Lokše , una parte indispensabile della cucina slovacca.
Puoi prepararli tu?
E che ne dici di qualcosa di dolce con semi di papavero e marmellata o salato con brynza o oca arrosto.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette!
Ricetta base per lox di patate
Queste frittelle sottili di pasta di patate, che vengono cotte a secco in padella, sono una prelibatezza deliziosa e allo stesso tempo economica che quasi tutti possono facilmente preparare.
Ingredienti (per 15 pezzi)
- 600 g di patate bollite con la buccia
- 200 g di farina normale
- pizzico di sale
Metodo
- Per prima cosa lessate le patate con la buccia (ci vorranno circa 20 minuti).
- Lasciali raffreddare.
- Quindi sbucciare, grattugiare finemente o schiacciare le patate.
- Aggiungere gradualmente farina se necessario.
- La quantità di farina dipende dal tipo di patata.
- L’impasto delle patate deve essere flessibile, non troppo rigido, altrimenti le tagliatelle risulteranno secche e dure.
- Aggiungiamo anche un pizzico di sale all’impasto.
- Formate con l’impasto un cilindro più lungo (simile a uno gnocco), che tagliate in circa 15 rondelle, spesse 2-3 mm.
- Usa un po’ di farina in modo che il loksha non si attacchi alla tavola durante la modellatura.
- La dimensione del loksha dipende dalla dimensione della padella.
- Cuocere in una buona padella calda senza aggiungere grasso, su ogni lato, fino a quando non compaiono piccole macchie color seppia.
- Pulisci continuamente la padella dalla farina rimanente con un tovagliolo di carta.
- Metti i loksha al forno uno sopra l’altro.

Lokše con ripieno di fegato di pollo
Lokše sono di per sé una prelibatezza, e che dire del fegato d’anatra o di pollo. Provalo e guarda tu stesso!
ingredienti
- 20 rotoli dalla ricetta base
- 500 g di fegato di pollo
- 1 cipolla grande
- un piccolo pezzo di pancetta
- grasso d’anatra
- sale a piacere
Metodo
- Riscaldare il grasso d’anatra in una padella.
- Per prima cosa fate soffriggere una cipolla tritata finemente, un po’ di pancetta e poi aggiungete il fegato.
- Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
- Aggiungere il sale alla fine.
- Quando il fegato si è raffreddato, tritalo in un frullatore a immersione.
- Questo ti darà una crema di fegato che ha un sapore eccellente grazie al grasso d’anatra.
- Poi ungete appena i lokša, scaldateli separatamente in una padella, farciteli con il ripieno di fegato e servite.

Lox di patate con semi di papavero
Cibo semplice, economico e allo stesso tempo molto gustoso. Prova più tipi di ripieno di semi di papavero, che non lasceranno altro che polvere sul piatto!
ingredienti
- 12 lok dalla ricetta base
- grasso
- marmellata di albicocche
- papavero bianco
- marmellata di fragole
- papavero blu
- zucchero vanigliato per spolverare
Metodo
- Spennellare il loksha finito con il grasso e coprire per mantenerlo caldo e tenero.
- Spalmate la confettura di albicocche su metà della torta e cospargetela di semi di papavero bianco, che hanno un sapore di nocciola.
- Spalmare l’altra metà della torta con la confettura di fragole e cospargere con i semi di papavero blu.
- Arrotolare i loks finiti e cospargere di zucchero vanigliato.

Prova più frittelle di patate in 6 diverse varianti.
Lokše dai crauti
Pancake elastici, leggermente acidi e meravigliosamente profumati a cui non puoi resistere!
ingredienti
- 600 g di farina semi grossa
- 300 g di crauti
- 1 uovo (l)
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di maggiorana
- ½ cucchiaino di pepe macinato
- burro da spalmare
Metodo
- Versare la farina sul piano di lavoro e mescolarla con le spezie: sale, cumino, pepe e maggiorana.
- Aggiungere i crauti sciacquati e strizzati e l’uovo intero.
- Fare un impasto liscio con le mani (se è troppo duro, aggiungere un po’ d’acqua o succo di cavolo).
- Lasciate riposare l’impasto, coperto, per circa 15 minuti.
- Quindi ricavane un cilindro e dividilo in circa 10 parti.
- Su un mattarello ben infarinato, arrotolare ogni parte in un tortino di circa 5 mm di spessore e friggere in una padella asciutta fino a quando diventa rosa.
- Spennellare i filetti finiti con burro fuso e servire ancora caldi.

Abbiamo testato i piani cottura a gas più diffusi . Guarda come hanno superato la prova.
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Lox al forno con ricotta à la burek
Conosci Burek? Si tratta di una sfoglia ripiena al forno o fritta a base di pasta sfoglia sottile. Ne prepareremo una variazione da lokši.
ingredienti
- 5 lok dalla ricetta base
- 250 g di ricotta morbida
- 180 g di panna acida
- sale a piacere
- 1 cucchiaino di aneto fresco
- uovo per spennellare
- un pezzo di burro
Metodo
- Pulire la cagliata con la panna, condire con sale e aneto.
- Può essere omesso se non sei un fan dell’aneto.
- Riempi il loksha con il ripieno di ricotta, arrotolalo e taglialo a pezzi più piccoli.
- Disporre in una teglia unta uno accanto all’altro.
- Spennellare con un uovo sbattuto, potete anche aggiungere una fetta di burro e metterla nel forno caldo.
- Cuocere a 180 °C per circa 15 minuti, attivare la funzione grill per un po’ verso la fine.

