5 meravigliose ricette per le trecce per Pasqua. Bontà per i carolers

Una ghirlanda dolce al forno non deve mancare su una tradizionale tavola delle feste.

Non è affatto complicato da preparare e anche un principiante assoluto può gestirlo.

Abbiamo le migliori ricette di trecce pasquali per te.

Sorprendi i tuoi ospiti, familiari o carolers con questa prelibatezza tradizionale.

Treccia con noci

Prova questa fantastica treccia pasquale in noce. È davvero buono per tutti e puoi cuocerlo in pochissimo tempo!

Ingredienti della pasta

  • lievito
  • 250 ml di latte tiepido
  • 500 g di farina normale
  • 50 g di zucchero a velo
  • cucchiaino di sale
  • estratto di vaniglia
  • succo di mezzo limone
  • scorza di limone

Ingredienti per il ripieno

  • 150 g di burro non salato
  • 200 g di noci
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo

Metodo

  • Preparate un lievitino di lievito e latte, che lasciate riposare per 5-10 minuti.
  • In una ciotola capiente, sbatti insieme la farina, lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone.
  • Quindi aggiungere il burro e il lievito e mescolare fino a quando l’impasto non si unisce.
  • Con l’impasto ricavare un panetto, toglierlo dalla ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per almeno un’ora prima che l’impasto lieviti.
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi Celsius e preparate una teglia che rivestite con carta da forno.
  • Per il ripieno, mescolare in una piccola ciotola le noci tritate, lo zucchero e il burro.
  • Ora avete l’impasto pronto, quindi potete stenderlo su una superficie infarinata.
  • Adagiare il ripieno preparato sulla pasta stesa.
  • Impastare come se si stesse preparando uno strudel e formare un cerchio dall’impasto – vedi foto.
  • Taglia l’impasto dall’esterno in modo da non tagliarlo e quindi entra il motivo del fiore – vedi foto.
  • Spennellare l’intera superficie della ghirlanda con l’uovo sbattuto.
  • Mettete in forno e fate cuocere per circa 15-20 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
  • Servire con caffè fresco o tè caldo.
Treccia al forno pasquale finita.
Fonte: tarasmulticulturaltable.com

Una crema spalmabile o un panino pasquale è una parte essenziale della Pasqua. Provalo!

Corona di meringa

Non ami troppo la pasta lievitata o per qualche motivo eviti di prepararla? Allora magari prova questa variante dall’impasto azzimo.

ingredienti

  • 6 albumi d’uovo
  • 350 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di aceto di vino
  • 25 g di farina di mais

Ingredienti per il ripieno

  • 6 tuorli d’uovo
  • 350 g di zucchero a velo
  • Succo di 4 limoni
  • 225 g di burro
  • 450 ml di panna

Metodo

  • Preriscaldate il forno a 150°C e preparate una teglia che foderate con carta da forno.
  • Montare gli albumi a neve sufficientemente ferma e aggiungere gradualmente e sbattere lo zucchero. La neve dovrebbe essere dura e lucente.
  • Mescolare l’aceto e la farina di mais in una tazza fino a che liscio e mescolare nella neve.
  • Distribuire metà della miscela di meringa preparata sulla teglia per formare un cerchio.
  • Con il resto dell’impasto formare con un tubetto di pasta frolla la parte superiore della meringa, che disporrete uniformemente attorno al cerchio.
  • Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 1,5-2 ore, fino a quando le meringhe sono completamente sode e possono essere facilmente staccate dalla carta da forno.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: fate sciogliere i tuorli, lo zucchero e il succo di limone in una ciotola sopra una pentola di acqua bollente, aggiungendo poco alla volta il burro. Dopo il raffreddamento, aggiungere la panna montata.
  • Distribuiamo questo composto su un cerchio di meringa cotto e raffreddato, che poi copriamo con meringa cotta – vedi foto.
  • Decorare con scorza di limone e ovetti di cioccolato.
Ghirlanda con meringhe al limone.
Fonte: bbc.com

Panino alla cannella lievitato

Non puoi sbagliare con questa treccia pasquale alla cannella. Servono solo lievito a temperatura ambiente, mani diligenti e un po’ di pazienza.

ingredienti

  • 600 g di farina normale
  • 1 cucchiaino di farina
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 125 g di burro
  • 300 ml di latte
  • 2 cubetti di lievito
  • scorza di limone
  • 1 uovo

Metodo

  • Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il lievito secco, la scorza di limone, il sale e mescolare bene.
  • Sciogliere il burro nel latte tiepido e aggiungere alla ciotola.
  • Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e non si stacca dalle pareti della ciotola, a piacere potete aggiungere uvetta.
  • Coprite il recipiente con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore.
  • Dividete a mano l’impasto in 3 parti uguali, che stendete formando dei lunghi rotoli del diametro di circa 2,5 cm.
  • Collega questi rotoli in cima e intrecciali come un albero di Natale.
  • Collega la treccia in un cerchio – vedi foto.
  • Spennellate la ghirlanda con l’uovo sbattuto, oppure potete cospargere di mandorle a lamelle.
  • Mettere in forno e cuocere per circa 20-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Treccia di lievito di Pasqua decorata con uova.
Fonte: www.theomaway.com

Ti è piaciuta la treccia? Puoi anche provare i tradizionali yuda pasquali , che puoi cuocere secondo le nostre ricette.

