Le diete dei bambini oggi sono molto più varie rispetto al passato.
Ma ci sono piatti che ne fanno parte da decenni.
Scopri le nostre ricette di porridge di semolino e lasciati ispirare!
Puoi scegliere tra sei diverse varianti.
Vedrai che ringrazierai non solo i bambini…
Porridge di semolino per la colazione con cannella e miele
Lo sapevi che il porridge di semola, decorato con un misto di noci nei mesi invernali e ravvivato da frutta fresca in estate, può essere una colazione molto sana e gustosa? Provalo domani e vedrai che darà energia al tuo corpo per tutta la mattinata.
ingredienti
- mezza tazza di semolino
- due tazze e mezzo di latte
- mezzo bicchiere d’acqua
- mezzo cucchiaino di cannella
- due cucchiaini di miele o sciroppo d’acero
- due cucchiaini di burro
Metodo
- Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola, quindi aggiungere il latte, la cannella e il semolino.
- Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando il semolino inizia ad addensarsi.
- Aggiungere il burro e cuocere ancora per qualche minuto fino a quando il porridge raggiunge la consistenza desiderata.
- Versare il porridge in una ciotola o in un piatto fondo e irrorare con un po’ di miele.
- Alla fine cospargere con un composto di noci e mandorle, frutta fresca o pezzetti di cioccolato.

Un tipo di colazione molto popolare oggi sono anche vari porridge di farina d’avena . Lasciati ispirare dalle nostre ricette per le loro versioni dolci e salate.
Porridge di semolino dalla farina
Non hai cereali per bambini a casa? Nessun problema! Il porridge può essere preparato molto facilmente senza semolino o farina. Amerai subito questa semplice ricetta.
ingredienti
- 1000 ml di latte
- 100 g di farina grossolana
- 40 g di zucchero
- 20 g di burro
- pizzico di sale
- cacao per guarnire
Metodo
- Versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare lentamente.
- Aggiungere la farina, lo zucchero e il sale e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando continuamente.
- Quando il porridge si addensa, scongelalo e mettilo su un piatto.
- Quindi versarci sopra un po ‘di burro fuso e spolverare con il cacao.

Porridge di semola sano non solo per i vegani
Se per qualche motivo non vuoi o non puoi consumare il latte, ciò non significa che non puoi preparare questa prelibatezza. Il latte può essere sostituito molto facilmente con una delle sue varianti vegetali, il più delle volte con latte di mandorla, di cocco o di soia.
ingredienti
- 800 ml di soia o altro latte vegetale
- 5 cucchiai di semolino
- 2 cucchiai di zucchero
- pizzico di sale
- 15 g di margarina vegetale
Metodo
- Mescolare la semola in un quarto di latte di soia freddo.
- Portare a ebollizione il resto del latte di soia in una casseruola a fuoco basso, mescolando continuamente.
- Aggiungere il composto di semolino e latte di soia freddo e mescolare fino a quando il composto inizia ad addensarsi.
- Quindi aggiungere lo zucchero, il sale e la margarina e cuocere a fuoco basso per qualche altro minuto.
- Servire decorando con frutta fresca, pezzetti di cioccolato o cacao.

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Porridge di semolino per bambini
Una varietà di porridge è uno dei primi alimenti che la maggior parte dei bambini assaggia dopo il latte materno. Il loro vantaggio è che la loro preparazione è relativamente rapida e allo stesso tempo possono essere preparati in molti modi diversi. Dipende solo dalla tua immaginazione e ovviamente anche dall’età della tua prole.
ingredienti
- una tazza di latte
- mezzo bicchiere d’acqua
- un quarto di tazza di semolino
- 2 albicocche secche, prugne o qualche uvetta
- mezzo cucchiaino di miele o sciroppo d’acero
- un pizzico di cannella
Metodo
- Per prima cosa, soffriggere leggermente il semolino in una padella fino a doratura.
- Tagliare le albicocche secche o le prugne a pezzetti.
- Versare il latte e l’acqua in una casseruola e portare ad ebollizione.
- Aggiungere la semola tostata con la frutta secca tritata e cuocere, mescolando continuamente, fino a quando il composto diventa una pasta liscia.
- Alla fine, aggiungi cannella e miele o sciroppo d’acero e il porridge di semolino della vera mamma è pronto.

