Questo pezzo da cucina appartiene sicuramente già a molte famiglie. È una specie di aiuto indispensabile in cucina.
Le ricette al vapore sono molto facili da preparare! Il cibo è più sano, più gustoso e più colorato che se lo si friggesse nell’olio, per esempio.
Molte pietanze, dalle zuppe alle verdure in umido al bollito, ci permettono di cuocerle al vapore.
Diamo un’occhiata ad alcuni di loro. Ti piaceranno sicuramente.
Patate al vapore
Esiste un contorno più semplice e gustoso delle patate al burro? Sicuramente non per me!
ingredienti
- 500 g di patate novelle piccole
- 300 ml di acqua tiepida
- sale
- cucchiaio di burro
- una manciata di prezzemolo fresco o aneto
Metodo
- Versare l’acqua nel contenitore per la cottura a vapore della vaporiera.
- Sciacquare le patate, lasciando la buccia.
- Mettere le patate in una vaporiera e salarle leggermente.
- Chiudere la vaporiera con il coperchio e accenderla.
- Cuocere a vapore le patate per circa 20 minuti, testando costantemente la loro morbidezza.
- Quando le patate sono morbide, rimuovile dal vapore in una ciotola.
- Poi aggiungete un cucchiaio di burro insieme al prezzemolo o all’aneto, mescolate e potete servirlo come gustoso contorno.

Pasta al pesto fatto in casa
La pasta può sempre essere preparata in molti modi diversi. Diamo un’occhiata alla preparazione unica della pasta da un piroscafo.
ingredienti
- 500 g di pennette
- 500 ml di acqua tiepida
- sale pepe
- 1 tazza di foglie di basilico fresco
- 3 spicchi d’aglio sbucciati
- 3 cucchiai di pinoli
- 1/3 di parmigiano grattugiato fresco
- 1/3 di tazza di olio d’oliva
- pomodorini
Metodo
- Riempi una vaporiera con acqua per la pasta a circa 2 pollici dall’alto.
- Aggiungere 1 cucchiaino di sale all’acqua.
- Metti la pentola sul fuoco alto e porta l’acqua a ebollizione.
- Metti la pasta nella vaporiera e poi mettila nella vaporiera.
- Cuocere la pasta per il tempo appropriato fino a quando non è morbida al morso.
- Nel frattempo preparate il pesto.
- Unire il basilico, l’aglio, i pinoli e il parmigiano in un robot da cucina.
- Condire con sale e pepe.
- Iniziare a mescolare aggiungendo lentamente l’olio d’oliva fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
- Quando la pasta è già morbida, togliere la pentola dal fuoco e rimuovere semplicemente la pasta finita.
- Infine amalgamare la pasta con il pesto e unire i pomodorini tagliati a pezzetti.

La Cina dal piroscafo
Non aver paura di sperimentare. Prova i sapori distinti dell’Oriente che si trovano nei piatti cinesi.
ingredienti
- 4 fette di petto di pollo
- 1/2 sacchetto mix cinese (vegetale, congelato)
- 1 tazza e 1/2 di riso
- Spezie cinesi
- salsa di soia
- 1 cucchiaio di solamil
- sale
- acqua tiepida
Metodo
- Asciugare la carne, salarla, tagliarla a striscioline e metterla in una terrina.
- Aggiungi la miscela di verdure cinese.
- Condire il tutto con spezie cinesi, cospargere di solamyl, condire con salsa di soia e mescolare bene.
- Metti la ciotola con le verdure e la carne nel primo contenitore della vaporiera, il più vicino possibile all’acqua.
- Metti una ciotola con acqua salata e riso nel secondo strato della vaporiera.
- Accendi la pentola e lasciala cuocere fino a quando la carne e il riso sono pronti, circa 35-40 minuti.
- Se il cibo è pronto dopo il tempo impostato, puoi servire.

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Pollo con riso al vapore
Lasciati trasportare dal gusto della salsa leggermente piccante in abbinamento al pollo e dal gusto insolito del riso. Fallo!
ingredienti
- 2 pezzi di filetti di petto di pollo, senza pelle
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 pezzo di zenzero delle dimensioni di un pollice, tritato
- 1 porro
- 1 cucchiaio di brodo di pollo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 300 g di riso
- 360 ml di acqua
- 1 cucchiaino di scalogno, tritato
- 1/2 cucchiaino di aglio, grattugiato
- 1/2 cucchiaino di zenzero, grattugiato
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di olio vegetale
- un pizzico di peperoncino rosso o fette di peperoncino fresco tritate
Metodo
- Sciacquare il riso sotto l’acqua e metterlo in una ciotola sul piano superiore della vaporiera insieme all’acqua salata.
- Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati, lo zenzero tritato, il brodo di pollo al riso e mescolare bene.
- Metti il pollo nello strato inferiore del piroscafo o puoi metterlo sopra il riso se non hai un piroscafo a più livelli.
- Metti i porri affettati sopra il pollo.
- Cuocere per circa 30 minuti fino a quando il pollo e il riso sono cotti e teneri.
- Per la salsa, unire in una ciotola i porri, lo zucchero, l’olio, l’aglio grattugiato, lo zenzero grattugiato, la salsa di soia, l’aceto e il peperoncino. Mescola tutto bene.
- Quando sia il riso che il pollo sono pronti, rimuovi tutto dal piroscafo.
- Mescolare bene il riso ancora una volta per farlo gonfiare e prepararlo su un piatto.
- Tagliare le fette di pollo e metterle anche su un piatto.
- Infine, versa la salsa chili sulla carne.

