4 fantastiche ricette per zuppe di funghi che ti lasceranno a bocca aperta

Che la stagione dei funghi sta per finire? Non importa, le ricette di zuppa di funghi tornano sempre utili.

Puoi acquistare questi gustosi funghi nel negozio tutto l’anno.

Preferisci zuppe dense e cremose in autunno? Allora sei proprio qui.

Come ottenere il miglior risultato e gusto?

Lasciati ispirare dalle nostre ricette.

Zuppa cremosa di funghi

Niente batte l’odore dei funghi e delle erbe fresche. Questa delicata zuppa di funghi vi terrà in piedi anche nelle giornate più fredde. Sta benissimo anche su un piatto!

Ingredienti:

  • 600 g di funghi
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di gambi di sedano
  • 3 spicchi d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • qualche rametto di timo fresco
  • olio d’oliva
  • 1,5 litri di brodo di pollo o vegetale
  • 75 ml di panna da cucina
  • 6 fette di ciabatta
  • sale
  • pepe

Metodo:

  • Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili.
  • Sbucciate la cipolla, il sedano e l’aglio e tagliateli anch’essi a fettine sottili.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola capiente e aggiungere la cipolla, il sedano, l’aglio e il prezzemolo tritato finemente con i rametti di timo. Coprite con un coperchio e fate sobbollire dolcemente a fuoco basso.
  • Separare una piccola manciata di funghi affettati e metterli da parte, condire il resto con le verdure e mescolare.
  • Quindi aggiungere il brodo e portare a ebollizione. Cuocere per 15 minuti.
  • Condire la zuppa con sale e pepe. Una volta che tutto sarà morbido, togliete la pentola dal fuoco e frullate le verdure con i funghi con un frullatore ad immersione
  • Dopo aver mescolato, aggiungere la panna e riportare la pentola sul fuoco, cuocere per un po’ mescolando continuamente.
  • Nel frattempo fate soffriggere i restanti funghi in olio extravergine di oliva (basta aggiungere sale e un po’ di pepe) e poi soffriggere leggermente anche le fette di ciabatte.
  • Servire la zuppa in ciotole, cospargere con funghi arrostiti, prezzemolo fresco e servire con ciabatte tostate.
Zuppa cremosa con funghi
realfood.tesco.com

SUGGERIMENTO: ti piacciono le zuppe ammorbidite con la panna? Quindi prova alcuni dei nostri consigli per le migliori zuppe cremose.

Zuppa di funghi e patate

Una patata leggermente diversa. Funghi al posto dei funghi e anche un po’ di aneto Questa ricetta è facile da preparare e ricca di verdure ed erbe sane.

Ingredienti:

  • 500 g di funghi
  • 2 porri medi, affettati
  • 2 carote grandi tagliate a fette
  • 6 cucchiai di burro
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 600 g di patate
  • 1 cucchiaio di aneto fresco (più rametti per guarnire)
  • 1 cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe
  • 1 foglia di alloro
  • 30 g di farina normale
  • 250 ml panna da montare (alta percentuale)
  • sale
  • pepe

Metodo:

  • Fate scaldare il burro (3 cucchiai) in una casseruola, aggiungete i porri, le carote e fate rosolare grossolanamente per 5 minuti fino a renderli morbidi.
  • Versare il brodo sulle verdure saltate, aggiungere le patate a cubetti, l’aneto, l’alloro, sale e pepe.
  • Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti o fino a quando le patate sono tenere.
  • Nel frattempo soffriggete i funghi in padella nel burro rimasto per 4-6 minuti, quindi versate i funghi nella zuppa, togliete contemporaneamente la foglia di alloro dalla zuppa e lasciate continuare la cottura a fuoco basso.
  • Mescolare accuratamente la farina e la panna in una piccola ciotola, quindi incorporare gradualmente il composto nella zuppa.
  • Portare a ebollizione e cuocere, mescolando continuamente, per 2 minuti fino a quando la zuppa si addensa.
  • Servire con un rametto di aneto o un’altra erba fresca.
Zuppa con funghi e patate
www.damndelicious.net

SUGGERIMENTO: potete insaporire la zuppa con un po’ di aceto.

