Sei un amante della cucina tradizionale italiana?
Allora sei proprio qui!
Presentiamo 5 ricette di tagliatelle per gli amanti della carne e opzioni vegetariane.
Tagliatelle alla carbonara con zucchine e pancetta
Prova questa cremosa pasta alla carbonara che mette in contrasto zucchine, panna e pancetta.
ingredienti
- 150 g di pancetta tritata (può essere anche affumicata)
- 4 pezzi di zucchine grattugiate grossolanamente
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 200 ml di panna da montare
- 300 g di tagliatelle
- Parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
Metodo
- In una padella soffriggere la pancetta tritata in olio d’oliva fino a renderla croccante.
- Quindi aggiungere le zucchine grattugiate e friggere per circa 5 minuti fino a quando le zucchine diventano dorate.
- Infine, aggiungi l’aglio al composto e friggi per un altro minuto.
- Successivamente, cuocere la pasta in acqua salata in una pentola.
- Tenete un po’ d’acqua della pasta nel sugo (circa 1 mestolo) se volete che il sugo sia più fluido.
- Aggiungere le tagliatelle cotte nella padella con la pancetta e le zucchine.
- Amalgamate il tutto a fuoco basso e aggiungete la crema di parmigiano.
- Mescolate il tutto e aggiungete un mestolo di acqua della pasta.
- Aggiustare di sale e pepe e servire la pasta guarnendo con il prezzemolo.

Tagliatelle con pollo e pomodorini
Questa ricetta collaudata viene spesso servita nei ristoranti. Oggi puoi provarlo a casa e sorprendere i tuoi ospiti. Inoltre, ha un basso contenuto di grassi ed è una buona fonte di vitamina C.
ingredienti
- 500 g di petto di pollo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Succo di 1 limone (può essere anche un limone di qualità)
- 8 pomodorini, dimezzati
- 300 g di tagliatelle
- Sale e pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C, preferibilmente in modalità grill.
- Preparare il pollo cospargendolo di succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Mettere il pollo su un piccolo vassoio o in una teglia e spennellare leggermente con olio d’oliva.
- Cuocere per 6 minuti.
- Quindi capovolgere il pollo, aggiungere i pomodori tagliati a metà, tagliati verso l’alto e ricoprire leggermente con olio d’oliva.
- Cuocere per altri 6-8 minuti fino a quando la carne è “cotta” e i pomodori sono morbidi.
- Nel frattempo cuocete le tagliatelle in una pentola di acqua salata.
- Terminata la cottura, misurare accanto 150 ml di acqua della pasta.
- Tagliate a pezzi il pollo al forno e unitelo alla pasta insieme ai pomodorini.
- Versare sopra l’acqua della pasta e cospargere con il succo di limone.
- Infine, mescola tutto e puoi servire.

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Tagliatelle al ragù di verdure
Questa variante di pasta è molto simile alla “Bologna” e, non essendo prevista la carne, è adatta ai vegetariani.
ingredienti
- 2 carote tagliate a cubetti
- 2 pezzi di sedano rapa, tritati finemente
- 1 pezzo di cipolla tritata finemente
- 4 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 250 g di verdure tagliate a cubetti (zucchine, peperoni, funghi)
- 50 g di lenticchie rosse
- Brodo vegetale (dado da brodo)
- 800 g di pomodori rossi in barattolo
- Un rametto di basilico
- 250 g di tagliatelle
- parmigiano grattugiato (a piacere)
Metodo
- Mettere la cipolla, il sedano e la carota in una pentola capiente e aggiungere 2-3 cucchiai di acqua o brodo.
- Cuocere a fuoco basso finché le verdure non saranno morbide.
- Aggiungere l’aglio, la passata di pomodoro e l’aceto balsamico e cuocere a fuoco vivace per circa 1 minuto.
- Aggiungete le verdure tagliate a dadini, le lenticchie, i pomodori e fate sobbollire il tutto per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo cuocete le tagliatelle in una pentola di acqua salata.
- Condisci il ragù finito secondo i tuoi gusti.
- Servire la pasta condita con il ragù e cosparsa di parmigiano e basilico fresco a piacere.

CONSIGLIO: Avete voglia di un vero ragù alla bolognese? Lasciati ispirare e prova una di queste ricette per il miglior ragù alla bolognese con radici italiane.
Tagliatelle ai funghi con spinaci
Un’altra pasta cremosa vegetariana è resa unica arricchendola con spinaci novelli freschi e funghi.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Un mazzetto di cipollotti affettati
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 10 pezzi di funghi più piccoli tritati finemente (possono anche essere essiccati)
- 200 g di spinaci novelli freschi
- 200 ml di panna da montare
- Sale e pepe
- 300 g di tagliatelle
Metodo
- In una padella soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva per qualche minuto o fino a doratura.
- Aggiungere i funghi e friggere a fuoco vivo per 8-10 minuti o fino a quando l’acqua evapora.
- Aggiungere gli spinaci e mescolare fino ad appassire.
- Friggere tutto fino a quando la maggior parte dell’acqua evapora.
- Versare la panna nel composto e cuocere a fuoco lento per qualche minuto fino a quando la salsa si addensa.
- Condite con sale e pepe a piacere.
- Infine cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione, quindi scolarla e condirla con il sugo di funghi e spinaci.

Tagliatelle ai 4 tipi di formaggio
I piatti italiani sono noti per la loro cremosità e la presenza di diversi tipi di formaggio. Oggi puoi provare questa pasta italiana con quattro tipi di formaggio, che è più caloricamente impegnativa, ma irresistibilmente gustosa!
ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
- 5 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cubetto di brodo di pollo (può essere vegetale)
- 250 ml di panna da montare
- 100 g di formaggio cheddar
- 100 g di niva
- 100 g di ermellino
- 100 g di formaggio Gouda
- Una manciata di prezzemolo tritato
- 300 g di tagliatelle
- 1 tazza di acqua di cottura della pasta
Metodo
- A fuoco medio, soffriggere l’aglio in olio d’oliva con il burro per circa 1 minuto.
- Successivamente, cuocere la pasta in una pentola.
- Dopo averli cotti, togliete una tazza di acqua della pasta e scioglietevi un dado da brodo.
- Versare l’acqua con il brodo sciolto nella padella con l’aglio soffritto.
- Quindi aggiungere la panna, la pasta cotta e portare a ebollizione.
- Una volta che il composto inizia a bollire, aggiungere immediatamente il formaggio e cuocere per circa 2 minuti, mescolando continuamente.
- Una volta che il formaggio si è sciolto, cuocere per un altro minuto circa fino a quando la salsa si addensa.
- Servire con prezzemolo tritato finemente o cipolla verde.

La cucina italiana è considerata una delle migliori al mondo. Sono le tagliatelle tradizionalmente prodotte nelle regioni dell’Emilia-Romagna e delle Marche.
Per il tuo interesse: Presso la sede della Camera di Commercio di Bologna, c’è una replica di tagliatelle in oro massiccio con una sezione trasversale ideale di 1x6mm.
Questa pasta viene solitamente preparata fresca e presenta una consistenza ruvida dopo la cottura. Pertanto, è adatto per salse più dense e cremose.
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