Ricette oneste per muffin da pasta lievitata e non lievitata

Muffin o muffin non sono solo una delizia del Mardi Gras, proprio come lo sono le ciambelle.

Trovano impiego come secondo piatto o come denso dessert dopo pranzo.

Possiamo trovare diversi tipi di queste farine.

Ma immaginiamo le ricette più famose e apprezzate per i muffin.

Le migliori frittelle bavaresi

Una delle migliori specialità di lievito madre. Questi sono panini alla marmellata bavaresi.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina semi grossa
  • una tazza di latte
  • 25 g di lievito
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • pizzico di sale

Per decorare i muffin:

  • un bicchiere di marmellata di prugne
  • ricotta/crema

METODO

  1. Aggiungere lo zucchero al latte e sbriciolare il lievito.
  2. Lasciare lievitare in un luogo caldo.
  3. Unite alla farina un cucchiaino di sale, mescolate e aggiungete il lievito sciolto.
  4. Aggiungere il tuorlo e il burro fuso. Faremo l’impasto in modo che sia flessibile.
  5. Lasciate lievitare sotto un canovaccio per un’altra ora.
  6. Stendere la pasta ad uno spessore di 2 cm e ritagliare dei cerchi.
  7. Oltre alla classica forma tonda, possiamo utilizzare anche altre forme per pasta frolla non farcita e unirne più insieme oppure lavorare l’impasto a mano in diversi rotoli, che possiamo anche intrecciare.
  8. Lasciate lievitare le forme in tavola per circa 10 minuti e poi friggetele in olio da ambo i lati con il coperchio chiuso.
  9. Decorare i panini con un ciuffo di marmellata e una calotta di ricotta.
Prova questa ricetta per i muffin alla marmellata bavarese.
chefkoch.de

Muffin salati con semi di papavero

Da citare però anche la versione salata dei muffin ai semi di papavero, molto apprezzata.

INGREDIENTI

  • 7 e ½ tazza di farina per pane
  • 5 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 tazze d’acqua

Riempire:

  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cipolla grande
  • semi di papavero per cospargere
  • uovo per spennellare

METODO

  • Versate la farina in una ciotola, salatela, versate l’acqua tiepida e aggiungete il lievito secco e un cucchiaino di zucchero.
  • Quindi lavoriamo a fondo un impasto denso, che lasciamo lievitare in un luogo caldo per almeno un’ora.
  • Quindi arrotoliamo l’impasto in una frittella, ritagliamo dei cerchi con un bicchiere, appiattiamo i centri dei muffin, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per almeno mezz’ora.
  • Tagliare la cipolla a cubetti e soffriggere.
  • Poi spennellate i muffin con un uovo sbattuto, mettete al centro una cipolla soffritta e ricoprite il tutto con i semi di papavero.
  • Cuocere i muffin a 230 °C.
  • Cuocere per circa 12-15 minuti.
Ricetta dei muffin ai semi di papavero.
wikilinka.com

Panini Vlčnovské dal forno

Potete provare anche la ricetta dei muffin, che possono essere preparati anche secondo la ricetta originale cotta in forno.

INGREDIENTI

  • 300 g di farina normale
  • 50 g di lievito
  • 50 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • una tazza di panna dolce
  • 30 grammi di strutto
  • 3 tuorli d’uovo
  • pizzico di sale
  • 1 zucchero vanigliato
  • un cucchiaino di rum
  • circa 50 g di burro da spalmare
  • 250 g di burro per la pasta grassa
  • 100 g di farina 00 per impasti grassi

METODO

  1. Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero, tre cucchiai di farina, mescolate e lasciate lievitare coperto. Nel frattempo, prepareremo l’impasto grasso.
  2. Mescolare il burro ammorbidito con la farina, impastare accuratamente a mano e lasciar raffreddare.
  3. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito, lo zucchero, la panna, il grasso sciolto, i tuorli d’uovo, il sale, lo zucchero vanigliato, il rum e formate un impasto liscio ed elastico. Lo lavoriamo bene e lo lasciamo lievitare in un luogo caldo per un’altra ora.
  4. Stendere la pasta lievitata in un quadrato.
  5. Stendiamo anche la pasta grassa, la metà della pasta lievitata.
  6. Mettere metà della pasta lievitata sulla pasta grassa, ripiegare l’altra e stendere la pasta.
  7. Quindi piegare l’impasto combinato in tre parti e lasciarlo lievitare coperto. Stendere e piegare in terzi altre 2 volte.
  8. Dividi l’impasto così preparato in terzi. Arrotoliamo gradualmente ogni parte in uno strato sottile.
  9. Dividi in quadrati delle dimensioni di un palmo e metti una pallina di ricotta in ciascuno. Avvolgi bene le palline e posizionale con la cucitura rivolta verso il basso.
  10. Facciamo un buco con il dito, che riempiamo di marmellata, mettiamo sopra una briciola.
  11. Cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 250°C.
  12. Quindi, mentre è ancora caldo, spennellalo con il burro.
  13. Prepariamo la versione fritta senza briciole e friggiamo in olio da entrambi i lati fino a doratura, infine zucchero con zucchero a velo.
Ottimi muffin Vlčnov fritti.
craftbeering.com

Ti piacciono i dolci con la marmellata in generale? Prova la ricetta delle nostre torte dell’Epifania .

