Quando pensi alla farina d’avena, molte persone pensano alla farina d’avena e al muesli.
Ma perché non aggiungerli ad altri piatti?
Prova le nostre ricette di zuppa friabile!
La loro preparazione è molto semplice.
Puoi facilmente inserirli nel menu, soprattutto nei mesi autunnali e invernali.
Zuppa cremosa con verdure
Una sostanziosa zuppa cremosa ricca di farina d’avena e verdure è ottima soprattutto nelle giornate fredde.
Ingredienti:
- 1/2 tazza di farina d’avena
- 1 tazza di mais fresco o congelato
- 1 tazza di fagiolini tritati, freschi o congelati
- 1 tazza di brodo vegetale
- 4 tazze di latte magro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di timo essiccato
- 1/2 cucchiaino di sale
- Pepe nero appena macinato
Metodo:
- Scaldare l’olio in una pentola o padella.
- Soffriggere nell’olio la cipolla, il sedano e la carota tagliati a cubetti.
- Aggiungere il burro, l’aglio schiacciato e la farina d’avena.
- Soffriggere il tutto per circa un minuto, mescolando continuamente.
- Aggiungere il brodo e mescolare fino a quasi assorbimento.
- Mescolare mais, fagiolini, latte, timo, sale e pepe.
- Portare a ebollizione e cuocere, scoperto, per circa 5 minuti.
- Togliere dal fuoco, assaggiare e aggiungere le spezie se necessario.
- Lasciare riposare per 5 minuti e mescolare prima di servire, la zuppa si addenserà ulteriormente.
Questa zuppa friabile è ottima da sola o con dolci fatti in casa.

Le ricette della zuppa di fiocchi si sposano bene con i prodotti da forno freschi. Cuocere baguette croccanti fatte in casa per questo!
Zuppa di farina d’avena sana
Puoi rendere speciale questa ricetta aggiungendo del formaggio cheddar, che conferirà alla zuppa un sapore davvero delizioso e insolito. Provalo!
Ingredienti:
- 1/2 tazza di farina d’avena
- 1 tazza di verdure miste tritate (fagioli, peperoni, carote, piselli, mais)
- 1/4 di tazza di cipolla tritata
- 3 spicchi d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 cipollotti
- 1/3 cucchiaino di condimento italiano
- un pizzico di noce moscata
- 1 tazza e 1/2 di latte
- 1 tazza d’acqua
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1/4 cucchiaino di zucchero
- sale
- formaggio cheddar per spolverare (facoltativo)
Metodo:
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungere la foglia di alloro, l’aglio tritato finemente, la cipolla e la parte bianca del cipollotto.
- Soffriggere fino a quando le cipolle sono traslucide.
- Poi aggiungete il composto di verdure tritate e fate soffriggere per qualche minuto.
- Quindi aggiungere la farina d’avena, l’acqua, il latte, il sale, lo zucchero e il condimento italiano
- Cuocere a fuoco basso fino a quando la farina d’avena è cotta.
- Servire guarnendo con scalogno verde, un pizzico di noce moscata e cosparso di formaggio cheddar.
Questa zuppa friabile è ottima con il pane fresco, puoi anche usare l’erba cipollina tritata per guarnire.

Nel periodo natalizio, oltre alle ricette per le zuppe friabili, puoi provare anche i biscotti di farina d’avena !
Sostanziosa zuppa di fiocchi con pollo
Il latte di cocco è nella cucina indiana e tailandese, prova a usarlo anche in questa ricetta.
Ingredienti:
Pollo
- 1000 g di petto di pollo
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di coriandolo
- sale pepe
Minestra
- 1 tazza e 1/2 di fiocchi d’avena
- 1/4 di tazza di latte di cocco
- 3 tazze d’acqua
- 1 cipolla
- 1 tazza (carote, fagioli, mais e piselli)
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di coriandolo
- 1/4 cucchiaino di curcuma
- 1/2 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio
- sale
- coriandolo tritato per guarnire
Metodo:
- Mescolare i petti di pollo con le spezie.
- Cuocere la carne in una pentola d’acqua fino a quando l’acqua bolle e il pollo assume un colore marrone chiaro.
- Lasciare raffreddare la carne, quindi sminuzzarla con una forchetta.
- Scaldare l’olio in una casseruola.
- Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati, salare e rosolare per un minuto.
- Aggiungere il composto di verdure tritate e cuocere, coperto, per qualche minuto fino a quando le verdure sono tenere.
- Metti anche il pollo cotto a pezzetti nella pentola.
- Mescolare accuratamente.
- Aggiungere la farina d’avena e saltare per qualche minuto.
- Condire con peperoncino, coriandolo, curcuma e sale, mescolare bene.
- Aggiungere l’acqua e far bollire per qualche minuto.
- Quindi aggiungere il succo di limone e il latte di cocco.
- Mescolare bene e cuocere per un minuto.
- Assaggiate e aggiungete altro sale se necessario.
- Guarnire con coriandolo e servire.
Oltre al coriandolo, questa zuppa friabile può essere servita anche con cipolle fritte.

