Goditi le ricette di sedano in 10 diverse varianti che ti stupiranno! Quale sarà il tuo TOP?

Tutti conosciamo il sedano in cucina principalmente come base per zuppe insieme ad altri ortaggi a radice.

È un peccato perché il suo potenziale è molto più grande!

Ecco perché abbiamo preparato 10 lussuose ricette con il sedano nel ruolo principale, come probabilmente non lo sai.

Che tu scelga la sua versione in salamoia, al forno o fritta, ti piacerà sicuramente.

Quindi basta chiacchiere e diamoci da fare!

Zuppa di sedano con crostini

Una delicata zuppa di sedano vi riscalderà piacevolmente per tutta la giornata e ve la godrete comunque. Pancetta e crostini gli danno il giusto twist.

ingredienti

  • 1/2 sedano
  • 1 cipolla
  • 800 ml di brodo di pollo
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 foglie di alloro
  • sale pepe
  • 3 fette di pane tostato
  • 3 spicchi d’aglio
  • Bacon
  • 150 ml di crema al 12%.
  • prezzemolo per spolverare

Metodo

  1. Sbucciare il sedano e tagliarlo a pezzi più grandi.
  2. Sbucciare la cipolla e 1 spicchio d’aglio e tritarli grossolanamente.
  3. Tagliate a metà 2 spicchi d’aglio e metteteli da parte.
  4. Tritare grossolanamente la pancetta e farla scaldare in una casseruola.
  5. Quando la pancetta avrà rilasciato il suo grasso, aggiungete gli spicchi d’aglio tagliati a metà.
  6. Versare un po’ di grasso dalla casseruola.
  7. Versare la pancetta e l’aglio sciolti in una padella media, soffriggere la cipolla e lo spicchio d’aglio tritato.
  8. Dopo qualche minuto aggiungete il sedano e poi i chiodi di garofano e l’alloro.
  9. Versare il brodo e portare a ebollizione.
  10. Dopo 10 minuti togliere i chiodi di garofano e le foglie di alloro.
  11. Nel frattempo preparate i crostini.
  12. Tagliare il pane abbrustolito a dadini più piccoli e friggerli in padella nel grasso di pancetta messo da parte.
  13. I crostini devono risultare croccanti e dorati.
  14. Cuocere la zuppa fino a quando il sedano non si ammorbidisce, se volete che la zuppa di sedano sia liscia potete frullarla con un frullatore a immersione.
  15. Aggiungere la panna, il pepe e il sale.
  16. Salare leggermente, la pancetta stessa è piuttosto salata.
  17. Servite con crostini, prezzemolo tritato e potete condire con un po’ di grasso di pancetta.
Zuppa cremosa di verdure con pancetta e crostini, guarnita con prezzemolo fresco, servita in un piatto fondo con un cucchiaio a parte.
www.ohmydish.com

Abbiamo anche altre ricette per zuppe a base di sedano rapa , oltre al sedano rapa. Quale assaggerai?

Purea di sedano e aglio arrosto

In questa ricetta il sedano leggermente dolce si sposa bene con il profumato aglio arrostito. È un fantastico contorno vegetariano che è una perfetta alternativa al classico purè di patate. Guarda tu stesso!

ingredienti

  • 2 teste d’aglio
  • 1 kg di sedano, sbucciato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiai di crème fraîche
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a gas a 200°C, il forno ventilato a 180°C.
  2. Metti l’aglio su un grande foglio di carta stagnola e condisci con un filo d’olio d’oliva.
  3. Chiudete bene la pellicola e infornate per 1 ora.
  4. Apri la pellicola e lascia raffreddare leggermente l’aglio, quindi taglialo a metà e spremi la polpa.
  5. Scartare le pelli.
  6. Mondate il sedano, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una pentola di acqua fredda salata.
  7. Coprire, portare a ebollizione e cuocere per circa 30 minuti fino a cottura.
  8. Scolare bene e poi tornare nella pentola calda per drenare qualsiasi liquido.
  9. Questo è importante perché altrimenti il ​​composto risulterà troppo liquido.
  10. Assicurati che il sedano cotto sia completamente asciutto.
  11. Metterlo in un robot da cucina con la polpa di aglio, l’olio d’oliva, il sale e la crème fraîche.
  12. Frullare in una purea liscia e servire caldo, guarnendo con prezzemolo tritato.
Purea di verdure servita in una ciotola con prezzemolo fresco con un cucchiaio a parte.
www.realfood.tesco.com

