Voglia di torta ma non dolce?
Puoi fare questa torta salata!
Lasciati ispirare da queste deliziose ricette di quiche e prova quella più allettante per te.
Quiche di cipolle
Le cipolle sono uno degli ingredienti base di tutti i piatti salati. La cipolla stessa non è solo una materia prima eccellente, ma contiene anche molte sostanze benefiche per la salute.
Ingredienti della pasta
- 180 g di farina normale
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno della torta
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2-3 cipolle grandi
- 2 cucchiaini di aceto balsamico
- 3/4 tazza di latte
- 1/4 di tazza di panna
- 3 uova grandi
- Sale e pepe macinato
- Un pizzico di noce moscata
- 150 g di formaggio Gouda o Eidam
Metodo
- In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale, impastate il burro fino ad ottenere un pangrattato fine.
- Aggiungere le uova per unire gli ingredienti per formare un impasto compatto, quindi conservare in frigorifero per 30 minuti.
- Foderare con l’impasto uno stampo da 27 cm di diametro, bucherellarlo con una forchetta e preinfornare l’impasto per torta a 180°C per 10-15 minuti.
- Nel frattempo, taglia la cipolla in diagonale per allungare i pezzi.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella, aggiungere la cipolla, il sale e friggere fino a renderla trasparente.
- Ridurre il fuoco (a medio) e soffriggere la cipolla per altri 40 minuti fino a doratura.
- Aggiungere 2 cucchiai di aceto balsamico e cuocere per altri 10 minuti fino a quando le cipolle saranno caramellate.
- Distribuire il formaggio sul fondo della crosta di torta cotta, poi la cipolla e infine il formaggio rimanente.
- Mescolare il latte, la panna, le uova in una ciotola, condire con noce moscata, sale e pepe.
- Versate il composto sulla torta e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

SUGGERIMENTO: Lasciati ispirare dai gustosi consigli per una gustosa torta di cipolle.
quiche francese
Una torta salata alla francese molto veloce, semplice e adatta a qualsiasi cena in famiglia o tra amici.
Ingredienti della pasta
- 180 g di farina normale
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno
- ½ cipolla, sbucciata e tritata finemente
- 1 cucchiaio di burro
- 200 g di pancetta tritata
- 4 uova grandi
- 1/2 tazza (120 ml) di latte
- 300 ml di panna
- 150 g di emmenthal grattugiato
- Sale e pepe
Metodo
- In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale, impastate il burro fino ad ottenere un pangrattato fine.
- Aggiungere le uova per unire gli ingredienti per formare un impasto compatto, quindi conservare in frigorifero per 30 minuti.
- Foderare con l’impasto uno stampo da 27 cm di diametro, bucherellarlo con una forchetta e preinfornare l’impasto per torta a 180°C per 10-15 minuti.
- Soffriggere la cipolla con un cucchiaio di burro a fuoco basso finché la cipolla non si ammorbidisce, circa 5-8 minuti.
- Aggiungere la pancetta tritata e soffriggere per altri 3 minuti.
- Successivamente, sbattere le uova, il latte e la panna in una ciotola, aggiungere l’Emmental grattugiato e condire con sale e pepe.
- Foderare la crosta di torta di cipolla caramellata e pancetta.
- Infine versate la farcia di crema e infornate la torta per 25 minuti a una temperatura di 180°C.
- Guarnire con prezzemolo fresco e servire la torta calda.
Torta salata di spinaci
Per una torta leggermente più verde, segui questa ricetta.
Ingredienti della pasta
- 180 g di farina normale
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 1 cipolla tritata
- 1 confezione di spinaci tritati surgelati, scongelati e scolati
- 5 uova grandi
- 150 g di formaggio Gouda o Emmental grattugiato
- ¼ cucchiaino di sale
- ⅛ cucchiaino di pepe nero macinato
Metodo
- In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale, impastate il burro fino ad ottenere un pangrattato fine.
- Aggiungere le uova per unire gli ingredienti per formare un impasto compatto, quindi conservare in frigorifero per 30 minuti.
- Foderare con l’impasto uno stampo da 27 cm di diametro, bucherellarlo con una forchetta e preinfornare l’impasto per torta a 180°C per 10-15 minuti.
- Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla e soffriggere, mescolando di tanto in tanto, finché la cipolla non si ammorbidisce.
- Mescolare gli spinaci scolati e continuare a friggere fino a quando l’acqua/l’umidità in eccesso evapora.
- In una ciotola capiente, unire le uova, il formaggio, il sale e il pepe, quindi aggiungere il composto di spinaci e mescolare.
- Versate il composto nella base della torta e infornate a 180°C per circa 30 minuti.
- Dopo la cottura, lasciate riposare per 10 minuti e servite.

