollo disossati
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe

Metodo

  1. Preparare la griglia e posizionare la griglia a 10 cm dalla fonte di calore.
  2. Unire il finocchio, le arance, la cipolla, 2 cucchiai di olio d’oliva, l’aneto e metà del sale e del pepe in una ciotola media.
  3. Lasciate marinare, mescolando una o due volte mentre grigliate il pollo.
  4. Spennellare il pollo con 1 cucchiaio di olio rimanente e cospargere con ½ cucchiaino di sale rimanente e ¼ di cucchiaino di pepe.
  5. Quando la griglia è calda, adagiare i pezzi di pollo direttamente sulla griglia e grigliare finché il pollo non sarà dorato, 3-5 minuti per lato per i petti, altri cinque minuti per le cosce.
  6. Assaggia l’insalata e aggiungi il condimento.
  7. Tagliare il pollo a pezzi e servirli su una grande cucchiaiata di insalata o semplicemente mescolare tutto insieme.
Insalata di finocchi e pollo servita in una ciotola di vetro con accanto un coltello.
www.markbittman.com

Vuoi preparare un pasto leggero, ma non hai l’ispirazione? Quindi prova le migliori ricette di insalata di pollo . Inoltre, ti offriamo ottimi consigli per condimenti eccellenti.

Insalata di finocchi e ravanelli

Una ricetta semplice con ingredienti freschi porterà molto colore e freschezza sulla tua tavola. Inoltre, è a basso contenuto di grassi e senza glutine.

ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/4 cucchiaino di zucchero a velo
  • 1 cetriolo, sbucciato in nastri
  • 1 mazzetto di ravanelli, affettati sottilmente
  • 1 finocchio piccolo, affettato sottilmente
  • 1 foglia di lattuga di quercia, strappata
  • 2 cucchiai di foglie di menta fresca tritate
  • 2 cucchiai di foglie di prezzemolo fresco tritato

Metodo

  1. Mettete in una ciotola capiente l’olio, il succo di limone e lo zucchero.
  2. Mescolare fino a quando lo zucchero si scioglie.
  3. Condire con sale e pepe.
  4. Aggiungere il cetriolo, i ravanelli e il finocchio.
  5. Mescolalo.
  6. Mettere da parte per 5 minuti.
  7. Aggiungere l’insalata al composto e mescolare.
  8. Cospargere con menta e prezzemolo.
  9. Servire.
Insalata con finocchi e ravanelli servita in una ciotola con cucchiai.
www.taste.com.au

Una semplice insalata con carote e finocchi

Questa splendida insalata di carote, finocchi, pistacchi e un delizioso condimento è il contorno perfetto che tutti intorno a te adoreranno!

ingredienti

  • 3 carote grandi
  • 1 finocchio, senza gambi e foglie
  • 1/4 tazza di pistacchi tritati
  • foglie di finocchio – per la decorazione

Per la farcitura:

  • succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1/4 di cucchiaino di senape – facoltativo
  • 1/8 di cucchiaino di sale marino o più a piacere

Metodo

  1. Tagliare le estremità delle carote e sbucciare lo strato esterno.
  2. Quindi utilizzare un pelapatate per creare trucioli sottili.
  3. Preparate i finocchi eliminando i gambi e le eventuali parti esterne scolorite.
  4. Con un pelapatate tritate i finocchi fino a raggiungere il centro.
  5. Quando arrivate al punto in cui il finocchio è difficile da pelare, affettate sottilmente il resto.
  6. Assicurati di rimuovere e scartare il nucleo di finocchio.
  7. Unire trucioli di verdure e pistacchi in una ciotola capiente.
  8. In una piccola ciotola, mescola gli ingredienti per il condimento e versalo sopra le verdure e le noci.
  9. Mescolare fino a quando tutto è ben ricoperto.
  10. Guarnire con foglie di finocchio tritate prima di servire.
Carote e finocchi tagliati a listarelle serviti su un piatto ovale.
www.itsavegworldafterall.com

Insalata di mele e finocchi

Un’insalata leggera e speziata con finocchi, mele tritate finemente, gambi di sedano e noci, condita con parmigiano, è il perfetto contorno non tradizionale che si guadagnerà il posto d’onore sulla vostra tavola.