Le ricette di zuppa di fiocchi non sono le uniche zuppe che puoi cucinare nelle serate fredde. Lasciati ispirare dalle nostre zuppe cremose !
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Deliziosa zuppa con farina d’avena, zenzero e funghi
Una zuppa dal sapore molto interessante che combina farina d’avena, zenzero e funghi.
Ingredienti:
- 100 g di farina d’avena
- 200 g di funghi freschi o champignon
- 700 ml di acqua
- 1 cipolla rossa
- 1 zenzero
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaio di olio vegetale
Metodo:
- Scaldare l’olio in una casseruola.
- Aggiungere la cipolla a dadini, lo zenzero, gli spicchi d’aglio schiacciati, il sale e il pepe
- Soffriggere per circa 2 minuti.
- Aggiungere la farina d’avena, i funghi affettati e l’acqua.
- Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a quando la farina d’avena è cotta.
Puoi servire la zuppa, ad esempio, con toast.

Zuppa friabile islandese
I fiocchi possono essere combinati con tutta una serie di verdure, in questa ricetta, ad esempio, con cavolfiore, verza o porri. Ogni verdura in più conferisce alla zuppa un sapore leggermente diverso.
Ingredienti:
- 1/4 tazza di farina d’avena
- 6 tazze di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 porro
- 3 spicchi d’aglio
- 8 funghi
- 3 carote
- 2 patate
- 2 tazze di cimette di cavolfiore
- 1 tazza di cavolo tritato finemente
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- sale pepe
Metodo:
- Scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere la cipolla tritata e il porro per circa 5-6 minuti.
- Aggiungere l’aglio e i funghi affettati, cuocere per altri 2 o 3 minuti.
- Aggiungere le carote tritate e saltare per 1 o 2 minuti.
- Quindi versare 6 tazze di brodo su tutto.
- Aggiungere le patate tritate, il cavolfiore e la foglia di alloro.
- Portare la miscela a ebollizione.
- Chiudete la pentola con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora.
- Quindi aggiungere la farina d’avena e il cavolo e continuare la cottura per 10-15 minuti.
- Condite con qualche pizzico di sale e servite con una macinata di pepe nero.

Crema di fiocchi dietetici al porro
Una versione dietetica della zuppa, con pochi ingredienti, che veniva tradizionalmente servita in Irlanda durante la Quaresima.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di burro
- 3 porri grandi
- 1/2 tazza di farina d’avena
- 4 tazze di brodo di pollo
- 1 tazza e 1/2 di latte
- pepe
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca per guarnire
Metodo:
- Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso e aggiungere i porri tritati.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i porri sono teneri, circa 15 minuti.
- Aggiungere il brodo e il latte, aumentare la fiamma al massimo e portare a ebollizione.
- Aggiungere farina d’avena e pepe nero a piacere.
- Portare di nuovo a ebollizione, mescolando di tanto in tanto, abbassare la fiamma al minimo.
- Coprire e cuocere fino a quando la farina d’avena è tenera, circa 40 minuti.
- Guarnire con erba cipollina tritata prima di servire.

Anche una varietà di zuppe di legumi ti riempirà perfettamente. Prepara loro una gustosa manciata di zuppa !
Zuppa veloce con fiocchi e uova
Prova la combinazione non convenzionale di farina d’avena, uova e salsa di soia. Sarai piacevolmente sorpreso!
Ingredienti:
- 4 tazze di brodo vegetale
- 1/2 tazza di farina d’avena
- 2 uova
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- pepe, sale
Metodo:
- Portare a ebollizione il brodo vegetale in una pentola.
- Aggiungere la farina d’avena e lasciar cuocere per 10 minuti.
- Mescolare regolarmente.
- Quindi incorporare la salsa di soia.
- Mentre mescoli la zuppa, aggiungi lentamente le uova sbattute.
- Aggiungi sale e pepe.
- Una volta cotte le uova, spegnete il fuoco e servite subito.
Servire la zuppa finita con pane fresco.

Farina d’avena e cottura
La farina d’avena è generalmente considerata un alimento sano, poiché contiene una grande quantità di fibre e altre sostanze benefiche per la salute, come vitamine del gruppo B, calcio e ferro. Sono più spesso consumati a colazione, specialmente sotto forma di vari porridge o cereali. Il loro vantaggio è che hanno un ottimo sapore sia dolce che salato.
Per quanto riguarda le opzioni dolci, puoi usarle per cuocere tutti i tipi di frittelle, biscotti o biscotti di farina d’avena natalizi. Le ricette per le zuppe friabili sono un modo per consumarle facilmente a pranzo o a cena. Dipende solo da te se li fai bollire nella zuppa fino a renderli morbidi, o se preferisci bollirli e creare una crema. Puoi integrarli con vari tipi di verdure, funghi e legumi.