Niente ti rende felice come le migliori ricette di muffin allo yogurt!
Con noi puoi goderteli in diverse forme e nessuno di loro ti deluderà.
Preparali con noi e gustali come non mai.
Muffin allo yogurt al limone
Prova questa semplice ricetta di muffin allo yogurt per uno spuntino delizioso per te e i tuoi bambini. Oppure prepara dei dolci waffle fatti in casa come spuntino, dopo saranno impolverati!
Di cosa avremo bisogno
- 340 g di farina normale
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale kosher, più extra per guarnire
- 6 cucchiai di burro
- 100 g di zucchero
- 40 g di zucchero di canna
- 2 uova grandi
- 150 g di yogurt greco
- 1 cucchiaino di estratto di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di succo di limone fresco (circa 1 limone grande)
- 2 cucchiai di scorza di limone (circa 2 limoni grandi)
Su un centesimo
- 110 g + 2 cucchiai di farina semi grossa
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 1/2 cucchiaini di zucchero
- 4 cucchiai di burro (sciolto)
Per la glassa
- 80 g di zucchero a velo
- 2-3 cucchiai di succo di limone
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi.
- Imburrate o foderate gli stampini per muffin.
- Preparare la mollica. In una ciotola media, sbatti insieme la farina, gli zuccheri e il sale.
- Versare lentamente il burro fuso e mescolare fino a formare delle piccole briciole.
- Per i muffin, unire la farina, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola media.
- In una ciotola capiente, sbattere il burro fino a renderlo liscio e cremoso, circa 1 minuto.
- Aggiungere entrambi gli zuccheri e continuare a sbattere ad alta velocità fino a quando il composto diventa cremoso, circa 2 minuti.
- Aggiungere le uova, lo yogurt e gli estratti.
- Aggiungere gli ingredienti secchi nella terrina e mescolare con una spatola fino a quando non sono quasi combinati.
- Aggiungere il succo di limone e la scorza. L’impasto dovrebbe essere denso.
- Dividi la pastella tra gli stampini per muffin.
- Cospargete la superficie dei muffin con il pangrattato. Premere la mollica nell’impasto molto delicatamente con le dita.
- Infornate i muffin per 5 minuti a 220°C, poi abbassate la temperatura del forno a 180°.
- Cuocere per altri 13-15 minuti per muffin normali o 21-24 minuti per muffin grandi, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro risulta pulito.
- Nel frattempo preparate la glassa. Spolverare lo zucchero a velo con 2 cucchiai di succo di limone. Assaggiate e condite con altro succo di limone.
- Lasciare raffreddare i muffin negli stampi per 10 minuti, quindi trasferirli su una gratella e cospargerli con la glassa.
Questi muffin si congelano bene per un massimo di 2-3 mesi. Assicurati solo di non glassare i muffin prima di congelarli. Scongelare i muffin in frigorifero durante la notte prima di riscaldarli, glassarli e mangiarli.

Muffin al limone e mirtilli con yogurt
Preparate con noi questi muffin ai mirtilli dall’impasto allo yogurt. Lo yogurt dà loro molta elasticità e puoi sentire che sono quasi sani. Oppure goditi 10 diverse ricette per muffin classici con noi!
Di cosa avremo bisogno
- 125 g di farina normale
- 100 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale fino
- 3 cucchiai di latticello o latte intero
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 3 cucchiai di yogurt intero
- 6 cucchiai di olio vegetale
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaio di scorza di limone fresca
- 75 g di mirtilli freschi o congelati (mescolati con 2 cucchiaini di farina)
- 2 cucchiai di zucchero grezzo
Metodo
- Preriscaldate il forno a 220°C e foderate lo stampo per muffin con i pirottini.
- In una ciotola media, sbatti insieme la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- In una ciotola separata, sbatti insieme 3 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di succo di limone, 3 cucchiai di yogurt, 6 cucchiai di olio, 1 uovo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e 1 cucchiaino di scorza di limone fino a quando non vengono combinati.
- Piegare gli ingredienti secchi negli ingredienti bagnati con una spatola di gomma e mescolare fino a quando combinato.
- Mescolare delicatamente i mirtilli spolverati di farina nell’impasto.
- Dividi uniformemente la pastella per muffin tra le 6 tazze per muffin.
- Cuocere i muffin per 6 minuti a 220°C in modo che i muffin lievitino bene, quindi abbassare la temperatura del forno a 180°C.
- Continuare la cottura per altri 22-25 minuti.
- Lascia raffreddare i muffin nella padella per 10 minuti, quindi trasferiscili su una gratella a raffreddare.