Talee di sedano

Questa deliziosa cotoletta di sedano è un’ottima alternativa vegetariana alla classica cotoletta di maiale o di vitello. Servilo a pranzo oa cena con qualsiasi insalata a tua scelta.

ingredienti

  • circa 1 kg di sedano
  • 3 uova
  • un po’ di latte
  • pangrattato fatto in casa
  • olio vegetale, margarina o strutto per friggere

Metodo

  1. Togliere la pelle del sedano con un pelapatate o un coltello affilato e tagliarlo a fette di circa 1 cm, non più spesse, perché più sottile si taglia il sedano, migliore e più veloce sarà la cottura della bistecca.
  2. Se usi fette spesse, c’è una buona probabilità che la bistecca sia poco cotta.
  3. Versare il pangrattato in un piatto grande.
  4. Poi rompi le uova in una ciotola, aggiungi un goccio di latte e sbatti fino a quando non saranno ben amalgamate.
  5. Scaldare l’olio vegetale o la margarina in una padella a fuoco medio.
  6. Non serve molto olio, quanto basta per ricoprire il fondo della padella.
  7. Nel frattempo passate il sedano nell’uovo e poi nel pangrattato.
  8. Basta immergere le fette di sedano una alla volta nel composto di uova e latte, ricoprendo tutti i lati.
  9. Prendere con le mani il sedano ricoperto di latte e passarlo nel pangrattato, rivestendolo nuovamente da tutti i lati.
  10. Immergere ancora una volta nel composto di uova e latte e ricoprire con il pangrattato una seconda volta.
  11. Adagiare le fette di sedano impanate su un altro piatto per eliminare l’eccesso di pangrattato, quindi friggerle immediatamente (circa 5 minuti per lato) fino a doratura.
  12. Togliere la bistecca dalla padella e servire con qualsiasi contorno di insalata, dall’insalata di patate all’insalata verde.
  13. È importante spremere il succo di limone dalla fetta di limone e spruzzarlo sopra la cotoletta prima di servire.
Cotolette di verdure fritte decorate con fettine di limone.
www.esterkocht.com

Lasciati ispirare dalle nostre ricette per le cotolette di patate , ovvero un piatto non convenzionale ma delizioso!

Sedano al forno e in salamoia con salsa di peperoncino dolce

Il protagonista di questa ricetta è, ovviamente, il sedano, questa volta anche in due forme: al forno e in salamoia. In combinazione con la salsa dolce-piccante, questo è un incredibile orgasmo gustativo che non dimenticherai!

ingredienti

Per il sedano arrosto:

  • 900 g di sedano (uno grosso, privato delle radici pelose (non c’è bisogno di pelarlo) e pulito
  • 60 ml di olio d’oliva
  • 2 cipollotti, affettati sottilmente in diagonale, per servire
  • 5 g di foglie di basilico tailandese spezzettate per servire
  • scaglie di sale marino

Per il sedano sottaceto:

  • 500 g di sedano (uno medio) mondato, sbucciato e tagliato a bastoncini sottili di 6 cm
  • 3 gambi di sedano, tagliati a bastoncini sottili di 6 cm
  • 2 spicchi d’aglio, sbucciati, schiacciati con il lato di un coltello
  • 3 lime (tritare finemente la scorza per ottenere 6 strisce, quindi spremere per ottenere circa 60 ml di succo)
  • 150 ml di aceto di riso

