Stai pensando a una versione più salutare del tuo pranzo?
Se sei un fan del pesce, sei nel posto giusto.
Scegli una di queste cinque ricette di insalata di pesce e gustala come mai prima d’ora.
Insalata di pesce con patate dolci
Sostituisci lo stereotipo delle patate classiche con le patate dolci, o patate dolci. Questa alternativa dolce completa perfettamente il pesce fritto su un letto di insalata.
Di cosa avremo bisogno
- 3 patate dolci grandi (sbucciate e tagliate a dadini)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 4 filetti di tilapia o merluzzo (ca. 400 g)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 3 cetrioli testa di serpente
- 150 g di rucola
- basilico fresco o 2 cucchiai di basilico essiccato
- buccia di limone grattugiata
- sale
- pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Foderare una teglia con carta da forno
- Mescolare i cubetti di patate dolci con 2 cucchiai di olio d’oliva su una teglia
- Sale e pepe
- Cuocere le patate dolci in forno per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto durante la cottura finché non diventano dorate
- Lascia raffreddare le patate dolci
- Nel frattempo soffriggere il pesce in padella con l’olio d’oliva rimanente
- Salare e pepare il pesce
- E cuocere fino a quando il pesce è pronto
- In una piccola ciotola, mescolare il succo di limone, la salsa di soia e il peperoncino
- Mescolare le patate dolci, il cetriolo, la rucola, il basilico e la scorza di limone in una ciotola capiente, coprire con il condimento e mescolare
- Servire l’insalata e guarnire con pezzi di pesce fritto

Insalata di filetto di pesce affumicato
Insalata di pesce vegetale nutriente ma leggera. Questa opzione è ottima, ad esempio, per le grigliate estive, in alternativa alla carne alla griglia. È un ottimo ripasso.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di patate novelle
- 4 uova di taglia M
- 4 sottaceti (tagliati a pezzetti)
- ½ cipolla rossa (tritata finemente)
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 1 cucchiaio di miele
- 130 g di rucola o mix per insalata
- 125 g di trota affumicata
- 3 cucchiai di yogurt greco
- 1 cucchiaio di aneto
Metodo
- Lessare le patate in una pentola di acqua salata
- Lessare le patate per circa 15 minuti e scolarle
- Nel frattempo, portare a ebollizione l’acqua in una casseruola e aggiungere le uova
- Cuocere in acqua bollente per circa 7 minuti
- Versare l’acqua e raffreddare le uova in acqua fredda
- Mettere l’insalata di cetriolo e cipolla in una ciotola e aggiungere il miele, l’aceto, il sale e mescolare
- In una piccola ciotola, mescola lo yogurt, i sottaceti, la cipolla, un cucchiaino di vernice di cetriolo e aggiungi l’aneto
- Sbucciare le uova sode e tagliarle a metà
- Servire l’insalata mista su un piatto, aggiungere la trota affumicata, irrorare con il condimento per l’insalata e aggiungere un uovo
L’insalata può essere servita anche con salmone affumicato.

L’esperimento tailandese
L’originale insalata di pesce tailandese è un’esplosione di sapori che ti conquisterà completamente. Goditi l’insolita combinazione di pompelmo, peperoncino e salmone affumicato in un delizioso piatto tailandese.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di salmone affumicato
- 1 carota grande
- 2 pompelmi rossi
- 1 peperoncino piccolo o peperoncino in polvere
- 240 g di cavolo cinese (tritato finemente)
- 15 g di arachidi tostate (tritate grossolanamente)
- 15 g di cipolle fritte
- ½ cipolla rossa (affettata sottilmente)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Sbucciare la carota e non tagliarla a listarelle
- Sbucciare il pompelmo e tagliarlo a cubetti
- Spremere un cucchiaio di succo da metà di un pompelmo
- Mescolare il succo con il peperoncino e mettere da parte
- In una ciotola, mescolare la carota, il pompelmo, la cipolla e il cavolo cinese con il condimento al pompelmo
- Aggiungere sopra pezzi di salmone affumicato, noci e cipolla fritta
I gamberi possono essere sostituiti al pesce in questa ricetta. Prova una di queste semplici ricette di gamberi per una vera esperienza asiatica.

