Sei alla ricerca di ricette per verdure fermentate da servire ai tuoi ospiti in una grigliata casalinga?
Lasciati ispirare dal nostro articolo e prova una delle nostre prelibatezze accuratamente selezionate.
Dipende solo da te, quali tipi preferisci e di quale prelibatezza finisci per innamorarti, ma credimi, c’è sicuramente molto da scegliere. Dopotutto, hai mai assaggiato il kimchi?
Verdure fermentate semplici
Se vuoi fare qualcosa per la tua salute, prepara questo spuntino che richiederà solo una frazione del tuo tempo, ma porterà molti aspetti positivi. A proposito, non esitare a visualizzare le ricette per insalate primaverili , che meritano sicuramente la tua attenzione.
Ingredienti:
- 1 kg di carote
- 250 g di baccelli di fagioli
- 7 spicchi d’aglio
- 300 g di cavolfiore
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato (puoi usare anche il peperoncino)
- 1 1/2 – 2 cucchiai di sale marino
- 1 litro d’acqua
Metodo:
- Pulite le verdure e tagliatele a vostro piacimento.
- Mescolare il sale nell’acqua e mettere l’aglio sbucciato sul fondo della bottiglia pulita preparata.
- Cospargere di pepe nero macinato sopra l’aglio e iniziare a sovrapporre i diversi tipi di verdure su un piatto rotante.
- Quando il bicchiere è pieno, riempilo fino al collo con acqua salata.
- Usando una spatola di plastica o un bastoncino, giriamo attorno alla circonferenza interna del vetro, rilasciando così bolle d’aria.
- Idealmente chiudiamo il barattolo con un coperchio con molla in modo che le verdure siano davvero sommerse, oppure utilizziamo un peso impermeabile e un coperchio classico se non ne abbiamo uno con molla.
- Lasciar fermentare a temperatura ambiente di circa 19 – 21 gradi per 5 giorni.
- Quindi assaggiamo se ci piacciono il gusto e la consistenza.
- Quando è di nostro gradimento spostiamo il barattolo/contenitore in frigorifero e continuiamo a conservarlo al freddo.
- Il gusto si evolverà e cambierà ogni giorno.

Verdure fermentate con sale e acqua
La fermentazione è un metodo popolare per la lavorazione di vari frutti dell’orto, poiché il piatto risultante è ricco di probiotici. Sebbene nei negozi possiamo trovare molti prodotti di questo tipo, non c’è niente di meglio che fatti in casa.
Ingredienti:
- 250 g di carote
- 1 mazzetto di ravanelli affettati
- 8 cetrioli sottaceto
- 1 litro d’acqua
- 3 cucchiai di sale marino fino
- 3 – 6 spicchi d’aglio
- 2 – 3 rametti di aneto fresco
Metodo:
- Prima di iniziare a caricare le verdure, è bene mettere i vasetti in una pentola capiente d’acqua e farli bollire per almeno 10 minuti.
- Quindi estrai i bicchieri e lasciali raffreddare su un canovaccio.
- In un pentolino mettere un litro d’acqua, salare e portare ad ebollizione. Non appena l’acqua inizia a gorgogliare, spegnila e lasciala raffreddare.
- Pulire le verdure, tagliare le carote ei sottaceti in quarti lunghi, i ravanelli con l’aglio a fettine.
- Metti pezzi di aglio e aneto sul fondo dei bicchieri.
- Riempire un bicchiere di carote, un altro di sottaceti e il terzo di ravanelli.
- Versare acqua salata in modo che tutte le verdure siano completamente coperte.
- Coprire e lasciare fermentare a temperatura ambiente per 7-14 giorni. È importante che sia una stanza in cui la temperatura sia costante, cioè che non sia fredda per un po’ e che diventi molto calda dopo un po’.