Per il condimento dolce al peperoncino:

  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 5 spicchi d’aglio tagliati a fettine molto fini
  • 3 peperoncini rossi, tagliati finemente a rondelle
  • 2 anici stellati interi
  • 1,5 cucchiai di semi di sesamo bianco o nero o una miscela di entrambi, ben tostati
  • 2,5 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 60 ml di salsa di soia
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata finemente

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 170°C ventilato.
  2. Infilzare il sedano circa 40 volte con una forchetta e adagiarlo su una teglia foderata con carta da forno.
  3. Mescolare l’olio e un cucchiaino e mezzo di sale e ricoprire abbondantemente il sedano con la miscela di olio.
  4. Cuocere per un minimo di due ore e un quarto o fino a due e tre quarti d’ora, a seconda delle dimensioni del sedano, imbastendo ogni 20 minuti circa, fino a quando il sedano è dorato e tenero.
  5. Lasciare riposare per 15 minuti, quindi tagliare in otto spicchi, spennellando ogni lato tagliato con l’olio e il caramello rimasti sulla teglia.
  6. Mescolare tutti gli ingredienti per il sedano sottaceto in una ciotola capiente con 20 g di sale e lasciar riposare per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto mentre si prepara il resto del piatto.
  7. Scaldare l’olio per condimento in una piccola casseruola.
  8. Una volta caldo, aggiungi l’aglio, i peperoncini e l’anice stellato e friggi per due o due minuti e mezzo, mescolando, finché l’aglio non diventa croccante e leggermente dorato.
  9. Filtrare attraverso un setaccio posto sopra una piccola ciotola resistente al calore per drenare l’olio.
  10. Metti da parte i peperoncini arrostiti e l’aglio.
  11. Prendete 80 ml di olio aromatico e conservatelo per un’altra ricetta.
  12. Mescolare i restanti 40 ml di olio con tutti gli altri ingredienti per il condimento.
  13. Preriscaldare il forno a 200°C.
  14. Mettere i gambi di sedano arrostiti, tagliati verso l’alto, su una teglia foderata con carta da forno.
  15. Assicurati che siano ancora ricoperti di olio e caramello e, in caso contrario, spennellali con olio d’oliva e un po’ di sciroppo d’acero o miele.
  16. Cuocere per 20 minuti o fino a doratura.
  17. Distribuire gli spicchi su un piatto grande e cospargere con un po’ di sale a scaglie.
  18. Aggiungere il peperoncino fritto e l’aglio al condimento e versarlo sopra il sedano tutt’intorno.
  19. Completare con 200 g di miscela di sedano sottaceto senza sottaceti, aglio e scorza di lime.
  20. Guarnire con scalogno e basilico tailandese e servire.
Verdure al forno guarnite con verdure in salamoia con un condimento dolce e piccante, servite su un piatto ovale.
www.wiselivingmagazine.co.uk

Salsa di sedano con spinaci e carciofi

Una sontuosa salsa a base di sedano, spinaci, formaggio e carciofi ti delizierà non solo con il suo gusto, ma anche con la sua consistenza. Non devi aver paura di servirlo anche agli ospiti più esigenti!

ingredienti

  • 1 sedano piccolo, sbucciato e tritato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 400 g di cuori di carciofo (in acqua), scolati e tritati
  • 280 g di spinaci (freschi o surgelati), tritati
  • 4 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1,5 tazze di yogurt greco
  • 230 g di crema di formaggio
  • 1/2 tazza di mozzarella grattugiata
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1/4 di cucchiaino di cipolla essiccata
  • pepe nero a piacere
  • erba cipollina tritata per guarnire

