Zuppe di ceci nelle 5 varianti più golose. Fatti ispirare!

Inoltre, non riesci a tollerare il sapore di nocciola di questo legume?

In tal caso, prova le nostre fantastiche ricette di zuppa di ceci che adorerai.

Che tu scelga l’opzione con carote, pomodori, limoni o aglio arrosto, non puoi sbagliare.

Buon appetito!

Zuppa di ceci e carote

Questa deliziosa zuppa di ceci con latte di cocco e carote ti lascerà a bocca aperta! Inoltre, viene servito con ceci speziati perfettamente croccanti, panna e semi di zucca. Una prelibatezza!

ingredienti

Per la zuppa:

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla, tritata
  • 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • 500 g di carote, tagliate a fette
  • 400 ml di latte di cocco
  • brodo vegetale
  • 1 barattolo da 400 g di ceci, scolati
  • sale e pepe

Per i ceci croccanti:

  • 1 barattolo da 400 g di ceci, scolati
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe macinato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • ½ cucchiaino di pepe di cayenna

Per servire:

  • 150 ml di panna
  • 2 cucchiai di semi di zucca tostati

Metodo

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente a fuoco medio e soffriggere la cipolla e i fiocchi di peperoncino.
  2. Aggiungere le carote e cuocere per qualche minuto.
  3. Aggiungere il latte di cocco e il brodo vegetale.
  4. Mescolare bene e cuocere per dieci minuti.
  5. Aggiungere i ceci scolati.
  6. Mescolare ancora per qualche minuto.
  7. Togliere la padella dal fuoco e frullare la zuppa usando un robot da cucina o un frullatore.
  8. Servire in ciotole, condire con una cucchiaiata di panna e guarnire con semi di zucca e ceci croccanti.
  9. Per preparare i ceci croccanti, preriscaldare il forno a 200°C.
  10. Rivestire la teglia con carta da forno.
  11. Mettete i ceci in una ciotola e conditeli con olio d’oliva, sale, pepe e spezie.
  12. Distribuire i ceci su una teglia foderata.
  13. Cuocere per 15-17 minuti o fino a quando i ceci sembrano croccanti.
Zuppa di ceci e carote servita in ciotole con contorno di pane e carote.
www.mondomulia.com

Zuppa di ceci con pomodorini

Questa zuppa di ceci e pomodori è facile e sostanziosa. Il parmigiano grattugiato conferisce un gusto ancora migliore. Divertirsi!

ingredienti

  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • 1/2 tazza di cipolla tritata
  • 1/2 tazza di carote a dadini
  • 1/2 tazza di gambi di sedano tritati
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 barattoli di ceci (420 ml ciascuno), sciacquati e scolati
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro (800 ml)
  • 3 tazze di brodo di pollo o vegetale
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di basilico fresco tritato
  • pepe nero fresco a piacere
  • 2 tazze di spinaci freschi
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato, più extra per guarnire

Metodo

  1. Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio.
  2. Aggiungere le carote, i gambi di sedano, le cipolle, l’aglio e rosolare per circa 6-8 minuti.
  3. Aggiungere il brodo, i pomodori, i ceci, il parmigiano e il pepe.
  4. Mescolare il rosmarino, il basilico e le foglie di alloro, coprire e cuocere per almeno 30 minuti.
  5. Aggiungere gli spinaci, coprire e cuocere fino ad appassire, circa 2 minuti.
  6. Togliere la foglia di alloro, il rametto di rosmarino e condire con sale e pepe nero.
  7. Trasferire la zuppa nelle ciotole e cospargere di parmigiano.
Zuppa di ceci e pomodoro spolverata di parmigiano, servita su un piatto.
www.skinnytaste.com

Non devi fare solo zuppe di ceci. Ci sono molte opzioni. Lasciati ispirare dalle nostre 9 ricette con i ceci , dove puoi trovare, ad esempio, consigli su come preparare degli ottimi hummus o falafel.

