La tartare di melanzane è un’opzione allettante per chi non mangia carne.
Tutti conoscono la tartare di manzo, ma è incredibile che si possa fare anche con le verdure.
E non è detto che non piaccia nemmeno ai carnivori.
Venite a vedere come preparare questa bontà.
Tartare di melanzane (vegan) con aglio
Non riesci a pensare a qualcosa che valga la pena mangiare per cena? La tartare di melanzane con un pezzo di pasta croccante può essere estremamente soddisfacente. Con l’aglio va bene? Assaggiarlo!
Ingredienti:
- 2 melanzane
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- un cucchiaino di scalogno tritato finemente
- 1 spicchio d’aglio (pressato)
- 1 cucchiaino di foglie di basilico tritate
- 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
Metodo:
- Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza, togliere l’interno, mescolare con olio d’oliva, sale e pepe e rimettere il composto nelle melanzane.
- Mettete la cottura in forno preriscaldato a 195 °C.
- Cuocere per circa 30 minuti, quindi raschiare tutti gli interni ed eliminare la pelle.
- Mescolare scalogno, aglio, erbe aromatiche e servire.

Tartare vegetariana di melanzane e barbabietole
Questa ricetta può affascinare tutti coloro che amano il cibo caldo. La miscela di melanzane, barbabietole, erbe aromatiche e peperoncino farà girare al massimo le papille gustative.
Ingredienti:
- 2 barbabietole rosse
- 2 melanzane
- 20 g di aglio schiacciato
- 10 g di scalogno tritato finemente
- 80 g di peperoncini piccanti
- 80 g di formaggio feta
- 1 dl di olio d’oliva
- 60 g di aceto balsamico
- sale e pepe
- crescione
Metodo:
- Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza in 4 parti, lavate le barbabietole e tagliate le radici.
- Preparare la marinata mescolando metà dell’olio d’oliva, sale, aglio e pepe.
- Immergere melanzane e barbabietole in questa miscela. Avvolgi le barbabietole in un foglio di alluminio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C.
- Sfornate le melanzane dopo 20 minuti, lasciate cuocere le barbabietole per altri 30-40 minuti.
- Staccare l’interno delle melanzane dalla buccia e frullare.
- Una volta che le barbabietole saranno morbide, sbucciatele e mettetele in un frullatore.
- Condite con aceto balsamico, sale e pepe, aggiungete lo scalogno e fate appassire con il resto dell’olio d’oliva.
- Servire il composto guarnendo con peperoncini piccanti tritati, pezzi di formaggio feta e crescione.

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Crema di melanzane e pomodoro
Pomodoro e melanzane fanno un’ottima coppia. Prepara questi due ingredienti sotto forma di crema spalmabile o tartare di melanzane e incanta i tuoi cari. Servitela su un crostino croccante unto d’olio e aglio.
Ingredienti:
- 1 melanzana di medie dimensioni
- 1 pomodoro grande
- mezza manciata di prezzemolo fresco
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
Metodo:
- Tagliare la melanzana a cubetti di circa 2,5 cm, quindi tagliare allo stesso modo il pomodoro.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Versare le melanzane in una padella profonda e metterle a fuoco medio. Aggiungere l’olio d’oliva e non mescolare per 1-2 minuti, salare e pepare.
- Quindi mescolare leggermente e rosolare per un altro minuto.
- Mettere le melanzane nella teglia e metterle in forno per 4-6 minuti.
- Dopo il raffreddamento, unire i pomodori, le erbe aromatiche, il sale e il pepe.

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Tartare di verdure di melanzane
La tapenade è un piatto a base di capperi. Vieni a preparare la tartare di melanzane con questo ingrediente e gustala come in un ristorante francese.
Ingredienti:
- 1 melanzana
- 1 mazzetto di timo
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di capperi
- sale
Tapenade:
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cucchiai di olive nere
- sale
Per servire:
- 4 capperi
- pomodori secchi
Metodo:
- Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti.
- Cuocere in acqua bollente per 1 minuto, insieme a un mazzetto di timo e una foglia di alloro.
- Togliete le melanzane lessate dalla pentola con un mestolo forato e mettetele a raffreddare in acqua fredda.
- Friggere i capperi tritati nella friggitrice per 2 minuti a 180°C.
Tapenade:
- Tagliare a fettine lo scalogno e metterlo in un frullatore con tutti gli ingredienti e frullare.
- Mescolare 1 cucchiaio di tapenade con le melanzane e mescolare.
- Servire la tartare di melanzane su un piatto, utilizzando uno stampo per formare un grumo, guarnire con capperi, pomodori secchi e il resto della tapenade.

Suggerimento: vuoi sperimentare un po’ con questo ortaggio? Dai un’occhiata a come preparare un delizioso caviale di melanzane .
Preparalo con una video ricetta:
Come puoi vedere, il tartaro può essere preparato anche senza carne.
Le melanzane possono essere abbinate a quasi tutti i tipi di verdure, possiamo cuocerle al forno, fare le lasagne o grigliarle. Lasciati ispirare dalle migliori ricette per la lavorazione delle melanzane .
E se hai un bel raccolto nel tuo giardino, sfruttalo al meglio. Guarda come usare le melanzane nei contorni .