Zelňačka o cavolo acido è una zuppa a base di crauti.
Lo conoscete con le patate, la salsiccia o la pancetta?
Qual è la tua ricetta tradizionale?
E se ancora non ne hai uno, fatti ispirare dalle nostre ricette di cavolo.
I migliori crauti con salsiccia
Zuppa densa di crauti fatta in casa che ti riempie.
INGREDIENTI:
- 500 g di crauti
- 2 salsicce
- 1 patata grande
- 1 cipolla piccola
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di paprika
- 1 cucchiaino di cumino
- ¼ di cucchiaino di pepe
- 1 litro d’acqua
- panna montata
METODO:
- Rimuovere il succo dai crauti (conservarlo per un’altra zuppa o berlo) e prepararlo in una ciotola.
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell’olio, poi aggiungete la patata a dadini, la salsiccia, l’aglio tritato e fate soffriggere per un po’.
- Aggiungere cavolo, sale, pepe, cumino e paprika, coprire con acqua e aggiungere la foglia di alloro.
- Cuocere fino a quando le patate sono morbide.
- Infine addensare con la panna.

Crauti natalizi slovacchi (kayselica)
I sottaceti natalizi sono tradizionali in alcune famiglie. E tu? Lo cucini anche tu?
INGREDIENTI:
- 500 g di crauti
- 2 salsicce
- 1 cipolla
- farina
- olio
- 500-750 ml di acqua
- sale
- pepe
- verdura
- pepe
- funghi secchi
- 250 ml di acqua o brodo
METODO:
- Scolare i crauti.
- Fate bollire circa 500-700 ml di acqua, a seconda di quanto densa volete che sia la zuppa.
- Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungi il cavolo cappuccio.
- Nel frattempo mettete a bagno i funghi in acqua fredda e fateli gonfiare.
- Quindi puoi scolarli e aggiungerli alla zuppa.
- Quindi aggiungere le salsicce intere.
- Preparare un arrosto in padella.
- Soffriggere la cipolla fino a doratura, infarinarla poco, condire e coprire con brodo o acqua.
- Mescolare bene, portare a ebollizione.
- Quindi metti l’arrosto nella zuppa e mescola.
- Cuocere per altri 10 minuti.
- Infine togliete le salsicce e tagliatele a rondelle.

Il seguente video può anche aiutarti con la ricetta dell’acetosa:
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Cavolo onesto con panna
La ricetta del cavolo è davvero onesta. Ha una base di pancetta e ha un sapore delicato di pomodoro.
INGREDIENTI:
- 100 g di pancetta o pancetta
- 2 cipolle di media grandezza
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di paprika
- ½ cucchiaino di maggiorana
- ½ cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 tazze di brodo di pollo o acqua
- 500 g di crauti
- ⅓ tazza di panna acida
METODO:
- Tagliare la pancetta a cubetti e friggere fino a renderla croccante.
- Aggiungere la cipolla tritata, l’aglio e soffriggere.
- Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per un po’, poi aggiungete la verza sgocciolata, le spezie, coprite con acqua o brodo e fate cuocere per circa 20 minuti.
- Alla fine della cottura, aggiungere la panna acida e mescolare accuratamente.
- Se necessario, condire con sale o zucchero.

cavolo moravo
Qui abbiamo un’altra ricetta per il cavolo. Questa volta alla maniera morava.
INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 200 g di pancetta
- 1 cipolla
- 500 g di patate
- 500 g di crauti
- acqua
- sale
- pepe
- semi di cumino
- pepe
- foglia d’alloro
- farina
METODO:
- Tagliate a cubetti la pancetta e fatela rosolare a secco.
- Aggiungere la cipolla tritata finemente e friggere fino a renderla traslucida.
- Coprire con la farina, impastare per un po’, quindi coprire con acqua fredda.
- Quando la zuppa inizia a bollire, aggiungi le patate a cubetti, il cavolo e le spezie.
- Cuocere finché sono teneri.

Cavolo rosso con patate
Cosa rende questa zuppa di cavolo diversa da quella classica? La barbabietola viene aggiunta qui.
INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 barbabietole piccole
- 1 cucchiaino di cumino
- 500 g di crauti
- 1 litro di acqua o brodo
- 3 patate medie
- foglia d’alloro
- sale
- pepe
- panna acida per la decorazione
METODO:
- Soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente, aggiungere l’aglio, la barbabietola grattugiata grossolanamente e far rosolare per un po’.
- Aggiungere il cavolo, coprire con acqua o brodo, aggiungere le spezie, le patate e cuocere fino a renderle morbide.
- Servire guarnito con panna acida.

Allora, come ti piacciono le ricette di cavolo? La zuppa è semplice. Fondamentalmente, non c’è molto da rovinare su di lei. Anche un principiante può gestirlo. Tuttavia, è importante che sia ben stagionato. È l’ideale se filtri il succo dal cavolo e lo conservi per qualcos’altro.
Una tale zuppa di cavolo sarebbe quindi molto acida. L’ingrediente abituale è la cipolla, ma anche la salsiccia, la pancetta, la pancetta o la carne affumicata. Anche l’ispessimento finale dipende dalla tua immaginazione. Non devi addensarlo affatto, ma puoi usare accorciamento, panna acida o panna da montare.