Il purè di patate ti aspetta in frigo il giorno dopo, ma hai perso l’appetito.
Prova queste deliziose ricette di purè di patate al forno e guarda che sapore ha.
È un modo nuovo per gustare questa prelibatezza per bambini in un modo completamente diverso.
Lo assaggerai con noi?
Purè di patate al forno con carne macinata
Hai del purè di patate avanzato nel tuo frigorifero e non sai cosa mangiare? Aggiungi l’agnello macinato, fallo scivolare nel forno e lascialo cuocere. All’improvviso ti apparirà davanti un piatto unico e nuovo che piacerà a tutti! Ma se avete ancora nostalgia del buon vecchio classico, ecco 6 ricette per ravvivarlo un po’ .
Di cosa avremo bisogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 kg di agnello tritato
- 2 cipolle (tritate finemente)
- 2 carote (tritate finemente)
- 2 gambi di sedano (tritati finemente)
- 3 spicchi d’aglio (schiacciati)
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- Lattina da 440 ml di birra scura
- 500 ml di brodo di carne
- 60 ml di salsa Worcestershire
- 3 cucchiaini di menta secca
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 1 kg di patate (sbucciate, tritate)
- 180 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- Un pizzico di noce moscata
- 150 g di cheddar (grattugiato grossolanamente)
Metodo
- Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco medio-alto, aggiungere la carne macinata e cuocere per 8 minuti o fino a quando il liquido non sarà evaporato.
- Aggiungere la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio e cuocere, mescolando spesso, per altri 5 minuti.
- Cospargere la farina e mescolare per 1 minuto o fino a quando ben combinato.
- Mescolando continuamente, aggiungi la birra, il brodo, la salsa Worcestershire, la menta e il cumino, porta ad ebollizione e cuoci, mescolando spesso, per 20 minuti o finché la salsa non si sarà addensata e l’agnello sarà tenero.
- Condire e versare in una pirofila da 2 litri.
- Versare acqua fredda salata sulle patate in una casseruola, portare ad ebollizione e cuocere per 15-20 minuti fino a renderle morbide.
- Scolare e mettere da parte le patate.
- Aggiungere il latte nella stessa pentola, portare di nuovo a ebollizione, quindi abbassare il fuoco, aggiungere le patate e schiacciare fino a che liscio.
- Mescolare i tuorli d’uovo, la noce moscata, due terzi del formaggio e condire.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Spennellare l’agnello con il purè, cospargere con il formaggio rimanente e infornare per 30 minuti, o fino a quando le patate sono dorate e la salsa bolle.
- Lasciate raffreddare per circa 15 minuti prima di servire.

Purè di patate al forno con curry
Questa insolita combinazione di purè di patate e curry non lascerà in pace le tue papille gustative per un secondo! Fidati di noi, ti divertirai come mai prima d’ora! Le patate sono un ingrediente molto versatile, quindi prova le altre 9 ricette per ricette dolci e salate .
Di cosa avremo bisogno
- 100 ml di olio d’oliva
- 650 g di agnello tritato
- 1 cipolla (tritata finemente)
- 2 spicchi d’aglio (tritati finemente)
- 2 cm di zenzero (grattugiato)
- 2 cucchiai di pasta di curry
- 400 g di pomodori a pezzetti in barattolo
- 80 g di pomodori
- 120 g di piselli surgelati
- 1 kg di patate (tritate)
- 30 g di foglie di coriandolo (tritate)
- 2 cucchiaini di curcuma macinata
- 1 peperoncino verde (senza semi, tritato finemente)
- Succo di 1 limone
- 100 g di burro
Metodo
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella a fuoco alto.
- Cuocere l’agnello per 6-8 minuti fino a doratura.
- Togliere l’agnello dalla padella e metterlo da parte.
- Ridurre il calore a medio.
- Aggiungere la cipolla nella padella e cuocere, mescolando, per 1-2 minuti, finché non si ammorbidisce.
- Aggiungere l’aglio, lo zenzero e la pasta di curry, quindi cuocere, mescolando, per 1-2 minuti fino a quando non diventa fragrante.
- Rimettere l’agnello nella padella con i pomodori e il curry, quindi portare a ebollizione e abbassare la fiamma al minimo.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti o fino a quando non si addensa. Mescolare i piselli.
- Trasferite il composto in una teglia e lasciate raffreddare.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Mettere le patate in una pentola di acqua fredda e salata, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco medio-alto per 12-14 minuti, finché sono tenere. Scolare e poi schiacciare fino a che liscio.
- Aggiungere il coriandolo, la curcuma, il peperoncino, il succo di limone e il burro, quindi condire e frullare fino a che liscio.
- Spennellate il composto di agnello con il purè di patate e infornate per 20-25 minuti fino a doratura.

