Ricette di zuppa di carote sane e nutrienti. Godere!

Hai carote in eccesso e non sai cosa farne?

Prova 7 lussuose ricette di zuppe di carote!

Volete una versione con l’arancia, una piccante con il cavolfiore o una versione più tradizionale con zucca o patate?

La scelta è tua.

Buon appetito!

Zuppa di carote all’arancia

Le carote hanno un contenuto di zucchero naturale più elevato rispetto alla maggior parte delle altre verdure, il che le rende una scelta popolare anche per i bambini. La dolcezza delle carote e del succo d’arancia rendono questa zuppa un pasto delizioso che piacerà a tutta la famiglia.

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 900 g di carote tritate
  • scorza e succo di 1 arancia
  • 1 litro (4 tazze) di brodo vegetale o di pollo
  • 1 foglia di alloro

Metodo

  1. In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio/basso.
  2. Aggiungere la cipolla e l’aglio, ridurre il fuoco al minimo e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a che non si ammorbidiscono, per circa 10 minuti.
  3. Aggiungere le carote e la scorza d’arancia.
  4. Continuare a mescolare per altri 2-3 minuti.
  5. Aggiungere il brodo e l’alloro, portare ad ebollizione e lasciar cuocere, coperto, per circa 30 minuti
  6. Mescolare e quindi aggiungere il succo d’arancia.
Zuppa di carote e arance servita in una ciotola.
www.healthylittlefoodies.com

Zuppa piccante di carote con lenticchie

La zuppa piccante di carote e lenticchie rosse è calda, abbondante e piena di sapore! La sua preparazione è molto semplice e si può facilmente preparare un piccolo pranzo o una cena durante le fredde giornate autunnali.

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla bianca media (195 g), tritata finemente
  • 1 gambo di sedano, tritato finemente
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • una piccola manciata di foglie di coriandolo fresco più gambi tritati
  • 1 cucchiaino colmo di spezie Garam Masala
  • 1 cucchiaino colmo di cumino macinato
  • 1/4 di cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso essiccato
  • 3 carote grandi (415 g), sbucciate e tritate grossolanamente
  • Latta da 400 g di pomodori a pezzetti
  • 4 tazze di brodo vegetale (900 ml)
  • 3/4 tazza di lenticchie rosse sciacquate (100 g)
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • yogurt greco e foglie di coriandolo per servire

Metodo

  1. Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella capiente.
  2. Aggiungere la cipolla e il sedano tritati e soffriggere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungere 2 spicchi d’aglio schiacciati, gambi di coriandolo tritati e foglie fresche insieme a 1/4 di cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso essiccato, 1 cucchiaino ciascuno di Garam Masala e cumino macinato.
  4. Mescolare bene e saltare per un solo minuto.
  5. Aggiungere le carote tritate e unire i pomodori a pezzetti e il brodo vegetale.
  6. Amalgamate bene il tutto e aggiungete le lenticchie rosse.
  7. Mescolate, abbassate la fiamma e fate sobbollire coperto per circa 30 minuti.
  8. La zuppa è pronta quando le carote sono morbide e le lenticchie cotte.
  9. Frullare la zuppa con un frullatore a immersione fino a che liscio.
  10. Tritare finemente le foglie di coriandolo.
  11. Servire con yogurt greco di buona qualità, coriandolo tritato e del buon pane croccante.
Zuppa piccante di carote con lenticchie rosse servita in una ciotola e guarnita con erbe e yogurt.
www.thelastfoodblog.com

Se ti è piaciuta la zuppa, prova le nostre 5 ricette del mondo per le zuppe di lenticchie rosse .

Zuppa di carote e zenzero con mandorle

Questa deliziosa zuppa è facile e abbondante, soprattutto quando si usano le mandorle per addensare e arricchire la zuppa.

ingredienti

  • 700 g di carote
  • 1 cucchiaio di burro (o olio d’oliva)
  • 1 cipolla gialla grande, tritata
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco (grattugiato o 1 cucchiaino di zenzero macinato)
  • 4 tazze di brodo di pollo (o brodo vegetale)
  • 3 cucchiai di mandorle
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • erbe tritate e pepe nero macinato per guarnire

Metodo

  1. Sbucciare e tritare le carote.
  2. Scaldare il burro o l’olio in una casseruola capiente a fuoco medio-alto.
  3. Aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero e cuocere, mescolando, fino a quando la cipolla è morbida – circa 3 minuti.
  4. Aggiungere il brodo e le carote e portare a ebollizione.
  5. Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando le carote sono tenere – circa 25 minuti.
  6. Mescolare le mandorle e frullare la zuppa in un frullatore fino a che liscio.
  7. Aggiungere il succo di limone e servire caldo.
  8. Guarnire con erbe tritate e pepe nero appena macinato.
  9. Divertirsi!
Zuppa di verdure con carote e zenzero in una ciotola decorata con erbe aromatiche.
www.thespruceeats.com