Non devi sempre fare solo il porridge con la semola. Provate la ricetta del semolino essiccato , vedrete che piacerà anche a voi.
Una variante norvegese del porridge di semolino
Se pensate che il porridge di semolino sia in qualche modo un classico della cucina ceca, vi sbagliate. Puoi incontrare il suo consumo in varie parti del mondo, è particolarmente popolare in Scandinavia. La versione norvegese si chiama Kaffegraut e differisce dalla nostra in molti modi. Curioso di sapere che sapore ha?
ingredienti
- 2000 ml di latte
- 240 ml di crema
- 200 g di semolino
- 200 g di zucchero
- 170 g di burro
- cucchiaino di sale
- 60 g di uvetta
- cannella
- un espresso
Metodo
- Portare lentamente a ebollizione il latte e la panna in un pentolino.
- Aggiungere la semola e il sale e mescolare accuratamente.
- Quindi cuocere per 2 o 3 ore a fuoco basso, mescolando spesso (sì, avete letto bene).
- Quindi metti da parte il porridge e aggiungi zucchero e burro.
- Mescolare fino a quando entrambi gli ingredienti sono completamente sciolti.
- Versare il porridge in una ciotola e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un’ora.
- Prima di servire mettere in ammollo l’uvetta nell’espresso per circa 30 minuti e poi spolverizzarla con la cannella.

Porridge di sesamo per sale con pancetta e uova
Abbiamo tenuto per ultima la ricetta più sorprendente. Scatena la tua immaginazione e addensa il porridge con il sale, rimarrai piacevolmente sorpreso! Puoi decorarlo non solo con salsiccia fritta o uovo, ma anche con formaggio grattugiato o cipolla fritta.
ingredienti
- 1000 ml di latte
- 80 g di semolino
- 200 g di pancetta
- 4 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di semi di sesamo
- 40 g di semi di zucca
- 30 g di burro
- olio d’oliva
- sale pepe
Metodo
- Scaldate metà del latte in un pentolino e poi aggiungete il semolino sciolto nell’altra metà.
- Cuocere, mescolando continuamente, fino a quando il porridge inizia ad addensarsi lentamente.
- Aggiungere il burro e cuocere ancora per qualche minuto.
- Contemporaneamente a mescolare il purè, soffriggere in una padella con l’olio la pancetta tagliata a dadini con l’aglio tritato finemente.
- Quando la pancetta inizia a diventare croccante, aggiungi i semi e le spezie.
- In una padella a parte, preparare gli occhi di bue.
Serviamo il porridge cosparso di pezzi di pancetta e semi fritti con sopra un occhio di bue.

SUGGERIMENTO: un’altra opzione è quella di sbattere un uovo e mescolare la salsiccia fritta direttamente nel purè prima di metterla da parte.
Suggerimenti per il porridge di semolino perfetto
Il segreto per un porridge di semolino morbido e liscio sta principalmente nella sua miscelazione accurata durante tutto il tempo di cottura, solo così puoi essere sicuro che non si formino grumi al suo interno. Ma ci sono altri trucchi che possono aiutarti a cucinare il miglior porridge di semolino.
- Prima della cottura sciogliere il semolino in metà del latte e lasciarlo gonfiare per circa 30 minuti.
- Cuocere il purè il più lentamente possibile a fuoco basso.
- Usa una frusta per mescolare.
- Non mettere da parte il porridge subito dopo che inizia ad addensarsi. Fatela cuocere con cura per qualche altro minuto.
Le ricette del porridge di semolino sono disponibili in molte varianti, da quelle più classiche per bambini a quelle salutari vegane, dalle versioni preparate per la salatura alla versione norvegese, che richiede diverse ore per essere preparata e si mangia fredda. Quale preferisci?