Non devi solo grigliare la carne!
Perché non provare peperoni, melanzane o asparagi preparati in modo tale da non ricordare nemmeno la carne?
Per ispirazione, abbiamo preparato 5 fantastiche ricette per verdure grigliate.
Ti leccherai!
Verdure grigliate con salsa Chimichurri
Una leggera salsa chimichurri argentina aggiunge un delicato sapore di aglio ed erbe alle verdure grigliate affumicate. Scegli la verdura che preferisci, condisci semplicemente con olio d’oliva, sale e pepe, quindi aggiungi un cucchiaio di salsa Chimichurri. Buon appetito!
ingredienti
Per la salsa Chimichurri:
- 1 tazza di foglie di prezzemolo fresco
- 1/4 di tazza di foglie di coriandolo fresco
- 1/4 di tazza di foglie di origano fresco
- 1/3 di tazza di cipolla rossa o scalogno tritati grossolanamente
- 3 spicchi d’aglio pressati
- 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1/4 di tazza di aceto di vino rosso
- 3 cucchiai di succo di limone fresco
- 1 cucchiaino di sale
Per le verdure grigliate:
- 2 funghi Portobello
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 zucchina gialla
- 1 cipolla rossa
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 peperone rosso
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di pepe nero macinato
Metodo
- Aggiungere il prezzemolo, l’origano, il coriandolo, la cipolla e l’aglio nel frullatore e frullare.
- Aggiungere i fiocchi di peperoncino, l’olio d’oliva, l’aceto e il succo di limone e mescolare leggermente 2-3 volte.
- Condire con sale e condire a piacere.
- Oppure tritare finemente tutti gli ingredienti con un coltello affilato, quindi frullare insieme a olio d’oliva, aceto e succo di limone in una ciotola o agitare in un contenitore di vetro coperto.
- Conservare in frigo e lasciar riposare.
- Preparare la griglia e preriscaldarla a fuoco medio.
- Mondare le estremità delle verdure e tagliarle a fette.
- Tagliare il peperoncino in quarti.
- Condire le verdure con olio d’oliva e cospargere uniformemente con sale e pepe.
- Grigliare con il coperchio chiuso fino a quando le verdure sono morbide e leggermente carbonizzate – circa 8-10 minuti per peperoni, cipolle e funghi, 5-7 minuti per zucchine, melanzane e asparagi.
- Servire caldo con salsa.

Radici grigliate con formaggio di capra
Anche gli ortaggi a radice grigliati sono ottimi! In abbinamento al formaggio di capra non ne avrete mai abbastanza e non ricorderete nemmeno la carne.
INGREDIENTI
- 350 g di carote
- 350 g pastinache
- 350 g di barbabietole
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale
- pepe appena macinato
- 8 rametti di timo
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 200 g di formaggio di capra
METODO
- Per prima cosa lavate e sbucciate tutte le verdure.
- Tagliate le carote e le pastinache nel senso della lunghezza, se sono troppo grosse tagliate a metà la barbabietola e mettetela in una ciotola.
- Mescolare olio, aceto, sale e pepe in una ciotola per fare un condimento, unirlo alle verdure tritate e mescolare bene il tutto.
- Mettere su una teglia, spalmare il timo, cospargere di zucchero e guarnire con formaggio di capra.
- Mettere in forno caldo e grigliare a 200°C per circa 25 minuti fino a quando le verdure saranno morbide e dorate.

Verdure grigliate al balsamico
Non c’è niente di meglio del dolce profumo delle verdure grigliate che si diffonde nell’orto. La ricetta delle Zucchine Grigliate con Funghi all’Aceto Balsamico è facile e richiede solo 10 minuti di preparazione.
ingredienti
- 1 zucchina verde media tagliata a rondelle
- 1 zucchina gialla media tagliata a rondelle
- 250 g di funghi prataioli, dimezzati o in quarti se sono grandi
- 230 g di baccelli di piselli
- 1/2 cipolla grande, affettata
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di sale marino o a piacere
- 1/2 cucchiaino di pepe nero o a piacere
Metodo
- Preriscalda la griglia.
- Metti tutte le verdure tritate in una ciotola capiente.
- In una piccola ciotola, sbatti insieme: 1/4 di tazza di olio d’oliva, 3 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe nero.
- Versare la marinata sui pezzi di verdure e mescolare.
- Marinare per 10 minuti a temperatura ambiente.
- Metti tutte le verdure sulla griglia e griglia fino a quando le verdure sono tenere, mescolando alcune volte per garantire una grigliatura uniforme e caramellizzazione.
- Trasferire in un piatto e guarnire con prezzemolo fresco, erba cipollina o basilico secondo necessità.