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Insalata di pesce con chips di carpa
La carpa è un tipico pesce ceco. Ed è tipico servirlo con insalata di patate. Ma perché non provare questa combinazione di patatine di carpa e insalata di pomodori. Questa variante è molto più leggera e un po’ più salutare del classico piatto natalizio.
Di cosa avremo bisogno
Per carpe
- 1,5 kg – 2 kg di carpe
- farina
- 2 uova
- Pangrattato o fiocchi di mais tritati
- sale
- pepe
- olio per friggere
Per la maionese
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 ml di acqua
- aneto tritato
- 1 limone
- 250 ml di olio
- 10 ml di aceto di riso
- 10 g di senape di Digione
per l’insalata
- Pomodori freschi estivi
- Succo di limone
- Olio d’oliva
- Aceto balsamico
- Scalogno (tritato finemente)
- Sale
- Pepe
Metodo
- Tagliare la carne di carpa a listarelle
- Lo condiamo con sale e pepe e lo avvolgiamo in un pacchetto triplo: farina, uovo, pangrattato
- Scaldare l’olio in una padella, friggere i pezzi di carpa e lasciarli sgocciolare
- Nel frattempo sbattere il tuorlo d’uovo con acqua e aceto
- Aggiungere gradualmente l’olio
- Infine, aggiungi la scorza di limone, il succo di limone e l’aneto
- Tagliare a metà i pomodori, condire con succo di limone, aggiungere olio, scalogno e condire con sale e pepe e condire con aceto balsamico
- L’insalata di pomodori viene servita con patatine fritte di carpa e condita con maionese fatta in casa

Insalata di pesce con maionese
Conosciamo tutti la classica insalata di pesce del supermercato. Tuttavia, questo è qualcosa di completamente diverso. Il gusto di un’insalata preparata in casa ti stupirà completamente e non tornerai mai più a quella acquistata in negozio.
Di cosa avremo bisogno
- 1 kg di filetti di merluzzo o di trota
- 1 cucchiaio di burro
- ½ aglio in polvere
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- 250 g di maionese
- 100 g di cipolla (tritata finemente)
- 100 g di sedano a coste
- 1 cucchiaino di aneto essiccato
- 1 cucchiaino di sale
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Ungere o rivestire la teglia con carta da forno
- Mescolare in una ciotola il burro, l’aglio granulato e il pepe
- Disporre i filetti di pesce su una teglia e spennellarli con il composto di burro
- Cuocere in forno per 15-25 minuti fino a quando la carne è morbida
- Mescolare maionese, cipolla, sedano, aneto e sale in una ciotola capiente
- Aggiungere il pesce raffreddato alla maionese e mescolare
- Lasciare riposare in frigo prima di servire SUGGERIMENTO Servire con crackers, su crostini di pane o su un letto di insalata.

Insalata di pesce fatta in casa con pomodorini
Se sei un amante del pomodoro, allora questa ricetta è esattamente per te. Filetto di pesce in combinazione con pomodori succosi, come invitante al gusto. La ricetta è ispirata a uno chef di fama mondiale, quindi non ci possono essere dubbi sul suo gusto.
Di cosa avremo bisogno
- Olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- Sale
- Pepe
- 400 g di filetto di pesce (merluzzo, trota, tilapia)
- maggiorana o origano
- 800 g mix di pomodorini
- 2 finocchi
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 peperoncino
Metodo
- Mescolare l’olio d’oliva con il succo di limone, un pizzico di sale e pepe
- Ricoprire i filetti di pesce con il composto e cospargere con basilico o origano
- Scaldare un filo d’olio in una padella
- Disporre i filetti sulla padella e cuocere per circa 2 minuti per lato
- Tritare finemente i pomodori per l’insalata e condire con sale e pepe
- Tritare finemente il finocchio e trasferirlo in una ciotola, dove lo mescoliamo con olio d’oliva e succo di limone
- Mescolare l’insalata di pomodori con il finocchio e metterla su un piatto
- Adagiarvi sopra il pesce fritto, irrorare con l’aceto balsamico e spolverare con il peperoncino

Se hai bisogno di qualcosa di più sostanzioso per pranzo di una semplice insalata di pesce, ti consiglio di provare una di queste insalate di pasta di pesce, ti sazierà sicuramente di più. Se insisti per l’insalata di pesce, ma sappi che non ti basterebbe come piatto unico, prova una di queste ricette per un buonissimo minestrone di verdure .