Semplice, veloce e delizioso! Questo è esattamente ciò che sono queste ricette tzatziki!
In questo articolo non solo imparerai come preparare questa originale salsa greca allo yogurt e aneto, ma imparerai anche con cosa si abbina bene!
Gustalo da solo con la pita o in abbinamento a un succoso hamburger di agnello alla greca, che puoi preparare subito grazie alla nostra ricetta.
Come ti piace questo tuffo cremoso?
Vero tzatziki greco
Altrimenti conosciuta come salsa yogurt-cetriolo, che non può mancare in nessun ristorante greco. Questa salsa è composta molto semplicemente da yogurt, cetriolo sgocciolato, olio d’oliva, erbe fresche, aglio, succo di limone e sale. È una salsa rinfrescante o una crema spalmabile che può essere consumata da sola con pane pita o come contorno a vari piatti greci. Per ulteriori ispirazioni su dove usare questa salsa cremosa di cetrioli, guarda sotto in questo articolo!
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di cetriolo grattugiato (all’incirca)
- 375 g di yogurt greco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aneto fresco tritato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 spicchio d’aglio medio (pressato)
- ½ cucchiaino di sale marino fino
Metodo
- Grattugiare il cetriolo su una grattugia
- Quindi spremere tutta l’acqua in eccesso
- Trasferisci il cetriolo spremuto in una ciotola da portata
- Aggiungere lo yogurt, l’olio d’oliva, l’aneto, il succo di limone, l’aglio e il sale
- Mescolare per amalgamare gli ingredienti
- Lasciare riposare la miscela per 5 minuti per consentire ai sapori di combinarsi
- Assaggiate e aggiungete altro aneto tritato, succo di limone e sale se necessario
- Servi subito lo tzatziki o conservalo in frigorifero per un uso successivo
- Lo tzatziki avanzato si conserva in frigorifero per circa 4 giorni

Tzatziki con panna acida
La salsa cremosa tradizionale alla panna acida greca utilizza solo ingredienti e combinazioni semplici come yogurt greco, panna acida e succo di limone fresco.
Di cosa avremo bisogno
- Cetriolo grande (sbucciato e grattugiato)
- 120 ml di yogurt greco
- 120 ml di panna acida
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di succo di limone (appena spremuto)
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di aneto (fresco, tritato finemente)
Metodo
- Sbucciare il cetriolo per rimuovere la maggior parte della pelle
- Apritela e privatela dei semi con un cucchiaio
- Grattugiate il cetriolo usando una grattugia a fori larghi
- Rimuoviamo l’umidità in eccesso dal cetriolo strizzandolo avvolto in un canovaccio o strizzandolo a mano
- In una piccola ciotola, mescolare lo yogurt, la panna acida, l’olio d’oliva, il succo di limone, l’aglio e l’aneto
- Aggiungere il cetriolo e mescolare
- Lo tzatziki viene servito con verdure fresche o pane pita.

Il cibo buono, di qualità e sano non è mai abbastanza! La cucina greca è famosa per la sua semplicità, quindi esplora e prova altre ricette greche che ti piaceranno sicuramente!
Tzatziki alla menta senza aneto
Questa ricetta originale per la salsa greca è un’ottima alternativa senza aneto ed è perfetta per pita, shawarma o come salsa. Questa salsa cremosa è pronta in 5 minuti ed è fatta con ingredienti semplici e freschi. Non c’è bisogno di aneto! Questa ricetta è vegetariana, senza cheto e senza glutine.
Di cosa avremo bisogno
- 375 g di yogurt greco non zuccherato
- 250 g di cetriolo grattugiato
- 2 spicchi d’aglio (pressati)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Succo di limone (da un limone)
- ½ cucchiaino di sale marino dell’Himalaya
- ½ cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 30 g di menta fresca tritata
Metodo
- Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo grossolanamente
- Quindi lo spremiamo a mano per eliminare quanta più acqua possibile in eccesso
- Mettete da parte il cetriolo così preparato
- Aggiungi lo yogurt greco, gli spicchi d’aglio, l’olio d’oliva, il succo di limone, il sale e il pepe nel frullatore
- Mescolare a bassa velocità fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Aggiungi la salsa allo yogurt nella ciotola e aggiungi la menta fresca e il cetriolo grattugiato
- Aggiungere la menta tritata e mescolare