Zuppa greca al limone con ceci

Questa deliziosa zuppa greca con verdure fresche e risoni in brodo profumato è ricca di proteine ​​e pronta in poco più di 30 minuti.

ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 tazza e 1/2 di cipolla tritata finemente
  • 3/4 di tazza di carote tritate finemente
  • 1/2 tazza di gambi di sedano tritati finemente
  • 2 strisce (5 cm) di scorza di limone più 1/4 di tazza di succo di limone fresco
  • 4 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 2 barattoli (440 g) di ceci, sciacquati e scolati
  • 3/4 tazza di risoni
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 2 uova intere grandi più 2 tuorli
  • 3 manciate di cavolo tritato grossolanamente
  • 2 cucchiai di aneto fresco tritato finemente e altro per guarnire

Metodo

  1. Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio.
  2. Una volta caldo, aggiungere la cipolla, la carota, il sedano rapa e la scorza di limone.
  3. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti fino a quando le verdure sono tenere.
  4. Aggiungere l’aglio e cuocere per un altro minuto 1 fino a quando non sarà ben aromatico.
  5. Aggiungere il brodo e alzare la fiamma per portare a ebollizione il composto.
  6. Una volta che il composto inizia a bollire, aggiungere i ceci, la pasta, il sale, il pepe e l’origano.
  7. Cuocere la zuppa a fuoco medio-alto, scoperta, per 10 minuti o fino a quando la pasta è al dente.
  8. Riduci il fuoco al minimo e rimuovi 3/4 di tazza di brodo caldo dalla zuppa.
  9. Accantonare.
  10. Metti le uova intere, i tuorli e il succo di limone in una ciotola capiente e sbatti fino a quando non saranno ben amalgamati.
  11. Sbattendo costantemente, versare MOLTO lentamente il brodo caldo nel composto di uova.
  12. Quando le uova vengono riscaldate, iniziano a indurirsi immediatamente.
  13. Per evitare ciò, è necessario temperare le uova.
  14. Questo viene fatto versando LENTAMENTE il brodo caldo nelle uova mentre sbatti costantemente, che riscalderà le uova senza trasformarle in uova strapazzate.
  15. Mentre mescoli delicatamente la zuppa con un cucchiaio di legno, versa il composto di brodo di uova nella pentola.
  16. Aggiungere la verza e continuare a cuocere a fuoco basso per 5 minuti, o fino a quando il brodo si sarà leggermente addensato e le verdure saranno appassite.
  17. Rimuovere la scorza di limone.
  18. Mescolare l’aneto fresco e condire secondo necessità.
  19. Disporre la zuppa nelle ciotole e guarnire con aneto extra fresco, pepe nero e, se necessario, gocce di olio d’oliva.
Zuppa di ceci, limone e verdure, guarnita con aneto e servita in un piatto fondo.
www.dishingouthealth.com

Zuppa di ceci con curry e latte di cocco

Questa ricetta ti richiederà solo 20 minuti e in quel tempo creerai una deliziosa zuppa vegana. È ricco di verdure e proteine ​​e crediamo che entrerà a far parte della tua dieta.

ingredienti

  • 3 tazze di funghi affettati (io ho usato portobello e shitake)
  • 1 e ¾ tazze di peperoncini misti tritati
  • 1 tazza di cipolla dolce tritata
  • 2 cucchiaini di aglio tritato, circa 3 chiodi di garofano
  • ½ cucchiaino di sale marino
  • 1 tazza e ¼ di ceci, sciacquati e scolati
  • ¼ tazza di coriandolo tritato
  • 2-3 cucchiai di pasta di curry rosso
  • 2 tazze e ¼ di latte di cocco leggero
  • 2 tazze e ¼ di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di succo di lime fresco
  • 4 tazze di verdure miste asiatiche

