Vuoi fare uno spuntino, ma non ingrassare?
Prepara una torta di carote che non solo ha un ottimo sapore, ma contiene anche molta vitamina A.
È la carota che dona alla torta il giusto sapore dolce e la tua merenda diventa ancora più leggera!
Prepara una delle semplici ricette per la torta di carote, sia con noci, ricotta, mascarpone o noci.
Torta di noci e carote
Scegli le noci che desideri. Anche se cito le noci nella ricetta, puoi usare anche noci pecan, nocciole o persino anacardi. Per rendere l’impasto più elastico, puoi aggiungere la mela grattugiata.
ingredienti
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 3 grandi carote grattugiate
- 1 mela grattugiata
- 1 cucchiaino di spezie per pan di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 tazza di zucchero di canna/di canna
- 1 tazza di noci tritate
- 1 tazza di olio vegetale
- 3 uova
- 250 g di ricotta intera
- 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata
- 1,5 tazze di zucchero a velo
- Noci per la decorazione
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare la tortiera – foderare la base e i lati con carta da forno.
- Setacciare la farina, le spezie per pan di zenzero e la cannella in una ciotola.
- Aggiungere lo zucchero di canna, la carota grattugiata, la mela, le noci tritate, l’olio e l’uovo.
- Mescolate bene il tutto e poi versate nello stampo.
- Cuocere per 1 ora e 15 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro risulta pulito.
- Usando un mixer, sbattere la ricotta e la scorza di limone fino a che liscio e sbattere gradualmente lo zucchero a velo.
- Spalmate la glassa sulla torta sfornata, guarnite con le noci e servite.

Torta di carote sana con yogurt
La torta di carote è di per sé un dolce piuttosto salutare. Ma perché non renderlo ancora più fit? Usa lo yogurt al posto della ricotta e il latte di mandorla al posto del latte vaccino.
Ingredienti della torta
- 1,5 tazze di farina di farro
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
- Pizzico di sale
- Un pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1/4 di tazza di olio di cocco
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3/4 tazza di sciroppo d’acero
- 1/2 tazza di yogurt greco
- 1/3 di tazza di latte di mandorle non zuccherato
- 3 carote grattugiate
- 1/2 tazza di uvetta
Ingredienti per la glassa
- 1,5 tazze di yogurt greco
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C e spennellare la teglia con olio di cocco.
- Mescolare farina, bicarbonato di sodio, cannella, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano macinati in una ciotola e mettere da parte.
- In un’altra ciotola, sbatti insieme le uova, l’olio di cocco, l’estratto di vaniglia, lo sciroppo d’acero puro, lo yogurt greco e il latte di mandorle.
- Aggiungere gli ingredienti umidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare bene.
- Aggiungere la carota grattugiata, l’uvetta e versare la pastella nella teglia preparata.
- Cuocere per 20-25 minuti fino a quando uno spiedino non esce pulito.
- Lasciare raffreddare completamente la torta a temperatura ambiente prima di spalmare la glassa.
- Preparare la glassa mescolando lo yogurt greco, lo sciroppo d’acero e l’estratto di vaniglia. Quindi spalmare la glassa sulla torta raffreddata.
- Lasciare riposare la glassa per 1-2 ore prima di affettare e servire.

