Torte ai mirtilli o crea un ottimo dessert a casa

Sapevi che i mirtilli possono abbassare la pressione sanguigna?

Inoltre, una manciata di mirtilli al giorno ti aiuterà a digerire meglio.

Inizia a mangiarli ora: prepara deliziose torte di mirtilli.

Torta di mirtilli semplice

Come cuocere una torta davvero semplice con la frutta? Prepara un classico bagnoschiuma veloce.

Avrai bisogno:

  • 300 grammi di farina semi grossa
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 125 millilitri di olio
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di latte

Processo di preparazione:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 160 gradi.
  • Mescolate in una ciotola lo zucchero, lo zucchero vanigliato, l’olio e il sale.
  • Aggiungere gradualmente le uova, la farina, il lievito e il latte.
  • Amalgamate bene il tutto.
  • Versare l’impasto sulla teglia o sulla tortiera precedentemente preparata.
  • Infine, cospargere i mirtilli sopra l’impasto e infornare.
  • Infornare a 160 gradi per circa 35 minuti.
torta tonda al forno ricoperta di mirtilli e more
Fonte foto: getrecipebox.com

Torte di mirtilli con ricotta

Prepara ai tuoi bambini una prelibatezza che delizierà sia i loro occhi che le loro papille gustative.

Avrai bisogno:

Impasto:

  • 300 grammi di farina semi grossa
  • 125 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 150 grammi di burro
  • 1 uovo

Riempimento:

  • 200 grammi di ricotta morbida
  • 1 uovo
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 500 grammi di mirtilli freschi

Processo di preparazione:

  • Per prima cosa iniziate a preparare l’impasto.
  • Impastate tutti gli ingredienti per l’impasto e formate un impasto sodo e malleabile, che mettete in frigo per almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo preparate il ripieno di ricotta.
  • Mescolare insieme la ricotta, le uova e lo zucchero di canna – potete usare uno sbattitore elettrico.
  • Una volta che tutti gli ingredienti sono combinati, incorporare con cura i mirtilli nella miscela di cagliata.
  • Stendere l’impasto riposato dal frigo e metterlo in una tortiera e modellare i bordi secondo lo stampo con le mani.
  • Versare il ripieno di cagliata sull’impasto e distribuirlo uniformemente.
  • Mettete la torta in forno preriscaldato e cuocete a una temperatura di 200 gradi per circa 30 minuti.
  • Lasciare raffreddare completamente la torta prima di servire.
torta di mirtilli e more con ripieno di ricotta
Fonte foto: almanacco.com

Torta con mirtilli e mollica

Questo dolce è molto veloce e ha un sapore incredibile. Se vuoi utilizzare i mirtilli in altri modi, scommetti su altre gustose ricette a base di mirtilli .

Avrai bisogno:

Impasto:

  • 1 tazza di farina semi-grossolana
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ¾ tazza di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o semi di un baccello di vaniglia – puoi anche usare l’aroma di mandorla
  • ½ cucchiaino di scorza di limone
  • ½ tazza di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • prugne

Neonata:

  • 1 tazza di farina semi-grossolana
  • ½ tazza di zucchero semolato
  • ½ tazza di burro a temperatura ambiente

Processo di preparazione:

  • Iniziamo preriscaldando il forno a 180 gradi.
  • Setacciare la farina e il lievito in una ciotola.
  • Aggiungere lo zucchero, l’estratto di vaniglia o di mandorla, la scorza di limone fresca, il burro e le uova al composto sciolto.
  • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
  • Preparare una tortiera – ungerla con il burro o foderarla con carta da forno.
  • Versare l’impasto uniformemente nello stampo.
  • Versare i mirtilli lavati sull’impasto.
  • Infine preparate la mollica.
  • Metti la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente in una ciotola – mescola tutto.
  • Se non si formano grumi più piccoli, aggiungere il burro o cospargere la farina con lo zucchero – dipende dalla consistenza.
  • Versare la mollica finita sulla torta.
  • Cuocere per circa 50 minuti a 180 gradi – fino a quando la parte superiore è leggermente dorata.
torta con mirtilli e cosparsa di briciole
Fonte foto: epicurious.com

Torta di lievito con mirtilli e mollica

Il classico sotto forma di pasta lievitata soddisferà assolutamente tutti.

