Ricette oneste per lox di patate fatto in casa in varianti dolci e salate

Lokše , una parte indispensabile della cucina slovacca.

Puoi prepararli tu?

E che ne dici di qualcosa di dolce con semi di papavero e marmellata o salato con brynza o oca arrosto.

Lasciati ispirare dalle nostre ricette!

Ricetta base per lox di patate

Queste frittelle sottili di pasta di patate, che vengono cotte a secco in padella, sono una prelibatezza deliziosa e allo stesso tempo economica che quasi tutti possono facilmente preparare.

Ingredienti (per 15 pezzi)

  • 600 g di patate bollite con la buccia
  • 200 g di farina normale
  • pizzico di sale

Metodo

  1. Per prima cosa lessate le patate con la buccia (ci vorranno circa 20 minuti).
  2. Lasciali raffreddare.
  3. Quindi sbucciare, grattugiare finemente o schiacciare le patate.
  4. Aggiungere gradualmente farina se necessario.
  5. La quantità di farina dipende dal tipo di patata.
  6. L’impasto delle patate deve essere flessibile, non troppo rigido, altrimenti le tagliatelle risulteranno secche e dure.
  7. Aggiungiamo anche un pizzico di sale all’impasto.
  8. Formate con l’impasto un cilindro più lungo (simile a uno gnocco), che tagliate in circa 15 rondelle, spesse 2-3 mm.
  9. Usa un po’ di farina in modo che il loksha non si attacchi alla tavola durante la modellatura.
  10. La dimensione del loksha dipende dalla dimensione della padella.
  11. Cuocere in una buona padella calda senza aggiungere grasso, su ogni lato, fino a quando non compaiono piccole macchie color seppia.
  12. Pulisci continuamente la padella dalla farina rimanente con un tovagliolo di carta.
  13. Metti i loksha al forno uno sopra l’altro.
Frittelle di patate sui piatti
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Lokše con ripieno di fegato di pollo

Lokše sono di per sé una prelibatezza, e che dire del fegato d’anatra o di pollo. Provalo e guarda tu stesso!

ingredienti

  • 20 rotoli dalla ricetta base
  • 500 g di fegato di pollo
  • 1 cipolla grande
  • un piccolo pezzo di pancetta
  • grasso d’anatra
  • sale a piacere

Metodo

  1. Riscaldare il grasso d’anatra in una padella.
  2. Per prima cosa fate soffriggere una cipolla tritata finemente, un po’ di pancetta e poi aggiungete il fegato.
  3. Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere il sale alla fine.
  5. Quando il fegato si è raffreddato, tritalo in un frullatore a immersione.
  6. Questo ti darà una crema di fegato che ha un sapore eccellente grazie al grasso d’anatra.
  7. Poi ungete appena i lokša, scaldateli separatamente in una padella, farciteli con il ripieno di fegato e servite.
Frittelle di patate ripiene di fegato di pollo
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Lox di patate con semi di papavero

Cibo semplice, economico e allo stesso tempo molto gustoso. Prova più tipi di ripieno di semi di papavero, che non lasceranno altro che polvere sul piatto!

ingredienti

  • 12 lok dalla ricetta base
  • grasso
  • marmellata di albicocche
  • papavero bianco
  • marmellata di fragole
  • papavero blu
  • zucchero vanigliato per spolverare

Metodo

  1. Spennellare il loksha finito con il grasso e coprire per mantenerlo caldo e tenero.
  2. Spalmate la confettura di albicocche su metà della torta e cospargetela di semi di papavero bianco, che hanno un sapore di nocciola.
  3. Spalmare l’altra metà della torta con la confettura di fragole e cospargere con i semi di papavero blu.
  4. Arrotolare i loks finiti e cospargere di zucchero vanigliato.
Frittelle di patate con semi di papavero e patate dolci su un piatto
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Prova più frittelle di patate in 6 diverse varianti.