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Souvlaki di pollo alla greca (Gyros di pollo)
Questa ricetta di spiedini di pollo alla greca è fatta con limone, aglio, spezie ed è deliziosa con pane pita e la migliore ricetta tzatziki che puoi fare con le nostre ricette qui sopra!
Di cosa avremo bisogno
- 30 ml di olio d’oliva
- 4 cucchiai di succo di limone fresco
- 4 spicchi d’aglio (pressati)
- Un cucchiaino di origano essiccato
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- 1 kg di petto di pollo disossato senza pelle (tagliato a cubetti)
Per servire
- Pane pita
- Rucola
- Pomodorini tagliati a metà
- Cipolla rossa tritata
- Salsa tzatziki (preparate lo tzatziki fatto in casa secondo le nostre ricette, vedi la prima parte dell’articolo)
- Formaggio feta
Metodo
- Mescolare olio d’oliva, succo di limone, aglio tritato, origano, sale e pepe in un grande sacchetto richiudibile
- Aggiungere il pollo al sacchetto, spremere l’aria in eccesso e sigillare il sacchetto
- Marinare per almeno 1 ora, ma non più di 6 ore
- Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità grill
- Rimuovere il pollo dalla marinata e infilzarlo
- Cuocere gli spiedini, girandoli spesso, su una teglia sulla griglia superiore in un forno preriscaldato
- Serviamo souvlaki di pollo con pane pita, contorni selezionati e la nostra ricetta originale tzatziki
Souvlaki di agnello
1 kg di cosciotto o spalla di agnello (a dadini)
80 ml di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio (pressati)
Succo di 1 limone
2 cipolle rosse (tritate grossolanamente)
Un cucchiaino di origano greco essiccato
Un cucchiaino di timo essiccato
½ cucchiaino di paprika affumicata
½ cucchiaino di cumino
Sale e pepe appena macinato
Preparare la marinata per il souvlaki di agnello. Aggiungere l’olio d’oliva, l’aglio, il succo di limone, le erbe e le spezie in una ciotola capiente e condire con pepe appena macinato, senza ancora sale.
Mescolare tutti gli ingredienti per unire. Aggiungere la carne e la cipolla tritata e mescolare nuovamente per ricoprire la carne.
Copriamo la ciotola con la pellicola e mettiamola in frigo, dove lasciamo marinare la carne per almeno 4 ore. Quindi infilziamo la carne.
Accendiamo il grill, il forno in modalità grill o la padella e cuociamo la carne per circa 10-15 minuti, finché non sarà sufficientemente cotta, ma ancora succosa.

Tartine con tzatziki e salsa greca
Questo antipasto è la cosa migliore che puoi servire ai tuoi amici! Utilizziamo solo ingredienti di altissima qualità, che sono completati da salsa in stile greco, piena di sapore fresco!
Di cosa avremo bisogno
Per salsa
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino e mezzo di succo di limone fresco
- Pizzico di sale
- Un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritato
- 40 g di pomodorini a pezzetti
- 40 g di cetriolo grattugiato finemente
- 2 cucchiai di cipolla rossa tritata finemente
- 30 g di olive verdi tritate
- 30 g di formaggio Feta sbriciolato
Per tartine
- ½ cetriolo grande (non sbucciato)
- 300 g di yogurt greco intero
- Spicchio d’aglio (tritato finemente)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un cucchiaio di aceto bianco
- ½ cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di aneto fresco macinato
- Mini conchiglie Taco
Metodo
- Preparare la salsa greca sbattendo un cucchiaio di olio d’oliva con succo di limone, sale e prezzemolo in una ciotola media
- Aggiungere i pomodori, il cetriolo, la cipolla rossa e le olive e mescolare bene
- Incorporare delicatamente il formaggio Feta e mettere da parte
- Per lo tzatziki, grattugiare il cetriolo in una ciotola
- Quindi spremere l’acqua in eccesso e rimetterla nella ciotola
- Mescolare con yogurt, aglio, olio d’oliva, aceto e sale
- Infine, incorporare delicatamente l’aneto fresco
- Estrarre i gusci di taco dalla confezione e distribuirvi uniformemente la salsa tzatziki
- E infine, aggiungiamo un cucchiaio di salsa greca in ogni vassoio
- Serviamo subito

