Ottime ricette di mirtilli per ogni occasione in un unico posto. Fatti ispirare!

Sei un fan dei frutti di bosco e puoi consumarli in qualsiasi forma? Allora le ricette ai mirtilli sono solo per te.

Sono deliziosi, gustosi e possono essere usati per evocare meravigliose prelibatezze. Lasciati ispirare dal nostro articolo.

Invita i tuoi cari o amici a una festa pomeridiana, una festa di famiglia o semplicemente per sederti con un caffè.

Sorprendili con qualcosa di nuovo, interessante, che solletichi le loro papille gustative e riempia loro la pancia, anche se solo per un momento.

Torta di mirtilli fatta in casa

Il ruolo principale qui è chiaramente svolto dal popolare frutto di bosco, perfettamente integrato dalla cannella e da altre meravigliose spezie.

Il tutto sarà completato da un reticolo perfettamente imperfetto, che creeremo dall’impasto rimasto. Sfoglia altre ricette di torta a traliccio . Questa mela è assolutamente fantastica.

Ingredienti:

  • 3/4 tazza di zucchero semolato
  • 1 pasta frolla già pronta (di solito in negozio acquistiamo una confezione da 400 g)
  • 1/4 tazza di amido di mais
  • 2 cucchiaini di scorza di limone appena grattugiata
  • 1/8 di cucchiaino di pimento macinato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/8 cucchiaino di sale marino
  • 6 – 7 tazze di mirtilli freschi (possiamo anche usare quelli surgelati)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di panna da montare (33%)
  • 1 cucchiaio di zucchero grosso per la decorazione

Metodo:

  • Preriscaldate il forno a 190 gradi e foderate la tortiera con carta da forno.
  • Stendete la pasta fragile (a meno che non la compriate già stesa) e tagliatela secondo le dimensioni dello stampo, aggiungendo 1-2 cm in più in modo che la pasta possa essere ben pressata all’interno.
  • Nel frattempo, conservare il resto dell’impasto in frigorifero a raffreddare.
  • Una volta foderato lo stampo con carta da forno, adagiare con cura l’impasto nello stampo e pressarlo all’interno dello stampo. Tagliamo ciò che sporge oltre il suo bordo.
  • Mettete lo stampo con l’impasto in frigo a raffreddare, e nel frattempo preparate il ripieno.
  • Metti lo zucchero, l’amido di mais, la scorza di limone, il pimento, la cannella e il sale in una ciotola capiente. Mescolare e aggiungere i mirtilli.
  • Mescoliamo accuratamente in modo che tutti i sapori si combinino con i mirtilli e trasferiamo il ripieno finito nell’impasto preparato nello stampo.
  • Lisciare bene e stendere un foglio dal resto dell’impasto, dal quale tagliamo delle strisce larghe circa 1 – 1,5 cm.
  • Impiliamo il ripieno in modo da formare una griglia regolare.
  • Sciogliere il burro e con un mattarello stendere solo il ripieno tra le singole parti della griglia.
  • Sbattere le uova con la panna e spennellare il composto risultante sopra l’impasto/griglia tanto per cambiare.
  • Infine cospargete la gratella con un cucchiaio di zucchero grosso.
  • Mettere la torta così preparata in frigorifero per 20 minuti a raffreddare. Se andiamo di fretta, possiamo metterlo in freezer a raffreddare per circa 5-7 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 190 gradi. Tirate fuori la torta dal frigo/freezer e mettetela subito nel forno preriscaldato.
  • Cuocere per circa 20 minuti, quindi ridurre la temperatura a 150 gradi e cuocere per altri 35-45 minuti.
  • La crosta deve essere meravigliosamente dorata e il succo di mirtillo gorgoglierà selvaggiamente. Se la crosta inizia a dorare, coprire la parte superiore della torta con un foglio e cuocere fino allo scadere del tempo.
  • Quindi togliere la torta finita dal forno e lasciarla riposare per 3 ore a raffreddare. Solo allora tagliare e servire.
Una torta semplice ricca di mirtilli e spezie profumate.
Fonte: https://www.inspiredtaste.net/

Torta di mirtilli con crumble

Fragile, delicato e molto gustoso, ecco cos’è questo delizioso dolce, che vi farà leccare le orecchie. L’ottimo impasto va di pari passo con la tua frutta preferita, e il burro che fa parte del condimento è secondo a quello.

