Vorresti qualcosa di leggero per pranzo, cena o come contorno?
Prova una delle ricette per la ratatouille di stufato francese, che sicuramente scomparirà dai piatti prima che tu possa dire ciabattino.
Immaginiamo la verdura, con i funghi, ma anche con il pollo.
Tradizionale ratatolha originale
La ricetta originale della ratatouille sarà sicuramente amata da chiunque ami la cucina francese. Si può consumare da solo con pane, pasta o come contorno alla carne.
ingredienti
- 4-6 pomodori rossi maturi
- 1 melanzana media, a dadini
- 1 peperone grande rosso, arancione o giallo, tagliato a dadini
- 1 zucchina grande, a dadini
- 1 kg di zucca o zucca, tagliata a cubetti
- 1 cipolla, tritata finemente
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale (a piacere)
- 1/4 di tazza di basilico fresco tritato
- 1/4 di cucchiaino di peperone rosso
- 1/4 di cucchiaino di origano essiccato
- pepe macinato (a piacere)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Foderare due teglie grandi con carta da forno.
- Pulite i pomodori, privateli dei semi e poi grattugiateli su una grattugia grossa. Puoi frullare i pomodori con un frullatore elettrico. Accantonare.
- Su una teglia stendere le fette di melanzana condite con 2 cucchiai di olio d’oliva e cosparse con un cucchiaino di sale.
- Sulla seconda teglia mettere il peperone, le zucchine e la zucca con 1 cucchiaio di olio d’oliva e ¼ di cucchiaino di sale.
- Cuocere le melanzane nel forno sulla griglia superiore e le altre verdure sulla griglia inferiore per 15 minuti.
- Nel frattempo, scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente, aggiungere la cipolla e ¼ di cucchiaino di sale. Soffriggere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle sono morbide e caramellate sui bordi, circa 8-10 minuti.
- Aggiungere l’aglio schiacciato, mescolare e rosolare per circa 30 secondi. Poi aggiungete i pomodorini grattugiati, abbassate la fiamma e fate sobbollire.
- Dopo 15 minuti, togliere entrambe le teglie dal forno, mescolare e cuocere per altri 10 minuti fino a quando le melanzane saranno dorate sui bordi.
- Quindi mettere le melanzane arrostite nella padella e lasciare che le altre verdure finiscano di rosolare fino a quando i peperoni non si caramellano (circa 5-10 minuti).
- Metti anche le verdure al forno nella salsa. Continuare la cottura per altri 5 minuti per far amalgamare i sapori.
- Quindi mettere via la padella, aggiungere 1 cucchiaino di olio d’oliva, basilico fresco, pepe e origano. Condire con sale o pepe aggiuntivo a piacere.

Ratatouille ai funghi
Questa ricetta non è al forno, quindi la sua preparazione è davvero una questione di tempo. Guarda tu stesso.
ingredienti
- 450 g di funghi freschi
- 2 cipolle grandi
- 1 melanzana media
- 2 zucchine medie
- 1 peperone rosso
- 2 grossi pomodori maturi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaino di basilico essiccato o fresco
- 3/4 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe macinato
Metodo
- Tagliare i funghi e le cipolle a fette spesse. Melanzane, zucchine, peperoncino e pomodorini a pezzetti di un centimetro.
- Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere la cipolla e l’aglio.
- Soffriggere fino a quando le cipolle sono leggermente dorate, circa 5 minuti.
- Quindi aggiungere i funghi, le melanzane, le zucchine, il peperone, i pomodori, il basilico, il sale e il pepe nero.
- Coprire e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure sono tenere, circa 15 minuti. Aggiungere un po’ d’acqua se necessario.
- Servire con pane, pasta o come contorno alla carne.

