Inoltre, non riesci a tollerare il sapore di nocciola di questo legume?
In tal caso, prova le nostre fantastiche ricette di zuppa di ceci che adorerai.
Che tu scelga l’opzione con carote, pomodori, limoni o aglio arrosto, non puoi sbagliare.
Buon appetito!
Zuppa di ceci e carote
Questa deliziosa zuppa di ceci con latte di cocco e carote ti lascerà a bocca aperta! Inoltre, viene servito con ceci speziati perfettamente croccanti, panna e semi di zucca. Una prelibatezza!
ingredienti
Per la zuppa:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla, tritata
- 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino
- 500 g di carote, tagliate a fette
- 400 ml di latte di cocco
- brodo vegetale
- 1 barattolo da 400 g di ceci, scolati
- sale e pepe
Per i ceci croccanti:
- 1 barattolo da 400 g di ceci, scolati
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- ½ cucchiaino di sale
- pepe macinato
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di curcuma macinata
- 1 cucchiaino di garam masala
- ½ cucchiaino di pepe di cayenna
Per servire:
- 150 ml di panna
- 2 cucchiai di semi di zucca tostati
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente a fuoco medio e soffriggere la cipolla e i fiocchi di peperoncino.
- Aggiungere le carote e cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere il latte di cocco e il brodo vegetale.
- Mescolare bene e cuocere per dieci minuti.
- Aggiungere i ceci scolati.
- Mescolare ancora per qualche minuto.
- Togliere la padella dal fuoco e frullare la zuppa usando un robot da cucina o un frullatore.
- Servire in ciotole, condire con una cucchiaiata di panna e guarnire con semi di zucca e ceci croccanti.
- Per preparare i ceci croccanti, preriscaldare il forno a 200°C.
- Rivestire la teglia con carta da forno.
- Mettete i ceci in una ciotola e conditeli con olio d’oliva, sale, pepe e spezie.
- Distribuire i ceci su una teglia foderata.
- Cuocere per 15-17 minuti o fino a quando i ceci sembrano croccanti.

Zuppa di ceci con pomodorini
Questa zuppa di ceci e pomodori è facile e sostanziosa. Il parmigiano grattugiato conferisce un gusto ancora migliore. Divertirsi!
ingredienti
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 1/2 tazza di cipolla tritata
- 1/2 tazza di carote a dadini
- 1/2 tazza di gambi di sedano tritati
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 barattoli di ceci (420 ml ciascuno), sciacquati e scolati
- 1 barattolo di polpa di pomodoro (800 ml)
- 3 tazze di brodo di pollo o vegetale
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- pepe nero fresco a piacere
- 2 tazze di spinaci freschi
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato, più extra per guarnire
Metodo
- Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio.
- Aggiungere le carote, i gambi di sedano, le cipolle, l’aglio e rosolare per circa 6-8 minuti.
- Aggiungere il brodo, i pomodori, i ceci, il parmigiano e il pepe.
- Mescolare il rosmarino, il basilico e le foglie di alloro, coprire e cuocere per almeno 30 minuti.
- Aggiungere gli spinaci, coprire e cuocere fino ad appassire, circa 2 minuti.
- Togliere la foglia di alloro, il rametto di rosmarino e condire con sale e pepe nero.
- Trasferire la zuppa nelle ciotole e cospargere di parmigiano.

Non devi fare solo zuppe di ceci. Ci sono molte opzioni. Lasciati ispirare dalle nostre 9 ricette con i ceci , dove puoi trovare, ad esempio, consigli su come preparare degli ottimi hummus o falafel.
Zuppa greca al limone con ceci
Questa deliziosa zuppa greca con verdure fresche e risoni in brodo profumato è ricca di proteine e pronta in poco più di 30 minuti.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 tazza e 1/2 di cipolla tritata finemente
- 3/4 di tazza di carote tritate finemente
- 1/2 tazza di gambi di sedano tritati finemente
- 2 strisce (5 cm) di scorza di limone più 1/4 di tazza di succo di limone fresco
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 litri di brodo vegetale
- 2 barattoli (440 g) di ceci, sciacquati e scolati
- 3/4 tazza di risoni
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 2 uova intere grandi più 2 tuorli
- 3 manciate di cavolo tritato grossolanamente
- 2 cucchiai di aneto fresco tritato finemente e altro per guarnire
Metodo
- Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio.
- Una volta caldo, aggiungere la cipolla, la carota, il sedano rapa e la scorza di limone.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti fino a quando le verdure sono tenere.
- Aggiungere l’aglio e cuocere per un altro minuto 1 fino a quando non sarà ben aromatico.
- Aggiungere il brodo e alzare la fiamma per portare a ebollizione il composto.
- Una volta che il composto inizia a bollire, aggiungere i ceci, la pasta, il sale, il pepe e l’origano.
- Cuocere la zuppa a fuoco medio-alto, scoperta, per 10 minuti o fino a quando la pasta è al dente.
- Riduci il fuoco al minimo e rimuovi 3/4 di tazza di brodo caldo dalla zuppa.
- Accantonare.
- Metti le uova intere, i tuorli e il succo di limone in una ciotola capiente e sbatti fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Sbattendo costantemente, versare MOLTO lentamente il brodo caldo nel composto di uova.
- Quando le uova vengono riscaldate, iniziano a indurirsi immediatamente.
- Per evitare ciò, è necessario temperare le uova.
- Questo viene fatto versando LENTAMENTE il brodo caldo nelle uova mentre sbatti costantemente, che riscalderà le uova senza trasformarle in uova strapazzate.
- Mentre mescoli delicatamente la zuppa con un cucchiaio di legno, versa il composto di brodo di uova nella pentola.
- Aggiungere la verza e continuare a cuocere a fuoco basso per 5 minuti, o fino a quando il brodo si sarà leggermente addensato e le verdure saranno appassite.
- Rimuovere la scorza di limone.
- Mescolare l’aneto fresco e condire secondo necessità.
- Disporre la zuppa nelle ciotole e guarnire con aneto extra fresco, pepe nero e, se necessario, gocce di olio d’oliva.