Zuppa di cavolfiore con carote e latte di cocco

Amerai semplicemente la combinazione di cavolfiore, carote dolci, latte di cocco e spezie forti! La zuppa è sostanziosa, esotica e piacevolmente speziata.

ingredienti

  • 1 cavolfiore tagliato a cimette
  • 4 tazze di carote sbucciate e tagliate a dadini
  • 1 patata dolce media
  • 1 cipolla a dadini
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 pezzetto di zenzero, tritato
  • 1 peperoncino rosso fresco, senza semi, tritato
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • 440 ml di latte di cocco
  • 3 tazze d’acqua
  • 1/2 mazzetto di coriandolo, tritato
  • 1 cucchiaio di spezie al curry indiano
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 – 3 cucchiaini di sale
  • succo di 1 arancia
  • pepe nero macinato a piacere
  • 1/3 di tazza di scaglie di mandorle

Metodo

  1. Dividete il cavolfiore in cimette e tagliatelo in quarti.
  2. Sbucciare la carota e la patata dolce e tagliarle a fettine sottili oa cubetti.
  3. Sbucciare la cipolla, l’aglio e lo zenzero e tagliarli a cubetti.
  4. Rimuovere il gambo e i semi dal peperoncino e tritarlo finemente.
  5. Tritare grossolanamente il coriandolo.
  6. Scaldare l’olio di cocco in una padella capiente sul fornello.
  7. Aggiungere la cipolla, l’aglio, lo zenzero e il peperoncino e rosolare per 2 minuti.
  8. Quindi aggiungere la carota, il cavolfiore e la patata e cuocere per 5 minuti.
  9. Mescolare il coriandolo, il pimento e 2 cucchiaini di sale.
  10. Coprire con acqua, portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 30 minuti.
  11. Nel frattempo tostare in padella le scaglie di mandorle fino a doratura.
  12. Dopo che la zuppa è cotta, togliere la padella dal fuoco.
  13. Mescolare delicatamente con un frullatore ad immersione.
  14. Mescolare il latte di cocco e il succo d’arancia.
  15. Portare di nuovo a ebollizione brevemente.
  16. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  17. Trasferire la zuppa nelle ciotole e guarnire con scaglie di mandorle e foglie di coriandolo.
Zuppa di verdure speziata di cavolfiore e carota guarnita con mandorle ed erbe aromatiche, servita in ciotole.
www.thefeedfeed.com

Zuppa di carote e patate

Se ti piace una zuppa più cremosa e ricca, questa ricetta è perfetta per te. Un pasto delizioso e sostanzioso, perfetto per riscaldarsi con il clima più freddo, soddisferà non solo voi ma anche i vostri bambini.

ingredienti

  • 4 patate medie
  • 1.100 g di carote con la buccia
  • 4 tazze di brodo di pollo o vegetale
  • 1/2 cipolla, tritata grossolanamente
  • 2 cucchiai di aglio tritato
  • 1 tazza e 1/2 di panna acida senza grassi
  • 3 cucchiai di zenzero fresco tritato
  • 1/3 di tazza di cipollotti tritati
  • prezzemolo
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Per prima cosa lavate accuratamente tutti gli ingredienti.
  2. Riscalda una casseruola media.
  3. Aggiungere 3 cucchiai di olio.
  4. Aggiungere la cipolla, lo zenzero e l’aglio e cuocere fino a renderli morbidi.
  5. Tritare le carote e le patate e aggiungerle alla pentola.
  6. Aggiungere il brodo e portare a leggera ebollizione.
  7. Cuocere coperto per 25-30 minuti o fino a quando le carote e le patate sono tenere.
  8. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per 15 minuti.
  9. Trasferisci la carota e 1/2 patata in un frullatore.
  10. Aggiungere metà del brodo e frullare fino ad ottenere una purea.
  11. Aggiungere la panna acida e mescolare bene.
  12. Aggiungere il brodo rimanente fino allo spessore desiderato.
  13. Servire trasferendo la zuppa in una ciotola, aggiungendo le patate e guarnendo con cipollotti e prezzemolo.
Zuppa cremosa di patate e carote in una ciotola cosparsa di cipollotto e prezzemolo.
www.simplystacie.net

Se preferisci le carote crude, dai un’occhiata alle nostre ricette per frullati di carote salutari in 4 modi diversi.

Zuppa di carote e pomodori al forno

Zuppa facile con verdure, aglio, cumino e yogurt greco, che le dona la giusta cremosità e pienezza. Cibo semplice, sano e delizioso!

ingredienti

  • circa 6 grandi carote sbucciate, affettate
  • 1 cipolla grande, affettata sottilmente
  • 4 spicchi d’aglio, sbucciati e lasciati interi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale e altro a piacere
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero, più altro a piacere
  • 2 barattoli di pomodori pelati interi (400 g l’uno)
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • ½ tazza di yogurt greco semplice più extra per servire
  • basilico fresco facoltativo per servire

