La torta di talpa è una delle torte più popolari alle feste per bambini. Tuttavia, anche gli adulti non lo disprezzano e lo rispolverano.
Puoi preparare questo dolce con ingredienti fatti in casa senza la necessità di prodotti semilavorati acquistati. Ed è davvero facile.
Ti mostriamo le ricette per la torta talpa fatta in casa che tutti possono fare.
Una torta di compleanno classica talpa
Se i bambini hanno ordinato questa particolare torta per il loro compleanno, o volete sorprenderli con questa delizia, la ricetta classica è la scelta giusta. È sempre meglio lasciare riposare la torta in frigo per almeno 3 ore.
Ingredienti per il corpo
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 140 g di zucchero a velo
- 150 g di farina normale
- 30 g di cacao (preferibilmente di tipo olandese)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- 75 ml di latte
Ingredienti per il ripieno
- 3 banane, dimezzate nel senso della lunghezza
- 500 ml di panna da montare
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Cioccolato al latte grattugiato (a piacere – bastano 3/4 della tavola)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Preparare una tortiera, foderare il fondo con carta da forno e ungere i lati con il burro.
- Mescolare tutti gli ingredienti per il corpo e sbatterli con uno sbattitore elettrico fino a che liscio – circa 5 minuti.
- Versare l’impasto nello stampo e stenderlo uniformemente.
- Cuocere per circa 30 minuti e poi lasciare raffreddare completamente.
- Ora rimuovi delicatamente il centro della torta, lasciando circa un centimetro del bordo e parte del fondo. Metti da parte la parte scavata del corpo.
- Mettere le banane tagliate nel senso della lunghezza nella torta scavata.
- Mescolare la panna da montare, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia in una ciotola e sbattere a neve. Aggiungere il cioccolato tritato.
- Distribuire uniformemente il ripieno sulle banane e formare una montagnola.
- Quindi cospargi la pasta briciola scavata, facendo sembrare la torta una talpa.
- Mettere in frigo per 3 ore e poi servire.

Mug torta talpa su una teglia
Una semplice ricetta per una teglia può sicuramente essere fatta da tutti. È una tazza, quindi è pronta in pochissimo tempo.
Ingredienti per il corpo
- 2 tazze di farina semplice
- 1 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di olio vegetale
- 1 tazza di latte tiepido
- 2 uova
- 1 lievito in polvere
- 3 cucchiai di cacao (preferibilmente di tipo olandese)
- Pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 1 vasetto di ricotta intera (250 g)
- 400 g di panna acida
- 300 ml di latte
- 1 bustina di budino alla vaniglia
- 250 ml di panna da montare (30%)
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- 100 g di cioccolato al latte o fondente (a piacere, tritato)
- 5-7 banane (a piacere)
Metodo
- Mescolate in una ciotola la farina con il lievito e il cacao.
- In un’altra ciotola, mescolare i tuorli, lo zucchero, l’olio e sbattere fino a che liscio. Quindi aggiungere la miscela di farina sfusa preparata e mescolare.
- Quindi incorporare al composto gli albumi montati a neve e un pizzico di sale.
- Imburrate e foderate una teglia da forno e distribuite uniformemente l’impasto.
- Infornate a 180°C per circa 25 minuti e poi lasciate raffreddare completamente.
- Cuocere il budino con il latte, 4 cucchiai di zucchero e lasciarlo raffreddare completamente.
- Lisciare la ricotta con lo zucchero vanigliato e la panna acida. Mescolare il budino raffreddato in parti.
- Montare la panna a neve ben ferma, unirla al cioccolato tritato e incorporarla alla crema pasticcera. (addolcire a piacere)
- Quando il corpo si sarà raffreddato praticate al suo interno un foro di circa 1 cm, lasciando un margine di circa un centimetro.
- Impila le banane tagliate a metà nel senso della lunghezza sul corpo scavato. Riempi gli spazi tra le banane con la panna e distribuisci uniformemente la crema rimanente sulle banane.
- Rompete la parte del corpo che avete scavato in briciole fini e cospargetela su tutta la torta. Lasciare solidificare l’impasto in frigorifero per almeno 3 ore, ma preferibilmente durante la notte.
- Servire la torta raffreddata.

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Torta di talpa ai lamponi sana e vegana
Se vi piace questa torta ma volete alleggerirla un po’, allora questa ricetta è per voi. Inoltre è completamente vegano, quindi senza latticini e uova.
Ingredienti per il corpo
- 100 g di burro vegano (ad es. burro chiarificato o burro di cocco)
- 90 g di zucchero
- 1 banana schiacciata
- 1,5 cucchiaini di lievito in polvere
- 240 g di farina normale
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 30 g di cacao in polvere
- 150 ml latte vegetale (mandorla, soia – qb)
- Pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 450 ml di panna da montare vegetale (2 tazze)
- 400 g di cagliata di soia
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 3 banane (dimezzate nel senso della lunghezza)
- 150 g di lamponi freschi o surgelati
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C e ungere una tortiera o foderarla con carta da forno.
- Strofina il burro vegano con lo zucchero e la banana schiacciata o mescola.
- Mescolare in una ciotola la farina, la maizena, il cacao e il sale. Aggiungere la panna, il composto di burro, il latte e incorporare gradualmente il lievito. Aggiungere altro latte se necessario.
- Distribuire la pastella nella padella e cuocere per circa 30 minuti, fino a quando non si riesce a estrarre uno spiedino pulito dalla torta. Lascia raffreddare il corpo.
- Montate la panna, aggiungete lo zucchero a velo, la ricotta, la vaniglia e continuate a montare fino ad ottenere un composto ben fermo.
- Grattugiate il cioccolato e mescolatelo alla panna. Quindi raffreddare in frigorifero fino a quando il corpo non si raffredda.
- Svuotare con cura la carcassa raffreddata al centro, lasciando 1 cm di fondo e 1,5 cm di bordo.
- Sbriciolare i pezzi scavati in piccoli pezzi e metterli da parte.
- Distribuire le banane tagliate a metà sul fondo scavato del budello e distribuire i lamponi.
- Quindi applicare la crema finita e raffreddata per creare un tumulo. Quindi ricoprire la crema con il corpo sbriciolato e pressarlo delicatamente.
- Lasciate raffreddare la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