Lox senza glutine con petto d’anatra
Questa prelibatezza senza glutine è quasi indistinguibile dalla versione classica. E quando aggiungi carne di anatra deliziosa e succosa, hai un pranzo perfetto sul tavolo.
ingredienti
Carino
- 1 kg di patate
- farina senza glutine
- sale
Petto d’anatra
- 4 petti d’anatra
- sale a piacere
Metodo
Carino
- Lessare le patate con la buccia e lasciarle raffreddare.
- Sbucciare e grattugiare finemente le patate raffreddate.
- Aggiungere un pizzico di sale e farina quanto basta per ottenere una consistenza non appiccicosa.
- Dovrebbe essere di circa 4-5 PL, ma questa quantità dipende dal tipo di patate che hai e anche se vuoi un filetto piuttosto flessibile (meno farina) o più duro e secco (più farina).
- Ricavare dall’impasto un cilindro del diametro di 5-7 cm e tagliarlo in parti uguali spesse circa 2-3 cm.
- Tutto dipende da quanto grande vuoi il loksha e quanto è grande la tua padella.
- Stendete ogni pezzo di pasta con il mattarello e friggete su una teglia di teflon asciutta per circa 1-2 minuti per lato.
- Spennellare i filetti finiti, idealmente con grasso d’anatra, burro o olio d’oliva.
Petto d’anatra
- Lavare il petto d’anatra e tagliare la parte superiore dove si trova il grasso.
- Questo è prima fai dei tagli trasversali da un lato e poi perpendicolari all’altro.
- L’obiettivo è creare una struttura a cubo in modo che il grasso possa drenare magnificamente.
- Salate i petti così tagliati da entrambi i lati e poneteli su una padella fredda, che avrete messo a fuoco moderato.
- La padella deve essere fredda in modo che il grasso inizi a drenare lentamente e la pelle non bruci e quindi impedisca al grasso di drenare.
- Cuocere la carne solo da questo lato per circa 8-10 minuti e versare continuamente il grasso sgocciolato nel recipiente preparato.
- Anche la resa del grasso è importante in modo che la carne non venga cotta, ma solo il grasso venga fritto.
- Quindi trasferire i petti su una teglia o una pirofila con l’altro lato e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi.
- Se vuoi che il seno sia completamente succoso, come una bistecca, saranno sufficienti 8-10 minuti.
- Se preferisci la media, lasciali cuocere per circa 15-20 minuti e se più asciutti, lasciali cuocere per 25-30 minuti.
- Non girare il petto durante la cottura.
- Dopo aver tolto dal forno, lasciare raffreddare per qualche minuto e affettare.

Lasciati ispirare da altre ricette per succulenti petti d’anatra minuti .
Lox di patate per dessert
Se hai già preparato il loksha, avrai bisogno solo di 2 ingredienti per evocare un ottimo pranzo dolce o anche una colazione. Andiamo!
ingredienti
- lox secondo la ricetta base
- burro da spalmare
- zucchero a velo a piacere
- frutta (es. ribes rosso)
Metodo
- Ungere i filetti finiti con burro fuso e servire subito spolverizzati di zucchero a velo insieme alla frutta.
- Divertirsi!

Oca arrosto di Grób con cavolo rosso e lox
La deliziosa oca arrosto croccante con cavolo e lox di patate del Grób slovacco è una delle famose prelibatezze. Preparalo tu stesso!
ingredienti
- 1 oca
- latte
- Sale e pepe a piacere
- lox dalla ricetta base
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1 dl di aceto
- 1 – 2 foglie di alloro
- cumino intero a piacere
- 4 cucchiai di strutto o olio
- 1 cipolla grande
- 1 mela grande
- 1 testa (ca. 1,2 kg) di cavolo rosso
Metodo
Oca arrosto
- Salare bene l’oca la sera prima di infornare, circa due palmi colmi di sale, sia dentro che fuori.
- Metti l’oca salata su una teglia e lasciala riposare per una notte.
- Poco prima di infornare, versare circa 300 ml di acqua sull’oca.
- La quantità di acqua aggiunta dipende dalle dimensioni dell’oca.
- Spennellare la pelle con il latte, che crea una glassa e dona all’oca un colore dorato.
- Mettere l’oca così preparata in un forno caldo (150 – 180 ˚C).
- Arrostire l’oca scoperta da un lato per 2 ore e poi scolare l’arrosto.
- Girare l’oca dall’altra parte e cuocere per altri 45 minuti fino a quando non sarà ben dorata.
cavolo rosso
- Pulite il cavolo rosso, privatelo delle foglie superiori e privatelo della pelle.
- Quindi grattalo su una grattugia o taglialo a strisce sottili.
- Pulire e tritare finemente la cipolla.
- Friggetela nello strutto fino a doratura.
- Aggiungere lo zucchero semolato e far caramellare.
- Ci vogliono pochi minuti.
- Aggiungi cavolo e aceto (se necessario) alla cipolla profumata.
- L’aceto si prenderà cura del bel colore.
- Soffriggere il cavolo ancora per un po’ e aggiungere le spezie.
- Coprilo con un po ‘d’acqua e fai rosolare fino a quando non diventa semi-morbido.
- Aggiungere la mela sbucciata e grattugiata.
- Cuocere a fuoco lento fino a renderlo morbido.
- Coprire il cavolo con acqua e cuocere a fuoco lento a piacere.
Servire l’oca arrosto con lox e cavolo rosso.

Che tipo di patate usare?
Le patate novelle assorbono molta acqua, risultando in un impasto appiccicoso. Quindi aggiungi una grande quantità di farina e per questo il loksha è troppo farinoso.
Le patate più vecchie contengono meno acqua e sono quindi più adatte.
Scrivici se preferisci il loksha salato o dolce. Non vediamo l’ora del tuo feedback!