Miscela fermentata
Le verdure fermentate sono un tesoro per il nostro corpo perché ci aiutano a mantenere i batteri sani nel nostro intestino. Grazie al suo consumo, rafforziamo anche l’immunità.
Ingredienti:
- 3 cucchiai di sale marino
- 1 litro d’acqua
- 150 g di cavolfiore
- 200 g di carote
- 1 peperone rosso grande
- 3 spicchi d’aglio
- 1 – 2 foglie di alloro
- 1/2 cucchiaino di coriandolo
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Metodo:
- Mescolare l’acqua con il sale in un misurino o forse una brocca in modo che si dissolva completamente.
- Pulite le verdure, tagliate la carota a striscioline, il peperone a cubetti più grandi e il cavolfiore a cimette.
- Prepara un contenitore capiente, idealmente di ceramica, e mettici dentro tutte le verdure.
- Coprire con acqua salata in modo che sia completamente sommerso. Se le verdure sono molli, aggiungere più acqua.
- Batti con una piccola ciotola, che spingerà le verdure sotto la superficie.
- Lo abbattiamo con cura e lo lasciamo agire in un luogo permanente a temperatura ambiente.
- Circa una volta ogni due giorni, apriamo il contenitore e lasciamo che i gas prodotti durante la fermentazione si sprigionino, e assaggiamo come ci piace il loro gusto.
- Se abbiamo un contenitore destinato alla fermentazione delle verdure, mettiamo semplicemente tutto lì, versiamo acqua e lasciamo fermentare per circa 7 giorni a temperatura ambiente.
- Quando il gusto ci si addice, possiamo trasferirlo in un altro contenitore e conservarlo in frigorifero, dove la fermentazione continuerà, solo a un ritmo più lento.

Pezzi di verdure fermentate
Questa semplice ricetta ti aiuterà a creare una prelibatezza deliziosa e soprattutto salutare ricca di probiotici.
Questa versione è un po’ più piccante grazie ai peperoncini, ma ne vale decisamente la pena. Caricati con una buona porzione, ad esempio, con un pezzo di carne a forma di bistecca.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di sale himalayano (se non lo abbiamo lo sostituiremo con sale marino)
- 1 litro d’acqua
- 250 g di cavolfiore, tagliato a cimette
- 8 ravanelli tagliati in quarti
- 3 carote a listarelle
- 150 g di fagiolini
- 12 spicchi d’aglio sbucciati
- 5 peperoncini verdi lunghi (facoltativamente rossi)
- 1 cucchiaio di palline di pepe nero
Metodo:
- Mescolare il sale dell’Himalaya con acqua in un misurino. Mescolare fino a quando il sale si dissolve. È importante che l’acqua sia a temperatura ambiente.
- Mettere tutte le verdure in un bicchiere capiente, cospargere con palline di pepe nero e coprire con acqua preparata e sale.
- Chiudere accuratamente il contenitore e lasciarlo riposare a temperatura ambiente in un luogo permanente.
- In questo modo le verdure fermenteranno per 3 giorni.
- Se la muffa si forma sulla parte superiore, non c’è bisogno di farsi prendere dal panico, la rimuoveremo semplicemente.
- Dopo tre giorni lo assaggiamo e, se non ci piace, possiamo lasciarlo fermentare per un altro giorno o due.
- Quindi conserviamo le verdure in frigorifero, dove dureranno per un mese o più.

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Peperoni jalapeño fermentati
Questo ortaggio vi farà venire l’acquolina in bocca non appena lo preparerete. L’aglio e la salamoia possono fare miracoli. Sarà un ottimo contorno per grigliate o arrosti di carne.
Ingredienti:
- 250 g di jalapeños, tagliati in quarti lunghi
- 6 spicchi d’aglio tagliati a fettine
- 2 cucchiai di sale finemente macinato
- 4 tazze d’acqua
Metodo:
- Mettete i peperoni in un vaso capiente e pulito, aggiungete l’aglio e mettete un peso per tenere i peperoni immersi.
- Mescolare il sale nell’acqua per preparare la cosiddetta salamoia.
- Versare la soluzione salina sui peperoni e sigillare a sufficienza il contenitore.
- Lo mettiamo in un luogo a temperatura ambiente costante e lo lasciamo fermentare per 1 mese.
- Durante la fermentazione, possiamo occasionalmente controllare e se siamo soddisfatti della loro acidità prima, allora possono facilmente iniziare a essere consumati anche prima.
- Dopodiché non ti resta che trasferire il barattolo in frigo e consumarlo entro 6 mesi.

