Una delle pasticcerie più famose del nostro paese!
La sua base è una grande sfoglia con un ottimo ripieno.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette di strudel dolci e salati!
Strudel di mele tirato
Un classico popolare e molto veloce, ha un sapore ancora migliore perché è fatto con pasta fatta in casa.
INGREDIENTI
impasto
- 300 g di farina normale
- 1 uovo
- 150 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio
- sale
Riempimento
- 1 kg di mele sbucciate e private del torsolo
- 200 g di pangrattato fritto
- zucchero
- cannella
- uva passa
- rum
- succo di limone
- burro
METODO
- In una ciotola setacciate la farina, aggiungete l’acqua tiepida, aggiungete l’olio e un pizzico di sale e formate un impasto piuttosto sottile.
- Ungete la ciotola con olio, metteteci dentro l’impasto, spennellate con un altro filo d’olio e coprite con pellicola.
- Lascia riposare per una notte.
- Grattugiate le mele sbucciate e mescolatele con lo zucchero, la cannella, il pangrattato, le noci e l’uvetta ammollata nel rum.
- Stendete un canovaccio più grande sul piano di lavoro, cospargetelo di farina e adagiatevi sopra l’impasto.
- Stendiamo l’impasto e poi usiamo le mani infarinate per tirare fuori l’impasto.
- Spennellare leggermente la sfoglia con il burro fuso, spalmarvi sopra il ripieno di mele preparato e avvolgere con cura.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.

Strudel di ricotta di pasta sfoglia
La ricetta è generalmente facile e veloce. La base del successo è una buona ricotta.
INGREDIENTI:
- 1 confezione di ricotta morbida
- 1 confezione (500 g) di pasta sfoglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 70 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 1 zucchero vanigliato
- uva passa
- briciole di pane
METODO
- In una ciotola sbattere la ricotta con 1 uovo e lo zucchero vanigliato.
- Stendere la pasta sfoglia, cospargerla di pangrattato, guarnire con la ricotta aromatizzata e cospargere di uvetta.
- Avvolgere in uno strudel, spennellare con il secondo uovo.
- Infornare a 180°C per circa 35-40 minuti.

Strudel senza glutine con semi di papavero
INGREDIENTI
- 200 g di yogurt bianco
- 280 g di farina o miscela senza glutine semplice
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 30 g di burro
- 1 uovo per spennellare
Riempimento
- 200 g di semi di papavero
- 1/4 litro di latte
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1 bustina di zucchero vanillina,
- un cucchiaio di rum
- un pizzico di cannella in polvere
- succo e scorza di limone
- possibilmente uvetta o ciliegie snocciolate
METODO
- Mescolate in una ciotola la farina di farro con un pizzico di sale e la scorza di limone.
- Aggiungere lo yogurt e il burro ammorbidito al composto sciolto e iniziare a lavorare l’impasto.
- Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati, versiamo l’impasto sul rotolo e lo lavoriamo per bene con le mani.
- Avvolgere l’impasto nella carta stagnola e lasciarlo riposare in frigorifero.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno.
- Metti i semi di papavero macinati in una casseruola.
- Versate il latte, fate bollire, mescolate e quando il composto si addensa, toglietelo dal fuoco.
- Mescolare lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato, condire con cannella, rum e scorza di limone.
- Il ripieno dovrebbe essere più denso, se sembra sottile lo addensiamo con cocco (farina) finemente grattugiato.
- Tirate fuori dal frigo l’impasto e dividetelo in 2 metà.
- Stendere un foglio sottile di ciascuno su un rotolo infarinato e cospargere con farina d’avena fine.
- Distribuire il ripieno al centro della pasta stesa e arrotolare. Non dimenticare di spalmare l’uvetta o le ciliegie snocciolate sopra il ripieno di papavero, perché sono assolutamente meravigliose con i semi di papavero.
- Trasferire con cura gli strudel finiti su una teglia, forarli con una forchetta in alcuni punti e spennellarli con un uovo sbattuto.
- Cuocere fino a doratura per circa 30 minuti a 180 gradi.

fonte: maryskitchenlove.cz
Strudel allo yogurt con pere
L’impasto allo yogurt è molto tenero e sarà sicuramente uno dei tuoi preferiti.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina semi grossa
- 125 g di burro
- 75 g (mezza tazza) di yogurt bianco
- sale
Riempimento
- 450 g di pere
- uva passa
- Noci
- Zucchero alla cannella
METODO :
- Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente 30 minuti prima di iniziare la preparazione dell’impasto.
- Setacciare la farina in una ciotola e salarla leggermente.
- Mescolare e aggiungere lo yogurt bianco alla farina.
- Mescolate ancora e aggiungete alla fine il burro fuso. Impastare l’impasto a mano o in una macchina fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e l’impasto è liscio ed elastico.
- Non dovrebbe attaccarsi ai bordi della ciotola.
- Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.
- Nel frattempo prepariamo il ceppo per l’impasto.
- Sbucciare, tagliare in quarti e tagliare a dadini le pere.
- Aggiungere l’uvetta, lo zucchero, le noci e lo zucchero alla cannella alle pere.
- Stendere la pasta su un canovaccio in una sfoglia molto sottile e spennellarla con il burro.
- Cospargere il centro dell’impasto preparato con il pangrattato, spalmarvi sopra la frutta e avvolgerlo.
- Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate su una teglia foderata con carta da forno a 180°C per 45 minuti.

