Ricette ispiratrici per la bistecca impanata in sette varianti gustose e facili!

Maiale, pollo, tacchino e vitello sono tutti classici della cucina ceca fin dai tempi dell’Austria-Ungheria.

Sono più spesso preparati ricoperti di farina, uova e pangrattato.

Scopri con noi le migliori ricette di cotolette fritte!

Che li prepariate per il pranzo della domenica o come pranzo nello zaino per una gita, non vi deluderanno mai!

La vera cotoletta viennese

Una delle specialità della cucina austriaca. Tenera e succosa preparata da vitello tenero. La ricetta originale consiglia la frittura nello strutto, ma si può usare anche l’olio.

Ingredienti:

  • 4 bistecche di vitello
  • 1/2 tazza di farina semplice
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 2 uova
  • olio o strutto per friggere
  • sale pepe

Metodo:

  1. Picchiettare la carne di vitello con un martello sopra un foglio di cibo o un sacchetto di plastica, questo proteggerà la carne da strappi eccessivi.
  2. Quindi avvolgere una ad una le singole fettine di vitello.
  3. Prima si aggiunge il sale alla farina, poi alle uova sbattute e infine al pangrattato.
  4. Scaldare una quantità sufficiente di strutto o olio in una padella.
  5. Metti le cotolette rivestite nella padella e friggi fino a doratura su entrambi i lati, circa 2-3 minuti per lato.
  6. Dopo averle tolte, adagiate le cotolette su carta assorbente per assorbire il grasso.

Servire la cotoletta viennese con insalata di patate o con contorno di patate e verdure, guarnito con fettine di limone.

Una fettina di vitello in confezione da tre
fonte: thespruceeats.com

Una padella di alta qualità è un grande aiuto quando si friggono le bistecche. Non sai quale scegliere tra l’enorme offerta? Dai un’occhiata al nostro test della padella grande .

Bistecca fritta nel forno

La preparazione in forno unisce due vantaggi. È più salutare e allo stesso tempo meno impegnativo, in quanto non richiede di stare tutto il tempo ai fornelli come con la frittura classica.

Ingredienti:

  • 4 braciole di maiale
  • 75 g di farina normale
  • 100 gr di pangrattato
  • 1-2 uova
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • olio d’oliva
  • sale pepe

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Preparare la farina in una ciotola, l’uovo sbattuto con un po’ di sale e pepe in un’altra, il pangrattato con un po’ di paprika dolce nella terza ciotola.
  3. Accarezza bene le braciole di maiale, preferibilmente attraverso un foglio di cibo.
  4. Passate poco alla volta il pesto di maiale nella farina, nell’uovo e nel pangrattato e poi adagiatelo su una teglia foderata di carta da forno.
  5. Versare un filo d’olio d’oliva sulle bistecche prima di infornare.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti fino a doratura.
  7. Nel frattempo girate le talee.

Puoi servire le cotolette senza friggere con contorni di patate o solo con un’insalata di verdure.

Fette di maiale fritte con limone e salsa tartara
fonte: ichkocheheute.de

Bistecca di sedano fritto non solo per vegetariani

Non mangi o non ti piace la carne? In tal caso, sarai sicuramente soddisfatto della versione con sedano di questo popolare piatto. Ha un sapore assolutamente fantastico!

Ingredienti:

  • 1/2 sedano grande o 1 sedano piccolo
  • 1/2 tazza di farina normale
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1/4 di tazza d’acqua
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • olio per friggere
  • sale pepe
  • limone per guarnire

Metodo:

  1. Mondate il sedano e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro.
  2. In una ciotola preparare un impasto con metà della quantità di farina, acqua, salsa di soia, sale e pepe.
  3. Preparare solo la farina in un’altra ciotola e il pangrattato nella terza ciotola.
  4. Prima infarinate il sedano, poi passatelo nella pastella e infine nel pangrattato.
  5. Scaldare l’olio in una padella e poi friggere le fette di sedano.
  6. Friggere per circa 2 minuti su ciascun lato fino a doratura. Il tempo di frittura dipende anche dall’altezza della bistecca.