Ingredienti:

Impasto:

Su piccola scala:

  • 1 tazza di zucchero a velo
  • 1 tazza di farina semi-grossolana
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai di burro fuso non salato

Ripieno ai mirtilli:

  • 3 tazze e 1/2 di mirtilli freschi (possiamo anche usare quelli surgelati)
  • 1/3 di tazza di zucchero a velo
  • 1/4 tazza di amido di mais
  • 2 cucchiaini di succo di limone fresco, non trattato chimicamente
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino

Metodo:

  • Iniziamo preparando le briciole. Mettere lo zucchero, la farina, la cannella e il sale in una ciotola media e mescolare. Aggiungere il burro fuso e iniziare a mescolare con una spatola di gomma.
  • Continuiamo fino a quando iniziano a formarsi pezzi più grandi che si tengono insieme. Metti la mollica finita in frigo a raffreddare.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno di mirtilli. Sciacquare i mirtilli e lasciarli sgocciolare su un colino.
  • Versare la frutta sgocciolata in una ciotola capiente, spolverare con lo zucchero, la maizena, il sale e cospargere con il succo di limone. Lasciamo raffreddare anche il ripieno in frigo per la mollica.
  • Secondo la ricetta, prepariamo la pasta frolla, la mettiamo in uno stampo foderato di carta da forno e la lasciamo raffreddare.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Appena togliamo l’impasto, trasferiamoci sopra il ripieno di mirtilli, lo stendiamo e lo cospargiamo di pangrattato.
  • Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 60 minuti, in modo che la superficie della torta sia dorata e il succo della frutta bolle sul bordo.
  • Quando la torta inizia a dorare velocemente, cosa che di solito avviene dopo circa 40 minuti, copritela con un foglio di alluminio.
  • Una volta pronto, estrai lo stampo dal forno e lascialo riposare per 15 minuti. Trasferitela quindi su una griglia da cucina con carta da forno e attendete che la torta si raffreddi completamente. Solo allora lo tagliamo e lo serviamo.

Suggerimento: è fantastico aggiungere una pallina di gelato alla vaniglia alla torta e una buona porzione di panna montata.

Torta di mirtilli.
Fonte: https://www.hummingbirdhigh.com/

Gnocchi di frutta

Alcune persone preferiscono i classici ravioli ai mirtilli a lievitazione naturale, ma credetemi, li amerete. Questa ricetta non è difficile da preparare, ma ha un sapore meraviglioso.

Ingredienti:

Per la salsa:

  • 4 tazze di mirtilli freschi
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Un pizzico di pepe nero
  • 4 cucchiai d’acqua

Per Gnocchi:

  • 1 tazza di farina semi-grossolana
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Pizzico di sale
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 1/2 tazza di latticello

Metodo:

  • Sciacquare i mirtilli e versarli nella pentola. Aggiungere lo zucchero, il succo di limone, la cannella, il pepe e l’acqua.
  • Mescolare per unire e portare a ebollizione a fuoco basso.
  • Nel frattempo, mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e il bicarbonato.
  • Mescolare il burro fuso e coprire con il latticello. Mescolare con una forchetta per formare un impasto appiccicoso.
  • Non appena i mirtilli saranno cotti nella pentola, aggiungete loro l’impasto finito e stendetelo nella pentola in modo che sia diviso in 4 – 6 porzioni.
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
  • Quindi, usando un cucchiaio grande, dividi gli gnocchi con i mirtilli nelle ciotole da portata.
  • Servire caldo con gelato alla vaniglia. Se vuoi, puoi aggiungere la panna montata.
Lussuosi gnocchi cotti in salsa di mirtilli con gelato alla vaniglia.
Fonte: https://www.beyondkimchee.com/

Gnocchi di lievito al vapore con salsa

Per quanto riguarda questa ricetta interessante, combina panini di pasta soffici, leggeri, delicati e molto gustosi con una salsa lussuosa che è perfettamente dolce e deliziosa.