Verdure fermentate del Sichuan
La miscela fermentata di Szechuan è perfettamente croccante, piacevolmente rinfrescante e con la giusta quantità di acidità. Inoltre, è pieno di batteri vivi, che semplicemente non possiamo trovare in una classica miscela in salamoia.
Ingredienti:
- 1 cucchiaino di pepe di Szechuan
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 peperoncini rossi
- 5 fette di zenzero
- 3 – 4 tazze d’acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 gambo di gambi di sedano
- 2 foglie di cavolo cinese
- 3 carote
Metodo:
- Pulire il barattolo e il coperchio e il peso, possibilmente il tappo a molla, con acqua saponata e poi sciacquare sotto un getto d’acqua fredda corrente.
- Tagliate la verza a listarelle più larghe, lasciate i peperoni interi, tagliate a pezzetti il sedano e le carote picciolate e versate il tutto gradualmente nel bicchiere in modo che le foglie di verza rimangano sopra.
- Spolverare con pepe, semi di finocchio e aggiungere fettine di zenzero.
- Infine, versare l’acqua in cui è mescolato il sale. Possiamo farlo bollire in modo che il sale si sciolga meglio, ma non è necessario.
- Le verdure devono essere completamente sommerse. Quindi copri il barattolo e mettilo in un luogo con una temperatura ambiente costante in modo che le verdure possano fermentare.
- Ad esempio, 2 giorni di fermentazione sono sufficienti per il cavolo, ma sedano e carote accoglieranno 5 giorni di fermentazione.
- Dopo 5 giorni, trasferisci il barattolo in frigorifero.
- Se vogliamo mantenere attivo il sottaceto, aggiungiamo verdure fresche e lasciamo che i batteri funzionino di nuovo.

Cavolo fermentato
Sebbene sia in un certo senso solo una ricetta base per preparare il cavolo, questo metodo può essere utilizzato per qualsiasi tipo di verdura che abbia un contenuto d’acqua più elevato.
È perfetto non solo per il cavolo, ma anche per zucchine e altre verdure. Qualcuno prepara anche la frutta in questo modo.
Ingredienti:
- 2,3 kg di cavolo rosso o bianco
- 3 cucchiai di sale
- 1 cucchiaio di cumino intero
- 1 cucchiaio di palline di ginepro (se non ti piacciono puoi lasciarle fuori)
Metodo:
- Togliamo le foglie esterne e la polpa e mettiamo da parte qualche foglia, ma prima togliamo le parti dure e le tagliamo in quarti.
- Tagliamo la testa in parti più piccole per renderla più facile da grattugiare.
- Eliminiamo il nucleo bianco e grattiamo ogni quarto di cavolo in una ciotola capiente.
- Cospargete di sale, cumino e bacche di ginepro, mescolate, strizzate leggermente e lasciate riposare per 15 minuti.
- Quindi preparare bicchieri puliti e dividere il cavolo in essi.
- Premiamo bene il cavolo nei bicchieri con le dita e il pugno in modo che sia immerso nel suo stesso succo.
- Sopra mettiamo i pezzetti di foglie che abbiamo messo da parte in precedenza.
- Copri il cavolo con un sacchetto di plastica pieno d’acqua.
- Poi ci mettiamo sopra un pezzo di stoffa pulita e chiudiamo il barattolo con un elastico.
- Mettiamo i contenitori in un luogo dove non c’è luce solare diretta e c’è una temperatura ambiente costante.
- Lasciate fermentare per almeno 10 giorni, controllando continuamente se il cavolo è ancora sommerso.
- Dopo 10 giorni assaggiamo il cavolo e se ancora non ci sembra sufficiente la sua acidità lo lasciamo fermentare per altri 2-4 giorni.
- Quando il gusto è giusto, trasferiamo i barattoli in frigorifero, dove possiamo conservarli fino a 6 mesi.