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Mettere il sedano in una teglia ricoperta di carta da forno o carta alluminio.
  3. Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e condire con 1 cucchiaino di sale e un po’ di pepe nero macinato.
  4. Mescolare per ricoprire il sedano con olio e distribuire uniformemente.
  5. Cuocere per 20 minuti fino a quando il sedano è dorato in alcuni punti.
  6. Aggiungi il sedano arrostito nella pentola a cottura lenta.
  7. Aggiungi il resto degli ingredienti tranne l’erba cipollina nella pentola a cottura lenta.
  8. Mescolalo.
  9. Cuocere a fuoco lento per un’ora oa fuoco basso per 2-3 ore fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto.
  10. Aggiungi la salsa finita in una ciotola e servi guarnendo con erba cipollina e insieme a gambi di sedano, carote, peperoni, piselli o qualsiasi altra verdura che ti piace.
  11. Puoi anche servirlo con fette di limone.
  12. Divertirsi!
Salsa di verdure e formaggio servita in una ciotola e condita con verdure fresche.
www.emeraldpalate.com

Prova le nostre ricette per ottime salse di contorno per carne, verdure o cracker 10 volte diverse. Ognuno sceglierà!

Patatine di sedano

Le patatine fritte sono un contorno grato che quasi tutti amano. E che ne dici di prepararli in una versione più salutare a base di sedano? È un piacere!

ingredienti

  • 1 sedano
  • sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Metodo

  1. Sbucciare il sedano, tagliarlo a fette e poi tagliare le fette a patatine fritte.
  2. Mettete in una ciotola l’olio d’oliva e il sale e le scaglie di sedano e mescolate il tutto.
  3. Cuocere su carta da forno a 180°C per circa 30 minuti.
  4. Mescolare ogni dieci minuti per evitare che si brucino.
  5. Il tempo di cottura può essere più breve o più lungo.
  6. Semplicemente, non appena il sedano assume un colore dorato, le vostre patatine di sedano sono pronte.
Croccanti patatine fritte cosparse di sale ed erbe fresche.
www.christopherjamesclark.com

Insalata di mele e sedano

Questa insalata di mele e sedano è un delizioso mix di sapori e consistenze. È facile da preparare, è piacevolmente croccante, salato e dolce e va benissimo come contorno, ma anche come sano pranzo leggero.

ingredienti

  • 100 g di sedano sbucciato
  • ½ mela grande
  • 2 fette di pancetta
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • ¼ di tazza di prezzemolo tritato

Per il condimento:

  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva vergine
  • 1 cucchiaio di olio di noci
  • ¼ di cucchiaino di senape di Digione

Metodo

  1. Per prima cosa, sbatti il ​​succo di limone, gli oli e la senape per il condimento.
  2. Mondate il sedano eliminando tutta la parte esterna e le parti scure e pelose.
  3. Sbucciare la mela e togliere il torsolo.
  4. Grattugiare grossolanamente entrambi e mescolare con il condimento in modo che non si anneriscano.
  5. Soffriggere la pancetta a piacere (in forno/padella) e tagliarla a fette.
  6. Tritare grossolanamente il prezzemolo.
  7. Aggiungere la pancetta, i semi di zucca e il prezzemolo alla mela e al sedano e mescolare per amalgamare bene.
  8. Servire!
Macedonia di frutta e verdura con semi di zucca e pancetta servita in una ciotola.
www.carolinescooking.com

Prova anche altre ricette rinfrescanti di insalata di sedano . Abbiamo varianti classiche e completamente inaspettate per te!

Sedano gratinato con patate

Il sedano al forno con patate e formaggio è una prelibatezza facile da preparare e si abbina bene come contorno, ad esempio, al pesce. Devi solo assaggiarlo!

ingredienti

  • 1 kg di patate, sbucciate e tagliate a fette di 1 cm
  • 1 sedano grande, sbucciato e tagliato a fette di 1 cm
  • 1 cipolla, sbucciata e tritata finemente
  • sale marino
  • Pepe nero appena macinato
  • 2 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati finemente
  • 75 g di formaggio cheddar, grattugiato
  • Panna da montare deluxe da 600 ml
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco (foglie strappate, steli tritati grossolanamente)