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Zuppa di ceci con curry e latte di cocco
Questa ricetta ti richiederà solo 20 minuti e in quel tempo creerai una deliziosa zuppa vegana. È ricco di verdure e proteine e crediamo che entrerà a far parte della tua dieta.
ingredienti
- 3 tazze di funghi affettati (io ho usato portobello e shitake)
- 1 e ¾ tazze di peperoncini misti tritati
- 1 tazza di cipolla dolce tritata
- 2 cucchiaini di aglio tritato, circa 3 chiodi di garofano
- ½ cucchiaino di sale marino
- 1 tazza e ¼ di ceci, sciacquati e scolati
- ¼ tazza di coriandolo tritato
- 2-3 cucchiai di pasta di curry rosso
- 2 tazze e ¼ di latte di cocco leggero
- 2 tazze e ¼ di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di succo di lime fresco
- 4 tazze di verdure miste asiatiche
Metodo
- Soffriggere in una pentola con un filo d’olio i funghi, i peperoni, le cipolle, l’aglio e il sale fino a farli ammorbidire (circa 7-8 minuti).
- Aggiungere i ceci, il coriandolo e la pasta di curry.
- Cuocere per 2-3 minuti fino a quando tutto è ben amalgamato.
- Aggiungere il latte di cocco, il brodo e il lime.
- Portare ad ebollizione.
- Aggiungere le verdure e mescolare per ammorbidire.
- Servire!

Se ti è piaciuta questa zuppa, assicurati di dare un’occhiata alle nostre fantastiche ricette al curry di ceci . È una combinazione di sapori assolutamente deliziosa!
Zuppa di aglio e ceci arrostiti
Questo piatto è incredibilmente semplice. Arrostire l’aglio è il passaggio che richiede più tempo. Poi basta soffriggere i ceci e le cipolle, aggiungere il brodo e il sale, e si ha in tavola un pasto equilibrato e nutriente.
ingredienti
- 2 teste d’aglio, con le cime tagliate per rivelare gli spicchi
- 1 cucchiaio di olio d’oliva più un po ‘di più
- 1 cipolla, tritata
- 2 barattoli di ceci, scolati e sciacquati
- 5 tazze di brodo vegetale
- 1/2 cucchiaino di sale e altro a piacere
- pepe nero macinato a piacere
- 1-2 cucchiai di succo di limone appena spremuto secondo necessità
- 4-5 tazze di spinaci tritati, bietole, cavoli, broccoli o altre verdure a foglia verde
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Irrorare leggermente le teste d’aglio con olio d’oliva.
- Avvolgere ogni testa in un foglio e cuocere per circa 45 minuti.
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
- Aggiungi la cipolla.
- Cuocere per 5-7 minuti, mescolando spesso, o fino a quando la cipolla è morbida.
- Aggiungere i ceci, il brodo, il sale e il pepe.
- Trasferisci i ceci e il brodo in un frullatore ad alta potenza.
- Spremi anche gli spicchi d’aglio arrostiti da entrambe le teste nel frullatore.
- Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Riporta la zuppa nella pentola e cuoci.
- Aggiungere le verdure e cuocere per altri 7-10 minuti, o finché le verdure non saranno ben tenere.
- Mescolare il succo di limone.
- Assaggiate, condite a piacere e servite!

Come cucinare correttamente i ceci
I ceci cotti hanno un sapore di nocciola con una leggera dolcezza . È importante ottenere i ceci secchi più freschi possibili . Più freschi sono i ceci, più velocemente e uniformemente cuociono.
- È meglio mettere in ammollo i ceci prima della cottura per almeno 8 ore , ma non più di 20 ore.
- L’ideale è lasciare i ceci in ammollo per tutta la notte , poi cuociono in modo più uniforme e hanno un gusto più cremoso.
- Sciacquare bene i ceci prima di metterli in ammollo.
- Quindi aggiungerlo a una pentola con tre volte la quantità di acqua .
- Dopo circa 8 ore, scolare, aggiungere acqua fresca e lasciar riposare per altre 8 ore.
- Quindi scolare e aggiungere nuova acqua in cui cuocere.
- Quando l’acqua con i ceci inizia a bollire, i ceci sprigionano schiuma .
- Lo rimuovi raccogliendolo con un colino e scartandolo.
- Questo passaggio dovrà essere ripetuto due o tre volte.
Uno dei vantaggi della cottura ex novo dei ceci secchi è, oltre al grande gusto e versatilità di cottura , il brodo che ne deriva.
A differenza del brodo vegetale, il brodo di ceci è leggermente gelatinoso , quindi funziona bene nelle salse che vuoi addensare.
E come ti sono venute le zuppe? Vantati con noi nei commenti!