La salsa di rosa canina si sposa particolarmente bene con la selvaggina.
Tutti conoscono il cinghiale al sugo di rosa canina, ma di certo non tutti hanno avuto la fortuna di assaggiarlo.
Vi proporremo delle varianti che potrete preparare anche senza selvaggina.
Quale ti attrae di più?
Cinghiale con salsa di rosa canina
Il cinghiale con salsa di rosa canina è semplicemente un classico che non deluderà.
INGREDIENTI:
- 1 kg cinghiale (coscia o spalla)
- 100 g di pancetta
- sale
- 2 dl di vino rosso
- 30 g di burro
- 30 g di farina normale
- 100 g di marmellata di rosa canina
- un po’ di scorza e succo di limone
- 10 g di zucchero
Per la macchia:
- 120 g di carote, sedano e prezzemolo
- 2 cipolle
- pepe nero intero
- Pepe di Giamaica
- 1 foglia di alloro
- timo
- scorza di limone
- 1 dl di aceto
- 500 ml di acqua
METODO:
- Pulisci la carne.
- Pulire la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo e tagliarli a cubetti.
- Unire il tutto agli altri ingredienti per il mordente.
- Bollire, lasciare raffreddare, quindi versare la marinata sulla carne e lasciar riposare per 3-5 giorni.
- Girare la carne ogni giorno in modo che perda il suo odore specifico.
- Trascorso il tempo di ammollo, togliere le verdure dal bagno e friggerle sulla pancetta-
- Aggiungere la carne, salare, coprire con brodo o acqua calda e far sobbollire.
- Versare alternativamente acqua (brodo), mordente e vino.
- Quando la carne è morbida, mettetela da parte e addensate la salsa con un composto di burro e farina.
- Aggiungere la marmellata di rosa canina, la scorza e il succo di limone, lo zucchero, il sale e cuocere per altri 10 minuti.
- Tagliare la carne a fette e servire con il contorno preferito.

Salsa semplice alla crema di rosa canina
Grazie alla confettura di rosa canina, la preparazione di questa salsa è notevolmente più breve. Lo mangi con un pezzo di carne bollita o arrostita?
INGREDIENTI:
- 1 scalogno
- burro
- circa 2 dl di brodo di carne
- 3 cucchiai di marmellata di rosa canina
- 50 g di mirtilli secchi qb
- 2 dl di panna da montare
- sale
- pepe
- prezzemolo per guarnire
METODO:
- Soffriggere lo scalogno nel burro fino a renderlo traslucido e coprire con il brodo.
- Aggiungere la marmellata di rosa canina, i mirtilli rossi secchi, sale, pepe, aggiungere la panna e cuocere fino a che non sia densa.

Scopri suggerimenti simili
Salsa di rosa canina con panna e fegato di vitello
Ed ecco la ricetta della salsa di rosa canina con fegato di vitello. E se non ti piace il fegato, sentiti libero di farlo con un altro pezzo della tua carne preferita.
INGREDIENTI:
- 600 g di fegato di vitello
- farina
- 2-4 scalogni
- un po’ d’olio
- 3 peperoni o peperoncini piccanti (piccanti)
- 200 ml di panna da montare
- scorza di limone
- 2 cucchiai di marmellata di rosa canina
- 1 cucchiaino di senape
- sale
- pepe
METODO:
- Lavare il fegato, asciugarlo, tagliarlo e infarinarlo.
- Friggere in poco olio.
- Quando il fegato è pronto, soffriggere nella stessa pentola lo scalogno, aggiungere i peperoncini piccanti, la senape, la scorza di limone grattugiata e ricoprire con la panna.
- Alla fine aggiungete la marmellata di rosa canina.
- Condire con sale e pepe.

Puoi vedere la ricetta della salsa di rosa canina con fegato di vitello qui:
Marmellata di rosa canina fatta in casa per salsa
Puoi fare montagne di salsa di rosa canina con questa marmellata. Ma puoi usarlo anche in altri modi.
INGREDIENTI:
- 1 kg di rosa canina
- ¼ litro di succo di mela
- 10 g di pectina di agrumi
- 800 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
METODO:
- Lavate le frecce, privatele del picciolo, tagliatele a metà e prelevate la polpa.
- Quindi pulire accuratamente tutte le frecce più volte.
- Versare i cinorrodi in una pentola capiente e coprire con il succo, oppure aggiungere acqua per tenerli immersi.
- Cuocere fino a quando saranno teneri, quindi frullare con un frullatore ad immersione.
- Bollire con lo zucchero mescolato con la pectina fino a quando non diventa denso.

Salsa di rosa canina per la bambola
Servire con carne di maiale alla griglia e purè di patate.
INGREDIENTI:
- 250 g di brodo di carne
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di farina normale
- 120 g di marmellata di rosa canina
- sale
Per la bambola:
- 800 g di filetto di maiale
- olio d’oliva
- sale
- pepe macinato
METODO:
- Fare un brodo con burro e farina, quindi versarvi sopra il brodo e cuocere fino a quando non si addensa, mescolando continuamente.
- Lasciare bollire per 10 minuti, aggiungere la marmellata e aggiustare di sale.
- Lavate la carne, asciugatela e tagliatela in 4 parti.
- Condire con sale, pepe e condire con olio.
- Grigliarlo su entrambi i lati (2-3 minuti per lato).
- Cuocere in forno riscaldato a 200°C per 8 minuti (misurare la temperatura della carne).

La ricetta della salsa di rosa canina con carne di manzo è un’ottima opzione che puoi servire insieme agli gnocchi fatti in casa .
I cinorrodi sono ricchi di vitamine A, B1, B2, B3, C e K. Hanno un sapore decisamente acidulo, ma sono ancora molto apprezzati per preparare in casa la tisana al cinorrodo , ma possono essere utilizzati anche per fare la già citata marmellata, sciroppo, vino o semplicemente così secco. Potete provare anche la ricetta del sugo ai cinorrodi e vino bianco .
E come utilizzerai questo miracolo della natura?
Proverai qualcuna delle ricette di salsa di rosa canina?
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