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Disporre le patate, il sedano e la cipolla in una pirofila di gres.
  3. Stagione liberamente.
  4. Aggiungere l’aglio, ¾ del formaggio, la panna e un ciuffo di prezzemolo.
  5. Mescolate il tutto con un cucchiaio per unire tutti i sapori.
  6. Cospargere con formaggio extra e cuocere nel forno preriscaldato per 50 minuti.
  7. Cospargere con foglie di prezzemolo.
  8. Buon appetito!
Verdure gratinate con formaggio servite in una ciotola con un cucchiaio.
www.jamieoliver.com

Polpette di sedano

Prepara delle frittelle di sedano semplici e gustose, che sono un contorno grato, ma anche un ottimo pasto da sole.

ingredienti

  • 1/2 bicchiere di olio per friggere
  • 1 sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo sbattuto

Metodo

  1. Grattugiare il sedano e la cipolla su una grattugia grossa in una ciotola capiente.
  2. Aggiungere le uova sbattute, il sale e la farina.
  3. Impastare l’impasto compatto.
  4. Se è troppo sottile, aggiungi la farina.
  5. Modella l’impasto in polpette più piccole.
  6. Friggerli in una padella capiente con olio fino a renderli croccanti su entrambi i lati.
  7. Puoi servire polpette di sedano con maionese, salsa di pomodoro, salsa allo yogurt, ecc.
  8. Sono adatte anche come contorno a piatti di carne, ovunque si utilizzino le classiche frittelle di patate.
Polpette di verdure servite su un piatto.
www.freshstart.com

Prova anche le nostre altre ricette per polpette di sedano, polpette, bistecche e hamburger!

Sedano speziato a cottura lenta con raita

Goditi anche il sedano come piatto separato. Sarai sorpreso di quanto possa essere gustoso, soprattutto se lo prepari bene. Lasciati ispirare dalla nostra deliziosa ricetta, che sicuramente non cucinerai solo una volta!

ingredienti

  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • ½ cucchiaino di coriandolo macinato
  • ½ cucchiaino di curcuma macinata
  • 1 cucchiaino di cumino nero
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 sedano intero, circa 900 g – 1 kg

Per servire:

  • 200 g di yogurt greco
  • ½ cetriolo, privato dei semi e tagliato a dadini
  • scorza e succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di menta tritata più foglie aggiuntive per guarnire
  • un pizzico di cumino tritato
  • 4-6 cucchiai di chutney di mango

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 190°C.
  2. In una ciotola mescolate l’aglio schiacciato con l’olio e le spezie.
  3. Strofina bene il sedano sotto l’acqua corrente e poi asciugalo tamponandolo, non c’è bisogno di sbucciarlo.
  4. Adagiare trasversalmente 2 lunghe strisce di carta stagnola sul bancone e posizionare il sedano al centro.
  5. Versare un cucchiaio di olio condito sul sedano, quindi avvolgerlo nella carta stagnola, sigillando bene ma lasciando un po’ di spazio invece di premere troppo la pellicola contro il sedano.
  6. Mettere in una teglia e mettere in forno per 2 ore e 1⁄2, o finché sono teneri quando si forano con una forchetta.
  7. Quando sei quasi pronto per servire, unisci lo yogurt, il cetriolo, la scorza e il succo di limone, la menta e le spezie in una ciotola.
  8. Aprite il sedano e tagliatelo a spicchi.
  9. Servire su piatti caldi con olio condito dalla carta stagnola, insieme al chutney di raita e mango e qualche foglia di menta extra.
Sedano arrosto servito su un piatto con accanto una scodella di raita.
www.sainsburysmagazine.co.uk

Sebbene il sedano venga solitamente coltivato per la sua radice, assicurati di non scartare gli avanzi : i gambi e le foglie sono più prominenti della radice, ma comunque deliziosi. Usali in zuppe e brodi, per esempio!

E come ti sono piaciute le nostre ricette con il sedano? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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