ingredienti

  • 3 cucchiai di succo di limone appena spremuto (più altro a piacere)
  • 1/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
  • sale marino fine e pepe nero appena macinato
  • 1 finocchio, affettato sottilmente
  • 3 mele Granny Smith, tagliate a metà, private del torsolo e affettate sottilmente
  • 3 gambi di sedano, affettati sottilmente
  • 1/2 tazza di noci al miele tostate, tritate grossolanamente
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato

Metodo

  1. Aggiungi il succo di limone appena spremuto e l’olio extravergine di oliva nel barattolo di vetro.
  2. Sale e pepe a piacere.
  3. Rimettere il tappo e agitare bene.
  4. Condire con sale, pepe o limone secondo necessità.
  5. Usa un affettaverdure per affettare sottilmente il finocchio.
  6. Tagliare le mele a metà e poi ancora a metà.
  7. Rimuovere i torsoli e quindi utilizzare un affettaverdure per affettare finemente tutte le mele.
  8. Tritare finemente il sedano rapa con un tagliaverdure.
  9. Aggiungere i gambi di finocchio, mela e sedano in una ciotola capiente.
  10. Mescolare delicatamente l’insalata con il condimento.
  11. Poco prima di servire aggiungete le noci tostate e il parmigiano grattugiato.
  12. Divertirsi!
Insalata con mele verdi, finocchi e noci su un piatto ovale con un cucchiaio di legno.
www.chelseasmessyapron.com

Lasciati ispirare anche dalle nostre ricette per le insalate di barbabietole , che sono deliziose e fresche.

Insalata con finocchi e arance

Radunati intorno al tavolo e prepara questa fantastica insalata italiana che è meravigliosa da condividere con amici e familiari.

ingredienti

  • 1 finocchietto, mondato, messo da parte
  • 60 g di foglie di insalata mista
  • 3 arance medie, sbucciate e tagliate a pezzi
  • scaglie di sale, a piacere

Per la farcitura:

  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Metodo

  1. Preparare il condimento.
  2. Metti l’aceto, il succo d’arancia e l’olio in un barattolo con tappo a vite.
  3. Condire con sale e pepe.
  4. Affettare sottilmente il finocchio e metterlo in una ciotola.
  5. Aggiungere il mix di insalata, le arance e il condimento.
  6. Mescolalo.
  7. Cospargere con foglie di finocchio riservate.
  8. Servire!
Insalata di foglie con arance e finocchi su un piatto con una forchetta.
www.taste.com.au

Le arance sono ottime anche per bevande, dessert, pasticcini, piatti di carne e conserve. Lasciati ispirare dalle nostre ricette all’arancia !

Consigli su come scegliere e preparare correttamente il finocchio

Il finocchio è un ottimo ortaggio che si abbina perfettamente alle insalate. Ma prima di poterlo mangiare, devi tagliarlo. Ti forniamo le istruzioni su come giocare con il finocchio .

Se stai acquistando finocchi al negozio, scegline uno che sia pesante per le sue dimensioni e abbia strati fitti . Gli steli dovrebbero essere sodi, non gommosi e non dovrebbero floppare. Evita i finocchi con strati esterni sciolti o quelli che sembrano ammaccati o spaccati.

Il finocchio viene venduto sia con che senza gambo. È meglio acquistare i finocchi con i gambi, perché durano di più . Inoltre, anche i gambi e le foglie sono commestibili. Le foglie sono ottime per le insalate e i gambi possono essere tritati in salse o brodi.

Il finocchio può essere consumato crudo o cotto : entrambi hanno i loro benefici! Il finocchio è croccante e dolce quando è crudo; una volta cotto diventa morbido come la seta.

E ora parleremo di come tagliare il finocchio.

  1. Taglia i gambi di finocchio vicino a dove si uniscono alla cipolla.
  2. Tagliare la cipolla a metà .
  3. Tagliare un po’ la parte inferiore del bulbo di finocchio per rendere stabile la base .
  4. Quindi tagliare direttamente la radice della cipolla.
  5. Tagliare le metà in quarti .
  6. Taglia di nuovo la radice.
  7. Staccare eventuali strati esterni appassiti.
  8. Tagliare il finocchio trasversalmente a fette .
  9. Inizia dalla parte superiore della cipolla e procedi verso la radice.
  10. Taglia le fette spesse o sottili, secondo la tua ricetta.
  11. Usa un affettaverdure per fette molto sottili.
  12. Se volete conservare i finocchi per dopo, mettete a bagno le fette in poca acqua , coprite e mettete in frigo.

E come ti sono venute le ricette? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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