Avrai bisogno:

Impasto:

  • 500 grammi di farina semi grossa
  • 1 cubetto di lievito
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 250 millilitri di latte
  • 1 uovo
  • pizzico di sale

Spruzzatori:

  • 75 grammi di farina d’avena fine
  • 600 grammi di mirtilli
  • 60 grammi di farina semi grossa
  • 75 grammi di burro
  • 75 grammi di zucchero semolato

Processo di preparazione:

  • Preparare prima l’impasto, che richiede più tempo.
  • Sbriciolate un cubetto di lievito in una ciotola e versateci sopra il latte tiepido.
  • Versa 10 grammi di zucchero sul lievito e sul latte e mescola un po ‘- lascia riposare per 15 minuti, otterrai il lievito.
  • Setacciare la farina nella seconda ciotola.
  • Aggiungere il lievito ottenuto insieme agli altri ingredienti dell’impasto.
  • Mescola tutto bene: dovrebbe formarsi un impasto flessibile, che deve essere impastato correttamente.
  • Metti l’impasto finito in un luogo caldo, coprilo con la farina e coprilo con un canovaccio – lascialo lievitare per mezz’ora a tre quarti d’ora.
  • Nel frattempo preparate i mirtilli, lavateli e fateli sgocciolare in uno scolapasta.
  • Mescolare la farina d’avena con la farina, lo zucchero e il burro fino a formare una briciola.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate uno stampo per dolci o una teglia.
  • Metti l’impasto lievitato nello stampo – usa le dita per stenderlo uniformemente.
  • Cospargere i mirtilli sulla pasta e ricoprire con la mollica preparata.
  • Lasciare la torta così preparata per 15 minuti e poi infornare.
  • Cuocere per circa altri 30 minuti.
torta al forno con lievito madre con mirtilli e crumble sopra
Fonte foto: pinterest.com

Puoi anche avere una dose di antiossidanti sotto forma di caffè con la torta di mirtilli. Quanto sono affidabili le macchine da caffè a leva in questo? Guarda come hanno ottenuto le valutazioni .

Torta di mirtilli con budino

Se non hai poco tempo, prova sicuramente questa torta di mirtilli, che richiede più tempo, ma ne vale la pena!

Avrai bisogno:

  • 275 grammi di burro ammorbidito
  • 300 grammi di farina tipo 00
  • 275 grammi + 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 confezione di zucchero vanigliato
  • 500 grammi di mirtilli
  • sale
  • 20 grammi di amido di mais
  • 1/4 litro di succo di mirtillo, succo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 uova
  • 500 grammi di ricotta a basso contenuto di grassi
  • 1 confezione di budino alla vaniglia in polvere
  • 0,5 litri di latte

Processo di preparazione:

  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate una tortiera del diametro di 26 centimetri.
  • Sciogliere 150 grammi di burro in una casseruola e lasciare raffreddare leggermente.
  • Mescolate in una ciotola la farina setacciata, 150 grammi di zucchero, lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale.
  • Aggiungere il burro liquido e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto sodo.
  • Usa le dita per premere l’impasto nello stampo preparato e cuocilo in forno per 10 minuti – tieni una parte dell’impasto come briciole.
  • Nel frattempo preparate i mirtilli.
  • Mescolare l’amido di mais e 5 cucchiai di succo di mirtillo in una ciotola.
  • Versare il resto del succo nella casseruola e portare a ebollizione insieme a 3 cucchiai di zucchero.
  • Quindi mescolare l’amido misto nel succo di cottura e cuocere per circa 1 minuto, mescolando continuamente.
  • Quindi mescolare accuratamente ¾ dei mirtilli in questa miscela e lasciarla raffreddare per circa 10 minuti.
  • Stendete la composta di mirtilli preparata sull’impasto e lasciate raffreddare.
  • Iniziamo a preparare la crema.
  • Per prima cosa cuocere il budino, che deve essere lasciato raffreddare.
  • Quindi, mescolare la ricotta, 125 grammi di burro e 125 grammi di zucchero e sbattere fino a che liscio.
  • Aggiungere il succo di limone e le due uova.
  • Infine, mescolare la crema pasticcera raffreddata in parti nella miscela di cagliata.
  • Distribuire con cura la crema pasticcera con la ricotta sul composto di mirtilli e ricoprire con la restante pasta sbriciolata e il resto dei mirtilli.
  • Mettere la torta in forno e cuocere per circa 50 minuti.
  • Lasciare raffreddare completamente la torta prima di servire.
torta al forno con ripieno di mirtilli e crema pasticcera, decorata con palline di gelato
Fonte foto: delish.com