Se sei un amante delle melanzane, lasciati ispirare dalle ricette delle melanzane al forno in 4 varianti.
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Ratatouille francese cotta al forno
Prova anche la sana ratatouille al forno, che puoi finalmente ricoprire con pesto di erbe o magari formaggio di capra.
ingredienti
- 450 g di melanzane
- 2 zucchine piccole, tagliate a semianelli
- 1 peperone rosso o arancione, tagliato a pezzi grandi
- 1 cipolla rossa piccola, affettata
- 4 pomodorini a fette
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1,5 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di timo fresco tritato
- 250 ml di concentrato di pomodoro in scatola o passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1/2 cucchiaino di pepe macinato
- 75 g di formaggio di capra morbido (a piacere)
- 2 cucchiai di pesto di basilico (a piacere)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 190°C.
- Sbucciare o lasciare la melanzana, togliere il picciolo e tagliarla a cubetti. Tagliare le zucchine a fette.
- Metti le melanzane in una ciotola capiente con le zucchine, i peperoni e le cipolle. Condire con olio d’oliva, 1 cucchiaino di sale, timo tritato e mescolare.
- Versate la passata di pomodoro in una teglia o teglia e mescolatela con 1/2 cucchiaino di sale, aglio, pepe e spargetela sui lati della teglia.
- Distribuire quindi le verdure tritate sulla purea, adagiarvi sopra i pomodorini e infornare per 30-35 minuti.
- Cospargere la ratatouille finita con il formaggio di capra e condire con il pesto.

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Ratatolha con pollo
Sebbene questo piatto sia noto come vegetariano, non è vietato preparare la ratatouille con carne di pollo. La preparazione è di nuovo semplice e lo avrai pronto in pochissimo tempo.
- Cosce di pollo, ali (secondo gusto e preferenze)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe nero macinato
- 1 cipolla piccola, a dadini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di foglie di timo fresco
- 1 melanzana, tagliata a pezzi
- 1 zucchina media, tagliata a pezzi
- 1 zucca o zucca media, tagliata a pezzi
- 450 g di pomodori pelati, grattugiati grossolanamente
- 1/2 tazza di brodo di pollo fatto in casa
- Foglie di basilico fresco tritate
Metodo
- Per prima cosa pulite la carne e poi salatela e pepatela da entrambi i lati.
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella capiente e friggere il pollo fino a doratura, circa 5 minuti. Fai lo stesso con l’altro lato del pollo.
- Quindi trasferisci il pollo in un piatto e mettilo da parte.
- Aggiungere un altro cucchiaio di olio nella stessa padella e soffriggere la cipolla fino a doratura per circa 1 minuto. Aggiungere l’aglio, il timo e un pizzico di sale.
- Successivamente, aggiungi melanzane tritate, zucchine, zucca e mescola. Aggiungere i pomodori, versare il brodo e mescolare.
- Metti i pezzi di pollo nella salsa, riduci il fuoco e fai sobbollire, mescolando di tanto in tanto, per circa 20-25 minuti.
- Infine aggiustate di sale e pepe, cospargete di basilico e servite.

Melanzane e zucchine=fonte di sostanze benefiche
La melanzana è una pianta annuale imparentata con la patata e il pomodoro. Tra le altre cose, è una fonte di sodio e acido folico (cioè vitamina B9), e aiuta anche a prevenire la formazione di radicali liberi nell’organismo.
Ciò che è molto interessante è che contiene più nicotina rispetto ad altre piante commestibili. Tuttavia, non devi preoccuparti della dipendenza perché ha una quantità trascurabile rispetto alla quantità di nicotina che ottieni dal fumo passivo.
Le zucchine sono anche una delle verdure più salutari. Questo perché contiene una quantità di provitamina A, che penetra in profondità nei nuclei cellulari e quindi influisce sulla salute generale e fornisce energia. Oltre a magnesio, calcio, ferro, potassio e fosforo, è fonte di fibre.
Le zucchine sono un alimento davvero salutare, come dimostra il fatto che disintossica molto bene il corpo. Oltre ad essere in grado di depurare l’organismo dalle tossine, grazie al suo contenuto di acqua, è poco calorico, quindi è adatto a diete dimagranti e dimagranti.
Per altri piatti a base di verdure, lasciatevi ispirare da queste 4 ricette per verdure sane e gustose . Ad esempio come contorno.