Se ami una varietà di piatti dolci, prova sicuramente le ricette di waffle.
Possono essere preparati in molti modi e puoi accontentare non solo i tuoi cari, ma anche amici e colleghi.
Prepara loro le prelibatezze più dolci e stuzzica le loro papille gustative.
Non esitare a lasciarti ispirare in questo articolo, in cui abbiamo raccolto per te le migliori chicche.
Cialde classiche e semplici
Questo dolcetto è ideale per la colazione, ma può essere anche una cena leggera. Il bello di questo mix per waffle è che puoi conservarlo in frigorifero fino a una settimana. Dobbiamo solo montarlo di nuovo un po’ prima di riporlo. Se amate i cibi dolci, provate le ricette delle frittelle con la frutta .
Ingredienti:
- 2 uova
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 tazza e 3/4 di latte
- 1/2 tazza di olio vegetale
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 4 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo:
- Riscaldare la macchina per waffle e preparare una ciotola più grande.
- Rompi le uova in una ciotola e sbattile fino a ottenere una schiuma usando uno sbattitore manuale.
- Aggiungere la farina, il latte, l’olio vegetale, lo zucchero, il lievito, il sale, l’estratto di vaniglia e sbattere fino a ottenere un composto liscio e morbido.
- Spruzzare la macchina per waffle preriscaldata con spray da cucina, versarvi il composto e cuocere fino a doratura.
- È così che elaboriamo gradualmente tutto l’impasto.
- Servire caldo, guarnito con panna montata, fragole e mirtilli.

Ottime le cialde al cioccolato e lamponi
Per gli amanti delle torte al cioccolato, questa ricetta sarà un vero lusso. L’impasto ha un gusto eccellente, un’ottima consistenza e sono incredibilmente morbidi dopo la cottura.
Ingredienti:
- 460 g di preparato per torta al cioccolato (nella ricetta è stato utilizzato il marchio RUF)
- 3 uova
- 200 g di panna da montare (35%)
- 2 tazze di lamponi liofilizzati
- 1/4 tazza di zucchero a velo
- 1/2 tazza di mascarpone
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 tazza e 1/2 di panna (12%)
- 2 manciate di gocce di cioccolato al latte
- 1/2 tazza di lamponi freschi
Metodo:
- Versare il composto della torta in una ciotola, aggiungere le uova e il 35% di panna e mescolare bene.
- Preriscalda la macchina per waffle e versa 1/3 di tazza di pastella al centro della macchina per waffle alla volta e cuoci fino a quando la cialda è dorata, circa 1 minuto e 1/2.
- Rimuovere e posizionare su una griglia da cucina. Ecco come lavoriamo tutto l’impasto e poi lo lasciamo raffreddare completamente.
- Tutto insieme, l’impasto dovrebbe essere sufficiente per 8 waffle.
- Versare i lamponi liofilizzati nel bicchiere del frullatore, aggiungere lo zucchero e frullare fino a ridurli in polvere.
- Aggiungere il mascarpone, l’estratto di vaniglia, una tazza di panna 12% e montare fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
- Versare le gocce di cioccolato in una ciotola e scaldare 1/2 tazza di panna al 12% in un pentolino a fuoco medio in modo che inizino a formarsi delle bollicine in superficie e la panna inizi a bollire un po’.
- Versare la panna riscaldata sulle gocce di cioccolato e mescolare fino a quando il cioccolato si scioglie e il composto è abbastanza liscio.
- Prepariamo un’alzata o un piatto da portata e iniziamo a stratificare.
- Adagiamo la cialda su un piatto, spalmiamo sui bordi uno strato di crema di lamponi in modo che ci sia uno spazio medio di 3-4 cm al centro, nel quale versiamo 1 cucchiaio di composto al cioccolato.
- Ricopriamo con un’altra cialda e procediamo allo stesso modo fino ad esaurire le cialde, decorando l’ultima cialda con la crema al centro e decorando con il restante cioccolato.
- Possiamo anche spolverare con zucchero a velo.
Suggerimento: le uova e la panna da montare sono gli ingredienti necessari per lavorare il preparato per torta in scatola della marca data, se usiamo un’altra marca, dobbiamo adattare gli ingredienti alle istruzioni sulla confezione.