Torte rovesciate ai mirtilli

Avrai bisogno:

  • 300 grammi di farina semi grossa
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 1 lievito in polvere
  • 2 uova
  • 250 grammi di yogurt bianco
  • 6 cucchiai di olio
  • 4 cucchiai di latte
  • un po’ di scorza di limone grattugiata
  • mirtilli
  • cannella in polvere
  • zucchero vanigliato + zucchero semolato per spolverare

Processo di preparazione:

  • Poiché la torta è molto facile e veloce da preparare, preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Setacciare la farina e unirla agli altri ingredienti sfusi.
  • Aggiungere le uova, l’olio, lo yogurt e il latte.
  • Preparare uno stampo da torta con un diametro di 26-28 centimetri.
  • Versare un sottile strato di zucchero sul fondo dello stampo e versare nello stampo i mirtilli lavati e asciugati.
  • Copriteli con lo zucchero vanigliato e la cannella.
  • Versare uniformemente la pastella sui mirtilli.
  • Mettere in forno e cuocere per circa mezz’ora.
  • Una volta che la torta è pronta, lasciatela raffreddare per un po’ e poi sformatela su una teglia.
torta cosparsa di mirtilli, decorata con cioccolato bianco grattugiato
Fonte foto: ohmydish.com

Linea torta con mirtilli

Leggero, fresco e molto semplice: questo è esattamente ciò che è questo tipo di torta.

Avrai bisogno:

  • 250 grammi di farina tipo 00
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 150 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 100 grammi di nocciole tostate
  • un pizzico di vaniglia, scorza di limone, cannella e chiodi di garofano macinati
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 300 grammi di marmellata di mirtilli
  • 1 tazzina di mandorle affettate

Processo di preparazione:

  • Strofinare il burro con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata, le noci, le uova, le spezie e il lievito.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto non appiccicoso e sodo, che mettete in frigo per almeno mezz’ora.
  • Stendete tre quarti dell’impasto in una sfoglia alta circa 1,5 centimetri, che trasferite con cura nella tortiera – il diametro della tortiera è di 22 centimetri.
  • Spalmate la marmellata di mirtilli sulla pasta.
  • Dall’impasto rimanente stendete una sfoglia, dalla quale ricavate delle strisce, che appoggerete sulla torta a forma di griglia.
  • Spennellare queste strisce con l’uovo e ricoprire l’intera torta con le mandorle a lamelle.
  • Mettete la torta in forno preriscaldato e cuocete a una temperatura di 190 gradi per circa 40 minuti.
torta di mirtilli di pasta di Linneo ricoperta di sfoglie di Linneo
Fonte foto: taste.com.au

Cosa potresti non sapere sui mirtilli?

Sostanze contenute nei mirtilli:

  • Fibra
  • acido gallico
  • Luteina
  • Manganese
  • Resveratrolo
  • Vitamina C
  • Vitamina K
  • Zeaxantina

Benefici per la salute dei mirtilli:

  • L’acido gallico contenuto nei mirtilli è un potente agente antimicotico/antivirale e un attivo antiossidante. Inoltre, questo acido gallico rallenta o addirittura distrugge il cancro al seno.
  • I mirtilli aiutano a regolare il tratto gastrointestinale grazie alla fibra che contengono.
  • I mirtilli riducono il rischio di infarto.
  • I mirtilli riducono lo stress e aumentano l’attività cerebrale.

Ti piacciono i mirtilli? Li compri o preferisci collezionarli tu stesso? E come li usi allora? Ottime marmellate, marmellate e varie salse di mirtilli o una ricetta per un delizioso frullato di mirtilli .

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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