Preparare il tuo yogurt non è mai stato così facile!
Ti offriamo ricette per lo yogurt fatto in casa in 6 diverse varianti, che sono più sane, più gustose, ma anche più economiche degli yogurt disponibili nei negozi.
Prova la versione per la yogurtiera, la versione per il forno o forse un dolcetto al cocco a base vegetale.
Lasciati ispirare e prepara uno spuntino sano esattamente secondo i tuoi gusti!
Yogurt cremoso fatto in casa senza yogurtiera
Fare lo yogurt fatto in casa è un gioco da ragazzi. Tutto ciò di cui hai veramente bisogno è latte di buona qualità, qualche cucchiaio del tuo yogurt preferito e un po’ di tempo per farlo riposare.
ingredienti
- 2 litri di latte intero, più fresco è meglio è
- ¼ di tazza di panna (opzionale)
- 3-4 cucchiai di yogurt intero bianco con fermenti vivi e attivi
Metodo
- Strofina un cubetto di ghiaccio sul fondo di una pentola pesante per evitare che si bruci (o risciacqua l’interno della pentola con acqua fredda).
- Aggiungere il latte e la panna, se utilizzati, e portare a ebollizione fino a quando non si formano bolle attorno ai bordi.
- Mescolare il latte di tanto in tanto durante il riscaldamento.
- Togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare fino a quando il latte è piacevolmente caldo.
- Se hai fretta, puoi riempire il lavandino con acqua ghiacciata e lasciare raffreddare la pentola di latte in un bagno di ghiaccio.
- Mescolare spesso per raffreddare uniformemente il latte.
- Trasferisci 1/2 tazza di latte caldo in una piccola ciotola e sbatti nello yogurt fino a che liscio.
- Rimescola la miscela di yogurt e latte nella pentola con il restante latte caldo.
- Copri la pentola con un grande coperchio.
- Mantieni la pentola calda avvolgendola in un grande canovaccio.
- Oppure posizionalo semplicemente sul frigorifero, che di solito è caldo e non intralcia.
- Lascia riposare lo yogurt per 6-12 ore finché non diventa denso e acido; più a lungo rimane, più denso diventerà.
- Trasferite la pentola in frigorifero e mettete in frigo per almeno altre 4 ore; continuerà ad addensarsi.
- Divertirsi!

Se vuoi preparare lo yogurt greco , metti uno scolapasta o un setaccio sopra una ciotola e rivesti lo scolapasta con un canovaccio sottile. Prendi lo yogurt finito, prima o dopo che si è raffreddato, versa lo yogurt in uno scolapasta e lascialo scolare in frigorifero per 2-6 ore . (Guardalo, e quando sembra abbastanza denso per i tuoi gusti, trasferiscilo in un barattolo; se è troppo denso, aggiungi di nuovo un po ‘di siero di latte.) Riserva il siero di latte rimanente per frullati, zuppe o limonate, o marinare il pollame.
Yogurt greco vegano
Prova questo yogurt greco senza latticini che è denso, lussuosamente cremoso e perfettamente piccante! Non hai bisogno di niente di speciale per prepararlo e ti servono solo 4 ingredienti.
ingredienti
- 1 tazza di anacardi crudi (ammollati durante la notte in acqua e scolati)
- 2 lattine di latte di cocco
- ¼ di tazza di amido di tapioca
- 3 capsule di probiotici di alta qualità
Metodo
- Unire gli anacardi sgocciolati, il latte di cocco e l’amido di tapioca in un frullatore.
- Miscela per una consistenza liscia come la seta
- Trasferire il composto in una casseruola e portare a ebollizione.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Versalo in una ciotola di vetro (non di metallo!) e aggiungi il probiotico usando un utensile di legno, plastica o vetro.
- Copri la ciotola con un panno sottile e fissala con un elastico.
- Lasciare fermentare a temperatura ambiente per una notte o fino al raggiungimento dell’acidità desiderata.

Se preferisci una dieta a base vegetale, abbiamo ricette per biscotti vegani che tutta la tua famiglia adorerà!
Yogurt fatto in casa dal forno
Scopri come fare lo yogurt fatto in casa in forno! Non hai bisogno di attrezzature o abilità speciali per farlo. Inoltre, è semplice, delizioso e ti fa risparmiare un po’ di soldi.
ingredienti
- 2 litri di latte
- 1/2 tazza di zucchero
- 1 cucchiaio di gelatina non aromatizzata
- 2 cucchiai colmi di yogurt bianco (deve contenere fermenti vivi)
- 1 cucchiaio di vaniglia
Metodo
- Mescolare la gelatina in 1/3 di tazza. acque fredde.
- Lascialo indurire.
- Riscaldare il latte a 85 gradi a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina, lo zucchero e la vaniglia.
- Batti bene.
- Raffreddare a 55 gradi.
- Aggiungere lo yogurt e mescolare bene con una frusta a filo.
- Versare in barattoli da 2 litri (o qualsiasi contenitore si voglia utilizzare) e avvitare il coperchio.
- Mettere in forno vicino alla luce.
- Accendi la luce del forno e chiudi la porta.
- Lasciare riposare per 8-10 ore.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

