Qual è il modo migliore per creare un’atmosfera invernale?
Vai per il tè alla frutta tostata.
Le nostre bisnonne lo facevano e ora sta tornando alla grande.
E non c’è da meravigliarsi: è un gioco da ragazzi da preparare e puoi usare tutto ciò che ti piace.
Scopri le ricette classiche e moderne per il tè tostato e profuma la tua casa con esso.
Tè alla mela cotta della nonna
La ricetta tradizionale dei nostri avi. Usa frutta locale e facilmente reperibile e prepara uno “strudel liquido” per tutto l’inverno.
ingredienti
- 0,5 kg di mele
- 0,5 kg di pere
- 1 limone
- 400 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella
- 10 chiodi di garofano
- Anice stellato a 5 stelle
- 2 bicchieri di rum
- 1 cucchiaio di uvetta
Metodo
- Sbucciare il limone.
- Lavate le mele e le pere e tagliate i torsoli.
- Tagliare la frutta a pezzetti.
- Riscaldare il forno a 180°.
- Distribuire la frutta su un vassoio, cospargere di spezie, bagnare con il rum e mescolare.
- Cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Dopo la cottura dividere il composto in barattoli puliti e richiudibili, lasciar raffreddare e conservare in frigorifero.
- Per una porzione, prendi 2-3 cucchiaini del composto dai bicchieri e versaci sopra dell’acqua calda.

Tè tostato alla fragola con chai latte alle spezie
Conosci una bevanda chiamata chai latte? Le spezie che gli conferiscono un gusto tipico e inconfondibile sono ottime anche per il tè fatto in casa! Prova questa ricetta insolita!
ingredienti
- 300 g di ciliegie fresche o congelate
- 600 g di fragole fresche o congelate
- 1 cachi
- 1/2 limone
- 300 g di zucchero di canna
- un cucchiaino di spezia chai latte (una miscela di anice stellato, cardamomo, cannella, vaniglia, chiodi di garofano e noce moscata)
Metodo
- Tagliare a metà le fragole, a pezzetti i cachi, togliere la buccia al limone e tagliarlo a semianelli.
- Scaldare il forno a 200°.
- Mettere la frutta in una teglia o in una teglia, cospargere di spezie e zucchero e mescolare.
- Coprire con acqua e cuocere per 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Dopo la cottura, trasferire il composto in barattoli con coperchio e conservare in frigorifero.

Tè alla frutta esotica tostata
Una bevanda dal gusto leggermente esotico che puoi preparare durante l’intero flusso. Ti riscalderà piacevolmente in inverno e ti rinfrescherà in estate.
ingredienti
- 1 ananas
- 3 kiwi
- 1 arancia
- 2 bicchieri di rum
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 baccello di vaniglia
- 300 g di zucchero
Metodo
- Tagliare l’ananas, sbucciare il kiwi e l’arancia e tagliare il tutto a cubetti
- Mettere su un vassoio, cospargere di zucchero e spezie e versare il rum
- Mescolare e cuocere per 30 minuti in forno riscaldato a 180°.
- Dopo la cottura, lasciar raffreddare e trasferire il composto, compreso il succo, nei bicchieri.
- Sigillare o conservare in un luogo fresco e buio.

Scopri suggerimenti simili
Tè al forno natalizio
Il profumo di mandarini e arance e senza dubbio anche di cannella e chiodi di garofano è insito nel Natale. Preparate una tisana agli agrumi proprio per questa bellissima stagione invernale.
ingredienti
- 0,5 kg di arance
- 0,5 kg di mandarini
- 0,5 kg di pompelmi rossi
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 dl di brandy
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- Anice stellato 6 stelle
- 1 bastoncino di cannella intero
- 500 g di zucchero
- 3 cucchiai di miele
Metodo
- Sbucciare la frutta e tagliarla a pezzetti.
- Riscaldare il forno a 180°.
- Mettere la frutta su un vassoio o in una pirofila.
- Cospargere con spezie, zucchero e condire con miele.
- Mescolare e aggiungere il brandy.
- Cuocere per 20-30 minuti. Controllare e mescolare durante la cottura.
- Riempire i bicchieri richiudibili per yogurt, merendine, ecc. con la frutta cotta, versarvi sopra il succo rilasciato durante la cottura e lasciar raffreddare.
- Conservare in frigorifero.

