Il ribes è ricco di oligoelementi, in particolare ferro, potassio, magnesio, calcio, fosforo e sodio.
Sapevi che questo frutto ti darà energia e che ha un effetto antinfiammatorio e rigenerante?
Grazie al ribes congelato, puoi preparare queste prelibatezze durante tutto l’anno.
Evviva le torte di ribes: una bomba gustosa e soprattutto vitaminica.
Torta di ribes con ricotta
La combinazione di ribes acido e ricotta morbida è una combinazione ideale per le vacanze e i giorni feriali.
Avrai bisogno:
Sul corpus:
- 2 uova
- ¼ tazza di zucchero
- 60 g di farina
- pizzico di sale
- 20 g di amido di mais
Riempimento:
- 6 fette di gelatina
- 6 cucchiai d’acqua
- mezzo chilo di ricotta
- ½ tazza di zucchero
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 650 g di panna al 30%.
- 1 confezione di addensante per panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero
Decorazione:
- 750 g di ribes fresco
- 1 confezione di gelatina rossa o incolore
- 3 cucchiai di zucchero
- 10 dkg mandorle – fette
Processo di preparazione:
- Preriscaldare il forno a 190°C. Fodera la teglia con carta da forno, che puoi anche pulire con olio di cocco per sicurezza.
- Sbattere gli albumi e il sale in una ciotola fino a formare picchi rigidi. Aggiungere gradualmente lo zucchero mentre si mescola.
- In un’altra ciotola preparate i tuorli d’uovo, che sbattete bene.
- Unite i tuorli agli albumi molto lentamente, meglio se con una spatola da cucina. Fai attenzione a non “soffiare” la neve.
- Mescolare la farina con la maizena e incorporare delicatamente al composto.
- Versare il composto preparato nella teglia e infornare per circa 20 minuti.
- Dopo la cottura, lasciare raffreddare lentamente l’impasto della torta.
- Metti le fette di gelatina in una ciotola insieme all’acqua fredda.
- In un’altra ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero e la pasta di vaniglia. È meglio battere la miscela con un mixer.
- In un’altra ciotola preparate 600 g di panna, che montate a bassa velocità insieme all’addensante per panna e allo zucchero.
- Versare i restanti 50 g di panna in un pentolino e scaldare. Aggiungere le fette di gelatina imbevute di acqua e mescolare fino a quando non si dissolvono. Togliere dal fuoco e aggiungere 1-2 cucchiai di miscela di cagliata. Quindi aggiungere il tutto alla miscela di cagliata. Mescolare lentamente e accuratamente.
- Incorporare lentamente la panna montata.
- Versare lo strato di cagliata sopra l’impasto della torta e lisciarlo fino ai bordi. Conservare una notte in frigorifero.
- Lavare i ribes e lasciarli asciugare. Rimuovere i gambi dal ribes e distribuirli uniformemente sullo strato di formaggio.
- Mescolare la gelatina con lo zucchero e l’acqua e far bollire fino a quando la gelatina si indurisce.
- Versare uniformemente la gelatina sui ribes.
- Lasciar raffreddare.
- Dopo aver tolto dalla teglia, cospargere il bordo della torta con le mandorle a lamelle.
- Servite questo dolce freddo.