Dai un’occhiata alle nostre deliziose ricette per spiedini non solo di verdure ma anche di carne in 11 diverse varianti!
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Verdure toscane grigliate con parmigiano
Zucchine e peperoni sono verdure popolari e, con l’aggiunta di ottimo parmigiano ed erbe aromatiche, troverai una vera prelibatezza sulla tua tavola!
INGREDIENTI
- 4 zucchine giovani
- 3 peperoni rossi e gialli
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 100 g di parmigiano
- puoi aggiungere erbe fresche – prezzemolo, basilico
METODO
- Preriscaldare il forno con grill ad una temperatura di 180°C.
- Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
- Lavate, pulite e tagliate i peperoni a striscioline medio sottili.
- Mescolare le verdure con l’olio d’oliva.
- Mettere la miscela di verdure su un foglio e avvolgere in un pacchetto.
- Gratinare in forno a 220°C per circa 20 minuti.
- Rilasciare la pellicola e cuocere sulla griglia per altri 10 minuti.
- Cospargere le verdure grigliate con parmigiano grattugiato finemente.

Verdure grigliate con condimento al limone e basilico
Questo ortaggio è semplice, gustoso e un contorno gradito e salutare a qualsiasi festa. Che ne dici di un condimento al limone e basilico? Buon appetito!
ingredienti
Per il condimento:
- ¼ tazza di succo di limone fresco
- 2-3 cucchiaini di senape di Digione
- ¾ cucchiaino di sale marino
- 2 piccoli spicchi d’aglio
- ¾ tazza di foglie di basilico
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
Per le verdure grigliate:
- olio extravergine d’oliva
- sale marino
- pepe nero macinato a piacere
- 2 peperoni dolci, dimezzati, privati del torsolo e nuovamente dimezzati
- 2 zucchine medie, tagliate longitudinalmente a metà o in terzi
- 1 melanzana media, affettata
- 1 cipolla rossa, affettata trasversalmente
Metodo
- Preriscalda la griglia.
- Mettere tutti gli ingredienti del condimento in un frullatore e frullare.
- Accantonare.
- Spennellare leggermente le verdure con olio d’oliva.
- Cospargere con sale marino e pepe nero a piacere.
- Grigliare le verdure.
- Ogni verdura richiede un tempo diverso, ma saranno circa 2-5 minuti per lato.
- Mettere le verdure su un piatto e servire con il condimento.

4 consigli per le migliori verdure grigliate
- Tagliare le verdure allo stesso spessore in modo che si grigliano alla stessa velocità. Se tagli le verdure troppo sottili, risulteranno molto morbide e si sfalderanno sulla griglia.
- Segui la regola d’oro della griglia: olia ciò che stai grigliando, non la griglia stessa .
- Root semplicemente . Cospargere generosamente le verdure con sale e pepe nero macinato. Durante la cottura alla griglia assorbe il sale, che aumenterà la sua naturale dolcezza. Se vuoi, puoi aggiungere erbe essiccate come origano, menta, dragoncello o basilico.
- Grigliare sotto un coperchio chiuso . Questo creerà lo stesso ambiente del forno.
Se non serviamo le verdure come contorno alla carne alla griglia, ma come piatto grigliato separato, di solito aggiungiamo solo un pezzo di pane.
È decisamente meglio se viene anche grigliato per un po’. Il gusto delle verdure grigliate sarà sicuramente migliorato da alcune delle salse fredde a base di yogurt o maionese o dalle popolari salse a base di ingredienti diversi e quindi anche dai diversi sapori in cui intingiamo le verdure.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette di salse , che completano perfettamente qualsiasi verdura grigliata.