Lokše dai crauti

Pancake elastici, leggermente acidi e meravigliosamente profumati a cui non puoi resistere!

ingredienti

  • 600 g di farina semi grossa
  • 300 g di crauti
  • 1 uovo (l)
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • ½ cucchiaino di pepe macinato
  • burro da spalmare

Metodo

  1. Versare la farina sul piano di lavoro e mescolarla con le spezie: sale, cumino, pepe e maggiorana.
  2. Aggiungere i crauti sciacquati e strizzati e l’uovo intero.
  3. Fare un impasto liscio con le mani (se è troppo duro, aggiungere un po’ d’acqua o succo di cavolo).
  4. Lasciate riposare l’impasto, coperto, per circa 15 minuti.
  5. Quindi ricavane un cilindro e dividilo in circa 10 parti.
  6. Su un mattarello ben infarinato, arrotolare ogni parte in un tortino di circa 5 mm di spessore e friggere in una padella asciutta fino a quando diventa rosa.
  7. Spennellare i filetti finiti con burro fuso e servire ancora caldi.
Frittelle di patate al cavolo
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Abbiamo testato i piani cottura a gas più diffusi . Guarda come hanno superato la prova.

Lox al forno con ricotta à la burek

Conosci Burek? Si tratta di una sfoglia ripiena al forno o fritta a base di pasta sfoglia sottile. Ne prepareremo una variazione da lokši.

ingredienti

  • 5 lok dalla ricetta base
  • 250 g di ricotta morbida
  • 180 g di panna acida
  • sale a piacere
  • 1 cucchiaino di aneto fresco
  • uovo per spennellare
  • un pezzo di burro

Metodo

  1. Pulire la cagliata con la panna, condire con sale e aneto.
  2. Può essere omesso se non sei un fan dell’aneto.
  3. Riempi il loksha con il ripieno di ricotta, arrotolalo e taglialo a pezzi più piccoli.
  4. Disporre in una teglia unta uno accanto all’altro.
  5. Spennellare con un uovo sbattuto, potete anche aggiungere una fetta di burro e metterla nel forno caldo.
  6. Cuocere a 180 °C per circa 15 minuti, attivare la funzione grill per un po’ verso la fine.
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Lox senza glutine con petto d’anatra

Questa prelibatezza senza glutine è quasi indistinguibile dalla versione classica. E quando aggiungi carne di anatra deliziosa e succosa, hai un pranzo perfetto sul tavolo.

ingredienti

Carino

  • 1 kg di patate
  • farina senza glutine
  • sale

Petto d’anatra

  • 4 petti d’anatra
  • sale a piacere

Metodo

Carino

  1. Lessare le patate con la buccia e lasciarle raffreddare.
  2. Sbucciare e grattugiare finemente le patate raffreddate.
  3. Aggiungere un pizzico di sale e farina quanto basta per ottenere una consistenza non appiccicosa.
  4. Dovrebbe essere di circa 4-5 PL, ma questa quantità dipende dal tipo di patate che hai e anche se vuoi un filetto piuttosto flessibile (meno farina) o più duro e secco (più farina).
  5. Ricavare dall’impasto un cilindro del diametro di 5-7 cm e tagliarlo in parti uguali spesse circa 2-3 cm.
  6. Tutto dipende da quanto grande vuoi il loksha e quanto è grande la tua padella.
  7. Stendete ogni pezzo di pasta con il mattarello e friggete su una teglia di teflon asciutta per circa 1-2 minuti per lato.
  8. Spennellare i filetti finiti, idealmente con grasso d’anatra, burro o olio d’oliva.

Petto d’anatra

  1. Lavare il petto d’anatra e tagliare la parte superiore dove si trova il grasso.
  2. Questo è prima fai dei tagli trasversali da un lato e poi perpendicolari all’altro.
  3. L’obiettivo è creare una struttura a cubo in modo che il grasso possa drenare magnificamente.
  4. Salate i petti così tagliati da entrambi i lati e poneteli su una padella fredda, che avrete messo a fuoco moderato.
  5. La padella deve essere fredda in modo che il grasso inizi a drenare lentamente e la pelle non bruci e quindi impedisca al grasso di drenare.
  6. Cuocere la carne solo da questo lato per circa 8-10 minuti e versare continuamente il grasso sgocciolato nel recipiente preparato.
  7. Anche la resa del grasso è importante in modo che la carne non venga cotta, ma solo il grasso venga fritto.
  8. Quindi trasferire i petti su una teglia o una pirofila con l’altro lato e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi.
  9. Se vuoi che il seno sia completamente succoso, come una bistecca, saranno sufficienti 8-10 minuti.
  10. Se preferisci la media, lasciali cuocere per circa 15-20 minuti e se più asciutti, lasciali cuocere per 25-30 minuti.
  11. Non girare il petto durante la cottura.
  12. Dopo aver tolto dal forno, lasciare raffreddare per qualche minuto e affettare.
Frittelle di patate senza glutine con petto d'anatra su un piatto
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Lasciati ispirare da altre ricette per succulenti petti d’anatra minuti .

