4 ottime ricette per la zuppa di legumi come quella della nonna. Fatti ispirare!

Un famoso detto dice che la zuppa è un grugnito.

Le zuppe sono sane, sostanziose e puoi facilmente incorporare tutti i tipi di “avanzi”.

Un ottimo esempio sono le varie ricette della zuppa a manciate, un classico della vecchia cucina boema.

Sazierà, riscalderà e fornirà al tuo corpo proteine, fibre, vitamine e minerali.

Prendi ispirazione non solo per i mesi invernali!

Un’onesta manciata di minestra

La ricca zuppa di legumi è un piatto apprezzato non solo da vegetariani e vegani. Vuoi che sia il più denso possibile? Aggiungi una manciata dei tuoi legumi preferiti in più!

ingredienti

  • 1 manciata di lenticchie
  • 1 manciata di fagioli
  • 1 manciata di piselli
  • 1 manciata di semole
  • 2 carote
  • 2 prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 8-9 tazze di brodo vegetale
  • foglia d’alloro
  • Maggiorana
  • olio d’oliva
  • sale pepe
  • prezzemolo fresco per guarnire

Metodo

  1. Immergere tutti i legumi e i cereali durante la notte in una ciotola di acqua fredda.
  2. Soffriggere la cipolla tritata finemente in una pentola con l’olio d’oliva.
  3. Aggiungere le carote tritate, il prezzemolo e saltare in padella per circa 5 minuti.
  4. Aggiungere il brodo vegetale e portare a bollore.
  5. Aggiungere piselli, fagioli, lenticchie, grana, patate a dadini, maggiorana e alloro.
  6. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i fagioli sono teneri.
  7. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  8. Servire guarnendo con prezzemolo fresco.
Zuppa di legumi guarnita con prezzemolo fresco
fonte: thecoscientedietitian.com

A proposito, solo con le lenticchie si possono preparare zuppe molto gustose, prova le nostre ricette per la zuppa di lenticchie in 8 modi diversi !

Zuppa Di Una Manciata Di Pancetta

La zuppa di lenticchie con carne affumicata è un classico della cucina ceca. Immaginiamo la sua variante leggermente più diversificata con la pancetta. Al posto della pancetta potete prepararne anche una versione con carne affumicata o salsiccia. Dipende solo da cosa preferisci.

ingredienti

  • 1 manciata di piselli
  • 1 manciata di lenticchie
  • 1 manciata di semole
  • 100 g di pancetta
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • 8 tazze di brodo di pollo
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1/2 gambo di sedano
  • timo
  • saggio
  • semi di cumino
  • sale
  • olio

Metodo

  1. Mettere a bagno i legumi e la semola il giorno prima.
  2. In una pentola soffriggere in poco olio la pancetta tagliata a pezzetti.
  3. Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finemente, seguiti da carote e sedano.
  4. Versare il brodo di pollo nella pentola e aggiungere i piselli, le lenticchie, la grana, il sale e le spezie.
  5. Cuocere fino a quando i legumi sono morbidi.
  6. Aggiungere acqua se necessario.
Zuppa di piselli, lenticchie e semole servita con guanciale fritto
fonte: www.angsarap.net

Abbiamo testato i modelli più popolari di stufe a gas . Come hanno superato il test?

Una manciata di zuppa con patate e funghi

Sei tornato da un viaggio invernale e non sai cosa mangiare per cena? La zuppa con un misto di legumi, verdure e funghi è un’ottima soluzione. È gustoso, sostanzioso e ti darà rapidamente l’energia persa.

ingredienti

  • 1 manciata di lenticchie
  • 1 manciata di piselli
  • 1 manciata di semole
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 3-4 patate
  • 30 g di funghi
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di passata di pomodoro
  • olio d’oliva
  • Pepe rosso
  • foglia d’alloro
  • Maggiorana
  • sale pepe
  • erbe fresche (prezzemolo, erba cipollina, timo) per la decorazione