Ti è rimasto del ribes? Prepara una deliziosa marmellata fatta in casa. È più adatto per i biscotti di Natale, perché il suo gusto agrodolce si abbina perfettamente ai dolci.
Torta di ribes con neve
La combinazione ideale: neve dolce croccante che completa il gusto aspro del ribes! Ti verrà voglia di mangiarlo tutto in una volta! Non sai cosa fare con il resto del ribes? Prova una ricetta per il ribes come i mirtilli al rum .
Avrai bisogno:
Sul corpus:
- 2 uova
- 25 dkg di farina normale
- 10 dkg di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di soda
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 130 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaio di budino alla vaniglia – polvere
Decorare:
- 15 dkg di zucchero a velo
- 280 g di ribes
- 3 albumi d’uovo
- pizzico di sale
Processo di preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Ungete una tortiera con il burro e cospargetela di farina grossolana.
- Per prima cosa, prepara l’impasto per il corpo della torta: strofina l’uovo intero con lo zucchero fino a quando non cambia colore in giallo chiaro. Lavorare l’impasto per almeno 5 minuti.
- Usando una frusta, mescola lentamente un cucchiaio di crema pasticcera in polvere, farina e bicarbonato di sodio nella base dell’impasto.
- Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete il latte tiepido e l’olio.
- Versare l’impasto della torta nello stampo e cuocere per meno di 15 minuti.
- In una ciotola pulita montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero.
- Mescolare la neve con i ribes con molta attenzione.
- Sfornare la torta e spalmarvi sopra la neve di ribes.
- Cuocere per un quarto d’ora, poi abbassare la temperatura del forno a 130°C.
- Cuocere la torta per altri 15 minuti, fino a quando la neve diventa rosa e croccante.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Torta con ribes e mollica
Ti piacciono le torte sbriciolate? Una volta padroneggiato il tuo primo pezzo, non vorrai più cambiare! Se hai ancora abbastanza ribes, prova le ricette per torte e marmellate di ribes .
Avrai bisogno:
Per la pasta frolla:
- 1,5 tazze di farina normale
- ¾ tazza di burro
- pizzico di sale
- un po’ d’acqua molto fredda
Su piccola scala:
- ½ tazza di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ¾ tazza di farina
- 1/3 di tazza di burro ammorbidito
Per il ripieno:
- mezzo chilo di ribes
- mezza tazza di zucchero
- mezza tazza di farina
- 1 cucchiaino di succo di limone
- ¼ di cucchiaino di cannella in polvere
Processo di preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Per prima cosa preparerai la pastella della torta: mescola il burro, la farina e il sale. Impastare l’impasto fino a formare una massa simile a briciole. Aggiungere l’acqua ghiacciata molto lentamente per formare un impasto liscio.
- Fare attenzione che l’impasto non sia appiccicoso e troppo umido. Dovrebbe comunque tendere ad essere allentato. Preparare una teglia e foderarla con carta o ungere con burro e cospargere di farina. Stendere brevemente la pasta e adagiarla in una teglia. Forare l’impasto con una forchetta.
- Poi copriteli con carta da forno e usate fagioli o altri legumi per appesantire in modo che l’impasto non si esaurisca troppo. Cuocere per un quarto d’ora.
- Preparare la mollica: impastare bene a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Tienilo pronto per cospargere più tardi.
- Preparare il ripieno: mescolare zucchero, farina e cannella in polvere. Aggiungere un cucchiaino di succo di limone e mescolare ancora. Infine versate i ribes lavati e asciugati e mescolate brevemente.
- Versare il composto di ribes sulla base della torta raffreddata.
- Metti la torta nel forno e cuoci per un quarto d’ora.
- Togliete la torta dal forno e cospargetela uniformemente di pangrattato.
- Cuocere per altri 15 minuti.
- Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

Torta di ribes veloce
Non vuoi passare molto tempo in cucina? Prepara un delizioso dessert in pochi minuti! Da ingredienti semplici e senza pesatura!
Avrai bisogno:
- sfoglia
- ¼ di tazza di burro ammorbidito
- 3 tazze di ribes
- ⅓ tazza di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- ½ cucchiaino di cannella
- un pizzico di noce moscata
- succo di 1 arancia
- buccia finemente grattugiata di un’arancia
- 1 uovo sbattuto
Processo di preparazione:
- Stendete la pasta sfoglia e dividetela in due metà.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Rivestire una teglia con carta da forno.
- Disporre uniformemente la prima metà dell’impasto nella teglia.
- Preparate il ripieno: scaldate il burro in una padella e metteteci sopra i ribes lavati e asciugati.
- Mescolare lentamente gli altri ingredienti.
- Mettere il composto sull’impasto.
- Preparare il secondo impasto per ricoprire la torta. Puoi usare le formine per biscotti per fare dei piccoli fori sotto forma di cuori, per esempio.
- Spennellare leggermente la parte superiore dell’impasto con l’uovo sbattuto prima di metterlo in forno.
- Cuocere per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 150°C e cuocere per altri 20 minuti fino a doratura.
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

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Torta di ribes sana
Una torta semplice con soli 4 ingredienti è lo spuntino giusto se hai deciso di fare qualcosa per il tuo corpo.
Avrai bisogno:
- ⅓ tazza di perle di tapioca
- ½ bicchiere d’acqua
- 200 ml di ribes o altro succo di frutta
- 6 tazze di ribes
Processo di preparazione:
- Mescolare le perle di tapioca con acqua in una pentola e scaldare lentamente.
- Aggiungere il succo di frutta e portare a ebollizione il composto.
- Aggiungi 2 tazze di ribes, mescolando continuamente per ridurre. Questo processo richiede circa 5 minuti.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il resto dei ribes.
- Lasciar raffreddare per 5-10 minuti.
- Versate il composto in una tortiera e coprite con pellicola.
- Mettere in freezer per mezz’ora.
- Servite la torta con del gelato alla vaniglia fatto in casa, potete addolcirla con, ad esempio, panna acida con un po’ di sciroppo d’acero.

