L’uva non è mai abbastanza. Molto è usato per fare una bevanda alcolica popolare.
Ma che ne dici di provare il succo, per esempio?
O preferisci la torta o la marmellata?
Lasciati ispirare dalle nostre 5 ricette con il vino d’uva.
Bollicine con vino d’uva
La Bublanina è una focaccia leggera e dolce, che ben si sposa con il sapore aspro del vino, i sapori sono equilibrati e si crea una grande prelibatezza estiva, come la conoscevano dalle nostre nonne.
INGREDIENTI
- uva
- 4 uova
- 220 g di zucchero semolato
- 300 g di farina semi grossa
- 100 ml di olio
- 1 lievito in polvere
- 1 zucchero vanigliato
- 6 cucchiai di acqua tiepida
- pizzico di sale
- un pizzico di scorza di limone
METODO
- Sbattere le uova con lo zucchero, l’acqua e lo zucchero vanigliato fino a renderle spumose.
- Aggiungiamo gli ingredienti sciolti e continuiamo a sbattere fino ad ottenere un impasto liscio.
- Fai attenzione alla scorza di limone, per alcuni può creare un accento di sapore leggermente sgradevole.
- Versare l’impasto su una teglia imburrata o foderata con carta da forno e aggiungere gli acini d’uva (interi o a metà).
- Non esagerare in modo che il pluriball sia ben cotto.
- Cuocere per 25-30 minuti a 180 gradi.

Hai altra frutta rimasta a casa e non sai cosa farne? Dai un’occhiata alle nostre ricette per Bublanin 6x in modo diverso .
Torta all’uva italiana
La Torta Bertolina è un dolce tradizionale italiano preparato in autunno. Questa è una prelibatezza profumata e deliziosa che ti lascerà leccare le dita!
ingredienti
- 500 g di uva rossa
- 90 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero di canna più 2 cucchiai per l’uva
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 60 ml di latte a temperatura ambiente
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 g di farina 00 più 1 cucchiaio per l’uva
- 16 g di lievito per dolci
- pizzico di sale
Metodo
- Lavate delicatamente gli acini, separateli senza rovinarli e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungere il burro e lo zucchero nella ciotola di una planetaria e lavorare con l’attacco a foglia per circa 5 minuti a fuoco basso, o fino a quando il composto diventa leggero e spumoso.
- Mentre mescoli, aggiungi l’uovo e la vaniglia uno alla volta e mescola accuratamente.
- Aggiungere un po’ di latte, parte del composto di farina, poi il resto del latte e infine il resto del composto di farina.
- Mescola tutto.
- Ungete con il burro una tortiera da 20 cm e foderatela con carta da forno.
- In una ciotola, mescolare l’uva con 1 cucchiaino di farina.
- Versate metà dell’impasto nello stampo e livellatelo.
- Distribuire metà dell’uva sulla pasta.
- Cospargere con 1 cucchiaio di zucchero di canna.
- Quindi ricoprire l’uva con l’impasto rimanente e lisciare con un cucchiaio pulito e bagnato.
- Disponete sulla superficie gli acini d’uva rimanenti e cospargete con l’ultimo cucchiaio di zucchero di canna.
- Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 55-60 minuti controllando dopo i primi 35-40 minuti.
- La torta è pronta quando lo stecchino inserito al suo interno dopo averlo tolto è asciutto.
- Se la parte superiore si scurisce rapidamente, coprila con un foglio.
- Una volta che la torta è pronta, sfornatela e fatela raffreddare su una gratella per 5-10 minuti.
- Puoi quindi rimuoverlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente.
- Una volta che la torta sarà fredda, servite.

