L’insalata non deve essere sempre un pasto noioso e senza vita che consideri più come una punizione.
Prepara almeno una delle nostre ricette di insalata Waldorf e verifica tu stesso.
La versione con dragon fruit, crema di gorgonzola o pere vi farà impazzire!
Divertirsi!
Insalata tradizionale Waldorf
Un’insalata con mele croccanti, gambi di sedano e noci tostate è una classica ricetta preferita che puoi regalare ai tuoi cari in qualsiasi momento dell’anno.
Ingredienti:
- 2 tazze di mele a dadini
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 tazza di gambi di sedano a dadini
- 1 tazza di uva, dimezzata
- 1/2 tazza di noci tostate o noci pecan, tritate grossolanamente
- 1/2 tazza di panna da montare, montata
- 1/4 tazza di maionese
- 1/2 cucchiaino di sale
Metodo
- Aggiungere le mele a cubetti in una ciotola capiente e cospargere con lo zucchero e versare sopra il succo di limone.
- Mescolalo.
- Aggiungere i gambi di sedano, l’uva e le noci.
- In un’altra ciotola, sbattere la panna da montare fino a formare dei picchi, quindi incorporare delicatamente la maionese.
- Piegare con cura nel composto di mele e condire con sale.
- Assaggia e regola il condimento a tuo piacimento.
- Refrigerare per 1 ora o durante la notte.
- Servire da solo o su un’insalata a foglia.

Insalata Waldorf con pollo e cavolo
Una deliziosa versione dell’insalata Waldorf con cavolo, mele, gambi di sedano e pollo che adorerai tu e tutta la tua famiglia!
Ingredienti:
Per il condimento:
- 3/4 tazza di maionese
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico bianco
- 2 cucchiai di succo di limone
- Scorza di 1 limone
- 1/4 di cucchiaino di pepe appena macinato
- 2 cucchiai di miele
Per l’insalata:
- 1 mazzetto di cavolo senza gambo, tagliato a pezzetti
- 500 g di petto di pollo, grigliato con sale e pepe
- 1 tazza di noci candite
- 2-3 gambi di sedano, tritati grossolanamente
- 1 tazza di uva, dimezzata
- 1 mela, a dadini
Metodo
- In una piccola ciotola, mescolare insieme gli ingredienti del condimento.
- In una ciotola capiente, gettare il cavolo tritato con il condimento.
- Completare con petto di pollo a fette, noci candite, gambi di sedano, uva e mele.
- Servire!

