Il risotto al riso è un classico, ma hai provato a cucinare il risotto al grano saraceno?
Il grano saraceno cuoce facilmente e assorbe rapidamente i liquidi circostanti. Si può preparare in tanti modi, sia con che senza carne.
Amerai le ricette del risotto al grano saraceno e il tuo corpo ti ringrazierà per questa sana alternativa al piatto. Lasciati ispirare da alcune delle nostre ricette.
Risotto al grano saraceno con pollo
Un piatto di pollo, pesto e grano saraceno che puoi preparare in 30 minuti e sfamare tutta la famiglia. Veloce e gustoso.
ingredienti
- 280 g di petto di pollo senza pelle
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 porro, tritato
- 1/3 di tazza di pomodori secchi, tritati
- 1 tazza di semi di grano saraceno
- 1 litro di brodo di pollo
- 1/3 di tazza di pesto di basilico
- una manciata di prezzemolo fresco, tritato
- 1/3 di parmigiano grattugiato
- pepe
Metodo
- Asciugare il pollo e tagliarlo a cubetti.
- Scaldare l’olio in una casseruola, aggiungere i porri e il pollo. Friggere fino a quando la carne inizia a diventare leggermente dorata al marrone.
- Aggiungere i pomodori secchi tritati, il grano saraceno e mescolare.
- Aggiungere il brodo, portare a ebollizione, quindi ridurre la fiamma al minimo.
- Coprire la pentola e cuocere per 25 minuti, fino a quando tutto il liquido sarà assorbito e il grano saraceno sarà tenero.
- Spolverizzate con del formaggio grattugiato, aggiungete il pesto, amalgamate il tutto e infine togliete dal fuoco.
- Servire con prezzemolo tritato e condire con pepe nero.

Risotto al grano saraceno e barbabietole
Risotto rosso rubino a base di barbabietola e morbida ricotta, che non lascerà senza gusto le vostre papille gustative. Provalo!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 3 – 4 barbabietole bollite, sbucciate, tagliate a dadini
- 1 cipolla piccola
- 3 – 4 spicchi d’aglio, uno schiacciato
- 1 cipolla rossa piccola, sbucciata, a dadini
- 75 ml di vino rosso o bianco
- 1/4 cucchiaino di cumino
- 1 rametto di timo fresco o 1/4 di cucchiaino di timo essiccato
- 200 g di grano saraceno
- 500 ml di brodo vegetale
- 2 – 3 cucchiai di ricotta o formaggio di capra
- noci, crescione, semi di melograno per guarnire
Metodo
- Preriscaldare il forno a 190°C e arrostire la cipolla fino a renderla morbida, circa 20 minuti.
- Aggiungere 3 spicchi d’aglio e cuocere per altri 10 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
- Quindi rimuovere la cipolla e l’aglio dal forno e frullare in un frullatore fino a ottenere una purea liscia. Accantonare.
- Scaldare il brodo in una casseruola a fuoco medio-alto.
- Scaldare l’olio in un’altra pentola e aggiungere la cipolla rossa tritata, soffriggere per 2 minuti o fino a quando non diventa traslucida.
- Aggiungere il grano saraceno e mescolare.
- Versare il vino e farlo ridurre quasi a una piccola quantità, mescolando continuamente.
- Aggiungere la barbabietola, il timo e poco alla volta il brodo caldo a mestoli. Mescolate spesso e lasciate sempre che il grano saraceno assorba il liquido.
- Verso la fine, unire la purea di cipolla e aglio.
- Servire condito con ricotta e cosparso di noci, semi di melograno e crescione.

La barbabietola ha un ottimo sapore non solo nei piatti principali, ma anche nei dolci. Lasciati ispirare da alcune dolci ricette di barbabietole !
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Risotto di grano saraceno ai piselli
Risotto di piselli e spinaci in una deliziosa combinazione con il formaggio di capra. Sano e gustoso, lasciati ispirare!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cipollotti, tritati finemente
- 3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 380 g di grano saraceno crudo
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- 250 ml di acqua
- 420 g di piselli surgelati
- 4 tazze di foglie di spinaci baby
- 1/2 tazza di foglie di menta
- 1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
- 375 ml di acqua
- 15 g di formaggio di capra morbido
- sale marino
- pepe nero macinato
Metodo
- In una padella capiente, scalda l’olio a fuoco medio.
- Aggiungere il cipollotto e l’aglio tritati, cuocere per 3-4 minuti.
- Aggiungere il grano saraceno e cuocere, mescolando continuamente, per 2 o 3 minuti.
- Alzate la fiamma al massimo, aggiungete il brodo e l’acqua e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti o fino a completo assorbimento.
- Mentre il grano saraceno cuoce, mettere i piselli, gli spinaci, la menta, la scorza di limone e l’acqua in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Aggiungere la miscela di piselli dal frullatore, 100 g di formaggio di capra, sale e pepe nella padella e cuocere per 2 o 3 minuti, mescolando continuamente.
- Togliere dal fuoco il risotto finito e servire con il restante formaggio di capra. Sale e pepe a piacere.

E cos’altro puoi cucinare dai piselli? Prova altre ricette per piatti a base di piselli e ceci !
Risotto di grano saraceno con funghi
Piatto facile da preparare e sostanzioso ricco di gustosi funghi con porri.
ingredienti
- 2 cucchiai di burro
- 450 g di funghi, puliti e affettati
- sale
- 2 porri, tagliati a semianelli
- 1 grosso spicchio d’aglio, schiacciato
- 1 tazza di grano saraceno
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 3 tazze di brodo vegetale riscaldato
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato per guarnire
Metodo
- Scaldare 1 cucchiaio di burro in una casseruola a fuoco medio.
- Una volta sciolto, aggiungete i funghi e un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti fino a quando i funghi avranno rilasciato il liquido in eccesso ed è evaporato.
- Quindi trasferire il composto su un piatto laterale.
- Aggiungi il secondo cucchiaio di burro nella stessa pentola.
- Una volta sciolto, aggiungere i porri tritati e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi l’aglio nella pentola e friggi per altri 1 o 2 fino a quando l’aglio inizia a profumare.
- Quindi cospargere il grano saraceno, versare il vino fino a completo assorbimento.
- Quindi versare circa 1/2 del brodo vegetale e mantenere il composto a fuoco basso.
- Il contenuto della pentola dovrebbe iniziare a bollire e il grano saraceno dovrebbe assorbire il liquido. Dopo 5 minuti di ebollizione, verifica se il grano saraceno è morbido al morso.
- Quando è morbido, spegni il fuoco, aggiungi i funghi finiti, il parmigiano grattugiato e mescola per unire.
- Servire cosparso di prezzemolo.

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Perché includere il grano saraceno nella nostra dieta?
Il grano saraceno può essere utilizzato per preparare molti piatti diversi, dalle pappe dolci per la colazione alla farina di grano saraceno, da cui si possono cuocere pasticcini fatti in casa o pasticcini dolci, alla preparazione di gnocchi per i pasti principali.
Contiene fibre, molte vitamine e minerali. È facilmente digeribile e, soprattutto, non contiene glutine.
E quali benefici per la salute del nostro organismo ci porta il consumo di grano saraceno?
- abbassa la pressione sanguigna e aumenta la salute del cuore
- è ricco di fibre, quindi migliora la digestione
- grano saraceno come una buona scelta per il controllo del peso
- aiuta nella gestione del diabete.