Strudel alla birra
INGREDIENTI
- 250 g di farina normale
- 120 g di burro freddo, tagliato a cubetti
- 120 ml di birra scura
- pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- ripieno – uno qualsiasi dei ripieni elencati
METODO
- Prepariamo l’impasto il giorno prima.
- Impastare tutti gli ingredienti e formare un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
- Funziona meglio in un robot da cucina.
- Avvolgere l’impasto nella carta stagnola e metterlo in frigo per una notte.
- Sciogliere il burro in una padella, aggiungere il pangrattato e le mandorle tritate e friggere per un po’ fino a quando tutto il composto sarà fragrante.
- Lasciar raffreddare.
- Prepareremo qualsiasi ripieno – vedi le ricette precedenti.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e spennellatela con il burro.
- Cospargere il centro dell’impasto preparato con il pangrattato, spalmarvi sopra il ripieno e avvolgerlo.
- Spennellare la parte superiore con l’uovo sbattuto.
- Cuocere su una teglia foderata di carta forno per circa 40-50 minuti a 175°C, fino a quando lo strudel sarà dorato in superficie.

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Strudel di pere
Ingredienti:
- 350 g di farina normale
- Confezione da 3/4 di giochi
- 1 tazza di yogurt bianco
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 uovo intero
- pere
Metodo:
- Le pere tenere sono adatte, siamo sicuri che saranno tostate. Altrimenti è meglio cuocerle al vapore con un po’ di anticipo, mentre è possibile aromatizzarle un po’ con chiodi di garofano e cannella, e compensare il gusto relativamente blando delle pere con l’aggiunta di un pizzico di acido citrico e zucchero.
- Il composto di pere cotte deve essere molto denso, mettete sotto le pere del pangrattato o, ancora meglio, uno strato più spesso di pan di spagna schiacciato.
- Cuocere allo stesso modo dello strudel di mele – in forno preriscaldato a 180 gradi fino a doratura.
Strudel di ricotta con amarene
Ingredienti:
- 250 g di farina semi grossa
- 250 g di grassi (burro, Hera)
- 250 g di ricotta morbida (non da una vasca)
- pizzico di sale
- ciliegie
- 1 budino alla vaniglia
Metodo:
- Impastate la farina con un pizzico di sale, aggiungete la ricotta e il grasso tritato e lavorate l’impasto.
- Dividete l’impasto in due o tre parti e stendetelo. Successivamente, mettilo su una teglia unta.
- Cospargere l’impasto con pangrattato o cocco.
- Snoccioliamo le amarene. Possiamo metterli da soli o preparare un composto di amarene. Preparate il composto di amarene in questo modo: mettete in un pentolino le amarene snocciolate insieme allo zucchero. Ci stiamo riscaldando. Mescolare il budino in 100 ml di acqua e aggiungerlo nella pentola. Portare ad ebollizione. Il composto deve risultare denso.
- Poiché le amarene rilasciano molto succo, mettiamo sotto di esse la ricotta densa o il budino cotto.
- Avvolgere lo strudel e spennellarlo con un uovo sbattuto.
- Cuocere lo strudel a 180 gradi fino a doratura.

Strudel di prugne di farina d’avena sano
Ingredienti:
- 250 g di fiocchi d’avena
- 300 g di yogurt bianco
- 1-2 cucchiai di miele liquido o altro dolcificante
- acqua se necessario
- prugne
Metodo:
- Mescolare i fiocchi, lo yogurt e il dolcificante. Dividi la miscela risultante in due metà.
- Stendere la prima metà su carta da forno.
- Guarnire con le prugne tagliate a metà. Oltre alla ricotta, sotto le prugne sono ottimi i semi di papavero cotti al vapore e conditi, ma non è necessario.
- Coprire le prugne con la seconda metà dell’impasto.
- Infornate a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Strudel salato agli spinaci
INGREDIENTI
- 1 pasta sfoglia
- 100 g di formaggio a pasta dura
- sale, cumino
- piccola cipolla tritata finemente
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- semi di sesamo
- purea di spinaci
- uovo per spennellare
METODO
- Stendere l’impasto e trasferirlo su una teglia.
- Nel frattempo cuocere gli spinaci come di consueto, aggiungere aglio e cipolla.
- Distribuire uniformemente gli spinaci sulla pasta sfoglia.
- Quindi coprilo con il formaggio.
- Infine avvolgere con cura lo strudel, spennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con cumino e semi di sesamo.
- Cuocere in forno a 220 °C fino a quando diventa rosa.

Strudel salato con verza
INGREDIENTI
- 1 pasta sfoglia
- sale, cumino
- piccola cipolla tritata finemente
- crauti bianchi
- uovo per spennellare
METODO
- Stendere la pasta e stenderla su una teglia.
- Scolare il cavolo e stufarlo sulle cipolle, condire con sale e pepe.
- Distribuire il cavolo al centro dell’impasto.
- Infine avvolgere con cura lo strudel, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere di cumino.
- Cuocere in forno a 220 °C fino a quando diventa rosa.

Strudel salato con ripieno di cipolle
INGREDIENTI
- 1 pasta sfoglia
- 3 cipolle
- 150 g di pancetta o carne affumicata
- sale, cumino
- 2 cucchiai di olio
METODO
- Tagliate a rondelle sottili la cipolla mondata, fatela soffriggere nell’olio insieme ai cubetti di pancetta.
- Salare, cospargere di cumino e cuocere a fuoco lento fino a quando tutto il succo evapora.
- Infine, condire la cipolla con la salsa di soia.
- Stendere la pasta sfoglia su una teglia, cospargere il centro di pangrattato e spalmarvi sopra il composto di cipolle.
- Ripiegare i lati più corti della pasta sul ripieno, tagliare i lati più lunghi in strisce orizzontali e ripiegarli sopra il ripieno su un mattarello.

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