Un dolce facile senza glutine
È anche possibile realizzare deliziosi impasti per waffle fatti in casa senza glutine. Con questa ricetta sarete sicuri che risulteranno meravigliosamente leggeri, croccanti in superficie e soffici all’interno.
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/2 di farina d’avena
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale marino
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 3/4 tazza di latte di mandorle
- 1/4 di tazza di olio di cocco
- 2 uova grandi
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Metodo:
- Mescolare in una ciotola la farina di avena, il lievito, il sale e la cannella.
- Prendi un’altra ciotola e aggiungi il latte di mandorle, l’olio di cocco riscaldato, le uova, lo sciroppo d’acero, l’estratto di vaniglia e sbatti con cura.
- Se l’olio di cocco si solidifica quando colpisce gli altri ingredienti bagnati, riscaldalo nel microonde per scioglierlo di nuovo.
- Versate il composto umido negli ingredienti secchi e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
- Una volta che l’impasto è pronto, lasciarlo riposare per 10 minuti in quanto la farina d’avena deve assorbire l’umidità.
- Accendi la macchina per waffle e lasciala scaldare. Quindi impostiamo la temperatura su media.
- Mescoliamo nuovamente l’impasto con un cucchiaio e con il suo aiuto applichiamo abbastanza impasto per coprire lo spazio centrale della macchina per waffle.
- Coprire il coperchio e cuocere fino a doratura in modo che la cialda sia croccante.
- Stendere un foglio o carta da forno sul piano di lavoro e adagiarvi sopra i waffle uno accanto all’altro. Non ci mettiamo mai addosso, altrimenti perdono la loro croccantezza.
- Completa i waffle finiti con Nutella riscaldata, sciroppo d’acero o forse burro di noci o glassa al cioccolato. Insomma, qualsiasi cosa ci venga in mente.

Soffici biscotti per waffle fatti in casa
È quasi un’impresa sovrumana trovare un impasto davvero eccellente, in modo che abbia la giusta consistenza e le cialde non risultino dure o addirittura sbriciolate dopo averle tolte dalla waffle. Questa ricetta è semplice, veloce e il risultato è ottimo.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 tazza e 2/3 di latte intero
- 1/3 di tazza di olio di semi di girasole
Metodo:
- Preriscaldiamo la piastra per waffle e, per sicurezza, seguiamo le istruzioni del suo produttore per non distruggerla.
- Setacciare la farina con il lievito in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare accuratamente.
- In un’altra ciotola, mescolare i tuorli, il latte e l’olio e mettere da parte per ora.
- Prepariamo un’altra ciotola, nella quale versiamo gli albumi e, con l’aiuto di una frusta a mano, li sbattiamo a media velocità fino a quando non si formano dei picchi fermi.
- Aggiungere il composto di tuorlo d’uovo alla farina e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Unite gli albumi montati a neve e incorporateli lentamente all’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Spruzzare la superficie di cottura della macchina per waffle con spray da cucina e versare la pastella 2/3 al centro con un mestolo.
- Coprire e cuocere per circa 3-5 minuti.
- Metti un pezzo di burro sui waffle caldi e versaci sopra lo sciroppo d’acero o magari del miele caldo.

Burro belga di Liegi
Se vogliamo davvero assaggiare le migliori ricette di waffle, allora questa ricetta è davvero una delle preferite. Non solo sono meravigliosamente soffici, ma anche perfettamente dolci e morbidi.
Ingredienti:
- 1 tazza di latte
- 2 cucchiaini di lievito secco
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 4 e 1/4 tazze di farina semi-grossolana
- 1 cucchiaino di sale marino
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 14 cucchiai di burro fuso non salato
- 2 uova
- 1 tazza di zucchero a velo
Metodo:
- Riscaldare il latte fino a renderlo tiepido e aggiungere il lievito e lo zucchero di canna. Mescolare leggermente e lasciare per 15 minuti in un luogo caldo.
- Versare nella ciotola di una planetaria/robot da cucina la farina semi-grossa, il sale, l’estratto di vaniglia, il burro fuso e le uova.
- Versare il lievito preparato e inserire l’accessorio per impastare.
- Mescolare a bassa velocità per amalgamare il tutto. Quindi passiamo alla massima velocità e battiamo per 1 minuto.
- Aggiungere lo zucchero a velo e mescolare ancora.
- Togliete la ciotola dal supporto, trasferite l’impasto in un’altra ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 8 pezzi uguali e preriscaldare la piastra per waffle. Spruzzare la superficie di cottura con uno spray da cucina.
- Metti un pezzo di pasta alla volta nella parte centrale della macchina per waffle e cuoci per 4-5 minuti.
- È così che cuociamo tutti i pezzi e decoriamo a piacere. Ad esempio, mirtilli e fragole con panna montata.