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Tè alla prugna tostata
Grazie al loro gusto, le prugne possono essere trasformate in ottimi tè senza la necessità di integrarle con altra frutta.
Tuttavia, se sei tentato di provare un abbinamento interessante, ti consigliamo questa ricetta per il tè di prugne tostate con olivello spinoso.
ingredienti
- 1 kg di prugne
- 250 g di olivello spinoso
- 250 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di mirtilli secchi
Metodo
- Lavate le prugne, snocciolatele e tagliatele a pezzetti, lavate l’olivello spinoso.
- Distribuire la frutta su una teglia, cospargere di zucchero e cannella, mescolare e coprire leggermente con acqua.
- Cuocere per 30 minuti in forno riscaldato a 200°, controllando e mescolando continuamente la frutta durante la cottura.
- Sfornato, suddividere il composto, liquido compreso, in barattoli richiudibili con coperchio, lasciar raffreddare, chiudere, capovolgere e conservare in frigorifero.
- Per preparare 250 ml di tè, versare acqua bollente su 3-4 cucchiaini di miscela di tè.

Ti piace l’olivello spinoso? Scopri altre ricette di olivello spinoso .
Tè tostato selvatico
Prepara un drink dai doni della foresta. Sono ricchi di vitamine, antiossidanti, aiutano a rafforzare l’immunità, prevengono il cancro, curano la febbre e il raffreddore e hanno un sapore straordinario.
ingredienti
- 300 g di lamponi
- 300 g di more
- 300 g di mirtilli
- 100 g di rosa canina
- 100 g di aronia
- 1 cucchiaio di goji
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 baccello di vaniglia
- 6 chiodi di garofano
- 2 dcl di prugne
- 500 g di zucchero
Metodo
- Preparare barattoli puliti richiudibili con coperchi, sciacquarli, lavare i coperchi e lasciarli asciugare.
- Distribuire la frutta pulita su una teglia o sul fondo di una pirofila.
- Cospargere con spezie e zucchero e mescolare.
- Completare con le prugne e un po’ d’acqua.
- Cuocere in forno a 200° per 20-30 minuti.
- Mescolare di tanto in tanto durante la cottura.
- Versare il tè tostato finito nei bicchieri preparati, chiudere e conservare in un luogo fresco e buio.

Suggerimenti e suggerimenti per le ricette
- Per preparare il tè, prendi 2-4 cucchiaini della miscela da un bicchiere e versa 250 ml di acqua bollente.
- Per preparare una limonata rinfrescante, versa 4 cucchiaini del composto in 250 ml di acqua frizzante e aggiungi qualche cubetto di ghiaccio
- Non ci sono limiti alla tua fantasia – puoi usare quasi tutti i frutti – oltre a quelli già citati nelle ricette, prova le amarene, l’uva, le albicocche, le pesche, le nettarine, le prugne, l’uva spina o il ribes.
- Prova diverse combinazioni: puoi integrare la frutta fresca con mirtilli rossi secchi, uvetta, zucca cinese, fichi secchi o albicocche.
- Ravvivalo – non aver paura nemmeno delle spezie. Cannella, vaniglia, anice stellato, chiodi di garofano e anice si sposano bene con il composto.
- Usa frutta fresca o congelata.
- I bicchieri più piccoli sono migliori per il tè tostato: quando apri il tè, deve essere lavorato il prima possibile. Dovrebbero essere sempre richiudibili con un tappo a vite. Per questo vanno bene barattoli di snack, yogurt, olive o, ad esempio, pomodori secchi.
- Dopo la cottura, trasferite il composto nei vasetti, chiudete e girate il fondo verso l’alto. Conservare al buio e al fresco.
- Quanto dura il tè tostato? – Può durare diversi mesi in frigorifero senza essere conservato, dopo l’apertura del barattolo va consumato entro pochi giorni. Se conservi il tè, durerà in dispensa per diversi anni, proprio come le conserve.
- E come preparare il tè tostato? – esattamente come le altre composte. Riempite i barattoli sterilizzati 1-2 centimetri sotto il bordo con il composto di frutta, chiudete con un coperchio sterilizzato e sigillate nel modo che preferite. Puoi essere ispirato dalle ricette per inscatolare i mirtilli rossi .
- I tè al forno sono un ottimo regalo commestibile. Crea un biglietto o un’etichetta con la composizione, le istruzioni per la preparazione dei bicchieri finiti, decora con un nastro e puoi diffondere la gioia.