Scopri suggerimenti simili
Muffin allo yogurt con mela e carota
Questi muffin alla frutta sono ottimi per la colazione in viaggio o per un dolcetto a metà mattinata. Aggiungi frutta secca, noci o semi se lo desideri. Oppure goditi i morbidi muffin alle carote .
Di cosa avremo bisogno
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di yogurt naturale
- 50 ml di miele liquido
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 200 g di farina normale
- 1 cucchiaino di soda
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1½ cucchiaino di mix di spezie macinate
- 1 mela (grattugiata)
- 1 carota (grattugiata)
- 50 g di uvetta
- 50 g di noci o semi tritati
Metodo
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e foderate uno stampo da muffin con nove pirottini.
- Mescolare l’olio, lo yogurt, il miele, l’uovo e la vaniglia.
- In una ciotola, unire la farina, il bicarbonato di sodio, il mix di spezie e ¼ di cucchiaino di sale.
- Versate il composto di yogurt nel composto di farina e aggiungete la mela e la carota, oltre a tutti gli altri ingredienti che state utilizzando.
- Mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato, quindi versare il composto negli stampini per muffin.
- Cuocere per 20-22 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro di un muffin risulta pulito.
- Lasciate raffreddare per almeno 5 minuti.

Muffin allo yogurt con cioccolato
Prepara questi semplici muffin allo yogurt e cioccolato. Preparali con i bambini nel fine settimana o durante le vacanze scolastiche. La loro preparazione richiede solo 15 minuti e sono i preferiti di ogni famiglia.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di farina normale
- 1 cucchiaino di soda
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 150 g di gocce di cioccolato
- 100 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 150 ml di yogurt naturale
- 100 g di burro (sciolto)
Metodo
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e foderate uno stampo da muffin con 12 pirottini di carta.
- Setacciare la farina, il lievito e il bicarbonato di sodio in una ciotola capiente, quindi incorporare le gocce di cioccolato e lo zucchero.
- Aggiungere le uova sbattute, lo yogurt e il burro e mescolare per unire.
- Riempite i pirottini di carta e infornate per 20-25 minuti fino a doratura.
Preparare questi muffin allo yogurt è semplice come preparare il caffè in queste caffettiere a capsule ! Ottieni questo pratico aiuto anche per la tua casa!

Quali tipi di yogurt possono essere utilizzati per la cottura e quali non dovrebbero essere utilizzati?
Ricco di proteine, probiotici e calcio, lo yogurt è un alimento nutriente e ci sono prove che può rafforzare il sistema immunitario e aiutare la digestione. Ma quale yogurt acquistare per adattarsi al meglio al piatto che stai preparando?
Lo yogurt bianco intero ha una consistenza più fine perché non tutto il siero è stato rimosso. È meglio per condimenti per insalata, marinate e cottura al forno.
Lo Skyr è un morbido formaggio islandese a base di caglio che ha il gusto e la consistenza dello yogurt. È meglio mescolato con la frutta, utilizzato per aggiungere cremosità a zuppe e salse. Tuttavia, non usarlo durante la cottura, cambia la struttura di torte e focacce.
Lo yogurt greco ha la maggior parte del siero rimosso, rendendolo cremoso e denso. È più salutare aromatizzarlo con dolcificante o frutta, è ottimo anche per condimenti.
Cucinare con lo yogurt ha alcune regole. Non bollirlo perché caglia. Sbattilo nella zuppa per aggiungere ulteriore cremosità, ma non portarlo a ebollizione.
Quando si tratta di torte, muffin, crostate o biscotti, usa invece lo yogurt bianco: sia il greco che lo skyr sono troppo densi e cambieranno la consistenza della pasta.
Il miglior sostituto dello yogurt è la panna acida mescolata con qualche goccia di succo di limone.