Torta di ribes con budino
Grazie al ribes ghiacciato, puoi goderti il refrigerio estivo anche in pieno inverno! Sta a te quando ti godi la bomba vitaminica, che fornisce anche energia e purifica il corpo.
Avrai bisogno:
Per la base della torta:
- 4 tuorli d’uovo
- 30 dkg di farina normale
- 20 dkg di burro
- 1 cucchiaino di soda
- 3 cucchiai di zucchero semolato
Per il ripieno:
- 4 albumi d’uovo
- pizzico di sale
- 25 dkg di zucchero a velo
- 2 zuccheri vanigliati
- 2 budini alla vaniglia
- 50 ml di olio di semi di girasole
- mezzo chilo di ribes lavato e asciugato
Processo di preparazione:
- Strofinare i tuorli con lo zucchero fino a quando non cambiano colore in giallo chiaro.
- Mescolare lentamente e gradualmente il burro ammorbidito e la farina con il bicarbonato di sodio.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Preparare una tortiera, ungerla con il burro e cospargerla di farina o pangrattato.
- Metti metà della pastella nella teglia.
- Ora preparate il ripieno: montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Mentre sbatti, aggiungi lentamente lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato.
- Mescolare gradualmente la crema pasticcera all’albume.
- Mescolare con cura l’olio nella miscela risultante.
- Distribuire uniformemente la miscela risultante sull’impasto.
- Distribuire il ribes sul composto.
- Grattugiare sopra il resto dell’impasto o decorare con la neve.
- Cuocere per tre quarti d’ora.
- Dopo la cottura e il raffreddamento, puoi cospargere la torta con zucchero a velo.

Torta di ribes a lievitazione naturale
Questa torta di ribes è sorprendentemente facile e veloce. Anche se non te la cavi spesso con la pasta lievitata, dovresti essere in grado di gestire bene questa torta!
Avrai bisogno:
Per l’impasto:
- 500 g di farina semi grossa
- 5 cucchiai di olio
- ½ cubetto di lievito
- pizzico di sale
- latte
- 100 g di zucchero
- ribes rosso o nero
Per le codette:
- 200 g di farina grossolana
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di burro
Processo di preparazione:
- Formare un impasto con tutti gli ingredienti e lasciarlo lievitare.
- Quindi stendere l’impasto lievitato su una teglia unta e cospargerlo molto densamente di ribes.
- Prepara una spolverata dagli ingredienti elencati, che cospargi sulla frutta.
- Cuocere a temperatura media per circa 45 minuti.

Mug cake con ribes
Queste torte di ribes sono la scelta migliore per qualsiasi principiante. Non è necessario pesare gli ingredienti, basta versare o versare gli ingredienti necessari dalla tazza.
Avrai bisogno:
Per preparare la torta intera:
- 1 uovo
- 1 pz lievito in polvere
- 1 tazza di latte
- 1 tazza di ribes
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 tazza di zucchero a velo
- grasso per pulire se necessario.
Processo di preparazione:
- Togliere i gambi più grandi dal ribes fresco, lavarlo e lasciarlo asciugare.
- Usa una tazza per misurare la quantità di zucchero, farina, olio e latte.
- Amalgamare il tutto in una terrina.
- Alla fine unire con cura anche il ribes.
- Versare l’impasto su una teglia unta e cuocere in forno caldo.

Puoi completare questi pasticcini al ribes con la tua tazza di caffè preferita. Nel nostro test delle macchine da caffè a capsule, abbiamo elencato, tra l’altro, modelli in grado di produrre bevande fredde. Guarda a!
La mug cake è perfetta per la colazione, la merenda o semplicemente come dessert con il caffè.
Non devi usare il ribes solo in cucina. Apprezzerete particolarmente gli effetti benefici del ribes fresco sulla pelle durante la stagione del raccolto. Prepara un elisir vitaminico di giovinezza fatto in casa.
Se non sei dell’umore giusto per le torte, prova le ricette per tutto il possibile che può essere preparato dal ribes .
Maschera viso al ribes
Il ribes può idratare naturalmente la pelle, liberarla da grasso e sporco e anche nutrirla grazie al suo alto contenuto di vitamine e minerali.
Avrai bisogno:
- una tazza di ribes
- cucchiaio di yogurt bianco
Processo di preparazione:
- Mettere il ribes e lo yogurt bianco in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Applicare sulla pelle lavata e detersa.
- Lasciare in posa per almeno 15 minuti.
- Quindi risciacquare con acqua tiepida.
- Ripetere la procedura una volta alla settimana.

Quale ricetta di ribes preparerai oggi?