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Yogurt al cocco da 2 ingredienti
Una ricetta di yogurt vegetale incredibilmente semplice che non richiede quasi nulla. Eppure il risultato è assolutamente fenomenale! Prova tu stesso.
ingredienti
- Lattina da 400 ml di latte di cocco intero
- 2 capsule di probiotici vegan-friendly (devono essere capsule, non pillole da frantumare)
Extra facoltativi:
- sciroppo d’acero, stevia o nettare di agave per addolcire
- estratto di vaniglia o baccello di vaniglia in polvere
- frutta o composta di frutta
Metodo
- Agitare bene il latte di cocco.
- Quindi aprire e versare in un contenitore o ciotola di vetro pulito, sterilizzato e asciutto.
- Puoi facilmente sterilizzare i barattoli puliti sciacquandoli accuratamente con acqua bollente e lasciandoli asciugare completamente.
- Lasciali raffreddare a temperatura ambiente prima di aggiungere gli ingredienti.
- A volte il latte di cocco si separa, quindi dopo averlo aggiunto al barattolo, lo mescolo con una frusta per renderlo completamente liscio.
- Svuota le tue capsule probiotiche nel latte di cocco e mescola con un cucchiaio di legno o di plastica, non di metallo, poiché un cucchiaio di metallo può reagire negativamente con i probiotici.
- Frullare fino a ottenere un composto cremoso e liscio.
- Coprire il composto con un canovaccio sottile e fissarlo con un elastico.
- Lascia che lo yogurt si attivi per almeno 24 ore e fino a 48 ore in un luogo caldo.
- Più a lungo riposa lo yogurt, più succoso sarà.
- Lo yogurt è facile da preparare in condizioni più calde (se la tua casa è di 23 gradi C e oltre).
- Ma in condizioni più fredde, metti lo yogurt nel forno con la luce accesa (non accendere il forno) dove dovrebbe avere la giusta quantità di calore per attivarsi.
- Una volta che lo yogurt avrà raggiunto il giusto sapore e la giusta densità (non dimenticate di assaggiare con un cucchiaio di legno), coprite bene con un coperchio e mettete in frigorifero.
- Il raffreddamento addenserà ancora di più lo yogurt, quasi fino alla consistenza dello yogurt greco (a seconda della marca di latte di cocco che hai usato)!
- Per uno yogurt ancora più denso, fodera un colino fine con due strati di garza e mettilo sopra il boccale. Versare lo yogurt, quindi coprire liberamente con un coperchio o un involucro di plastica e lasciare riposare durante la notte o più di 12 ore in frigorifero.
- Dovrebbe addensarsi un po’ di più.
- Servire lo yogurt al naturale o con frutta o composta di frutta.
- A questo punto puoi anche aggiungere un po’ di dolcificante o aroma come lo sciroppo d’acero e/o l’estratto di vaniglia.
- Conservare coperto in frigorifero per diversi giorni (fino a 7 giorni).

Yogurt fatto in casa da una yogurtiera
Lo yogurt fatto in casa con una yogurtiera elettrica non è solo facile da preparare, ma è anche migliore per te e per l’ambiente. Puoi scegliere gli ingredienti, il tipo di latte e i sapori per soddisfare il più possibile il tuo palato.
ingredienti
- 1 cucchiaio di yogurt bianco o 1 cucchiaio di fermenti di yogurt
- 1 litro di latte normale o al 2%.
Metodo
- Riscaldare il latte a fuoco medio-basso fino a quando non si formano bolle attorno al bordo e il vapore sale in superficie.
- Togliere la pentola dal fuoco e inserire il termometro.
- Quando la temperatura raggiunge i 43-46º C, aggiungi i fermenti lattici o un cucchiaio di yogurt in uno dei vasetti.
- Aggiungere un po’ di latte tiepido e mescolare bene.
- Versate il composto poco alla volta nella pentola e mescolate bene.
- Versate il latte in 8 bicchieri, coprite bene e mettete i bicchieri nella yogurtiera.
- Quindi, segui le istruzioni della tua yogurtiera.
- Ci vorranno 6-10 ore per fare lo yogurt, a seconda dell’acidità e della densità desiderate.
- Una volta pronte, lasciate raffreddare i vasetti in frigorifero per qualche ora prima di consumarli.
- Puoi conservare lo yogurt in frigo fino a 2 settimane.

Bevanda allo yogurt alla frutta fatta in casa
Gli yogurt sono fantastici, ma le bevande allo yogurt con la frutta sono forse anche migliori! Crea il tuo! È sorprendentemente semplice e ti servono solo pochi ingredienti e frutta fresca a tua scelta.
ingredienti
- 2 tazze di latte
- ½ tazza di yogurt fatto in casa
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero o miele (opzionale)
- 1 tazza di frutta tritata a scelta
Metodo
- Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e frulla a fuoco medio-basso fino a quando tutto è liscio e uniformemente combinato.
- Versare le bevande allo yogurt in contenitori per bevande da 120 ml e conservare in frigorifero per 1 ora prima di servire.

Possiamo usare lo yogurt bianco per un trattamento dolce. Miele, frutta, uvetta, marmellata, frutta secca, cacao, cioccolato, gelato possono essere utilizzati per integrare il tipo di yogurt prescelto.
Per preparare lo yogurt dal gusto salato utilizziamo erba cipollina, foglie verdi ed erbe aromatiche, formaggi, insaccati e verdure.
Se vuoi preparare un dolce con lo yogurt fatto in casa, lasciati ispirare dalle nostre ricette di dolci con la pasta allo yogurt .