Metodo

  1. Immergere le lenticchie, i piselli e i ceci in una ciotola d’acqua durante la notte.
  2. Soffriggere la cipolla tritata in una pentola con poco olio d’oliva. Quando diventa traslucido, aggiungi l’aglio tritato, le carote, il prezzemolo, i funghi e la passata di pomodoro.
  3. Mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
  4. Aggiungete i legumi, la grana, la maggiorana, l’alloro e coprite il tutto con il brodo vegetale.
  5. Cuocere fino a quando tutto è morbido. Se la zuppa è troppo densa, aggiungi un po ‘d’acqua.
  6. Alla fine condire la zuppa con sale, pepe e paprika.
  7. Servire guarnendo con erbe fresche tritate.
Zuppa di lenticchie, piselli e semole guarnita con erbe fresche
fonte: food52.com

Zuppa di legumi con verdure e passata di pomodoro

Ti stai chiedendo che sapore ha la versione italiana della minestra della manciata? Prova la versione che è particolarmente popolare in Toscana. È arricchito con passata di pomodoro, chiodi di garofano e cannella, che conferiscono alla zuppa un gusto intenso.

ingredienti

  • 1 manciata di fagioli
  • 1 manciata di piselli
  • 1 manciata di lenticchie
  • 1 manciata di semole
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1500 ml di acqua
  • 1/2 lattina di passata di pomodoro
  • olio d’oliva
  • rosmarino
  • saggio
  • Chiodo di garofano
  • cannella
  • sale pepe

Metodo

  1. Mettere a bagno i legumi con la grandine per una notte in acqua fredda.
  2. Tritate il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio e fate soffriggere in una pentola con olio d’oliva.
  3. Aggiungere il rosmarino e la salvia, mescolare bene.
  4. Quindi cospargere tutti i legumi e la grana e coprire il tutto con la quantità necessaria di acqua.
  5. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i fagioli sono morbidi.
  6. Aggiungere la passata di pomodoro, i chiodi di garofano, la cannella, il pepe e il sale.
Zuppa ricca con tre tipi di legumi
fonte: flavourholidays.co.uk

Anche la cosiddetta fazolačka è un classico della cucina ceca, prova le nostre deliziose varianti della zuppa di fagioli . È cremoso, acido o brodoso?

Suggerimenti e trucchi per preparare una zuppa a manciata

Le ricette di una manciata di zuppe vengono spesso tramandate di generazione in generazione. Ma non aver paura di dare libero sfogo alla tua immaginazione durante la cottura e aggiungere qualche ingrediente in più o, al contrario, portarne via qualcuno. Sarai ricompensato con un gusto alterato ma ancora familiare.

  • Il nome zuppa hrstková è legato alla quantità di legumi e cereali che vi vengono aggiunti.
  • Se preferisci zuppe più dense, invece di una manciata, aggiungi due manciate di legumi e semole.
  • Una manciata di solito equivale a circa 50 grammi.
  • Prima dell’ammollo, vale la pena raccogliere con cura legumi e cereali ed eliminare quelli di bassa qualità.
  • Immergere i legumi e le semola per una notte in una ciotola con una quantità sufficiente di acqua fredda (il tempo di ammollo consigliato è di circa 8 ore), riducendo così il loro effetto gonfio, rimuovendo eventuali sostanze nocive e riducendone il tempo di cottura.
  • Se usi anche i fagioli, dai la preferenza a tipi più piccoli che vengono cotti per un tempo più breve.
  • Oltre alle semole, puoi anche provare una manciata di zuppa con farina d’avena.
  • Se vi piace sperimentare con i legumi, potete provare ad aggiungere una manciata di ceci.

Tutte le varianti della zuppa a manciate hanno un ottimo sapore soprattutto con la pasta fresca o il pane. Possono essere consumati come piatto a parte o come zuppa classica prima del piatto principale.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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