Ami la cucina indiana? O vuoi solo sperimentare e cucinare qualcosa di nuovo?
Prova queste semplici ricette tikka masala che chiunque può fare.
Scegli l’opzione che ti piace di più e mettiti a cucinare!
Pollo tikka masala con riso
Tutti possono cucinare tikka masala a casa. Tutto ciò di cui hai bisogno è un’unica padella profonda e pochi ingredienti essenziali.
Ingredienti (marinata)
- 800 g di pezzi di pollo
- 1 tazza di yogurt bianco
- 1,5 cucchiai di aglio tritato
- 1 cucchiaio di zenzero macinato
- 2 cucchiaini di garam masala
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti della salsa
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla, a dadini
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- 1 cucchiaio di zenzero macinato
- 1,5 cucchiaini di garam masala
- 1,5 cucchiaini di cumino macinato
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di coriandolo macinato
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 150 ml di panna
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1/4 di tazza d’acqua se necessario
- Coriandolo fresco per guarnire
Metodo
- In una ciotola mescolate i pezzi di pollo con tutti gli ingredienti necessari per la marinatura del pollo.
- Lasciare marinare per un’ora in frigorifero. Ma almeno per 10 minuti.
- Scaldare l’olio in una padella/pentola capiente e friggere i pezzi di pollo marinati. Friggere fino a doratura, circa 3 minuti per lato. Quindi mettere da parte la carne.
- Nella stessa padella sciogliere il burro e soffriggere la cipolla. Aggiungere l’aglio, lo zenzero e rosolare per circa 1 minuto.
- Quindi aggiungere garam masala, cumino, curcuma, coriandolo e soffriggere per circa 20 secondi.
- Aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino in polvere e il sale nella padella. Cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa non si addensa.
- Mescolare la panna con lo zucchero e aggiungere alla salsa. Aggiungi anche il pollo con i succhi e fai sobbollire per altri 8-10 minuti fino a quando la salsa bolle e il pollo è cotto.
- Se la salsa è troppo densa, aggiungere un po’ d’acqua per diluirla.
- Cuocere il riso secondo le indicazioni sulla confezione e servire con la salsa, cosparsa di coriandolo fresco.

Maiale tikka masala
Il filetto di maiale è la carne ideale per il pork tikka masala.
Ingredienti per la pasta tikka masala
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cm di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
Ingredienti per la marinata di maiale
- 1 tazza di yogurt bianco
- 2 cucchiai di pasta di curry tikka masala
- Sale e pepe
- 600 g di filetto di maiale tagliato a pezzi di 3 cm
Ingredienti della salsa
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 3 cucchiai di burro
- 1/3 di tazza della precedente pasta Tikka Masala
- 1 tazza d’acqua
- 150 ml di panna da montare
- 3 pomodori a cubetti grandi (o passata di pomodoro)
- Sale marino qb
- Coriandolo, per guarnire
Metodo
- Per prima cosa sbucciate l’aglio e lo zenzero e metteteli da parte.
- Friggere tutti gli ingredienti in una pasta in una padella capiente, quindi mettere da parte. Mettere le spezie in un macinino o mortaio e macinare fino ad ottenere una polvere fine.
- Quindi trasferire la polvere insieme all’aglio sbucciato e allo zenzero in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- In una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti per la marinata di maiale tranne la carne. Solo dopo che gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete la carne tritata e mescolate il tutto con le mani in modo che la carne sia ricoperta dalla marinata su tutti i lati.
- Mettere in frigo e marinare per almeno 30 minuti, preferibilmente tutta la notte.
- Scaldare l’olio d’oliva e il burro in una padella capiente. Aggiungere la pasta di curry e rosolare fino a quando i bordi della pasta diventano marroni.
- Quindi aggiungere i pomodori, l’acqua e aggiustare di sale. Una volta che tutto bolle, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Aggiungere un po’ più di acqua se necessario.