I migliori muffin al lievito della nonna

Cerchi una ricetta per muffin che funzioni sempre? Abbiamo un ottimo suggerimento. Ospitalità comprovata per ogni visita.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • ½ bustina di lievito di birra fresco
  • 200 ml di latte tiepido
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • sale
  • 2 uova
  • zucchero per ricoprire
  • olio per friggere

METODO

  • Versate la farina in una ciotola, fate un buco e cospargete il lievito, un cucchiaino di zucchero e versate nel buco un po’ di latte tiepido.
  • Coprite e lasciate lievitare il lievito.
  • Dopo 10 minuti unire il burro fuso, il resto dello zucchero, il latte, l’uovo e un pizzico di sale.
  • Impastate bene il tutto, coprite nuovamente l’impasto e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per altri 30 minuti.
  • Quindi facciamo un rotolo dall’impasto e lo dividiamo in 12 pezzi.
  • Facciamo una palla da ogni pezzo, che appiattiamo in modo che il pancake sia il più sottile al centro.
  • Disponete i muffin su un rotolo infarinato, coprite nuovamente con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 10 minuti.
  • Quindi friggere i muffin in una quantità sufficiente di grasso caldo su entrambi i lati per circa 5-7 minuti fino a doratura.
I panini lievitati sono ottimi soprattutto con marmellata e ricotta
genussregion-oberfranken.de

Muffin allo yogurt senza lievito

Non hai tempo di aspettare che l’impasto lieviti? Abbiamo un’alternativa per voi, che sono i muffin fritti senza lievitazione.

INGREDIENTI

  • 1 tazza e ½ di farina semplice
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ tazza di yogurt bianco
  • 1 zucchero vanigliato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • olio per friggere

Per servire:

  • panna acida
  • frutta

METODO

  • Mescolare le uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, aggiungere lo yogurt e mescolare.
  • Aggiungere la farina mescolata con il lievito.
  • Prepariamo i muffin dall’impasto più denso nello strato inferiore di olio riscaldato, che friggiamo fino a doratura su ciascun lato per circa un minuto.
  • Servito con panna acida e frutta preferita.
Pancake allo yogurt con panna acida e frutta.
bunch.woolworths.com.au

Prova anche i muffin allo yogurt fatti in casa. Può essere fatto molto facilmente. Se sei interessato a saperne di più, guarda come abbiamo testato le yogurtiere .

Muffin di patate fatti in casa

Avete mai provato i muffin con la pasta di patate? Sono sicuramente più densi, ma anche più nutrienti.

INGREDIENTI

  • 200 g di farina semi grossa
  • 150 g di patate bollite con la buccia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • pizzico di sale
  • 1 uovo
  • ½ lievito fresco
  • 1 dl di latte
  • marmellata

METODO

  • Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e fate lievitare il lievito.
  • Mettete la farina in una ciotola, grattugiate le patate, aggiungete il sale, il resto dello zucchero, le uova e aggiungete il lievito lievitato.
  • Prepariamo l’impasto e lo lasciamo lievitare per circa un’ora.
  • Poi lo stendiamo su un rotolo infarinato e ritagliamo dei cerchi, che appiattiamo al centro.
  • Friggere in grasso bollente fino a doratura su ogni lato.
  • Lo serviamo con marmellata, ma possiamo anche aggiungere ricotta, panna montata o panna acida.
Frittelle di patate fatte in casa.
receptik.interez.sk

Si possono apprezzare anche le ricette delle frittelle dolci . Ci sono opzioni lievitate e non lievitate tra cui scegliere.

Perché i muffin sono effettivamente chiamati muffin? Forse questo è stato causato dalla creazione di un buco nel mezzo dell’impasto. È lì apposta per facilitare la cottura del centro e allo stesso tempo per mantenere il ripieno in posizione.

A differenza delle ciambelle, i panini non sono farciti, ma il ripieno è posto sopra di essi. Questo include tradizionalmente ricotta, marmellata, ma anche panna acida, panna montata, marmellata o persino miele e cannella.

L’impasto è tipicamente lievitato, ma oggi ha visto anche varianti più semplici, dove si può utilizzare lievito in polvere o bicarbonato. Otterrai un’elaborazione simile in una frazione del tempo.

Anche se oggigiorno le ricette dei muffin sono fritte, secondo le nostre nonne venivano cotte sulla piastra.

E quale delle ricette ti ha colpito di più? Come hai fatto? Condividi la tua esperienza con noi nei commenti.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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