Un famoso detto dice che la zuppa è un grugnito.
Le zuppe sono sane, sostanziose e puoi facilmente incorporare tutti i tipi di “avanzi”.
Un ottimo esempio sono le varie ricette della zuppa a manciate, un classico della vecchia cucina boema.
Sazierà, riscalderà e fornirà al tuo corpo proteine, fibre, vitamine e minerali.
Prendi ispirazione non solo per i mesi invernali!
Un’onesta manciata di minestra
La ricca zuppa di legumi è un piatto apprezzato non solo da vegetariani e vegani. Vuoi che sia il più denso possibile? Aggiungi una manciata dei tuoi legumi preferiti in più!
ingredienti
- 1 manciata di lenticchie
- 1 manciata di fagioli
- 1 manciata di piselli
- 1 manciata di semole
- 2 carote
- 2 prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 patata
- 8-9 tazze di brodo vegetale
- foglia d’alloro
- Maggiorana
- olio d’oliva
- sale pepe
- prezzemolo fresco per guarnire
Metodo
- Immergere tutti i legumi e i cereali durante la notte in una ciotola di acqua fredda.
- Soffriggere la cipolla tritata finemente in una pentola con l’olio d’oliva.
- Aggiungere le carote tritate, il prezzemolo e saltare in padella per circa 5 minuti.
- Aggiungere il brodo vegetale e portare a bollore.
- Aggiungere piselli, fagioli, lenticchie, grana, patate a dadini, maggiorana e alloro.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i fagioli sono teneri.
- Aggiungere sale e pepe a piacere.
- Servire guarnendo con prezzemolo fresco.

A proposito, solo con le lenticchie si possono preparare zuppe molto gustose, prova le nostre ricette per la zuppa di lenticchie in 8 modi diversi !
Zuppa Di Una Manciata Di Pancetta
La zuppa di lenticchie con carne affumicata è un classico della cucina ceca. Immaginiamo la sua variante leggermente più diversificata con la pancetta. Al posto della pancetta potete prepararne anche una versione con carne affumicata o salsiccia. Dipende solo da cosa preferisci.
ingredienti
- 1 manciata di piselli
- 1 manciata di lenticchie
- 1 manciata di semole
- 100 g di pancetta
- 3 carote
- 1 cipolla
- 8 tazze di brodo di pollo
- 3 spicchi d’aglio
- 1/2 gambo di sedano
- timo
- saggio
- semi di cumino
- sale
- olio
Metodo
- Mettere a bagno i legumi e la semola il giorno prima.
- In una pentola soffriggere in poco olio la pancetta tagliata a pezzetti.
- Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finemente, seguiti da carote e sedano.
- Versare il brodo di pollo nella pentola e aggiungere i piselli, le lenticchie, la grana, il sale e le spezie.
- Cuocere fino a quando i legumi sono morbidi.
- Aggiungere acqua se necessario.

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Una manciata di zuppa con patate e funghi
Sei tornato da un viaggio invernale e non sai cosa mangiare per cena? La zuppa con un misto di legumi, verdure e funghi è un’ottima soluzione. È gustoso, sostanzioso e ti darà rapidamente l’energia persa.
ingredienti
- 1 manciata di lenticchie
- 1 manciata di piselli
- 1 manciata di semole
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 2 carote
- 3-4 patate
- 30 g di funghi
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di passata di pomodoro
- olio d’oliva
- Pepe rosso
- foglia d’alloro
- Maggiorana
- sale pepe
- erbe fresche (prezzemolo, erba cipollina, timo) per la decorazione
Metodo
- Immergere le lenticchie, i piselli e i ceci in una ciotola d’acqua durante la notte.
- Soffriggere la cipolla tritata in una pentola con poco olio d’oliva. Quando diventa traslucido, aggiungi l’aglio tritato, le carote, il prezzemolo, i funghi e la passata di pomodoro.
- Mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
- Aggiungete i legumi, la grana, la maggiorana, l’alloro e coprite il tutto con il brodo vegetale.
- Cuocere fino a quando tutto è morbido. Se la zuppa è troppo densa, aggiungi un po ‘d’acqua.
- Alla fine condire la zuppa con sale, pepe e paprika.
- Servire guarnendo con erbe fresche tritate.

Zuppa di legumi con verdure e passata di pomodoro
Ti stai chiedendo che sapore ha la versione italiana della minestra della manciata? Prova la versione che è particolarmente popolare in Toscana. È arricchito con passata di pomodoro, chiodi di garofano e cannella, che conferiscono alla zuppa un gusto intenso.
ingredienti
- 1 manciata di fagioli
- 1 manciata di piselli
- 1 manciata di lenticchie
- 1 manciata di semole
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1500 ml di acqua
- 1/2 lattina di passata di pomodoro
- olio d’oliva
- rosmarino
- saggio
- Chiodo di garofano
- cannella
- sale pepe
Metodo
- Mettere a bagno i legumi con la grandine per una notte in acqua fredda.
- Tritate il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio e fate soffriggere in una pentola con olio d’oliva.
- Aggiungere il rosmarino e la salvia, mescolare bene.
- Quindi cospargere tutti i legumi e la grana e coprire il tutto con la quantità necessaria di acqua.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i fagioli sono morbidi.
- Aggiungere la passata di pomodoro, i chiodi di garofano, la cannella, il pepe e il sale.

Anche la cosiddetta fazolačka è un classico della cucina ceca, prova le nostre deliziose varianti della zuppa di fagioli . È cremoso, acido o brodoso?
Suggerimenti e trucchi per preparare una zuppa a manciata
Le ricette di una manciata di zuppe vengono spesso tramandate di generazione in generazione. Ma non aver paura di dare libero sfogo alla tua immaginazione durante la cottura e aggiungere qualche ingrediente in più o, al contrario, portarne via qualcuno. Sarai ricompensato con un gusto alterato ma ancora familiare.
- Il nome zuppa hrstková è legato alla quantità di legumi e cereali che vi vengono aggiunti.
- Se preferisci zuppe più dense, invece di una manciata, aggiungi due manciate di legumi e semole.
- Una manciata di solito equivale a circa 50 grammi.
- Prima dell’ammollo, vale la pena raccogliere con cura legumi e cereali ed eliminare quelli di bassa qualità.
- Immergere i legumi e le semola per una notte in una ciotola con una quantità sufficiente di acqua fredda (il tempo di ammollo consigliato è di circa 8 ore), riducendo così il loro effetto gonfio, rimuovendo eventuali sostanze nocive e riducendone il tempo di cottura.
- Se usi anche i fagioli, dai la preferenza a tipi più piccoli che vengono cotti per un tempo più breve.
- Oltre alle semole, puoi anche provare una manciata di zuppa con farina d’avena.
- Se vi piace sperimentare con i legumi, potete provare ad aggiungere una manciata di ceci.
Tutte le varianti della zuppa a manciate hanno un ottimo sapore soprattutto con la pasta fresca o il pane. Possono essere consumati come piatto a parte o come zuppa classica prima del piatto principale.