Lox di patate per dessert

Se hai già preparato il loksha, avrai bisogno solo di 2 ingredienti per evocare un ottimo pranzo dolce o anche una colazione. Andiamo!

ingredienti

  • lox secondo la ricetta base
  • burro da spalmare
  • zucchero a velo a piacere
  • frutta (es. ribes rosso)

Metodo

  1. Ungere i filetti finiti con burro fuso e servire subito spolverizzati di zucchero a velo insieme alla frutta.
  2. Divertirsi!
Frittelle di patate con ribes rosso su un piatto
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Oca arrosto di Grób con cavolo rosso e lox

La deliziosa oca arrosto croccante con cavolo e lox di patate del Grób slovacco è una delle famose prelibatezze. Preparalo tu stesso!

ingredienti

  • 1 oca
  • latte
  • Sale e pepe a piacere
  • lox dalla ricetta base
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 dl di aceto
  • 1 – 2 foglie di alloro
  • cumino intero a piacere
  • 4 cucchiai di strutto o olio
  • 1 cipolla grande
  • 1 mela grande
  • 1 testa (ca. 1,2 kg) di cavolo rosso

Metodo

Oca arrosto

  1. Salare bene l’oca la sera prima di infornare, circa due palmi colmi di sale, sia dentro che fuori.
  2. Metti l’oca salata su una teglia e lasciala riposare per una notte.
  3. Poco prima di infornare, versare circa 300 ml di acqua sull’oca.
  4. La quantità di acqua aggiunta dipende dalle dimensioni dell’oca.
  5. Spennellare la pelle con il latte, che crea una glassa e dona all’oca un colore dorato.
  6. Mettere l’oca così preparata in un forno caldo (150 – 180 ˚C).
  7. Arrostire l’oca scoperta da un lato per 2 ore e poi scolare l’arrosto.
  8. Girare l’oca dall’altra parte e cuocere per altri 45 minuti fino a quando non sarà ben dorata.

cavolo rosso

  1. Pulite il cavolo rosso, privatelo delle foglie superiori e privatelo della pelle.
  2. Quindi grattalo su una grattugia o taglialo a strisce sottili.
  3. Pulire e tritare finemente la cipolla.
  4. Friggetela nello strutto fino a doratura.
  5. Aggiungere lo zucchero semolato e far caramellare.
  6. Ci vogliono pochi minuti.
  7. Aggiungi cavolo e aceto (se necessario) alla cipolla profumata.
  8. L’aceto si prenderà cura del bel colore.
  9. Soffriggere il cavolo ancora per un po’ e aggiungere le spezie.
  10. Coprilo con un po ‘d’acqua e fai rosolare fino a quando non diventa semi-morbido.
  11. Aggiungere la mela sbucciata e grattugiata.
  12. Cuocere a fuoco lento fino a renderlo morbido.
  13. Coprire il cavolo con acqua e cuocere a fuoco lento a piacere.

Servire l’oca arrosto con lox e cavolo rosso.

Oca con cavolo rosso e frittelle di patate su un piatto
www.slovakia.travel/hu

Che tipo di patate usare?

Le patate novelle assorbono molta acqua, risultando in un impasto appiccicoso. Quindi aggiungi una grande quantità di farina e per questo il loksha è troppo farinoso.

Le patate più vecchie contengono meno acqua e sono quindi più adatte.

Scrivici se preferisci il loksha salato o dolce. Non vediamo l’ora del tuo feedback!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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