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Torta di carote con mascarpone all’arancia
Questa ricetta è speciale grazie al mascarpone all’arancia, che dona alla torta un fresco sapore estivo.
Ingredienti della torta
- 130 g di zucchero
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 4 uova
- succo e buccia grattugiata di un’arancia
- Semi di mezzo baccello di vaniglia
- 240 g di farina integrale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 3 pizzichi di sale
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 grandi carote grattugiate
- Una manciata di noci tritate
- Una manciata di mandorle tritate
- Pistacchi per spolverare.
Ingredienti crema
- 250 g di mascarpone italiano
- 100 g di zucchero a velo
- Scorza e succo di ½ arancia
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola capiente, mescolare tutti gli ingredienti umidi – zucchero, olio, uova, semi di baccello e scorza con il succo d’arancia.
- Successivamente, in una ciotola, mescola gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, noce moscata e cannella in polvere.
- Mescolare gli ingredienti secchi negli ingredienti bagnati fino a quando il composto non è completamente combinato.
- Infine aggiungete la carota grattugiata e le noci.
- Ungete una tortiera con il burro e cospargetela leggermente di zucchero, quindi versateci l’impasto, facendo attenzione a non coprire più di ⅔ della tortiera.
- Cuocere per circa 40 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro risulta pulito.
- Nel frattempo montate il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
- Aggiungere la scorza e il succo d’arancia appena grattugiati.
- Quando la torta sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
- Tagliare la torta a metà orizzontalmente e spalmare la crema. Spalmare la crema anche sopra la torta.
- Infine cospargete di pistacchi tritati e servite.

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Torta di carote semplice senza farina
Prova tu stesso questa ricetta senza farina. Non solo è senza glutine, ma ha anche un ottimo sapore e contiene meno calorie.
ingredienti
- 1 tazza e mezza di mandorle tostate non salate (1,5 tazze)
- ¼ tazza di zucchero di canna
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere (1,5 cucchiaini)
- Pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata fresca
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 4 uova grandi
- ⅓ tazza di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3-4 carote grattugiate
Metodo
- Riscaldare il forno a 180°C.
- Ungere una tortiera con burro o olio di cocco o rivestirla con carta da forno.
- Unire le mandorle e lo zucchero di canna in un robot da cucina. Frullate fino a quando le mandorle saranno tritate finemente.
- Quindi aggiungere il lievito, il sale, la cannella, la noce moscata e la scorza di limone.
- Sbattere le uova nella ciotola della planetaria munita di frullino elettrico.
- Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a sbattere fino a quando il composto forma una neve.
- Aggiungere al composto la vaniglia, il composto di mandorle e la carota grattugiata.
- Versate l’impasto nello stampo preparato, infornate e fate cuocere per un’ora fino a quando la torta non sarà soda al tatto.
- Lasciar raffreddare completamente dopo la cottura e poi servire.
- Puoi spalmarlo con, ad esempio, yogurt o ricotta.

Torta di carote con crema di formaggio
Infine, puoi preparare una torta di carote con ricotta, che sicuramente piacerà non solo alle papille gustative dei bambini!
Ingredienti della torta
- ¾ tazza di olio vegetale
- 3 uova grandi
- 1 tazza di zucchero di canna/di canna
- ½ tazza di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 tazze di farina semplice
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di spezie per pan di zenzero
- Un pizzico di chiodi di garofano macinati
- 3 carote grattugiate
- ¾ tazza di arachidi o uvetta
Ingredienti per la glassa
- 1 vasca di ricotta intera
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 3 tazze di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Arachidi per cospargere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C e ungere una tortiera con il burro e cospargerla di farina.
- In una ciotola capiente, sbatti insieme l’olio, le uova, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la vaniglia.
- In una ciotola separata, setacciare insieme la farina, il lievito, la cannella, il bicarbonato di sodio, il sale, le spezie per pan di zenzero e i chiodi di garofano.
- Mescolare le carote grattugiate per ricoprirle nella farina (questo aiuterà a estrarre più colore possibile).
- Aggiungere la miscela sciolta alla miscela bagnata e mescolare bene. Quindi aggiungere pezzi di noci o uvetta.
- Versare l’impasto nello stampo e cuocere per 25-30 minuti. Lasciar raffreddare completamente dopo la cottura.
- Per la glassa, sbattere la ricotta e il burro fino a renderli omogenei, aggiungere metà dello zucchero semolato, la vaniglia e il succo di limone, quindi sbattere lo zucchero semolato rimanente.
- Tagliare la torta raffreddata a metà orizzontalmente. Applicare una quantità sufficiente di crema sopra una metà e la stessa sopra l’altra e sui lati.
- Infine, cospargere la torta con le noci e servire.

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Buon appetito!