Hamburger di agnello con salsa di cetrioli
Questa ricetta dell’hamburger di agnello greco (Biftekia) è fuori dal mondo! Gustoso, succoso e rinfrescante allo stesso tempo! Gli hamburger greci sono conditi con feta, aglio, aneto, menta, cumino e origano, grigliati alla perfezione succosa, quindi conditi con hummus di peperoni rossi arrostiti (o prova la nostra classica ricetta dell’hummus di ciliegie ), pomodori secchi, cetrioli, cipolle rosse in salamoia, pomodori, rucola e tzatziki. È una succosa bomba aromatica da non perdere.
Di cosa avremo bisogno
Per un hamburger
- ½ cipolla rossa piccola
- 60 g di feta sbriciolata
- 2 uova
- 60 g di pangrattato
- Un cucchiaio di succo di limone
- Un cucchiaio di aceto balsamico
- 6 spicchi d’aglio (pressati)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato (o 2 cucchiaini secchi)
- Un cucchiaio di aneto fresco macinato
- Un cucchiaio di menta fresca tritata
- 1 cucchiaio di origano fresco tritato (o 1 cucchiaino essiccato)
- 1 ½ cucchiaino di sale
- Un cucchiaino di paprika affumicata
- Un cucchiaino di cumino macinato
- 1 kg di carne macinata di agnello (o altra carne macinata – manzo, maiale, pollo o tacchino, vedi SUGGERIMENTO)
Per attaccamento
- 6 panini per hamburger
- Hummus di peperoncino arrostito
- Pomodori secchi tritati
- Rucola
- Tzatziki (lasciati ispirare dalle ricette sopra)
- Cetriolo (a fette)
- 4 pomodori (a fette)
- Cipolla rossa marinata
- Jalapenos
- Olive
- Avocado
- Carciofi
Metodo
- Per prima cosa prepariamo la ricetta degli tzatziki secondo il nostro procedimento in modo che abbiano il tempo di raffreddarsi
- Grattugiare grossolanamente la cipolla in una ciotola capiente
- Quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti per le polpette di hamburger, tranne l’agnello macinato e mescolare bene
- Infine, aggiungi l’agnello e mescola con le mani per unire gli ingredienti
- Foderare una teglia capiente con carta da forno
- Dividi il composto di carne in 6 polpette uguali
- Fai una depressione poco profonda nel mezzo di ogni tortino in questo modo
- Coprire le polpette con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per almeno 30 minuti
- Per preparare gli hamburger in padella, scaldare 2 cucchiai di olio vegetale in una padella capiente a fuoco medio
- Aggiungere gradualmente le polpette nella padella calda e cuocere per circa 4-6 minuti su ciascun lato
- Rimuovi le polpette di carne su un piatto e copri con pellicola trasparente e lasciale riposare per 5 minuti
- Per preparare focacce alla griglia, riscaldare la griglia a 200 – 220 gradi con il coperchio chiuso
- Dopo aver riscaldato la griglia, pulirla e ungerla con olio vegetale
- Aggiungi le polpette e copri la griglia
- Cuocere fino a doratura per circa 3-5 minuti
- Girare gli hamburger, coprire la griglia e cuocere per altri 3-5 minuti
- Trasferiteli su un piatto e copriteli con un foglio di alluminio e lasciate riposare per 5 minuti
- Tagliare i panini per hamburger e spalmarli con il burro ammorbidito
- Mettere sulla griglia o padella e friggere per circa un minuto fino a doratura
- Per costruire l’hamburger, iniziamo con uno strato di hummus, tanti pomodori secchi tritati, rucola, polpette di carne, salsa tzatziki fatta in casa, pomodori, cetrioli e cipolle rosse in salamoia
- Piegare e servire
Con cosa possiamo sostituire l’agnello?
Miscela di carne macinata: carne macinata di manzo e maiale in un rapporto di 80:20 è ottimale per un gusto perfetto, succosità e consistenza perfetta. La miscela macinata è facilmente reperibile in qualsiasi macelleria. Più fresca è la carne, più tenera e gustosa sarà la biftekia.
Maiale macinato, tacchino, pollo : questi tipi di carne sono più magri dell’agnello o del manzo, quindi potresti voler aggiungere un cucchiaio in più di olio d’oliva alla miscela di carne macinata per evitare che gli hamburger si secchino.

Da una delle più antiche civiltà della Terra arrivano le ricette culinarie più semplici che utilizzano il meglio che la stagione ha da offrire e con l’aiuto di deliziose combinazioni di spezie, realizzano sempre piatti sorprendenti!
La tradizione culinaria greca risale a centinaia di anni fa e si è evoluta nel tempo, grazie alle varie influenze che l’hanno influenzata e influenzata.
Molti famosi piatti greci fanno in realtà anche parte dei piatti tradizionali portati dall’Impero Ottomano. Ciò è dimostrato da piatti come i classici piatti greci: moussaka, börek e tzatziki . Questi piatti hanno radici arabe, persiane e turche.
I piatti greci sono semplici, colorati e incredibilmente nutrienti. Stiamo parlando di piatti di agnello, pesce fresco, verdure, fagioli, legumi e naturalmente olio d’oliva di buona qualità.
Come altre cucine mediterranee , la cucina greca contribuisce a un cuore sano e forte , grazie all’uso di grandi quantità di olio d’oliva, pesce, carne magra, verdure, erbe e cereali.
Quando i greci assaggiano qualcosa di delizioso, hanno una bella frase “Yia Sta Heria Stas” , che si traduce come “ti bacio le mani”, che celebra l’abilità del cuoco.