La torta dolce all’uva si sposa bene con una tazza di caffè. Scopri che tipo di caffè producono le macchine da caffè a capsule dalla nostra valutazione .
Marmellata di uva
La marmellata d’uva non è del tutto tipica, ma ne apprezzerete sicuramente il sapore su frittelle, frittelle o semplicemente sul pane con burro o prosciutto.
INGREDIENTI
- 1 chilo di uva (variante di colore a scelta)
- 1 tazza di zucchero
- ¼ di tazza d’acqua
- pizzico di sale
METODO
- Per prima cosa mondate e lavate bene gli acini d’uva e metteteli in una pentola insieme all’acqua.
- Lasciare bollire sotto il coperchio per circa 10 minuti, quindi scoprire e mescolare per circa 20 minuti, fino a quando il succo si sarà ridotto un po’.
- Il passaggio successivo è la miscelazione delle uve, è anche possibile setacciarle e filtrarle attraverso una garza. Se vuoi la marmellata a pezzetti, non c’è bisogno di mescolare.
- Rimettete il composto nella pentola e versateci lo zucchero e il sale.
- Lasciare bollire mescolando di tanto in tanto fino a quando la miscela inizia a gelificare.
- Puoi sapere quando la marmellata è pronta per riempire i vasetti con un semplice test: fai cadere un po’ di composto su un piatto e vedi se si indurisce.
- Se è così, puoi riempire i bicchieri.
- Mentre sono ancora calde, capovolgile per un attimo per prendere il coperchio, quindi puoi girarle di nuovo.
- In caso contrario, avrai solo la marmellata attaccata al coperchio.

Prova le nostre ricette per marmellate di olivello spinoso, rosa canina, ciliegia e molte altre. Ti piacerà sicuramente!
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Tartine con vino d’uva
Stuzzichiamo le nostre papille gustative con qualcosa di un po’ diverso, forse un po’ anticonvenzionale per noi, e cioè i crostini.
INGREDIENTI
- 500 g di uva
- cucchiaio di olio d’oliva
- 1 baguette francese
- 200 g di gorgonzola (a piacere)
- un po’ di miele
METODO
- Tagliare la baguette a fette sottili e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi fino a doratura, circa 5 minuti.
- Tagliate a metà gli acini d’uva, mescolateli con l’olio d’oliva e metteteli in forno su una teglia alla stessa temperatura, ma lasciateli cuocere per circa 20 minuti, finché non si ammorbidiscono e cominciano a dorare sui bordi.
- Infine, ricoprire le fette di baguette con uva raffreddata, formaggio e irrorare con un po’ di miele.

Succo d’uva
Il succo d’uva è il modo perfetto per ottenere la dose necessaria di vitamine nel tuo corpo e rinfrescarti.
INGREDIENTI
- uva
- acqua
- zucchero
Non specifichiamo la quantità apposta perché dipende da te quanto succo vuoi e se aggiungi lo zucchero.
METODO
- Mettete in una pentola gli acini lavati e puliti e aggiungete acqua in modo che tutte le palline siano sommerse.
- Portali a ebollizione, quindi abbassa il fuoco e lasciali in infusione per circa 10 minuti finché non scoppiettano e l’acqua cambia colore.
- Il passaggio successivo consiste nel filtrare il succo. Puoi anche filtrare tutto (compreso il resto dopo averlo filtrato) attraverso una garza e lasciarlo scolare durante la notte.
- Se vuoi aggiungere lo zucchero, versa il succo in una casseruola, aggiungi lo zucchero e mescola a fuoco basso fino a quando non si sarà sciolto tutto. Altrimenti, salta questo passaggio.
- Puoi conservare il succo d’uva finito in un contenitore in frigorifero, può farlo o addirittura congelarlo. Ottimo tal quale o diluito con acqua frizzante.

Benefici per la salute del vino d’uva
- Contenuto relativamente elevato di vitamina C e vitamine del gruppo B.
- Tra i minerali è importante il contenuto di ferro, magnesio e potassio nel vino dell’uva, che sostiene l’attività cardiaca.
- Altri minerali, fibre, glucosio e fruttosio ci aiuteranno anche a ridurre alcune delle manifestazioni avverse della malattia, a guadagnare energia e a sostenere la nostra salute.
E cosa preferisci preparare dall’uva? Saremo curiosi di sentire le vostre risposte nei commenti!