kimchi
Questa famosa prelibatezza coreana è fondamentalmente la MIGLIORE verdura fermentata di sempre. È un’insalata coreana estremamente gustosa e salutare, ricca di molte proprietà utili che supportano, ad esempio, il sistema digestivo, ma anche il cuore.
Ingredienti:
- 1 cavolo cinese grande o 2 più piccoli (almeno 2,5 – 2,8 kg)
- 1 tazza di sale marino grosso coreano per il kimchi
- 5 tazze d’acqua
- 600 g di ravanelli coreani
- 4 scalogni
- 1 pezzo di Dashima – alghe essiccate (bollire per 5 minuti in 1 tazza e 1/2 di acqua)
- 1 cucchiaio di polvere di riso glutinoso (cuocere a fuoco basso in 1/2 tazza d’acqua fino a quando non diventa denso, quindi lasciare raffreddare)
- 1/2 tazza di fiocchi di peperoncino rosso coreano (Gochugaru)
- 1/4 di tazza di gamberi salati tritati finemente
- 3 cucchiai di salsa di pesce
- 3 cucchiai di aglio tritato
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1/2 tazza di brodo di dashima
Metodo:
- Dividete il cavolo in quattro e tagliate il gambo. Versa l’acqua e 1/2 tazza di sale coreano in una ciotola capiente. Mescolare e immergere accuratamente tutti i pezzi di cavolo nella soluzione salina risultante.
- Agitare leggermente in modo che l’acqua in eccesso goccioli via e mettere da parte in un’altra ciotola. Con l’altra metà del sale, salare bene tutti i quarti di cavolo dalla foglia esterna al centro.
- Se il sale non fa per noi, possiamo aggiungerne altro, soprattutto deve essere tutto ben salato.
- Quando sarà salato, coprite il cavolo con l’acqua salata della prima ciotola, coprite e lasciate riposare per 8 ore, girando il cavolo nella ciotola ogni 2 ore.
- Dopo 8 ore il cavolo risulterà ben elastico, quindi lo togliamo gradualmente dalla ciotola e lo sciacquiamo accuratamente sotto l’acqua corrente, almeno tre volte di seguito.
- Aggiungere l’aglio, lo zenzero, i gamberi tritati, i peperoncini rossi, la salsa di pesce, i semi di sesamo, il brodo di dashima e la pasta di riso in una ciotola.
- Macina tutto accuratamente con un cucchiaio di legno e mescola fino a quando tutto è combinato e i fiocchi di pepe si sciolgono per formare una pasta liscia.
- Tagliamo il ravanello a striscioline, lo scalogno a pezzetti di 1 cm e mettiamo entrambi in una ciotola, dove aggiungiamo anche la pasta di spezie.
- Se la pasta è troppo salata, aggiungi più sale, salsa di pesce o gamberetti più salati.
- Tagliate la parte dura del cavolo e spalmate su tutti i quarti il composto di spezie e ravanelli in modo che entri anche tra le foglie. È bene dividere la pasta in 4 parti per ogni quarto se ne abbiamo solo 4.
- Avvolgi il cavolo verso il gambo con la foglia più grande e metti la parte tagliata in un contenitore ermetico.
- Quando tutte le parti del cavolo sono nel contenitore, strizza tutto per far uscire l’aria. Sciacquare la ciotola con la pasta con una tazza d’acqua e versarla sopra il cavolo.
- Lasciate fermentare per circa 2 giorni a temperatura ambiente. Durante le calde giornate estive è sufficiente 1 giorno o anche mezza giornata. Quindi conserviamo semplicemente il kimchi finito in frigorifero.

Guarda il video didattico su come preparare il kimchi.
Perché mangiare verdure fermentate?
I sottaceti, come vengono anche chiamati questi ortaggi, aiutano a mantenere in buono stato la nostra microflora intestinale. È un modo semplice, economico ed estremamente utile per conservare vari tipi di verdure.
Non c’è nulla di male nel fare scorta, soprattutto per la stagione invernale. Dopotutto, è un sostituto ideale delle verdure fresche durante l’inverno, ed è anche ricco di minerali, vitamine, enzimi e probiotici.
Non solo rafforziamo la nostra immunità consumandolo, ma manteniamo anche un intestino sano e una corretta digestione, allo stesso tempo, è più facile eliminare le tossine indesiderate dal corpo, oltre a scongiurare la fatica o ridurre la pressione.
Quali tipi di verdure sono adatte alla fermentazione?
- Cavolo
- Carota
- Cipolla
- Barbabietola
- Cavolfiore
- Broccoli
- Cavolo
- Ravanelli
- Cetrioli