Prova le nostre altre ricette per le migliori insalate di pollo . Alla fine dell’articolo troverai anche idee per ottimi condimenti per l’insalata.
Insalata di frutta e sedano rapa con crema di gorgonzola
Prepara una versione moderna della classica insalata Walfdor, fresca e croccante, con una crema di formaggio erborinato piccante. È una vera delizia!
Ingredienti:
Per la crema di gorgonzola:
- 100 g di formaggio erborinato cremoso
- 100 g Creme Fraiche
Per il composto di foglie:
- 200 g di sedano o prezzemolo
- 2 uova sode e raffreddate
- 2 cucchiai di aceto di mele
- cucchiaino di sale
- pepe macinato fresco a piacere
- 100 ml di olio di colza spremuto a freddo
Per i crostini:
- 2 fette di pane spesse
- 1 cucchiaio di olio di colza
- cucchiaino di sale marino
Per le noci croccanti:
- un cucchiaino di pepe di cayenna o peperoncino
- 100 g di noci
- 75 g di zucchero semolato
- 75 ml di acqua
- 400 ml di olio di colza
Per l’insalata:
- 500 g di sedano a coste
- 4 mele sode e acide
- 150 g di uva verde
- 24 fette di carne affumicata
Metodo
- Mescolare delicatamente il formaggio con la crème fraîche fino a formare una crema liscia.
- Raccogli la crema in un sacchetto con una siringa e mettila in frigorifero.
- Mettere il sedano o il prezzemolo, l’uovo, l’aceto, il sale e il pepe in un frullatore e frullare fino ad ottenere una crema liscia e densa.
- Aggiungere l’olio gradualmente in modo che il composto lo assorba lentamente.
- Condire a piacere.
- Se la crema è troppo densa, puoi aggiungere un po’ d’acqua fino a ottenere una consistenza simile a una maionese densa.
- Raccogliete il composto in un sacchetto e mettete in frigo.
- Tagliare piccoli pezzi di pane nella dimensione desiderata dei crostini.
- Mescolare i pezzi di pane con olio e sale.
- Adagiateli su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli al centro del forno per circa 10 minuti a 200° fino a quando saranno dorati e croccanti.
- Mettete tutti gli ingredienti per le noci croccanti – tranne l’olio – in una pentola dal fondo pesante e portate a bollore.
- Cuocere fino a quando lo sciroppo si addensa, circa 2 minuti.
- Scolare accuratamente le noci in un setaccio.
- Versare l’olio in una padella dal fondo pesante e scaldarlo.
- Friggere le noci in piccole porzioni per circa 1 minuto fino a quando diventano dorate e croccanti.
- Rimuoverli con cura dall’olio con guanti da forno.
- Fateli scolare bene e metteteli su un pezzo di carta da forno (non un tovagliolo di carta) a raffreddare.
- Tagliate il sedano rapa a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina o altra affettatrice.
- Mettere le fette in acqua ghiacciata.
- Puoi trasformare le mele in palline usando un tagliapalle.
- Oppure tagliarli a cubetti.
- Tagliare l’uva a metà.
- Togliere i gambi di sedano dall’acqua e asciugarli bene con un canovaccio.
- Disporre sui piatti: prima la carne, poi l’uva e le polpette di mele.
- Impilate le noci e il sedano rapa a fettine e infine mettete un po’ di entrambe le creme tra gli altri ingredienti.
- Cospargere con crostini di pane.

Insalata Waldorf con patate
Una ricetta tradizionale dell’insalata Waldorf è solitamente una miscela di mele, gambi di sedano e noci, ma l’aggiunta di patate la rende un piatto più sostanzioso e sostanzioso. Provalo!
Ingredienti:
- 2 kg di patate novelle
- il succo di 2 limoni e la scorza di 1
- 180 ml di olio d’oliva
- 120 ml di panna fresca
- 4 cucchiai di senape di Digione
- 3 mele verdi, private del torsolo, tritate finemente
- 5 gambi di sedano, tritati
- 200 g di noci tostate a pezzetti
- foglie strappate di un grosso mazzo di crescione
Metodo
- Mettere le patate in una pentola capiente di acqua fredda e salata, portare ad ebollizione, quindi cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.
- Scolare e poi rovesciare le patate in una grande insalatiera per farle raffreddare leggermente.
- Nel frattempo frullare il succo e la scorza di limone con l’olio d’oliva, la crème fraîche e la senape.
- Condire a piacere, quindi mescolare con le patate calde.
- Aggiungere gli altri ingredienti, mescolare ancora e servire subito caldo.

Prova le ricette per l’insalata di patate sia nella versione classica che in quella dietetica.
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Insalata di pere con sedano e noci
Questa insalata si ispira alla classica insalata Waldorf, ma al posto delle mele usiamo le pere, il cui sapore dolce e maturo è assolutamente perfetto nel piatto!
Ingredienti:
Per il condimento:
- 1/4 tazza di maionese
- 1/4 di tazza di yogurt
- 1/2 cucchiaino di succo di limone fresco
- 1/4 di cucchiaino di sale marino
- 1/4 cucchiaino di pepe nero
Per l’insalata:
- 2 pere mature, affettate
- 1/2 tazza di gambi di sedano tritati
- 1/2 tazza di uva, dimezzata
- 3 cucchiai di uvetta dorata
- 1/3 di tazza di noci tritate
- 2 tazze di lattuga fresca tritata
Metodo
- Mescolare tutti gli ingredienti del condimento in una ciotola.
- Mescolate bene e lasciate raffreddare per circa 20 minuti prima di servire.
- In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti dell’insalata (pere, gambi di sedano, uva, uvetta, noci e lattuga).
- Prima di servire, aggiungere il condimento all’insalata e mescolare bene.
- Servire freddo.