Hai voglia di una torta dolce? Sei sicuro di scegliere tra queste 6 ricette di torta di mele!
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Torta salata della Lorena
Una quiche tradizionale preparata con panna e prosciutto incanterà sicuramente te e chi ti circonda con il suo gusto perfetto.
Ingredienti della pasta
- 180 g di farina normale
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno
- 200 g di qualsiasi prosciutto o pancetta
- 50 g di formaggio Gouda o Emmental
- 400 ml di panna
- 3 uova
- un pizzico di noce moscata macinata, sale, pepe
Metodo
- In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale, impastate il burro fino ad ottenere un pangrattato fine.
- Aggiungere le uova per unire gli ingredienti per formare un impasto compatto, quindi conservare in frigorifero per 30 minuti.
- Foderare con l’impasto uno stampo da 27 cm di diametro, bucherellarlo con una forchetta e preinfornare l’impasto per torta a 180°C per 10-15 minuti.
- Soffriggere il prosciutto o la pancetta in una padella, scolare l’eventuale liquido che fuoriesce, quindi continuare a friggere (4 min).
- Distribuire la salsiccia fritta sul fondo della crostata.
- In una ciotola sbattete la panna con tre uova e aggiungete un pizzico di noce moscata macinata, sale e pepe.
- Versare il ripieno di crema nella crosta della torta, cospargere di formaggio e infornare.
- Infornare a 190°C per circa 25 minuti o fino a doratura.
- Infine, lasciate riposare la quiche per 4-5 minuti, poi toglietela dalla padella e servitela.

Quiche di patate con spinaci e cheddar
Hai delle patate bollite o al forno avanzate non consumate? Grande! Non buttateli via, ma fatene un’ottima torta salata.
Ingredienti della pasta
- 180 g di farina normale
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno
- 6 uova
- 1/2 tazza di panna
- Cheddar grattugiato 150g-200g
- 100 g di parmigiano
- 150 g di spinaci tritati, strizzati
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1/2 cucchiaino di rosmarino macinato
- 2-3 cucchiai di erba cipollina fresca macinata
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe macinato
- 200 g di patate al forno a dadini, preferibilmente gli avanzi freddi
Metodo
- In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale, impastate il burro fino ad ottenere un pangrattato fine.
- Aggiungere le uova per unire gli ingredienti per formare un impasto compatto, quindi conservare in frigorifero per 30 minuti.
- Foderare con l’impasto uno stampo da 27 cm di diametro, bucherellarlo con una forchetta e preinfornare l’impasto per torta a 180°C per 10-15 minuti.
- Sbattere le uova e la panna in una ciotola capiente, unire i formaggi, gli spinaci tritati, l’aglio, il rosmarino, il sale e il pepe.
- Mescolate bene il tutto e poi aggiungete le patate arrosto.
- Versare il composto finito nella crosta di torta al forno.
- Metti un foglio nello stampo per evitare che bolle.
- Cuocere in forno a 180°C per 40-50 minuti o fino a quando un coltello inserito al centro della torta ne esca pulito.
- Dopo la cottura, lasciare riposare per almeno 5 minuti prima di servire.

Vorresti un piccolo forno da tavolo per il tuo cottage o la tua cucina? Nella nostra prova di tubi elettrici da tavolo, vi consiglieremo nella scelta. Guarda!
Quiche di zucchine con formaggio
Ingredienti della pasta
- 180 g di farina normale
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno
- 1 zucchina grande, non affettata
- 1 mazzetto di cipollotto, affettato
- 100 g di finocchio grattugiato
- 2 cucchiai di marmellata di cipolle (può essere diversa)
- Un rametto di foglie di timo fresco
- 150 ml di panna
- 1 uovo intero + 2 tuorli
Metodo
- In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale, impastate il burro fino ad ottenere un pangrattato fine.
- Aggiungere le uova per unire gli ingredienti per formare un impasto compatto, quindi conservare in frigorifero per 30 minuti.
- Foderare con l’impasto uno stampo da 27 cm di diametro, bucherellarlo con una forchetta e preinfornare l’impasto per torta a 180°C per 10-15 minuti.
- Mettere le zucchine tritate in una ciotola capiente e mescolare con lo scalogno, la marmellata di cipolle e il timo.
- Distribuire il composto di zucchine sul fondo della crostata.
- In una ciotola mescolate la panna, le uova intere e i tuorli con un po’ di sale.
- Versate il composto sul ripieno di zucchine e infornate la torta per 30-35 minuti a 180°C.
- Dopo la cottura, lasciate riposare per un po’ e poi servite.

Cos’è una quiche?
Così come, ad esempio, la pizza è un piatto popolare in Italia, così i francesi amano una torta salata chiamata quiche.
Questa torta salata, con il più comune ripieno di uova sbattute e panna, viene servita tagliata a triangoli e mangiata ancora calda.
Tra le varianti più famose di questo piatto c’è la quiche lorraine con la pancetta, che un tempo veniva cotta con la pasta del pane. Oggi, invece, è di pasta più morbida, farcita con uova, panna e pancetta.
La quiche è particolarmente adatta come antipasto, ma puoi mangiarla come piatto principale o semplicemente per sederti con gli amici.
Non esitare e provalo a casa. Se non hai scelto, prova a dare un’occhiata a queste ricette di torta salata ripiena di formaggio in 6 modi diversi!