- Mentre il sugo cuoce, scaldare una padella antiaderente con dell’olio e friggere i pezzi di pollo marinato per 2 minuti per lato. (Sgocciolare la marinata in eccesso)
- Una volta che la salsa al curry si sarà addensata, mettetela in un frullatore e frullate fino a renderla omogenea. Versare nuovamente nella padella e riportare a ebollizione. Aggiungere il maiale fritto e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Togliere la padella dal fuoco, aggiungere la panna e mescolare bene.
- Servire con riso basmati e guarnire con coriandolo fresco.

Hai degli avanzi di carne di maiale? Grande. Usalo in una delle ricette di risotto di maiale .
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Tikka masala vegetariano
Chi non ha bisogno o non vuole la carne nei propri pasti apprezzerà sicuramente questa ricetta! Inoltre, se usi il latte di cocco al posto del latte di mucca o della panna, avrai anche un piatto vegano.
ingredienti
- Una grossa cipolla, tagliata a metà
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cm di zenzero fresco, sbucciato
- 10 rametti di coriandolo fresco (più altri per servire)
- 2 cucchiai di olio d’oliva, divisi
- 1/2 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di sale (a piacere)
- 1,5 cucchiaini di garam masala
- 400 g di pomodori freschi tritati
- 1 barattolo di salsa di pomodoro
- 1 tazza di yogurt bianco vegano
- 1 lattina di crema di cocco o latte intero
- 1/2 testa di cavolfiore, tagliata a pezzi
- 3 carote grandi, sbucciate e tritate finemente
- 1 lattina di ceci, scolati
- 1 tazza di piselli surgelati
- Facoltativo per servire: coriandolo tritato, yogurt extra, riso basmati bollito, focaccia
Metodo
- In un frullatore, mescolare 1 metà della cipolla tritata, l’aglio, lo zenzero, il coriandolo e 1 cucchiaio di olio d’oliva. Frullare per circa 1 minuto, quindi mettere da parte.
- Scaldare il restante cucchiaio di olio in una padella capiente, aggiungere la seconda cipolla tritata e le spezie. Mescolare e cuocere dolcemente per 10 minuti.
- Aggiungere nella padella i pomodori tritati, la salsa di pomodoro, lo yogurt, mezza lattina di latte di cocco e la salsa di coriandolo frullata.
- Cuocere per altri 5 minuti, quindi aggiungere il cavolfiore, le carote e cuocere per 20 minuti finché sono teneri.
- Una volta che le verdure saranno morbide, aggiungete i ceci, i piselli surgelati e il restante latte di cocco. Mescolate il tutto e lasciate sobbollire per altri 5 minuti o fino a quando i piselli saranno completamente morbidi e cotti.
- Servire con riso o focaccia cosparsa di coriandolo e un po’ di yogurt.

Lasciati ispirare da queste deliziose ricette al curry di ceci per un pranzo o una cena veloce e salutare.
Facile tikka masala con pancake fatti in casa
Prova questa semplice ricetta per imparare a preparare un delizioso pane all’aglio fatto in casa.
ingredienti
- 1 tazza di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di zenzero macinato + 1 cucchiaio di aglio macinato
- 1 cucchiaio di garam masala
- 1/2 cucchiaino di pepe macinato
- 1 cucchiaino di sale (a piacere)
- 500 g di petto di pollo tritato
Ingredienti della salsa
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di zenzero macinato
- 1 tazza di pomodori a pezzetti
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di garam masala
- 1 cucchiaino di paprika macinata
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tazza d’acqua
- 150 ml di panna
- Coriandolo fresco macinato
Ingredienti per frittelle di aglio
- 1/4 di tazza di acqua calda
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 1,5 cucchiaini di lievito secco o fresco
- 3/4 tazza di latte caldo
- 3/4 tazza di yogurt greco o yogurt bianco semplice
- 1/4 di tazza di olio vegetale più 2 cucchiai extra per cucinare
- 2 spicchi d’aglio
- 4 tazze di farina semplice più extra per spolverare
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per ricoprire i pancake
- 3 cucchiai di burro fuso
- 2 spicchi d’aglio
- Coriandolo o prezzemolo fresco tritato
Metodo
- Per prima cosa preparate l’impasto del pane mescolando acqua, zucchero e lievito. Fate lievitare il lievito. Aggiungere il latte, lo yogurt, l’olio, l’aglio tritato, il lievito e il sale.