Hai intenzione di fare una torta, ma non hai voglia di cuocere? Prova una di queste torte senza cottura .
Torta al collo semplice con mascarpone
Rispetto alla ricetta salutare precedente, questa è l’esatto contrario. Grazie al mascarpone e alla ricotta, la torta è densa e soddisferà sicuramente tutti gli ospiti.
Ingredienti per il corpo
- 300 g di farina normale
- 3 uova, i tuorli separati dagli albumi
- 200 ml di latte
- ½ tazza di burro ammorbidito
- 180 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna da montare
- 250 g di ricotta semigrassa
- 200 g di panna acida
- 120 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Tavoletta di cioccolato fondente o al latte (tritato)
- 2-4 banane a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola sbattere i tuorli separati con metà dello zucchero fino a renderli spumosi. Quindi frullare l’olio con il latte.
- In una ciotola mescolate la farina con il cacao, il lievito e mescolate al composto di tuorli.
- Poi montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Cospargi l’altra metà dello zucchero e poi monta la neve fino a formare picchi rigidi sulla parte superiore.
- Quindi aggiungere la neve dura risultante all’impasto e mescolare.
- Foderare il fondo della tortiera con carta da forno e ungere i lati con il burro. Stendere l’impasto e cuocere per circa 35-40 minuti fino a quando non si riesce a estrarre uno spiedino pulito.
- Nel frattempo mescolate il mascarpone, la panna, lo zucchero e sbattete con una frusta fino ad ottenere una crema densa.
- Quindi, continuando a sbattere, aggiungere l’estratto di vaniglia e aggiungere lentamente la ricotta con la panna acida. Infine incorporare il cioccolato grattugiato.
- Svuotare il corpo cotto e raffreddato in modo che il fondo sia di almeno 1 cm e i bordi di 1,5 cm. Quindi sbriciolare il contenuto scavato in piccoli pezzi e metterlo da parte.
- Adagiare le banane tagliate a metà nel senso della lunghezza sul corpo scavato e spalmarvi sopra la crema. Applicare la crema fino a creare una forma di talpa.
- Quindi cospargere le briciole del corpo scavato sull’intero budino e pressarle delicatamente.
- Refrigerare la torta finita per almeno 3 ore, preferibilmente durante la notte.
CONSIGLIO: Hai avanzato un po’ di panna e briciole? Mescolateli insieme, formate delle palline con l’impasto e lasciate raffreddare. Dopo il congelamento, hai qualcosa da sgranocchiare mentre guardi la TV.

Torta di talpa con ricotta e fragole
Puoi fare questa torta con quasi tutti i frutti che ti piacciono. In questa ricetta scelgo le fragole, il cui abbinamento con la ricotta non ha rivali.
Ingredienti per il corpo
- 175 g di farina normale
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero
- 2 uova grandi
- 75 ml di latte
- 2 cucchiai di cacao in polvere (cacao olandese)
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 400 g di ricotta semigrassa
- 1 tazza di panna da montare
- 2 cucchiai colmi di yogurt alla vaniglia
- 1 cucchiaio colmo di panna acida
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 100 g di scaglie di cioccolato fondente
- 500 g di fragole fresche o congelate
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Sciogliere il burro nel microonde o sul fornello. Pulite le fragole e privatele del picciolo verde.
- Mescolare la farina, il cacao e 1 cucchiaino di lievito in polvere in una ciotola.
- Quindi, sbattere le uova, lo zucchero e 1 bustina di zucchero vanigliato in una terrina e frullare per 2 o 3 minuti in un frullatore o robot da cucina fino a ottenere un composto spumoso.
- Quindi aggiungere lentamente il composto di farina, il latte e il burro fuso e mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio.
- Versare l’impasto finito in una tortiera imburrata e infornare per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare.
- Mettere la ricotta, 2 cucchiai colmi di yogurt alla vaniglia, 1 cucchiaio colmo di panna acida, una tazza di panna in una ciotola capiente e mescolare con un mixer per 2-3 minuti.
- Infine unire il cioccolato spezzettato e lasciare raffreddare in frigo.
- Usa un cucchiaio da minestra per scavare il corpo in modo che il fondo sia alto 1 cm e i bordi alti 1,5 cm. Metti da parte i pezzi scavati.
- Impilate le fragole sul corpo scavato, sul quale applicate la crema preparata e raffreddata in modo da creare una montagnola simile a una talpa. Adagiate sopra i pezzi sbriciolati del corpus che avete messo da parte e pressate delicatamente.
- Raffreddare il dolce finito in frigorifero per almeno 3 ore e servire.

Se questa torta non vi ha entusiasmato troppo e volete provare un’altra gustosa torta per la festa, lasciatevi ispirare da queste 5 semplici ricette per torte da forno e non .
Video per la preparazione di una torta di talpa
Se non sai come realizzare questo pasticcino originale degli anni ’90, guarda il video per dare un’occhiata più da vicino al processo.
Sebbene il video sia in tedesco, sarà sicuramente sufficiente per ispirarti.
Infine, se non hai lo sbattitore elettrico adatto, lasciati ispirare dalle recensioni degli sbattitori elettrici manuali.