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Frittelle dolci leggere e croccanti
Come suggerisce il nome, la colazione secondo questa ricetta sarà leggera, gustosa, semplice e sarai felice di tornarci.
Prova questa ricetta interessante. Grazie all’amido di mais, saranno perfettamente croccanti e allo stesso tempo teneri.
Ingredienti:
Impasto:
- 100 g di farina normale
- 30 g di amido di mais
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 235 ml di latte
- 80 ml di olio aromatizzato al limone
- 1 uovo di dimensioni L
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per la decorazione:
- Burro
- sciroppo d’acero
- Frutta fresca
Metodo:
- Metti la farina, l’amido di mais, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale in una ciotola di medie dimensioni e sbatti bene.
- In un’altra ciotola mescolate il latte, l’olio aromatizzato, le uova e l’estratto di vaniglia.
- Una volta che la miscela di latte è sufficientemente miscelata, aggiungila alla miscela di farina e sbatti fino a formare un impasto liscio.
- Quindi mettere da parte l’impasto e lasciarlo riposare per 15 minuti.
- Preriscaldare un forno convenzionale a 200 gradi e scaldare la piastra per waffle.
- Versare un po’ di impasto sulla superficie di cottura della macchina per waffle, che abbiamo precedentemente spruzzato con spray da cucina.
- Cuocere fino a quando non diventano croccanti e dorati. Mettiamo gradualmente i waffle finiti direttamente nel forno, che abbiamo riscaldato a 200 gradi. Li mettiamo direttamente sulla griglia, oppure possiamo usare un foglio o un foglio. Appena inseriamo la prima cialda, abbassiamo il forno a circa 90 gradi.
- Lavoriamo gradualmente tutto l’impasto in questo modo e manteniamo caldi i waffle fino al momento di servirli.
- Poi non vi resta che metterlo su un piatto, decorarlo con burro, sciroppo d’acero e frutta fresca.
Suggerimento: se non sai come scegliere il dispositivo giusto, dai un’occhiata al nostro grande test di waffle elettrici .

Budino di waffle belga fatto in casa
Questa ricetta per waffle è veloce, facile e la creazione risultante è deliziosa. La superficie dorata è assolutamente allettante per addentarli e godersi il meraviglioso gusto e la consistenza fondente.
Ingredienti:
- 2 e 1/4 tazze di farina semi-grossolana
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1-2 cucchiaini di cannella
- 2 uova grandi
- 1/2 tazza di olio vegetale
- 2 tazze di latte
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Metodo:
- Preriscaldare la piastra per waffle e nel frattempo preparare l’impasto.
- In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e la cannella.
- Poi prendete 2 ciotole, mettete in una i tuorli e nell’altra gli albumi.
- Montare gli albumi a neve ben ferma e metterli da parte per il momento.
- Sbattere i tuorli con olio vegetale, latte ed estratto di vaniglia.
- Versate questo composto in una ciotola con la farina e mescolate bene fino a formare un impasto liscio e senza grumi.
- Infine, incorporare delicatamente gli albumi.
- Spruzzare la macchina per waffle riscaldata con spray da cucina e versare sempre un po’ di impasto al centro della superficie di cottura.
- Cuocere fino a doratura per circa 3-5 minuti, dobbiamo tracciarlo con il primo pezzo.
- Sforniamo uno ad uno tutti i waffle e li serviamo subito decorati con burro, sciroppo, zucchero a velo o qualsiasi altra cosa ci piaccia.
Consiglio: Il condimento perfetto è la Nutella, che spalmiamo su tutta la superficie della cialda. Ottima anche la glassa al cioccolato o la tua marmellata preferita.