- Lavorare l’impasto con le mani, quindi impastare l’impasto su una superficie infarinata fino a che liscio, circa 3-5 minuti.
- Ungete leggermente la ciotola con olio, metteteci dentro l’impasto e coprite con un canovaccio o un foglio di alluminio. Lasciar riposare per circa un’ora fino al raddoppio.
- Nel frattempo, marinare il pollo mescolando lo yogurt, lo zenzero, l’aglio, il garam masala, il pepe e il sale. Quindi, aggiungi i pezzi di pollo alla miscela condita e mescola. Lasciare marinare coperto in frigorifero per 30 minuti.
- Quindi infilare i pezzi di pollo negli spiedini e cuocere in forno a 180°C per 15-20 minuti.
- Mentre la carne cuoce, preparate la salsa. Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere il burro e la cipolla. Soffriggere fino a doratura.
- Quindi aggiungere l’aglio, lo zenzero e rosolare per altri 2 minuti. Aggiungere i pomodori, il concentrato di pomodoro e le spezie. Cuocere per 5 minuti e quindi aggiungere 1 tazza di acqua.
- Lasciate sobbollire la salsa a fuoco basso per 15 minuti. Infine, aggiungere la panna e cuocere ancora per un po’.
- Mescolare la carne cotta nella salsa finita.
- Dividete l’impasto lievitato in 10 pezzi uguali e formate delle palline. Arrotolare ogni pallina in ovali con un mattarello.
- Spennellare ogni ovale su entrambi i lati con il burro alle erbe e all’aglio preparato.
- Scaldare un filo d’olio in una padella e friggere lentamente ogni ovale di pasta separatamente per circa 2 minuti fino a formare delle bolle. Spennellare la parte superiore con un po’ di burro all’aglio alle erbe durante la frittura.
- Quindi capovolgere e friggere per altri 2 minuti dall’altra parte fino a quando non si formano grandi macchie dorate sul pane.
- Togliete dalla padella, asciugate l’olio in eccesso con della carta da cucina e siete pronti per servire.

Cosa si nasconde sotto il termine spezie masala?
Possiamo considerare masala diverse miscele di spezie, incluso il curry. Ogni tipo di masala differisce l’uno dall’altro per colore, gusto e composizione e ha una gamma di utilizzi davvero ampia.
Data masala
Questo mix di spezie non è tipico come, diciamo, un mix di spezie tikka masala. È una miscela che viene utilizzata per preparare il tè – yogi. Questo tè originario dell’India viene preparato con il latte e si chiama masala o tè bianco indiano.
Garam masala
La miscela di garam masala comprende principalmente coriandolo, cardamomo verde o nero, pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata, cumino, alloro e anice stellato. La composizione dettagliata varia a seconda delle regioni indiane.
Tandoori Masala
Questa miscela di spezie leggermente piccante contiene aglio, zenzero, cumino, peperoncino e sale. A volte a questa miscela si possono aggiungere noce moscata, pepe nero, alloro, semi di senape, cardamomo, fieno greco o acido citrico. Questi ingredienti conferiscono alla miscela di condimento un tocco speziato e piccante.
Squadra Masala
Questo mix di spezie contiene principalmente cumino, polvere di mango, assafetida (cacca del diavolo), peperoncino, sale nero, chiodi di garofano, coriandolo, pepe, menta e zenzero. Il chat masala viene tradizionalmente aggiunto ai cibi freddi, ma è adatto anche per succhi di frutta o verdura.
Masala al curry
Il curry masala è tipicamente di colore giallastro e contiene ingredienti come pepe, curcuma, coriandolo, cardamomo, peperoncino, cannella, zenzero, noce moscata, cumino. Questa miscela di spezie è davvero una parte indispensabile dei piatti indiani che contengono carne, verdure e latte di cocco.
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