La cotoletta di sedano è ottima con un’insalata di verdure o patate arrosto. Potete servirlo guarnito con limone o con salsa tartara.

Fette di sedano fritte con patate e insalata
fonte: www.jocooks.com

Se sei interessato alla versione vegetariana della cotoletta, prova a preparare altre prelibatezze vegetariane fritte. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di cavolfiore fritto !

Cotolette di vitello al rovescio

Non devi sempre finire con il pangrattato quando avvolgi. Esistono anche varianti dove, al contrario, il primo passaggio è la panatura nel pangrattato e solo successivamente nella farina e nell’uovo. Provalo e vedi la differenza!

Ingredienti:

  • 6 bistecche di vitello
  • 2 uova
  • 100 g di farina normale
  • 150 gr di pangrattato
  • olio per friggere
  • burro
  • pochi PL d’acqua
  • sale
  • limone per guarnire

Metodo:

  1. Lavare e tamponare le fettine di vitello.
  2. Dopodiché, salatele su entrambi i lati e ungetele leggermente di olio.
  3. Preparate tre ciotole in cui ricoprirete gradualmente la carne di vitello.
  4. Prima nel pangrattato, poi nella farina 00 e infine nell’uovo sbattuto.
  5. Scaldare un filo d’olio in una padella e friggere leggermente le cotolette su entrambi i lati.
  6. Poi trasferite le cotolette in una pirofila con un po’ di burro e qualche cucchiaio d’acqua.
  7. Chiudete la teglia e mettetela in forno preriscaldato a 200°C.
  8. Cuocere per circa 25 minuti, versando di tanto in tanto il sugo cotto sulle cotolette durante la cottura.

La bistecca fritta al rovescio viene spesso cotta con cipolle o fette di pancetta. Servire con patate o purè di patate e un contorno di verdure.

Una fetta di vitello impanata servita con patate bollite
fonte: ellerepublic.de

Cotoletta di maiale impanata tradizionale

Un piatto tradizionale delle feste, che si consuma anche durante le festività natalizie o pasquali, accompagnato dall’insalata di patate.

Ingredienti:

  • 800 g di braciole di maiale o costolette disossate
  • 1 tazza di farina semplice
  • 2 tazze di pangrattato
  • 3-4 uova
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di aglio essiccato tritato
  • olio per friggere
  • sale pepe
  • fettine di limone per guarnire

Metodo:

  1. Picchiettare le fette di maiale sulla carta stagnola con un batticarne.
  2. Quindi avvolgere la carne in tre passaggi.
  3. Prima nella farina con sale, paprika, pepe e aglio, poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  4. Una volta rivestite tutte le braciole, scaldate una padella antiaderente con abbastanza olio.
  5. Quando l’olio è caldo, adagiatevi le singole fette e friggetele per 3-4 minuti per lato fino a doratura.
  6. Quando rimuovi le bistecche dalla padella, mettile su salviette di carta o tovaglioli per assorbire l’olio in eccesso.

Servire la cotoletta fritta con purè di patate, insalata o contorno di patate e verdure.

Avvolto maiale fritto in olio servito con limone
fonte: natashaskitchen.com

Oltre alla classica mollica di pane, potete rendere speciale la cotoletta fritta utilizzando la mollica di pane alle erbe. Tutto quello che devi fare è mescolare una miscela di erbe fresche in pangrattato semplice. Puoi usare, ad esempio, timo, origano, maggiorana, timo o salvia.

Fettine di pollo fritte piccanti in confezione da tre

Il segreto di questo piatto sta nel suo gusto leggermente piccante. Puoi ottenere questo risultato usando la senape di Digione, che viene aggiunta all’uovo sbattuto durante il rivestimento.