Zuppa di verdure al vapore
È facile da preparare e facile da mangiare subito. Prova a preparare una zuppa di verdure gustosa e semplice da un piroscafo.
ingredienti
- 1 testa di sedano
- 2 cipolle piccole
- 4 spicchi d’aglio
- 2 carote di media grandezza
- 2 prezzemolo di media grandezza
- cavolfiore – una manciata di rose
- 1 litro e 1/2 di acqua
- 4 cucchiai di burro
- Pepe di Giamaica
- foglia d’alloro
- sale pepe
- rametto di prezzemolo
Metodo
- Pulisci tutte le verdure. Lasciare la cipolla intera.
- Tagliare il sedano, la carota e il prezzemolo a dadini piccoli.
- Scaldare il burro in una vaporiera e friggere leggermente le verdure tritate.
- Aggiungete il cavolfiore, la cipolla e coprite le verdure con l’acqua.
- Salate e pepate il tutto, aggiungete una foglia di alloro e qualche pallina di pimento.
- Lessare la zuppa in una pentola a vapore chiusa per circa 15 minuti.
- Infine, aggiungi l’aglio schiacciato alla zuppa e condisci con sale e pepe.
- Servire la zuppa di verdure al vapore con prezzemolo tritato.

Ti piacerebbe addentare un pezzo di buona pasta frolla con la tua zuppa? Prova a preparare panini, panini e baguette bianchi fatti in casa.
Salmone con verdure al vapore
Alimento che conserva tutte le vitamine, i nutrienti e il suo gusto naturale. Puoi cucinare per tutte le persone che vuoi e regolare la quantità di conseguenza.
ingredienti
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 porro
- 300 g di broccoli
- 600 g di salmone (pronto da cuocere, senza pelle)
- sale pepe
- 2 cucchiai di succo di limone
- 200 ml di brodo vegetale
- 100 ml di acqua
- una manciata di prezzemolo a foglia piatta
Metodo
- Sbucciare la carota, dividerla per il lungo e tagliarla a fettine sottili.
- Lavate e asciugate il sedano, tagliatelo diagonalmente a fette.
- Lavate il porro e tagliatelo a striscioline nel senso della lunghezza.
- Lavare il broccolo e tagliarlo a cimette.
- Sciacquare il salmone e asciugarlo, dividerlo in 4 parti uguali.
- Condire con sale, pepe e cospargere con succo di limone.
- Mescolare il brodo vegetale con l’acqua e portare ad ebollizione.
- Nella vaporiera, metti le verdure nella prima ciotola e metti il salmone nella seconda.
- Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti.
- Quando le verdure saranno morbide e il salmone sarà cotto, possiamo spolverare il salmone con del prezzemolo tritato e servire.

Se sei interessato all’argomento della cottura a vapore, dai un’occhiata alla nostra recensione sui piroscafi elettrici per maggiori informazioni.
Perché cucinare in una vaporiera?
Il principale vantaggio della cottura a vapore è la conservazione dei nutrienti negli alimenti, a differenza di altri trattamenti termici degli alimenti, come la cottura, la cottura al forno o la frittura, durante i quali quasi la maggior parte delle sostanze preziose viene distrutta.
La cottura a vapore consente una preparazione delicata e pratica dei cibi. Il modo più semplice per provarlo è con una pentola e una vaporiera.
La cottura a vapore è il modo più salutare di cucinare, perché non vengono utilizzati grassi, risalta il gusto dei singoli ingredienti. Pertanto, scegli gli ingredienti migliori e alla fine condiscili leggermente con sale, pepe, spezie o erbe aromatiche.
E cosa può fare un piroscafo?
- cucinare
- cuocere uova e riso
- riscaldare il cibo
- cuocere il budino
- scottare i pomodori
- cucinare pappe
- cuocere a vapore (e cuocere) gli gnocchi
- preparare zuppe di base
- scongelare