La versione californiana di Waldorf
Una versione lussuosa del classico americano con il perfetto equilibrio di mele croccanti, uva succosa, uvetta dolce, noci croccanti, delicati spinaci novelli e un condimento leggero.
Ingredienti:
- 1/3 di tazza di yogurt bianco magro o panna acida
- 1/3 di tazza di maionese
- 2 cucchiai di succo di lime fresco
- 1 cucchiaino di scorza di lime grattugiata
- 2 cucchiaini di spezie al curry
- 1/2 cucchiaino di miele o zucchero
- 1/2 tazza di gambi di sedano tritati finemente
- 1/2 tazza di uvetta
- 3/4 di tazza di uva verde tagliata a metà
- 1 mela non sbucciata
- 1/2 tazza di noci pecan o noci tostate
- 140 g di spinaci novelli
Metodo
- Mettere lo yogurt, la maionese, il succo e la scorza di lime, il curry e il miele in una piccola ciotola e frullare insieme.
- Metti i gambi di sedano, l’uvetta, l’uva, la mela e le noci in una ciotola capiente.
- Aggiungere circa metà del condimento allo yogurt e mescolare.
- Poco prima di servire, aggiungere gli spinaci e mescolare.
- Aggiungi altro condimento se necessario.

Le ricette con gambi di sedano nel ruolo principale stanno diventando sempre più popolari. Che tu stia cercando ispirazione per nuove zuppe, frullati, succhi, insalate o creme spalmabili, troverai tutto qui.
Insalata Waldorf con dragon fruit
L’aggiunta del frutto del drago come ingrediente principale dell’insalata trasforma il Waldorf in un’epica sensazione di gusto. Ha un sapore assolutamente incredibile con il condimento e si sposa bene con gli altri ingredienti. Devi solo provare questo!
Ingredienti:
- 1 pezzo di frutto del drago maturo, a dadini
- 1 pezzo di mela verde, tagliato a cubetti
- 1 mela rossa, a dadini
- ½ tazza di uva rossa, tagliata a metà
- ¼ tazza di coriandolo tritato
- 1/3 di tazza di yogurt greco
- 2 cucchiai di maionese senza uova
- 1 cucchiaino di succo di lime
- 2 cucchiaini di miele
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di zenzero grattugiato
- 2 cucchiai di mandorle tritate
- 2 cucchiai di anacardi tritati
- 1 cucchiaio di noci tritate
- 5 – 6 foglie di lattuga
Metodo
- Aggiungi i cubetti di dragon fruit, la mela rossa e la mela verde nella ciotola.
- In un’altra ciotolina mescolare lo yogurt, il miele, la maionese, il sale, lo zenzero e il succo di lime.
- Versare il condimento preparato sulla frutta tritata.
- Quindi aggiungere l’uva, le mandorle tritate, gli anacardi, le noci e il coriandolo.
- Mescola, assicurandoti che il condimento ricopra bene la frutta.
- Refrigerare l’insalata per almeno 30 minuti.
- Servire freddo su un letto di insalata.

5 consigli per la migliore insalata Waldorf
- Utilizzare le varietà di mele più croccanti . Mele Granny Smith idealmente verdi.
- Tritare gli ingredienti alla stessa dimensione. Ciò assicurerà che ci sia un gusto croccante e meravigliosamente dolce in ogni boccone che prendi.
- Coprire la frutta a fette con succo di limone e zucchero . Le mele a fette possono colorare rapidamente. Mescolandolo con il succo di limone rallenta l’ossidazione, mentre cospargendo la frutta di zucchero ne aumenta la dolcezza.
- Mescolate gli ingredienti umidi e poi aggiungeteli agli ingredienti secchi. Ciò garantisce un condimento omogeneo e cremoso.
- Tostare le noci per un sapore più pieno
E quale versione dell’insalata Waldorf ti è piaciuta di più? Scrivici nei commenti!