Zuppa di funghi e latte di cocco

In questa ricetta introdurremo una versione più leggera della zuppa di funghi. Non si tratta di una crema classica, ma di una zuppa più liquida dal profumo e gusto esotico grazie all’aggiunta di cocco e limone. Tuttavia, questa interessante variazione ti conquisterà sicuramente.

Ingredienti:

  • 2 lattine di latte di cocco (2x 400 g)
  • 400 g di funghi
  • 3 scalogni
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di zucchero di cocco (puoi usare anche quello di canna)
  • olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito gourmet
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe

Metodo:

  • Mescolare in una casseruola il latte di cocco con lo scalogno tritato finemente, lo zenzero e il succo di limone. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando regolarmente.
  • Nel frattempo soffriggere i funghi affettati in poco olio, salare, cospargere di zucchero e lievito e friggere per circa 5 minuti.
  • Mettere da parte alcuni funghi, coprire il resto con latte di cocco condito e bollito e cuocere ancora per un po’.
  • Servire la zuppa in ciotole profonde con sopra il resto dei funghi saltati, decorare con erbe fresche, idealmente citronella e scaglie di cocco.
Zuppa di funghi e latte di cocco
cocco-merchant.com

Sei interessato a come scegliere vantaggiosamente una stufa combinata ? Nel nostro articolo, abbiamo menzionato questo argomento e ne abbiamo elencato i pro e i contro.

Zuppa di funghi alla francese con crostini all’aglio

Sicuramente conosci la cipolla francese, ma che sapore ha il “fungo” di questo paese? Profuma magnificamente di aglio, è croccante grazie agli ottimi crostini e si allunga grazie al parmigiano fuso. Se vuoi sorprendere i tuoi ospiti o la tua famiglia con qualcosa per il pranzo della domenica, assicurati di conservare questa ricetta.

Ingredienti:

Per zuppa

  • 4 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 cipolle
  • 600 g di funghi
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 1,5 litri di brodo di carne
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 150 ml di crema ad alta percentuale
  • 2 foglie di alloro
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco o secco tritato
  • 1 cucchiaino di timo fresco o essiccato
  • sale
  • pepe

Per i crostini

  • 2 spicchi d’aglio
  • olio d’oliva
  • 8 fette di pane di qualità
  • sale

Metodo:

Minestra

  • In una grande casseruola a fuoco medio, sciogliere il burro e aggiungere l’olio d’oliva.
  • Fate spumare la cipolla tritata finemente e aggiungete i funghi affettati. Soffriggere delicatamente fino a quando i funghi sono morbidi (circa 30 minuti).
  • Quindi aggiungere l’aglio pulito, lo zucchero, il sale e il pepe e far rosolare per altri 10 minuti. Cospargere di farina e mescolare.
  • Aggiungere il brodo, mescolare e aggiungere le erbe aromatiche (rosmarino, timo, alloro) nella zuppa.
  • Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e far sobbollire dolcemente per 15 minuti, quindi spegnere il fuoco e aggiungere la panna. Mescolare fino a quando la zuppa si addensa. Condire con sale e pepe.

Crostini

  • Accendi il forno a 250 gradi Celsius. Prendi gli spicchi d’aglio e taglia le cime (scarta questo). Poi mettete l’aglio in una ciotola di carta stagnola e copritelo con l’olio. Salate, chiudete bene la carta stagnola e lasciate cuocere per 30-40 minuti.
  • Quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare l’aglio e l’olio.
  • Nel frattempo tagliate il pane a cubetti. Poi strofinatele con l’olio all’aglio prodotto durante la cottura e cospargetele di sale. Friggere i cubetti di pane così preparati in una padella per 5-10 minuti. Quindi mescolare i crostini finiti con l’aglio al forno schiacciato.

Servendo

  • Versare la zuppa calda nelle ciotole e cospargere con i crostini all’aglio.
  • Cospargere il parmigiano sopra i crostini in modo che si sciolga leggermente.
  • Cospargere con erbe fresche e servire.
Zuppa di funghi alla francese con crostini e formaggio
food52.com

Riesci già a sentire l’odore dei funghi e delle erbe?

Queste ricette di zuppa di funghi sono più che allettanti.

Il cibo preparato in questo modo è sufficiente per il pranzo o la cena e non sarà necessario un secondo piatto.

Quale delle ricette vi ha colpito di più?

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X