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Ragù di maiale al forno con purè di patate
Questa ricetta per il purè di patate al forno è conosciuta in tutto il mondo come torta del pastore. Scoprirai perché alla fine delle nostre ricette. Prova altre forme di ragù francese, con o senza carne .
Di cosa avremo bisogno
- 1,2 kg di prosciutto affumicato
- 300 ml passata di pomodoro
- 1 cipolla grande (tritata molto finemente)
- 2 spicchi d’aglio (schiacciati)
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di rosmarino (foglie strappate)
- 1 foglia di alloro
- 500 g di pancetta di maiale (tagliata a pezzi di 2 cm)
- 500 ml di brodo di pollo
- 2 peperoncini
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 2 fette di pancetta
- 2 x 400 g di fagioli in scatola (sgocciolati)
- 1 kg di patate (tagliate a pezzi di 2 cm)
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 100 gCheddar (grattugiato)
Metodo
- Metti la gamba in una grande ciotola di acqua fredda. Coprire e conservare in frigorifero per una notte in ammollo.
- Il giorno dopo preriscaldare il forno a 160°C.
- Scolare il prosciutto. Mettete in una pentola tutti gli ingredienti tranne fagioli, patate, burro, latte e formaggio e condite con il pepe.
- Coprire e arrostire per 3-3,5 ore fino a quando la carne non si stacca dall’osso. Mettere da parte a raffreddare.
- Rimuovere e scartare i peperoncini e tritare la carne dalla coscia. Butta via l’osso. Togli il grasso in eccesso dalla pentola, quindi rimetti il prosciutto nella pentola.
- Per il purè, lessare le patate fino a renderle morbide. Scolare e schiacciare con uno schiacciapatate.
- Aggiungere il burro e il latte, quindi condire e incorporare il formaggio.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Mettere il ripieno di carne in una teglia e ricoprirlo con il purè.
- Cuocere per 25 minuti o fino a quando le purè di patate sono dorate.
- Servire il purè di patate al forno con carne con sopra rametti di timo.
La carne in queste ricette rilascerà molto succo e cosa c’è di meglio che asciugarla con del delizioso pane fatto in casa. Puoi prepararlo facilmente in un ottimo panificio casalingo . Puoi scoprire qual è il migliore nella nostra recensione.

L’origine del purè di patate al forno
Un piatto di patate, o Shepherd’s Pie, è originario delle isole britanniche, composto da verdure e affettati di carne cotti al forno con purè di patate.
I libri di cucina britannici del XVIII secolo includono ricette per “cottage pie”, una ricetta di cheesecake con patate bollite a fette con carne di manzo affettata, verdure e salsa.
La torta del pastore è un’altra variante della torta di cottage. Nella sua forma classica, come suggerisce il nome, l’agnello viene utilizzato per il ripieno di carne. La differenza principale è che, a parte l’agnello, qualsiasi carne può essere incorporata nella ricetta della torta del pastore, compreso il pollo e persino il pesce, oltre a un’ampia varietà di verdure come cipolle, piselli e verdure.
Shepherd’s Pie può anche essere vegetariano e persino vegano, consentendo essenzialmente ai cuochi di utilizzare gli avanzi dei pasti precedenti in modo carino.
Il nome “torta del pastore” apparve per la prima volta in un libro di cucina inglese del 1877, che attribuisce il piatto alla Scozia lamentandosi anche che fosse “troppo farinoso” perché il purè di patate era spolverato di farina di frumento. Il piatto è senza dubbio molto più antico. Alcuni libri di cucina distinguono tra la versione irlandese e quella scozzese, la prima con l’agnello e la seconda con manzo e rape.