Una ghirlanda di pasta madre

Chiunque può realizzare una ghirlanda lievitata pasquale. Non devi averne paura. Ti ripagherà con un gusto onesto.

ingredienti

  • 4 tazze di farina semplice
  • 2 cubetti di lievito secco
  • ½ panetto di burro fuso
  • ½ tazza di zucchero
  • pizzico di sale
  • 1 tazza di latticello
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 albumi d’uovo
  • semi di sesamo

Metodo

  • In una ciotola capiente, mescola 1 tazza di farina con lo zucchero e il sale.
  • Fai un pozzo al centro e aggiungi il lievito, un cucchiaino di zucchero e ¼ di tazza di latticello, mescola bene.
  • Mettere da parte il composto per permettere al lievito di lavorare.
  • Mescolare i restanti ¾ tazza di latticello con il burro e scaldare delicatamente a fuoco basso fino a quando il latticello è tiepido e il burro è ammorbidito ma non sciolto.
  • Mescolare il lievito con la farina, aggiungere gradualmente il latte e il burro.
  • Aggiungere i tuorli d’uovo e ½ tazza di farina, mescolare accuratamente fino a quando il corpo è liscio ed elastico – circa 8 minuti.
  • Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso, aggiungete ancora un po’ di farina.
  • Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa 2 ore.
  • Dividere l’impasto lievitato in 3 parti e arrotolare in lunghe “corde”.
  • Posiziona queste corde sulla teglia preparata e intrecciale, quindi collegale in una ghirlanda e cospargile di semi – vedi foto.
  • Lasciar lievitare nuovamente coperto con un canovaccio.
  • Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi fino a quando la pasta sarà dorata.
Ghirlanda pasquale lievitata dalla Germania decorata con uova e sesamo.
Fonte: www.stuttgartcitizen.com

Mini treccia al cioccolato

Vuoi cuocere piccole trecce, ad esempio per i caroler? Prova questa ricetta.

ingredienti

  • 1,25 tazze di latte intero
  • Zucchero di canna a piacere
  • 2,5 cucchiaini di lievito secco
  • 1/3 di panetto di burro fuso non salato
  • 2 uova grandi
  • bustina di zucchero vanigliato
  • pizzico di sale
  • 5 tazze di farina semplice
  • ½ tazza di gocce di cioccolato
  • cocco per spolverare

Metodo

  • Preparate un lievito madre con il latte, un pizzico di zucchero di canna e il lievito, che lasciate riposare per circa 5 minuti in modo che il lievito possa agire.
  • Nel frattempo, mescolare 3,5 tazze di farina, zucchero, sale, uova sbattute, gocce di cioccolato e aggiungere il lievito.
  • Quindi aggiungere il resto della farina e creare un impasto coeso e mescolare per circa 4-5 minuti.
  • Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto a lievitare bene.
  • Dopo circa 2 ore, togliere l’impasto e ricavarne 12 pezzi uguali. Taglia ciascuno di essi in 3 cilindri, che collegherai in una treccia.
  • Collega tutte le copie in ghirlande – vedi l’immagine.
  • Stendere le mini trecce su una teglia, spennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con il cocco. Se vuoi decorare, metti un uovo colorato all’interno di ciascuno – vedi foto.
  • Cuocere nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, fino a quando l’impasto non sarà dorato.
Mini ghirlande di Pasqua su una teglia.
Fonte foto: www.joythebaker.com

Ma non ci sono limiti nella preparazione di una tradizionale ghirlanda pasquale al forno: puoi aggiungere molti ingredienti all’impasto, esattamente secondo i tuoi gusti.

Cos’altro aggiungere all’impasto?

Puoi usare tutto ciò che ti piace per realizzare una tradizionale treccia pasquale. Non ci sono limiti all’immaginazione. Puoi aggiungere all’impasto, ad esempio:

  • uva passa
  • frutta candita
  • mandorla
  • frutta
  • fiocchi di latte
  • crema
  • cioccolato
  • noccioline
  • noce di cocco
  • biscotti

e altro…

Se non sei un fan dei dolci, nessun problema! Preparate una treccia pasquale semplicemente con il sale. Semplicemente non si aggiunge lo zucchero all’impasto, lo si sostituisce con qualche pizzico di sale, si aggiungono ad esempio gli spinaci, il prosciutto e la versione salata è pronta!

Lasciati ispirare dalle nostre ricette per gli snack di pasta sfoglia salata ! Trattare non solo in vacanza.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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