Metodo

  1. Soffriggere in una pentola con un filo d’olio i funghi, i peperoni, le cipolle, l’aglio e il sale fino a farli ammorbidire (circa 7-8 minuti).
  2. Aggiungere i ceci, il coriandolo e la pasta di curry.
  3. Cuocere per 2-3 minuti fino a quando tutto è ben amalgamato.
  4. Aggiungere il latte di cocco, il brodo e il lime.
  5. Portare ad ebollizione.
  6. Aggiungere le verdure e mescolare per ammorbidire.
  7. Servire!
Zuppa di ceci con curry e latte di cocco, guarnita con lime ed erbe aromatiche, servita in un piatto fondo.
www.veggiesdontbite.com

Se ti è piaciuta questa zuppa, assicurati di dare un’occhiata alle nostre fantastiche ricette al curry di ceci . È una combinazione di sapori assolutamente deliziosa!

Zuppa di aglio e ceci arrostiti

Questo piatto è incredibilmente semplice. Arrostire l’aglio è il passaggio che richiede più tempo. Poi basta soffriggere i ceci e le cipolle, aggiungere il brodo e il sale, e si ha in tavola un pasto equilibrato e nutriente.

ingredienti

  • 2 teste d’aglio, con le cime tagliate per rivelare gli spicchi
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva più un po ‘di più
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 barattoli di ceci, scolati e sciacquati
  • 5 tazze di brodo vegetale
  • 1/2 cucchiaino di sale e altro a piacere
  • pepe nero macinato a piacere
  • 1-2 cucchiai di succo di limone appena spremuto secondo necessità
  • 4-5 tazze di spinaci tritati, bietole, cavoli, broccoli o altre verdure a foglia verde

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Irrorare leggermente le teste d’aglio con olio d’oliva.
  3. Avvolgere ogni testa in un foglio e cuocere per circa 45 minuti.
  4. Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
  5. Aggiungi la cipolla.
  6. Cuocere per 5-7 minuti, mescolando spesso, o fino a quando la cipolla è morbida.
  7. Aggiungere i ceci, il brodo, il sale e il pepe.
  8. Trasferisci i ceci e il brodo in un frullatore ad alta potenza.
  9. Spremi anche gli spicchi d’aglio arrostiti da entrambe le teste nel frullatore.
  10. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
  11. Riporta la zuppa nella pentola e cuoci.
  12. Aggiungere le verdure e cuocere per altri 7-10 minuti, o finché le verdure non saranno ben tenere.
  13. Mescolare il succo di limone.
  14. Assaggiate, condite a piacere e servite!
Zuppa di ceci, aglio arrostito e verdure in foglia servita in una ciotola con pasticcini.
www.thefullhelping.com

Come cucinare correttamente i ceci

I ceci cotti hanno un sapore di nocciola con una leggera dolcezza . È importante ottenere i ceci secchi più freschi possibili . Più freschi sono i ceci, più velocemente e uniformemente cuociono.

  • È meglio mettere in ammollo i ceci prima della cottura per almeno 8 ore , ma non più di 20 ore.
  • L’ideale è lasciare i ceci in ammollo per tutta la notte , poi cuociono in modo più uniforme e hanno un gusto più cremoso.
  • Sciacquare bene i ceci prima di metterli in ammollo.
  • Quindi aggiungerlo a una pentola con tre volte la quantità di acqua .
  • Dopo circa 8 ore, scolare, aggiungere acqua fresca e lasciar riposare per altre 8 ore.
  • Quindi scolare e aggiungere nuova acqua in cui cuocere.
  • Quando l’acqua con i ceci inizia a bollire, i ceci sprigionano schiuma .
  • Lo rimuovi raccogliendolo con un colino e scartandolo.
  • Questo passaggio dovrà essere ripetuto due o tre volte.

Uno dei vantaggi della cottura ex novo dei ceci secchi è, oltre al grande gusto e versatilità di cottura , il brodo che ne deriva.

A differenza del brodo vegetale, il brodo di ceci è leggermente gelatinoso , quindi funziona bene nelle salse che vuoi addensare.

E come ti sono venute le zuppe? Vantati con noi nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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