Ricetta facile per waffle al lievito
Questo impasto è fondamentalmente una classica variante lievito/lievito. Dopo la cottura risulterà meravigliosamente croccante in superficie, cremoso e morbido all’interno. Anche quando si raffredda, la sua struttura non cambia.
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/2 di latte tiepido
- 6 cucchiai di burro fuso non salato
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
- 3/4 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 uova di taglia L
- 2 tazze di farina semplice
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito secco
Metodo:
- Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene.
- Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
- Le bolle inizieranno gradualmente a formarsi sulla superficie.
- Non appena il composto inizia a “gorgogliare”, possiamo scaldare la piastra per waffle e iniziare a cuocere.
- Spruzzare la superficie della piastra per waffle con spray da cucina e versarvi sempre una quantità adeguata di pastella, che cuociamo fino a doratura.
- Lavoriamo gradualmente tutto l’impasto in questo modo e possiamo servire immediatamente.
Suggerimento: se prepariamo l’impasto e all’improvviso entra qualcosa, quindi non possiamo lavorarlo subito, possiamo conservarlo in frigorifero e cuocere i waffle il giorno successivo.

Biscotti in un waffle
Per chi è ancora alla ricerca di un impasto soffice e malleabile, questa ricetta è la scelta perfetta. Dopotutto, il cibo preparato in casa ha sempre un sapore migliore. L’importante è avere a portata di mano una scorta sufficiente di sciroppo d’acero.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale marino
- 2 uova
- 1 tazza e 1/2 di burro fuso non salato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo:
- Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- Mettete in un’altra ciotola le uova, il latte, il burro fuso e l’estratto di vaniglia. Sbattere bene e versare negli ingredienti secchi.
- Frullate per amalgamare il tutto e creare un composto omogeneo.
- Riscaldare la macchina per waffle e spruzzare la superficie di cottura con uno spray da cucina. Se non l’abbiamo, possiamo spalmarla con burro fuso o olio usando un mattarello.
- Con un mestolo versare l’impasto in quantità adeguata al centro della superficie di cottura, circa la metà del mestolo più piccolo, in modo che copra la superficie per non più di 2/3.
- Cuocere fino a doratura, circa 3-5 minuti, dipende dalla velocità di cottura del waffle.
- Subito dopo aver lavorato tutto l’impasto, possiamo servire le cialde.
- Versateci sopra una quantità sufficiente di sciroppo d’acero e decorate, ad esempio, con frutta fresca. Se vuoi, puoi mettere un pezzo di burro sui waffle caldi prima di versarci sopra lo sciroppo.

Un dolce semplice
C’è bellezza nella semplicità, il che è vero anche quando ci imbarchiamo in alcune creazioni culinarie. Questa ricetta non è complicata e i waffle hanno un sapore incredibile.
Ingredienti:
- 1 tazza di farina semplice
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 tazza di latte
- 2 uova grandi
- 1/2 cubetto di burro fresco non salato
Per la decorazione:
- Burro
- sciroppo d’acero
Metodo:
- Preriscaldare la macchina per waffle e nel frattempo preparare l’impasto.
- Setacciare la farina con il lievito in una ciotola capiente, aggiungere il sale, lo zucchero e mescolare.
- In un’altra ciotola, sbattete le uova con il latte e aggiungetele alla ciotola con la farina.
- Mescolare fino a quando combinato e aggiungere il burro fuso.
- Sbattere in un impasto liscio.
- Spruzzare la superficie di cottura della piastra per waffle con uno spray da cucina.
- Versiamo sempre 1/2 tazza di pastella al centro e la stendiamo in modo che sia a circa 2 cm dal bordo della macchina per waffle.
- Coprire e cuocere per circa 3 minuti fino a doratura.
- Lavoriamo tutto l’impasto allo stesso modo.
- Poi non vi resta che servire decorando con un pezzetto di burro e irrorato con lo sciroppo d’acero, su questo non lesiniamo di certo

Fatti interessanti alla fine
Si sente spesso parlare di sciroppo d’acero, lo troviamo in tantissime ricette e lo usiamo soprattutto come aromatizzante per piatti dolci.
Ma sai come viene effettivamente prodotto questo sciroppo? Guarda il video per imparare a preparare il vero sciroppo d’acero del Vermont. Ogni anno qui vengono prodotte più di 1 milione di bottiglie di sciroppo.
Non c’è niente di meglio che fare i waffle in casa, ma a volte capita che non abbiamo voglia di fare niente, o siamo da qualche parte dove non abbiamo nemmeno la possibilità di farlo.
Quindi l’unica opzione per soddisfare la tua voglia di waffle è acquistare quelli già pronti. Guarda il video su come vengono prodotti i waffle a livello industriale.