Ingredienti:

Per Gnocchi:

  • 1 bustina di lievito
  • 1/4 di tazza di acqua tiepida
  • 1/2 tazza di latte caldo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di burro
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 1 e 1/2 a 3 tazze di farina semi-grossolana

Per la salsa di mirtilli:

  • 3 tazze di mirtilli freschi
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • Un po ‘d’acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Metodo:

  • Versare il lievito nell’acqua tiepida, lasciarlo riposare per circa 5 minuti, quindi mescolare finché non si scioglie.
  • Mescolare in una ciotola lo zucchero, il burro, il sale, le uova e il latte tiepido. Appena il latte sarà più tiepido mescolando, incorporare il lievito sciolto.
  • Aggiungiamo gradualmente la farina in modo da formare un impasto sodo, che copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare lentamente fino al raddoppio del volume.
  • Quindi lo sformiamo su una tavola infarinata e lo impastiamo leggermente in modo che l’impasto sia bello liscio.
  • Stendere in una sfoglia spessa 1 cm e ritagliare dei cerchi del diametro di circa 3 cm.
  • Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  • Quindi ungere leggermente il cestello per la cottura a vapore, posizionarvi le ruote e lasciare cuocere a vapore per 10 minuti.
  • Nel frattempo sciacquate bene i mirtilli, metteteli in un pentolino, cospargeteli di zucchero, aggiungete un po’ d’acqua e portate a bollore a fuoco medio per far sciogliere lo zucchero.
  • Cuocere fino a quando la salsa ha una consistenza simile allo sciroppo. Infine aggiungete il succo di limone e mescolate per l’ultima volta.
  • Togliere dal fuoco e versare in una ciotola. Far raffreddare in frigo.
  • Quando gli gnocchi sono pronti, versateci sopra la salsa di mirtilli nel piatto.

Suggerimento: è meglio preparare la salsa durante la lievitazione dell’impasto, in modo che abbia il tempo di raffreddarsi.

Gnocchi tedeschi al vapore ricoperti da una salsa piena di mirtilli freschi.
Fonte: https://food52.com/

Torta di lievito di frutta

I mirtilli sono un frutto molto grato che ha un buon sapore in quasi tutto. Questo panino veloce è semplice, molto gustoso e, se non mangiato subito, può durare tranquillamente per 4 giorni.

Ingredienti:

  • 4 cucchiaini e 1/2 di lievito secco
  • 1/2 tazza di acqua tiepida
  • 1 tazza di mirtilli freschi o scongelati
  • 1 cucchiaino e 1/4 di sale
  • 3 uova
  • 1/2 tazza di burro non salato ammorbidito
  • 1/3 di tazza di latte scremato in polvere
  • 2 tazze di farina semi-grossolana
  • 3 tazze di farina di pane

Per la decorazione:

  • Burro fuso
  • Cannella
  • Zucchero a velo

Metodo:

  • Sbattere il lievito nell’acqua con una forchetta e lasciarlo riposare per un po’.
  • Mettere in una ciotola lo zucchero, il sale, le uova, il burro, il latte in polvere e parte della farina. Aggiungere il lievito sciolto e mescolare per amalgamare leggermente gli ingredienti.
  • Unite i mirtilli sciacquati e ben scolati, coprite con la farina rimanente e formate un impasto denso.
  • Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo foderate una forma rotonda con carta da forno e preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Una volta che l’impasto si sarà riposato, trasferitelo nello stampo e livellatelo bene. Coprite con carta da forno e fate lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo.
  • Prima di infornare lo stampo, cospargere la superficie con burro fuso, spolverare con zucchero e cannella.
  • Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la superficie inizia ad acquisire una tonalità marrone dorata.
  • Togli il panino finito dal forno e lascialo riposare per 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo e metterlo su una gratella a raffreddare.
Torta al lievito naturale ai mirtilli.
Fonte: https://www.food.com/

Dolce della colazione

Quando si tratta di questa lussuosa torta di mirtilli, credetemi, una fetta non è assolutamente sufficiente. Profuma di budino, sa di mirtilli ed è abbastanza sostanzioso da servire a colazione.

Ingredienti:

  • 3 uova di taglia L
  • 125 g di zucchero semolato
  • 85 g di burro fuso non salato
  • 230 g di ricotta
  • 230 g di panna acida
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 120 g di farina semi grossa
  • 1/2 cucchiaino di sale marino fine
  • 1 cucchiaino e 1/4 di lievito in polvere
  • 260 g di mirtilli freschi (possiamo ovviamente usare anche surgelati)

Metodo:

  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e ungete una tortiera rotonda con il burro e cospargetela di farina.
  • Metti le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e usa una frusta a mano per sbatterle a fondo fino a ottenere una schiuma densa, che sarà di colore più chiaro.
  • Aggiungere il burro, la ricotta, la panna acida, l’essenza di vaniglia e mescolare ancora.
  • Infine unire alla pasta frolla la farina, il sale e il lievito e mescolare accuratamente per l’ultima volta.
  • Versare l’impasto finito nella forma preparata e distribuire sulla superficie i mirtilli scolati sciacquati.
  • Cuocere per circa 45-50 minuti, ma se utilizziamo i mirtilli surgelati, lasciarli in forno per un massimo di 65 minuti.
  • I bordi devono essere dorati ma non bruciati. Sfornate e lasciate riposare nella forma per 30 minuti.
  • Servire ancora caldo. Spolverare con la cannella prima di servire. Se volete potete decorare con zucchero a velo.
Torta di mirtilli con ricotta e profumo di crema pasticcera.
Fonte: https://www.kingarthurbaking.com/