Ingredienti:

  • 800 g di petto di pollo
  • 1 tazza di farina semplice
  • 2 tazze di pangrattato
  • 3-4 uova
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • olio per friggere
  • sale pepe
  • limone per guarnire

Metodo:

  1. Accarezza i petti di pollo su un sacchetto di plastica.
  2. Quindi salare e pepare la carne accarezzata su entrambi i lati.
  3. Preparate tre ciotole in cui ricoprirete gradualmente la carne.
  4. Prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, al quale avrete aggiunto la senape di Digione, il sale e il pepe, l’ultimo passaggio è la panatura.
  5. Scaldare circa un quarto di tazza di olio vegetale in una padella.
  6. Quindi friggere le cotolette fino a doratura, circa 2-3 minuti per lato.

Servire la bistecca di pollo fritto con purè di patate, senape di Digione, fettine di limone e prezzemolo fresco tritato.

Pollo impanato piccante
fonte: www.jocooks.com

Non devi sempre ricoprire il pollo solo nel pangrattato. Prova anche il pollo raraški , o succose cotolette di pollo ricoperte di pastella!

Tenerissime cotolette di tacchino allo yogurt

In generale, la carne più morbida è più adatta alla marinatura. Per questo motivo viene preparata in questo modo principalmente la carne di tacchino e pollo. Il risultato è una carne tenera che cade a pezzi in bocca.

Ingredienti:

  • 4 cotolette di tacchino
  • 2 uova
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 tazze di yogurt greco bianco
  • 2 tazze di pangrattato
  • succo di limone fresco
  • sale pepe
  • prezzemolo fresco

Metodo:

  1. Lavare le fette di tacchino, tamponarle leggermente sulla carta stagnola, salare e pepare.
  2. Quindi preparare la marinata.
  3. Mescolare lo yogurt, gli spicchi d’aglio schiacciati, un po’ di succo di limone e l’uovo sbattuto in una ciotola. In alternativa, aggiungere un po’ di pepe, sale e altre spezie a piacere.
  4. Mettere la carne nella marinata, coprire la ciotola con la pellicola alimentare e metterla in frigo per almeno tre ore, ma meglio tutta la notte.
  5. Il giorno dopo togliete le bistecche dalla marinata e passatele nel pangrattato.
  6. Scaldare l’olio in una padella e friggere le cotolette su entrambi i lati fino a doratura.
  7. Alla fine guarnire con prezzemolo fresco.

La bistecca fritta nello yogurt può essere preparata anche al forno.

Fettine di tacchino marinate nello yogurt e impanate
fonte: stylingmyeveryday.com

Qual è la cosa migliore su cui friggere?

La gamma di ingredienti che puoi usare per friggere è piuttosto ampia. Dal burro ai diversi tipi di oli allo strutto. La maggior parte delle persone usa l’olio per friggere. Gli esperti raccomandano di preparare bistecche fritte e altri piatti principalmente con olio di colza, che ha un basso contenuto di acidi grassi saturi e allo stesso tempo un’alta percentuale di acidi grassi monoinsaturi. Ugualmente adatto, ma leggermente più impegnativo dal punto di vista finanziario, è l’olio d’oliva.

Il meno adatto è l’olio di girasole, che è temperatura instabile a causa del minor rapporto di acidi grassi monoinsaturi. Anche friggere nel burro non è adatto, ma non devi preoccuparti dello strutto.

Popolarità delle bistecche fritte al forno

Poiché la frittura non è considerata una preparazione a fuoco molto salutare, molte persone preferiscono friggere le bistecche al forno. Non c’è niente di complicato, basta disporre le cotolette avvolte su una teglia con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C – 200°C. Il tempo di cottura dipende dalla carne con cui hai preparato le cotolette, il pollo è ovviamente pronto prima rispetto, ad esempio, al vitello o al maiale. Non dimenticare di girare la carne durante la cottura.

Cosa ravvivare una bistecca fritta?

Trovi la bistecca fritta troppo noiosa? Le ricette possono essere riproposte e variate in molti modi. Uno dei più semplici è aggiungere varie spezie, maionese o erbe aromatiche all’uovo o al pangrattato durante il rivestimento. Altre opzioni includono la marinatura delle bistecche prima di avvolgerle, nello yogurt o in altri ingredienti.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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