Metodo

  1. Posizionare le griglie nella parte superiore e inferiore del forno e preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Spruzzare accuratamente due teglie con olio da cucina.
  3. Accantonare.
  4. Metti la carota, la cipolla e l’aglio in una ciotola capiente.
  5. Condire con olio d’oliva, quindi cospargere con 1 cucchiaino ciascuno di sale, cumino e pepe.
  6. Mescolare bene, quindi distribuire le verdure in un unico strato sulle teglie preparate, facendo attenzione a non ammucchiare le verdure in nessun punto.
  7. Cuocere per 25-30 minuti, girando le verdure due volte durante la cottura.
  8. Quando le verdure saranno ben morbide e dorate, togliere dal forno e lasciar raffreddare per 10 minuti.
  9. Mentre le verdure si raffreddano, versa il succo di pomodoro dalle lattine in una piccola ciotola o misurino.
  10. Accantonare.
  11. Lavorare in due lotti.
  12. Aggiungere metà delle verdure saltate nel frullatore.
  13. Aggiungere 1 lattina di pomodori scolati.
  14. Frullare fino a che liscio, quindi versare in una casseruola da 4 litri o più grande dal fondo pesante.
  15. Ripeti con le restanti verdure e pomodori e aggiungi alla pentola.
  16. Mescolare il succo di pomodoro preparato, il basilico, lo yogurt e il restante ½ cucchiaino di sale.
  17. Portare a ebollizione dolce e lasciare sobbollire per circa 10 minuti.
  18. Assaggiate e aggiungete altro sale o pepe se necessario.
  19. Servire caldo, con basilico fresco e una cucchiaiata di yogurt greco.
Zuppa di verdure e pomodori arrostiti in una ciotola decorata con crostini ed erbe aromatiche.
www.wellplated.com

Zuppa di carote e zucca

Una vivace zuppa vegetariana con abbondante zucca, carote dolci, un po’ di aglio, erbe aromatiche e semi di girasole tostati vi sazierà e vi riscalderà piacevolmente.

ingredienti

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla media, tritata
  • 3 spicchi d’aglio, pressati
  • 1 tazza di zucca, tagliata a pezzi
  • 1 prezzemolo medio, tritato
  • 3 carote medie, tritate
  • 2 tazze e ½ di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di spezie provenzali
  • ½ tazza di panna al 12% + 2 cucchiai per guarnire
  • Sale e pepe a piacere
  • un pizzico di peperoncino in polvere, a piacere
  • erbe fresche e semi di girasole tostati, per guarnire (facoltativo)

Metodo

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola a fuoco medio.
  2. Aggiungere la cipolla e l’aglio e soffriggere per 2 o 3 minuti fino a quando ammorbiditi e traslucidi.
  3. Aggiungere la zucca, il prezzemolo e le carote e saltare per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiungere il brodo vegetale e le spezie provenzali e amalgamare il tutto.
  5. Ridurre il calore, coprire e cuocere a fuoco lento per 25 minuti.
  6. Rimuovi la zuppa dal fuoco.
  7. Usando un frullatore ad immersione, frullare fino a che liscio.
  8. Aggiungere la panna e condire con sale e pepe.
  9. Aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.
  10. Trasferire in 6 ciotole da portata, guarnire con panna, erbe aromatiche e semi di girasole.
  11. Servire caldo.
Zuppa di carote e zucca in una ciotola su un tagliere decorato con erbe aromatiche, panna e semi di girasole.
www.aheadofthyme.com

Lasciati ispirare da altre ricette per zuppe di zucca . Vorresti una versione vegana con latte di cocco o preferisci una versione speziata per buongustai? Provali tutti!

A cosa dovresti prestare attenzione quando acquisti le carote?

Quando acquisti le carote, assicurati sempre che siano sode al tatto e di colore arancione brillante. Evita le carote mollicce o annerite in superficie. Anche la colorazione è importante . I peli sottili sulle carote sono un segno dell’età e non sono l’ideale . Una carota rotta non significa che sia cattiva. Alcune varietà sono più morbide e succose e, di conseguenza, più inclini a spaccarsi man mano che crescono.

Il gambo della carota è commestibile , ma assorbe l’umidità dalla radice, quindi è meglio acquistare carote con il gambo tagliato. Se acquisti carote con la buccia, dovrebbero avere un bell’aspetto, essere meravigliosamente verdi e vive , non fragili, avvizzite o marroni. Rimuovere e utilizzare il prima possibile.

Per le carote imbustate, evita quelle che sono troppo umide o asciutte all’interno del sacchetto.

Per quanto tempo puoi conservare le carote?

Se conservato in un sacchetto ermetico in frigorifero , dovrebbe rimanere fresco e dolce per settimane.

Le carote appena raccolte dal mercato degli agricoltori emanano una discreta quantità di umidità, quindi sostituisci il sacchetto o metti un tovagliolo di carta all’interno se noti l’acqua in eccesso.

Non mettere le carote nello stesso cassetto con mele e altri frutti che producono etilene. Questo renderà le carote amare.

Raccontaci nei commenti come ti sono piaciute le zuppe e qual è la tua TOP!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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