Muffin ai mirtilli

Una delizia veloce che deve solo essere rispolverata? In tal caso, la seguente ricetta tornerà utile. Profuma tutta la casa e il gioco è fatto.

Ingredienti:

  • 2 tazze di farina semi-grossolana
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • Un pizzico di noce moscata macinata
  • 1 tazza di ricotta
  • 1/3 di tazza di burro fuso non salato
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 tazza di mirtilli

Metodo:

  • Iniziamo preriscaldando il forno a 200 gradi e spruzzando una teglia per muffin con spray da cucina e mettendo un pirottino di carta in ogni foro.
  • In una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la noce moscata. Mettiamolo da parte per ora.
  • Mettere le uova, la ricotta, il burro, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia in un’altra ciotola e sbattere bene.
  • Quando il composto sarà ben montato, incorporare gli ingredienti secchi a pezzi.
  • Infine, unisci i mirtilli e dividi l’impasto finito in tazze individuali.
  • Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 20-22 minuti, finché i muffin non saranno dorati.
  • Lasciare raffreddare i muffin sfornati sulla griglia della cucina e poi servire.
  • Spolverare con zucchero a velo o condire con cioccolato prima di servire.
Ottimi muffin soffici al gusto di mirtilli e all'aroma di limone.
Fonte: https://www.eggs.ca/

Zahour

Questa salsa di mirtilli semplice ma molto gustosa è fatta con mirtilli freschi e vi delizierà con la sua consistenza fine e il gusto eccellente.

Ingredienti:

  • 3 tazze di mirtilli freschi o congelati
  • 1 bicchiere d’acqua + 3 cucchiai d’acqua
  • 1/2 tazza di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio e 1/2 di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di zucchero vanigliato

Metodo:

  • Sciacquare i mirtilli e metterne 1 tazza e 1/2 in una casseruola. Aggiungere una tazza di acqua con l’estratto di vaniglia, cospargere di zucchero e iniziare a scaldare a fuoco medio-alto.
  • Non appena lo portiamo a ebollizione, i mirtilli inizieranno gradualmente a rompersi.
  • Mescolare la maizena in 3 cucchiai d’acqua, unire ai mirtilli e cuocere a bassa temperatura per circa 3 minuti, mescolando continuamente.
  • Se la salsa è troppo densa/densa, possiamo aggiungere acqua cucchiaio per cucchiaio fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Togliere dal fuoco, aggiungere i restanti mirtilli e mescolare delicatamente.
  • Lo serviamo su frittelle, frittelle, gnocchi di frutta, insomma con tutto quello che ci piace.
Salsa a base di mirtilli bolliti, zucchero e panna.
Fonte: https://pinchofyum.com/

Perché mangiare i mirtilli?

Consumando mirtilli, riforniamo il nostro corpo di importanti vitamine e minerali che sono benefici per la nostra salute. Qual è la cosa più importante che contengono?

  • Vitamine del gruppo B
  • Vitamina A, C, E e K
  • Manganese
  • Calcio
  • Ferro
  • Magnesio
  • Fosforo
  • Potassio
  • Zinco
  • Acidi organici
  • Una grande quantità di acqua
  • Fibra

A cosa possono servire i mirtilli?

  • Aiutano a ridurre il colesterolo
  • Migliorano il nostro sistema immunitario
  • Hanno un effetto positivo sulla vista
  • Sono raccomandati per problemi di aterosclerosi
  • Abbassano la glicemia
  • Aiutano con la rigenerazione del corpo
  • Lieve dolore mestruale
  • Hanno effetti antibatterici

In quale forma possiamo incontrare i mirtilli?

  • Appena
  • Secco
  • Polvere macinata di frutta secca
  • Succo al 100%.
  • Sciroppo
  • Marmellata
  • Liofilizzato
  • Congelato

Cosa è bene ricordare?

Quando mettiamo i mirtilli nel congelatore, durano fino a 12 mesi e devono essere conservati in una scatola o in un sacchetto.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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